Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Сведения о доходах адвокаты и нотариусы будут подавать по-новому

октября 27, 2010

legisФНС России проект приказа ФНС России «Об утверждении порядка представления сведений о доходах физических лиц в налоговые органы» и разместила его на сайте.

Сведения о доходах представляются российскими организациями, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, обособленными подразделениями иностранных организаций в Российской Федерации, признаваемыми в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами, в Инспекции Федеральной налоговой службы по месту своего нахождения (месту жительства, месту учета обособленного подразделения иностранной организации, месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков).

Сведения представляются в электронном виде по установленным форматам на электронных носителях или с использованием средств телекоммуникаций с электронно-цифровой подписью.

Датой представления Сведений считается дата фактического представления их в налоговый орган, дата отправки почтового отправления с описью вложения при отправке по почте, с использованием средств телекоммуникаций – дата их отправки, зафиксированная в подтверждении даты отправки специализированным оператором связи или налоговым органом.

Сведения, представленные в виде почтового отправления, налоговым органом принимаются при наличии описи вложения. В случае отсутствия в почтовом отправлении описи вложения Сведения налоговым органом не принимаются.

В налоговый орган представляются сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему налогов. Сведения подаются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Документ, в частности, определяет:

Порядок представления Сведений на электронных носителях

Порядок представления Сведений на бумажных носителях

Порядок представления Сведений с использованием средств телекоммуникаций

Сенаторы намерены поддержать отмену возрастного ценза для председателя Конституционного суда

октября 27, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5322 (243) от 27 октября 2010 г.

Сегодня на пленарном заседании Совет Федерации рассмотрит поправки в закон о Конституционном суде, которые вносят изменения во все основные разделы этого документа, начиная от подачи жалоб и заканчивая исполнением решений КС.

Меньше месяца потребовалось Госдуме, чтобы одобрить этот законопроект в трех чтениях. Не приходится ожидать каких-либо сюрпризов и от СФ, поскольку вчера Комитет по конституционному законодательству также дал свое положительное заключение.

Тем не менее к этому документу по-прежнему остается немало вопросов. Например, существенное упрощение структуры КС, которое может привести к низкой проходимости рассматриваемых обращений. Если раньше в суде действовали первая палата из десяти судей, вторая палата из девяти судей и пленум КС, то теперь все вопросы будут рассматриваться исключительно на пленарных заседаниях, тогда как палаты просто ликвидируются. В беседе с «РГ» член Комитета по конституционному законодательству СФ сенатор Константин Сурков пояснил, что упразднение палат во многом объясняется тем, что они могли принимать противоречащие друг другу решения. Теперь же, когда Конституционный суд будет заседать в полном составе, эти неясности должны автоматически устраниться.

Определенное недоумение вызывает и отмена возрастного ценза для председателя Конституционного суда, поскольку на первый взгляд это решение идет вразрез с заявленной президентом Дмитрием Медведевым политикой омоложения государственных кадров. Ведь теперь этот пост фактически может стать пожизненным. Впрочем, Сурков уверен, что если речь идет о председателе Конституционного суда, то возраст должен идти ему только в плюс. «70 лет — это пиковый возраст, когда люди могут использовать мудрость и житейский опыт во благо российского правосудия», — считает сенатор. Кроме того, он напомнил, что продление срока полномочий судьи так или иначе зависит от президента и Совета Федерации, которые делают вывод, может ли этот судья исполнять свои обязанности, в том числе по состоянию здоровья, или нет. «Контроль с нашей стороны в любом случае сохраняется, и при необходимости мы всегда можем судью отозвать», — пояснил Сурков.

Однако предметом наиболее жарких дискуссий в Госдуме стал не предельно допустимый возраст судьи, а возможность граждан обращаться с жалобами в КС. Согласно новым поправкам, гражданин должен сначала дождаться судебного решения по своему делу и только после этого ждать рассмотрения его в КС. Тем не менее Константин Сурков уверен, что КС сейчас и так завален тысячами дел, которые он физически не в состоянии «перемолоть». «Задача КС — рассматривать обращения лишь на предмет их соответствия Конституции, а не превращаться в орган для решения бытовых и хозяйственных споров, например, как один подрался с другим», — уверен сенатор. По его мнению, граждане должны обжаловать решения суда первой инстанции в суде вышестоящей инстанции. На практике же получается, что гражданин при рассмотрении его дела в суде первой инстанции тут же бежит с жалобой в КС. «КС так или иначе не способен одолеть всю эту кипу дел. Поэтому он должен рассматривать только подтвержденные обращения, прошедшие через иные суды», — заключил сенатор.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА