Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Комиссией по методической работе МГНП были подготовлены ответы на вопросы органов ЗАГС.

октября 25, 2010

http://www.mgnp.info/

1.1 По каким признакам можно определить подлинность нотариально удостоверенного документа.

Ответ: Нотариальный акт должен содержать обязательные реквизиты:
  • дату совершения нотариального действия,
  • сведения о нотариусе –полное имя и наименование нотариального округа (в случае совершения нотариального действия ВРИО нотариуса, дополнительно его полное имя),
  • сведения о тарифе и, в случае ее взыскания, стоимости правовой и технической работы,
  • номер, за которым нотариальное действие зарегистрировано в реестре регистрации нотариальных действий,
  • подпись лица, совершившего нотариальное действие,
  • оттиск гербовой печати нотариуса.
В порядке, предусмотренном ст. 46 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее по тексту именуются «Основы»), нотариусом на документе совершается удостоверительная надпись или выдается документ установленной формы.
Многостраничный документ прошивается с указанием количества листов в документе и заверяется подписью лица, совершившего нотариальное действие. Место скрепления листов заверяется гербовой печатью нотариуса.
Нотариальное действие совершается на документе, текст которого может быть исполнен рукописно, либо с применением технических средств и изложен  на бланке для совершения нотариальных действий единого образца, либо без использования бланка, а также на бланках юридических лиц или на формах, утвержденных  нормативными актами.
Образец подписи и оттиска гербовой печати нотариуса хранятся в делах Главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве.
Порядок предоставления сведений и справок о совершенных нотариальных действиях регулируется ст. 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
1.2 Может ли нотариус отказать в свидетельствовании подлинности подписи гражданина и в каких случаях (в том числе на каких документах).
Ответ: Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия, в том числе и в свидетельствовании подлинности подписи на документе, по основаниям, предусмотренным ст. 48 Основ, а также по основаниям, предусмотренным ст. 80 Основ, в том случае, если содержание документа противоречит законодательным актам Российской Федерации.
1.3 Каким образом нотариус проверяет дееспособность гражданина.
Ответ: В соответствии  с положениями ст.21 ГК РФ, нотариус по документу, удостоверяющему личность, проверяет факт достижения гражданином дееспособного возраста и его способность понимать в момент обращения к нотариусу значение своих действий и их последствия. Согласно ст. 16 Основ нотариус обязан разъяснить гражданам, обратившимся за совершением нотариального действия, их права и обязанности, а также последствия совершаемого нотариального действия.

1.4 Обладает ли лицо, временно исполняющее обязанности нотариуса, всей полнотой полномочий нотариуса, имеются ли ограничения по совершению нотариальных действий временного исполняющего обязанности нотариуса.

Согласно ст. 20 Основ лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, наделяется полномочиями нотариуса. При этом в его полномочия включается право совершения нотариальных действий и непосредственного исполнения служебных обязанностей нотариуса. Ограничений по совершению нотариальных действий лицом, временно исполняющим обязанности нотариуса действующее законодательство не содержит.

1.5 Какие должностные лица, кроме нотариусов, уполномочены совершать нотариальные действия и должен ли орган ЗАГС в этом случае требовать от заявителя также предъявления документа, подтверждающего полномочия этого должностного лица на совершение нотариальных действий. Если должен, то что это должен быть за документ и какие требования к его оформлению.

Ответ: Перечень должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия, а также перечень таких действий и порядок их совершения установлен ст.ст. 37, 38, 39 Основ.
Обязанности гражданина предъявлять документ, подтверждающий полномочия должностного лица на совершение нотариальных действий, действующее законодательство не содержит.
Вопросы взаимодействия Министерства юстиции Российской Федерации и органов ЗАГС с должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, в том числе по вопросам истребования и предоставления документов, подтверждающих должностные полномочия, регулируются соответствующими нормативными актами.
1.6. Укажите перечень случаев, в которых нотариус вправе обращаться за предоставлением сведений в орган ЗАГС, и на какие нормативные акты и обстоятельства нотариус должен при этом ссылаться в своем запросе.
Ответ: В соответствии со ст.15, а также ст.ст. 72, 73 Основ нотариус вправе истребовать от юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий, в т.ч. от органов ЗАГС нотариус вправе запросить сведения о государственной регистрации любого акта гражданского состояния.
Одновременно п.3. ст.12 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» предусматривает обязанность органов ЗАГС сообщать сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния по запросу в случаях, установленных Федеральным законом и эта норма полностью согласуется с ч.6 ст. 9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
1.7. Обязаны ли все нотариусы иметь именно штампы удостоверительных надписей, и вправе ли орган ЗАГС принять нотариально удостоверенный документ в случае, если такая надпись произведена от руки. 
Ответ: Совершение нотариусами удостоверительных надписей и выдача свидетельств регламентируется ст. 46 и ст. 51 Основ. Одновременно способы проставления удостоверительной надписи определяются п. 5 «Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий», утвержденных Министерством юстиции Российской Федерации приказом № 91 от 15 марта 2000 года.
В соответствии с вышеназванными нормативными актами удостоверительная надпись по усмотрению нотариуса может излагаться рукописно, с использованием технических средств, в том числе с использованием мастичных штампов.

1.8 Вправе ли орган ЗАГС отказать в принятии документа, удостоверенного нотариусом, если удостоверительная надпись нотариуса не соответствует утвержденной Министерством юстиции РФ форме.

Ответ: В соответствии со ст.ст. 46 и 51 Основ, удостоверительные надписи совершаются, а свидетельства выдаются по формам, утвержденным приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2002 года за № 99. Соответственно, если нотариус совершает нотариальное действие, форма удостоверительной надписи для которого утверждена указанным приказом, он обязан соблюдать ее форму.
Однако необходимо иметь в виду следующее.
Поскольку:
  • перечень утвержденных форм удостоверительных надписей не содержит абсолютно всех комбинаций лиц, которые могут участвовать в совершении нотариального действия, а также не содержит удостоверительных надписей, совмещающих в себе несколько совершаемых в одном нотариальном акте нотариальных действий,
  • статья 48 Основ содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия. При этом такое основание для отказа, как отсутствие утвержденной формы удостоверительной надписи, в данном перечне отсутствует,
    в ряде случаев возникает обоснованная необходимость внесения дополнительной информации (например, описание лиц и их полномочий, совмещение нескольких удостоверительных надписей при совершении нотариальных действий в присутствии переводчика и др.).
Удостоверительная надпись отражает необходимые действия нотариуса при совершении того или иного нотариального действия (установление личности, проверка дееспособности, проверка полномочий представителя и др.), учитывая изложенное, если в удостоверительной надписи отсутствует информация, являющаяся обязательным реквизитом удостоверительной надписи, утвержденной для данного вида нотариального действия, орган ЗАГС вправе отказать в принятии такого документа.

1.9. Вправе ли орган ЗАГС отказать в приеме заявления, доверенности, удостоверенной нотариусом, если указанные в них персональные данные заявителя (доверителя, доверенного лица) имеют разночтения со сведениями в документах, предъявленных заявителем в орган ЗАГС.

Ответ: Изменение паспортных данных и места жительства заявителя (доверителя, поверенного лица) к моменту предъявления документа в органы ЗАГС не влечет недействительности такого документа.
В случае  ошибки при внесении в документ персональных данных заявителя (доверителя, поверенного лица), орган ЗАГС вправе отказать в приеме заявления, доверенности или иного документа представленного заявителем.
1.10. Требуется ли обязательное прочеркивание свободных от текста мест в документах, удостоверительных нотариусом. Вправе ли орган ЗАГС отказать в принятии документов, в котором пустые места не прочеркнуты. 
Ответ: Обязательное прочеркивание свободных от текста мест в нотариальных документах не предусмотрено действующими нормативными актами. Орган ЗАГС не вправе отказать в принятии документов, если в них не прочеркнуты пустые места.
1.11. Допускается исправление технических ошибок и опечаток в ранее подписанном документе. 
Ответ: Порядок внесения исправлений в нотариально удостоверенных документ подробно регламентируется п. 4 «Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий», утвержденных Министерством юстиции Российской Федерации приказом № 91 от 15 марта 2000 года, в соответствии с которыми если нотариальный документ подписывается лицами, исправления в нем оговариваются и подтверждаются подписями этих лиц, а также в конце удостоверительной надписи подписью нотариуса с приложением печати. При этом исправления делаются так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте. Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается лицами (например, свидетельство о праве на наследство) оговариваются только нотариусом и подтверждаются его подписью с приложением печати.
1.12. Допускается ли объединение двух удостоверительных надписей.
Ответ: Допускается. Подробнее о порядке совершения удостоверительных надписей см. ответ на вопрос 1.7. и 1.8.
1.13. Допускается ли оформление удостоверительной надписи нотариуса на отдельном документе.
Ответ: Допускается для оформления всех документов, кроме свидетельствования  копий. Согласно п. 5 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий», утвержденных Министерством юстиции Российской Федерации приказом № 91 от 15 марта 2000 года  «… Удостоверительная надпись на документе располагается сразу после подписи лица (или лиц) на этой же странице. Если удостоверительная надпись не умещается на этой же странице, она может быть продолжена или изложена полностью на обороте документа, либо на прикрепленном к документу листе бумаги… Прикрепление листов бумаги для удостоверительной надписи о свидетельствовании верности копии документа не допускается».
1.14. Вправе ли нотариус свидетельствовать подлинность подписи переводчика при переводе документа, компетентным органом иностранного государства, если не соблюдено требование об обязательной легализации этого документа для признания его действительным на территории Российской Федерации.
Ответ: Нотариальные действия совершаются только при предъявлении документов, соответствующих требованиям законодательства. Порядок принятия нотариусом документов, составленных за границей, регламентируется ст. 106 Основ. Документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории иностранного государства,  могут быть использованы на территории РФ только после их легализации в установленном порядке (консульская легализация или, при отсутствии необходимости консульской легализации —  проставление апостиля), если иное не предусмотрено международными договорами.
1.15. Вправе ли нотариус удостоверить копию документа, на котором отсутствует печать.
Ответ: Нотариус вправе удостоверить копию документа, на котором отсутствует печать, в случаях, когда печать не является необходимым реквизитом документа. К таким случаям относятся письма, уведомления, согласования, текст которых за подписью руководителя организации изложен на фирменном бланке организации организации, от которой исходит документ, с указанием реквизита (номера) бланка.
Вопрос 1.16. Вправе ли нотариус удостоверять перевод свидетельства на русский язык с ксерокопии этого свидетельства в отсутствии оригинала. 
Ответ: Согласно ст. 81 Основ нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, если нотариус  владеет соответствующими языками. В другом случае, если нотариус не владеет соответствующими языками, он свидетельствует только подлинность подписи переводчика, сделавшего соответствующий перевод.
По общему правилу, изложенному в ст. 45 Основ, нотариус принимает для совершения нотариального действия документы.
Никем не засвидетельствованная ксерокопия не обладает статусом документа и не может приниматься для совершения нотариального действия, в том числе для свидетельствования верности перевода или свидетельствования подлинности подписи переводчика.
Если документ переводится с русского на иностранный язык, то перевод может быть сделан и подшит, как к самому документу, так и к его нотариально засвидетельствованной копии.
Если иностранный документ переводится с иностранного на русский язык, то сам документ для перевода должен приниматься с учетом требований ст. 106 Основ (легализация) в виде оригинала или засвидетельствованной нотариусом иностранного государства копии, а перевод может быть подшит, как к самому документу, так и к его нотариально засвидетельствованной копии.
При этом совершение каких-либо нотариальных действий, требующих проверки соответствующих фактов или полномочий, подтверждаемых такими документами, может быть совершено только при предъявлении оригинала самого документа, если перевод был подшит к его засвидетельствованной копии.
Вопрос 1.17 Вправе ли нотариусы совершать нотариальные действия на территории Российской Федерации по предъявлении гражданином в качестве документа, удостоверяющего его личность, заграничного паспорта гражданина Российской Федерации, а также временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации.
Ответ: Вправе. Статьей 42 ОЗН определено, что установление личности производится на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.
Так, перечень документов, заменяющих паспорт гражданина (документ, удостоверяющий личность), приведен в ФЗ от 12 июня 2002 года № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (статья 2), но он применим к правоотношениям, регулируемым вышеназванным ФЗ.
При этом законодательными актами Российской Федерации не установлено исчерпывающего и закрытого перечня документов, удостоверяющих личность гражданина.
Однако, если в соответствии с требованиями действующего законодательства в государственные реестры или иные информационные ресурсы о лице, обратившемся за совершением нотариального действия, должны быть внесены сведения, содержащие в конкретном документе, удостоверяющем личность (например, данные паспорта), то при совершении нотариального действия должен быть предъявлен данный документ.

2.Удостоверение подлинности подписи граждан на заявлении

Вопрос 2.1 Допускается ли наличие в заявлении гражданина, удостоверенном нотариусом,  двух различных дат: заявителем проставлена одна дата заполнения документа (заявления о заключении, расторжении брака), а в удостоверительной надписи нотариуса указана другая.
Проект документа может быть составлен как самим нотариусом, так и представлен нотариусу лицом, обратившимся за совершением нотариального действия. Проект документа может быть составлен таким лицом заранее, но подписан может быть только в присутствии нотариуса, о чем нотариус и совершает на документе удостоверительную надпись с указанием даты свидетельствования подлинности подписи.
Вопрос 2.2 Бланк заявления о заключении (расторжении) брака установленной формы содержит информацию о двух лицах (мужчине и женщине, вступающих или расторгающих брак). Отдельно оформленное заявление может быть принято в органе ЗАГС только в случае, если в заявлении имеются сведения о фамилии, имени, отчестве второго лица. Имеются случаи отказа нотариусов в удостоверении подписи на таких заявлениях. Правомерен ли такой отказ.
Ответ: Не правомерен. Форма указанного заявления (форма № 7) утверждена Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 года № 1234 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния», порядок его заполнения определен Федеральным Законом «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ от 15.11.1997 года.
По общему правилу данное заявление является совместным заявлением лиц, намеревающихся вступить в брак. Если, при наличии уважительных причин, подаются отдельные заявления, то указание фамилии, имени и отчества лица, с которым лицо, подписывающее отдельное заявление, намеревается вступить в брак, по смыслу статьи 12 Семейного кодекса РФ должно является обязательным реквизитом указанного заявления, так как только идентификация второй стороны предполагает в данном случае взаимность в согласии мужчины и женщины. Без указания фамилии, имени и отчества второй стороны, указанное заявление будет носить характер абстрактного волеизъявления лица вступить в брак с кем-либо, что противоречит основным началам семейного законодательства.
Вопрос 2.3 Правомерны ли отказы нотариусов в удостоверении подписи гражданина в записи акта гражданского состояния в случае, если заявитель вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам лично не может расписаться в записи акта гражданского состояния. Отказывая, нотариусы ссылаются на отсутствие у них права удостоверения на документах служебного пользования.
Ответ: Понятие записи акта гражданского состояния содержится в статье 7 вышеуказанного ФЗ «Об актах гражданского состояния». Из смысла указанной статьи вытекает, что запись акта гражданского состояния, составляется в двух идентичных экземплярах, должна быть прочитана и подписана заявителем и составляющим запись работником органа ЗАГС, скреплена печатью органа ЗАГС, то есть в рамках нотариальной юрисдикции соответствует всем формальным признакам документа.
В соответствии со статьей 12 ФЗ «Об актах гражданского состояния», сведения, ставшие известными работнику органа ЗАГС в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат. Но к нотариусу в данном случае обращается не работник ЗАГС, а лицо, по заявлению которого составляется запись акта гражданского состояния, то есть персональные данные заявителя и конфиденциальная информация о нем, становятся известны нотариусу в соответствии с его профессиональной деятельностью и по просьбе самого лица – обладателя персональных данных. В соответствии со статьей 9 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года, «информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении ими профессиональных обязанностей, подлежит защите в случаях, если на этих лиц федеральными законами возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации».
На нотариусов, статьей 16 ОЗН возложена обязанность хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности, а статьей 17 ОЗН на нотариуса возложена ответственность за разглашение сведений о совершенных нотариальных действиях.
Исходя из вышеизложенного, свидетельствование подлинности подписи гражданина (заявителя) под таким документом не противоречит законодательным актам Российской Федерации, не нарушает требований о неразглашении конфиденциальности информации и персональных данных.
В соответствии со статьей 44 Основ «если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по иным причинам не может лично расписаться, по его просьбе и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин, с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия. Таим образом, с правовой точки зрения препятствий для свидетельствования подлинности подписи в указанном случае не имеется. Однако, дать точный ответ о возможности свидетельствования подлинности подписи на записи акта гражданского состояния можно только после ознакомления с этим документом.
Вопрос 2.4.Правомерны ли отказы нотариусов в свидетельствовании подлинности подписи заявителей на бланках установленной формы, в частности на заявлении о заключении брака, расторжении брака, установлении отцовства.
Ответ: Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи гражданина на документе, в том числе на заявлении, руководствуется требованиями ст. 80 Основ, в соответствии с которой подлинность подписи может быть засвидетельствована на документе, который не противоречит требованиям действующего законодательства. При этом нотариус не удостоверяет фактов, изложенных в документе.
Соответственно, при отсутствии обстоятельств, указанных в ст. 48 Основ, которые могут являться основаниями для отказа в совершении нотариального действия, нотариус должен засвидетельствовать подлинность подписи на таком заявлении.
Вопрос 2.5.В случае, если заявитель не владеет русским языком и обращается с заявлением о регистрации акта гражданского состояния (совершения другого юридически значимого действия) на своем родном языке, может ли нотариус засвидетельствовать подлинность подписи этого лица на заявлении, а затем удостоверить верность перевода такого заявления на русский язык.
Ответ: В случае, если лицо, обратившееся за совершением любого нотариального действия (в том числе свидетельствования подлинности подписи на заявлении) не владеет русским языком, должен быть приглашен переводчик.
Нотариальный документ излагается на русском языке. При этом переводчик устно или письменно переводит текст данного документа, а также разъяснения нотариуса на русский язык, за что также расписывается в документе. Если документ переведен устно, нотариус отражает данный факт в удостоверительной надписи, свидетельствуя подлинность подписи и заявителя и переводчика. Если документ переведен на русский язык письменно, на документе до подписи заявителя делается отметка о том, что документ подписан после перевода его содержания на соответствующий язык, и свидетельствуется подлинность подписи заявителя, а перевод, на котором нотариус свидетельствует подлинность подписи переводчика, подшивается нотариусом к документу.
Если нотариус владеет языком, на котором говорит заявитель, то он самостоятельно письменно переводит документ на иностранный язык, о чем делается соответствующая запись в документе и подшивает перевод с соответствующей удостоверительной надписью к документу.

3.Оформление доверенности.

3.1.В случае передоверия полномочий по нотариально удостоверенной доверенности обязано ли лицо, которому переданы полномочия предъявить одновременно и основную доверенность. Остается ли основная доверенность в делах нотариуса, удостоверившего доверенность в порядке передоверия.
Ответ: При удостоверении передоверия нотариус истребует основную доверенность, которая затем возвращается поверенному лицу. Требование о предъявлении поверенным, которому передоверены полномочия одновременно и основной доверенности, а также требования об оставлении основной доверенности в делах нотариуса законодательством не предусмотрено. Поскольку передоверие не является основанием для прекращения полномочий поверенного лица по основной доверенности, он вправе продолжать совершать по ней действия, предусмотренные в доверенности, а также совершать иные передоверия.
3.2.Какие ограничения установлены законом в части действий, которые могут быть доверены совершить другому лицу. Установлена единая форма доверенности или для разных случаев она различна.
Ответ: Согласно п. 4 ст. 182 не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.  В числе сделок, указанных в законе такой запрет содержится, например, в п. 3 ст. 1118 (совершение завещания через представителя не допускается).
Единых форм доверенностей не существует, поскольку полномочия поверенного определяются самим доверителем применительно к каждому конкретному случаю и выражаются в тексте доверенности.
3.3.В соответствии с п. 3. ст. 185 Гражданского кодекса РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы. Какой должна быть удостоверительная надпись на доверенности в этом случае, произвольной или утвержденной формы. Какими нормативными правовыми актами регулируется порядок удостоверения документов начальниками мест лишения свободы.
Ответ: Порядок удостоверения доверенности начальниками мест лишения свободы, в том числе форма удостоверительной надписи, регламентируется Инструкцией «О порядке удостоверения завещаний и доверенностей начальниками Мест лишения свободы», утвержденной приказом Минюста СССР 14 марта 1974 года № К-15/184.
3.4.Является ли действительной доверенность, оформленная на территории Российской Федерации по предъявлении доверенным лицом в качестве документа, удостоверяющего личность, свидетельства о рождении.
Ответ: При удостоверении доверенности в компетенцию нотариуса включается обязанность установить личность доверителя. При предъявлении доверенности поверенный также должен предъявить документ, удостоверяющий его личность. Соответственно свидетельство о рождении, не являющееся документом, удостоверяющим личность предъявителя, не может быть предъявлено для установления личности ни в первом, ни во втором случае.
3.5.Если в доверенности указано право поверенного получить повторные свидетельства в органах ЗАГС конкретного региона, например Рязанской области, а поверенный обращается за выдачей повторного свидетельства в орган ЗАГС Москвы по месту хранения записи акта, действительна ли данная доверенность для органов ЗАГС Москвы.
Ответ: При удостоверении доверенности нотариус  выясняет волю и намерения доверителя, в том числе  перечень организаций, в которых доверитель доверяет представлять  его интересы. Такой перечень организаций может быть как открытым, например, с указанием «быть моим представителем во всех компетентных организациях, в том числе…», с последующим указанием только некоторых из них, либо являться исчерпывающим и закрытым. Во втором случае поверенный вправе представлять интересы доверителя только в тех организациях, которые указаны в доверенности.

4.Оформление завещания.

4.1.Какой документ выдается нотариусом заинтересованному лицу в случае утери оригинала завещания.
Ответ: Применительно к случаю, когда для получения в органах ЗАГС документов, необходимых для наследственного дела, заинтересованное лицо не может предъявить оригинал завещания, нотариус вправе, исходя из материалов наследственного дела,  выдать запрос на их получение, который будет являться основанием для выдачи требуемых документов.
4.2.Может ли быть удостоверена копия завещания и по обращению каких лиц она может быть удостоверена. Можно ли оформить копию завещания у любого нотариуса, либо только у нотариуса, который ведет наследственное дело.
Ответ: Согласно ст. 1123 ГК РФ нотариус до открытия наследства не вправе разглашать сведения о совершении завещания, Таким образом, до смерти завещателя нотариальная копия может быть засвидетельствована только при представлении оригинала завещания самим завещателем. Свидетельствование копии завещания при обращении других лиц возможно только после смерти завещателя при представлении свидетельства о его смерти.
4.3.В каких случаях на завещании проставляется отметка, что завещание не отменено, не изменено. Обязательно ли проставление данной отметки на завещании. Установлен ли срок для проставления отметки о завещании.
Ответ: Отметка на завещании о том, что оно не отменялось, не изменялось, не составлялось новое завещание, а также о том, что завещание частично изменено и т.д. проставляется после смерти завещателя, при предъявлении нотариусу оригинала свидетельства о смерти и завещания. Сроки для проставления вышеуказанных отметок не установлены. Такую отметку истребует нотариус, ведущий наследственное дело для целей выдачи свидетельства о праве на наследство. Проставление такой отметки на момент получения наследником по завещанию необходимых документов в органах ЗАГС не является обязательным и не делает завещание недействительным.
 4.4.Если на завещании отсутствует отметка о том, что завещание не отменено и не изменено, является ли завещание действительным.
Ответ: Является.
4.5.Куда следует обратиться гражданину, не являющемуся родственником умершего, но имеющем информацию о составлении на него завещания. В этом случае органы ЗАГС не вправе выдать свидетельство о смерти завещателя, т.к. гражданин не может его предъявить, а нотариус без свидетельства о смерти завещателя не дает какую-либо информацию.
Ответ: Для получения сведений о завещании, заинтересованное лицо обязано представить нотариусу документ, подтверждающий факт смерти наследодателя. Таким документом является свидетельство о смерти, либо справка, выданная органами ЗАГС о внесении актовой записи о смерти. Справка о смерти выдается по запросу, который оформляется нотариусом.

4.6.Обязан ли нотариус по требованию наследника письменно подтвердить факт заведения наследственного дела, для предъявления органу ЗАГС.

Ответ: По заявлению лиц, подавших заявления о принятии наследства,  нотариус вправе предоставить им информацию об открытии наследственного дела. Однако обязанностью нотариуса это не является. Сведения о том, открывалось ли наследственное дело к имуществу конкретного наследодателя, и каким именно нотариусом города Москвы, можно также получить в Московской городской нотариальной палате, направив туда соответствующий запрос.

Нотариусы сотрудничают с налоговыми органами

октября 25, 2010
ФНС России провела рабочее совещание с руководителями подразделений в субъектах РФ, осуществляющих регистрационные действия. Проводил совещание заместитель руководителя ФНС Н.Е.Мельников.

В совещании приняли также участие представители ВАС РФ, Минюста, Минфина, Пенсионного Фонда и Центрального банка.

Федеральную нотариальную палату представляли ее президент М.Сазонова.

Ппрезидент ФНП сообщила, что поводом для «тесного и конструктивного сотрудничества» с Федеральной налоговой службой послужило принятие Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Еще перед вступлением в силу названного закона возникло взаимное понимание о необходимости информационного взаимодействия налоговых органов и нотариата в целях недопущения правонарушений в отношении обществ с ограниченной ответственностью и их выявления как при совершении налоговыми органами регистрационных действий, так и на этапе совершения сделок по отчуждению и залогу долей в ООО, удостоверяемых нотариусами. Безусловное понимание было и в вопросе организации такого информационного обмена с использованием современных информационных технологий, сказала президент ФНП.

Сейчас в рамках этого сотрудничества ФНП предоставляет Федеральной налоговой службе доступ в режиме «запрос-ответ» к блокам информации ЕИС ЕНОТ «Нотариусы», «Исполняющие обязанности нотариусов», «Образцы печатей и подписей нотариусов, занимающихся частной практикой, исполняющих обязанностей нотариусов».

А Федеральной нотариальной палате был предоставлен доступ в режиме «запрос-ответ» к Единому государственному реестру юридических лиц, благодаря чему нотариусы получили возможность получения справочной информации, необходимой при совершении нотариальных действий с участием юридических лиц.

По словам М.Сазоновой, с июля 2009 года до октября 2010 года нотариусами России было получено более 140 тысяч выписок из ЕГРЮЛ.

Федеральной налоговой службой в настоящее время проводится опытная эксплуатация программного обеспечения, реализующего проведение проверок достоверности сведений о нотариусах с использованием информационных ресурсов ФНП.

В настоящее время ФНП создан Удостоверяющий центр нотариата России и планируется организация перехода в ближайшей перспективе нотариусов России к использованию технологий обмена информацией в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

ФНП выражает готовность провести необходимую модернизацию Единой информационной системы нотариата России в части предоставления нотариусам возможности такого способа взаимодействия с налоговыми органами, чтобы сведения о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы передавались нотариусами в электронной форме.

Новый этап взаимодействия потребует, по мнению М.Сазоновой, установления доверительных отношений между Информационной системой Федеральной налоговой службы и Единой информационной системой нотариата России в части обмена электронными документами с ЭЦП.

Отдать и поделить

октября 25, 2010

ВЕДОМОСТИ

Отдать и поделить

Копить на пенсию с помощью государства бессмысленно: значимой прибавки не накопить и за 30 лет, подсчитало Минздравсоцразвития. Оно предлагает приватизировать накопительную часть пенсии и передать управление ею НПФ

Минздравсоцразвития в докладе правительству (копия есть у «Ведомостей») предлагает сделать накопительную часть пенсии делом добровольным.
Читать целиком

Отдать и поделить
Эта статья в блогах [?]

alicebrown, inetmakers, freerezident, a-nalgin, max-softandyou

Выведет ли из тени всех нелегалов новая форма миграционного учета?

октября 25, 2010
 Российская газета
«Российская газета» — Центральный выпуск №5320 (241) от 25 октября 2010 г.

За три с половиной месяца действия упрощенной формы миграционного учета иностранцев в Москве выдано более 6,5 тысячи патентов. Такие данные приводит столичное управление Федеральной миграционной службы.

Напомним, система патентов введена в России с 1 июля 2010 года. Миграционная служба, которой принадлежит идея их введения, надеется таким образом повысить процент легальных мигрантов, находящихся на территории страны. Понятно, что большинство приезжающих в Россию из стран ближнего зарубежья граждан оседают в Москве и ее пригородах. Поэтому для столицы проблема миграционного учета и контроля — одна из очень актуальных.

Сколько же мигрантов в столице сейчас, местные власти точно сказать не могут. По данным городского управления миграционной службы, за восемь месяцев этого года на учет поставлены почти 1,3 миллиона иностранцев из безвизовых стран. За весь прошлый год временно зарегистрировались почти 1,8 миллиона приезжих. Но это лишь самые сознательные из них. А сколько тех, которые ежедневно прибывают поездами из Ташкента, Ашхабада, Киева, Кишинева и других городов и растворяются на просторах столичного мегаполиса, неизвестно. Предположительно еще столько же, сколько и регистрируется.

Но, даже отправив по почте уведомление о прибытии в Москву и таким образом официально встав на миграционный учет, иностранец сделает только полдела. Временная регистрация дает ему право беспрепятственно находиться в столице лишь в течение трех месяцев. Если же он намерен задержаться тут на более долгое время, необходимо как-то это обосновать. Самое простое — получить разрешение на работу. Но выдать его миграционная служба может только при наличии конкретного работодателя, у которого есть еще и квота на привлечение иностранцев к труду. А таких «осчастливленных» руководителей в Москве с каждым годом все меньше. Это пять лет назад официально можно было принять на работу до 700 тысяч иностранцев, а на нынешний год квота сокращена до 250 тысяч человек (из них использовано на сегодняшний момент уже 170 тысяч). На 2011 год уменьшена уже до 200 тысяч.

Вот иностранцы и остаются в Москве на нелегальном положении. Официально на работу их никто не берет, поэтому подавляющее большинство из них вынуждены наниматься к частникам.

«Достаточно заехать на любую крупную строительную ярмарку, чтобы увидеть, сколько иностранцев предлагают там свои услуги по ремонту жилья, — говорит зам. руководителя столичного управления ФМС России Сергей Шевырев. — Большинство этих людей нелегалы, они готовы работать практически на любых условиях за небольшие деньги. У них нет абсолютно никаких прав, и, нанимаясь к физическим лицам, они попадают в прямую зависимость от работодателей. Понятно, что в случае какого-то конфликта остаются и без работы, и без денег. Если неудачи следуют одна за другой, происходит озлобление. А там недалеко и до криминала».

Вывести таких людей из тени и призваны патенты. «Заплатил тысячу рублей в месяц и можно безбоязненно жить и работать в Москве, — поясняет Шевырев. — Ни у правоохранительных органов, ни у миграционной службы к такому человеку никаких претензий быть не может. К тому же мигрант с патентом может постоять за свои права, потребовать при поступлении на работу к физическому лицу заключения трудового договора».

Если система патентов заработает, то именно она, по мнению руководства миграционной службы, поможет наконец-то точно узнать, сколько в городе приезжих. Но появится ли у самих мигрантов желание узаконить свой статус?

Я побывала в столичном управлении миграционной службы по Северному округу и посмотрела, как там идет работа по выдаче патентов. Сказать, что там наблюдается ажиотаж, нельзя. Но и утверждать, что патенты никому не нужны, тоже неправильно. «В день мы принимаем по 25-30 заявлений от иностранных граждан, решивших купить патент, — рассказал начальник окружного управления Виталий Кузьмин. — Если разделить на количество районов в округе, то на каждый приходится по одному-два заявления в день. При этом надо учитывать, что активный интерес к новой форме миграционного учета иностранцы стали проявлять только с начала осени. Это закономерно, потому что на лето большинство из них уезжают на родину, а осенью начинается новый трудовой сезон. Прогнозируем дальнейшее увеличение количества обращений». Как подчеркнул Кузьмин, подведомственный ему Северный округ — лидер по количеству выданных патентов: 900 — за сентябрь.

Руководство столичного УФМС также настроено оптимистично. Оно уверено, что патенты будут востребованы. А вот в столичном Комитете межрегиональных связей и национальной политики, напротив, считают идею с патентами в корне неправильной. «Это приведет к еще большему числу приезжих в столице, — уверен руководитель комитета Михаил Соломенцев. — Мы сами, своими руками узакониваем здесь их нахождение. При этом по большому счету государству не важно, чем человек на его территории занимается. В патенте не указывается, где и на кого работает тот или иной гражданин. И работает ли. Никто это не отслеживает и не проверяет. Таким образом, главная задача всей миграционной политики — контроль за деятельностью иностранцев, прибывающих на территорию нашей страны и нашего города, не решается». Соломенцев убежден, что Москве сегодня не нужно много иностранных работников. 200 тысяч в год — это потолок. Причем этого числа должно хватать и на большие компании, и на частных лиц. «Намного важнее давать работу своим гражданам — искать рабочие руки в регионах, — подчеркивает Михаил Соломенцев. — И оценивать их труд не в копейки, а платить достойную зарплату». Отучить работодателей экономить на зарплате, привлекая к труду согласных на любые деньги иностранцев, Соломенцев предлагает только одним способом: «Если работодатель хочет взять к себе в компанию иностранца, он должен заплатить налог. Например, 10 тысяч в месяц. Наверняка при таком раскладе многие подумают и сделают выбор в пользу россиянина. А если иностранцев перестанут брать на работу, они вряд ли в таком количестве будут ехать к нам. Вот и остановится бесконтрольный приток мигрантов в страну».

Впрочем, идею замены мигрантов на рабочих из Рязани или Казани уже пытается продвинуть столичный департамент труда и занятости населения. Но попытки эти пока скромные. По словам специалиста департамента Вячеслава Сколяпова, прошли две выездные ярмарки вакансий — во Владимире и Воронеже. На ноябрь запланирована еще одна — в Твери. По 30-40 столичных работодателей выезжают каждый раз в регионы и ищут там кадры. «Но надо понимать, что это крупные организации, которые ищут и достаточно квалифицированных специалистов, и сами могут предоставить им социальные гарантии, в частности, общежития»,- подчеркнул Сколяпов. К сожалению, таких работодателей у нас не так уж и много. Большинство с удовольствием возьмут на работу грамотного жителя Рязани вместо гражданина Узбекистана или Таджикистана. Только без решения квартирного вопроса не каждый житель средней полосы нашей страны согласится перебраться в столицу. Слава Богу, работы сейчас и в регионах предостаточно. А вот узбек в Москву поедет. И будет снимать койко-место за 200 рублей в день, лишь бы была хоть возможность хоть какого-то заработка. Иными словами, без предоставления социальных гарантий иностранную рабочую силу вряд ли в ближайшее время удастся заменить отечественной.

Справка «РГ»

Патент — это ламинированная карточка с цветной фотографией владельца, похожая на водительское удостоверение. В нем указаны ФИО владельца, место и дата рождения, дата выдачи данного документа. Стоит он тысячу рублей в месяц. Единожды выданный, документ действует три месяца. Потом его можно продлить, но не более чем на девять месяцев. Всего патент действует год. Если иностранцу так понравилось работать в Москве, что он готов трудиться тут и дальше, то он все равно по истечении года должен покинуть пределы России. Потом въехать вновь и идти за новым патентом.

Московские судьи выбрали нового председателя Совета судей

октября 25, 2010
 Российская газета
«Российская газета» — Центральный выпуск №5320 (241) от 25 октября 2010 г.

Выборы прошли в рамках очередной, седьмой по счету, конференции судей столичных судов, в которой приняли участие более двухсот представителей столичной Фемиды.

Как сообщила корреспонденту «РГ» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, выборы нового состава Совета судей проходили путем открытого голосования, а Квалификационной коллегии судей — голосованием тайным. По итогам голосования главой Совета судей избрана заместитель председателя Московского городского суда Галина Агафонова.

Прежде чем перейти к процедуре голосования, участники конференции подвели итоги работы органов судейского сообщества в 2008-2010 годах. С докладами выступили председатель Совета судей города Москвы Галина Комарова, председатель Квалификационной коллегии судей города Москвы Алексей Мариненко…

На первом организационном заседании вновь избранного состава Квалификационной коллегии судей Москвы председателем Квалификационной коллегии судей вновь избран судья Московского городского суда Алексей Мариненко. Совет судей — это один из органов судейского сообщества, который определяет основные пути и направления развития судейского корпуса, а также непосредственно участвует в обсуждении реформы судебной системы. Квалификационная коллегия судей — также один из органов судейского сообщества России. По сути это кадровый орган, который проводит конкурсный отбор претендентов на должность судей. Именно квалифколлегия накладывает дисциплинарные взыскания на судей, она также вправе приостановить или прекратить полномочия служителя Фемиды.

Согласно российскому законодательству Алексей Мариненко и Галина Агафонова будут занимать данные должности в течение двух лет.

Минздравсоцразвития не предполагает никаких резких изменений в пенсионном страховании молодых

октября 25, 2010
 Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5320 (241) от 25 октября 2010 г.

Возможно, российскую пенсионную систему в ближайшее время ждут очередные кардинальные перемены. На пенсионном диалог-форуме, проходившем в эти дни в Казани, руководители негосударственных пенсионных фондов резко раскритиковали предложение минздравсоцразвития вывести накопительный элемент из обязательного пенсионного страхования, заменив его добровольным.

В министерстве, впрочем, заявляют, что ни о чем подобном речи не идет.

На днях стало известно, что минздравсоцразвития направило в правительство доклад о развитии пенсионной системы. Работа над ним шла практически весь год. Один из ключевых моментов концепции, касающейся накопительной части пенсии, и вызвал нервную реакцию. Как заявил на форуме президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, «главный тезис разработчиков концепции состоял в том, что накопительная составляющая якобы себя дискредитировала, граждане не делают выбора в пользу негосударственных фондов, нет эффекта от инвестирования пенсионных накоплений, и поэтому накопительный компонент следует вывести из обязательного пенсионного страхования».

В НАПФ не скрывают опасений, что минздравсоцразвития может предложить пойти по другому пути: «Если вывести шесть процентов платежей, которые идут сегодня на накопление, из обязательного пенсионного страхования и сохранить при этом общую ставку пенсионных отчислений на уровне 26 процентов, это приведет к росту налоговой нагрузки на работодателя.

Если же сделать накопительный платеж полностью добровольным, то это приведет к фактическому «схлопыванию» пенсионного накопления». Другие эксперты поясняли в кулуарах конференции: подобная формула означает, что шесть процентов отчислений фактически вернутся в распределительную систему, и это позволит уменьшить, а то и ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. Мол, таким образом, в очередной раз за счет молодежи, поверившей в то, что государство дало ей возможность самостоятельно накопить на пенсию, будут решаться общегосударственные бюджетные проблемы.

Представителей минздравсоцразвития в Казани не было, но зампреседателя Пенсионного фонда Александр Куртин пояснил корреспонденту «РГ», что включение накопительной части пенсии в общую трудовую (так написано законодательство) действительно создает массу правовых проблем, поскольку личные деньги гражданина (пусть даже он может ими воспользоваться, только когда достигнет пенсионного возраста) «смешиваются» с «общими» деньгами, которые распределяются на всех. Отсюда и проблема наследования накоплений, и многие другие сложности. «Поэтому логично разделить обычную страховую пенсию и пенсию накопительную, — признает Куртин. — Правила, по которым рассчитываются и назначаются выплаты из Пенсионного фонда, строго регламентированы. Негосударственные пенсионные фонды, если накопительные пенсии станут самостоятельными, смогут предлагать будущим пенсионерам более гибкие программы — частичные досрочные выплаты в исключительных случаях, повышенный размер выплат при сокращении их срока или, скажем, возможность получить всю сумму единовременно. В рамках обязательного пенсионного страхования сделать все это невозможно».

Проблема касается миллионов граждан. С 2004 по 2010 год негосударственное управление пенсионными накоплениями выбрали более 7,7 миллиона человек. Этот объем средств составляет только около 10 процентов от всех накоплений (140 миллиардов рублей), но рынок этот быстро растет. Что касается доходности, то не только менеджеры НПФ, но и представители минфина и минэкономразвития дружно заключили, что говорить о низкой эффективности инвестирования накоплений рано — когда речь идет о «длинных» деньгах, шестилетний отрезок слишком мал. Так, если 2008 год действительно был провальным и большинство частных структур ушли в «минус», то уже в 2009 году многие НПФ убытки отыграли. Средний показатель доходности с 2005-го до кризисного 2008 года у негосударственных фондов, по данным НАПФ, составил 81 процент, что на 14 процентов превысило инфляцию, государственная управляющая компания (Внешэконом-банк) за тот же срок показал 31 процент доходности.

Представитель минфина Елена Артемова сообщила, что ее ведомство анализирует информацию об эффективности работы частных управляющих компаний, и пообещала, что в ближайшее время на сайте министерства будут регулярно вывешиваться обзоры на эту тему. Речь о том, чтобы граждане имели единый, доступный и надежный источник информации о работе НПФ и могли принимать решения о своих накоплениях вполне осознанно, пользуясь объективными данными.

Комментарий

Прояснить ситуацию корреспондент «Российской газеты» попросил заместителя министра здравоохранения и соцразвития Юрия Воронина.

«Все заявления о возможном свертывании накопительной части невозможно рассматривать иначе, чем провокационные», — жестко заявил замминистра. Он подтвердил, что минздравсоцразвития подготовлен доклад, в котором проанализированы все изменения в пенсионной системе, которые произошли в связи с реформой 2002 года и позже, вплоть до последних нововведений в 2010 году (валоризация). «Мы также рассмотрели возможные варианты развития пенсионной системы — с учетом российских реалий, международного опыта и трендов развития пенсионных систем в мире, — пояснил Юрий Воронин. — В докладе приведен исчерпывающий перечень сценарных условий, позволяющих органам госвласти, социальным партнерам и экспертному сообществу выработать наиболее оптимальные подходы к развитию пенсионной системы в России вплоть до 2050 года».

В то же время, подчеркнул Воронин, доклад носит общий характер, он не содержит никаких окончательных «резких» предложений, которые бы отменяли чьи-то обязательства. Это пока и невозможно — расчеты еще предстоит уточнить, когда будут получены данные идущей сейчас переписи населения. «Нам не нужны никакие потрясения рынка, ни в коем случае, мы заинтересованы в том, чтобы пенсионная система продолжала работать стабильно», — заверил замминистра. По его словам, о кулуарном рассмотрении документа и речи быть не может. В любом случае изменение условий работы НПФ и других структур, обеспечивающих формирование накопительных пенсий, — вопрос слишком сложный и социально значимый, чтобы решать его без широкого общественного обсуждения.

Правительство разослало документ на согласование всем заинтересованным сторонам, утверждают в минздравсоцразвития. Остается надеяться, что к следующему большому обсуждению пенсионных проблем (конференция состоится в Москве в середине ноября) концепцию смогут изучить все желающие.

Справка «РГ»

Накопительная часть пенсии формируется у работников младше 1967 года рождения с 2004 года — на эти цели работодатели направляют шесть процентов их заработка из суммарного пенсионного взноса в 26 процентов. Оставшиеся 20 процентов идут в распределительную систему на выплату текущих пенсий нынешним пенсионерам.

Накопления индивидуальны — их размер Пенсионный фонд фиксирует на личных счетах будущих пенсионеров.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА