Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Адвокатам и нотариусам потребуется больше документов

октября 22, 2010

Минздравсоцразвития  Приказом от 23 августа 2010 г. № 709н уточнило порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (в том числе индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы) обязаны будут к заявлению о выплате пособия на ребенка приложить, помимо прочего, копии документов, подтверждающих их статус, а также справку из ФСС РФ о том, что данное лицо не было зарегистрировано в фонде в качестве страхователя и не получало пособия при рождении ребенка.

Другие дополнения касаются россиян, чей ребенок появился на свет во время пребывания на территории одного из государств — участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам — им при оформлении единовременного пособия наряду с другими документами необходимо представить в российский Фонд соцстраха по месту их прописки документ, выданный компетентным органом иностранного государства, который подтверждает факт рождения и регистрации ребенка. Он должен быть на русском языке и скреплен гербовой печатью.

Другое женщин, не имеющих трудовой книжки  — нужно указать сведения, что получатель нигде не работал и не работает по трудовому договору, не является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, не относится к тем, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации или лицензированию. Заявление представляется в территориальные органы соцзащиты населения.

Д.Медведев: О либерализации уголовного законодательства

октября 22, 2010

Президент РФ провел совещание по вопросам либерализации уголовного законодательства. В Уголовный кодекс вносятся изменения, предполагающие замену в ряде преступлений наказания в виде лишения свободы штрафом или исправительными работами.

Президент отметил, что такая мера даст возможность суду при назначении наказания применять дифференцированный подход и назначать более  справедливое наказание.

В совещании приняли участие помощник Президента – начальник Государственно-правового управления Л.Брычёва, помощник Президента – начальник Контрольного управления К.Чуйченко, Министр юстиции А.Коновалов, директор ФСБ А.Бортников, Первый заместитель Генерального прокурора – и.о.председателя Следственного комитета А.Бастрыкин, Первый заместитель Генерального прокурора А.Буксман.

Из 68 составов преступлений, которые содержатся в УК, предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы.

«Это достаточно радикальная мера, но она должна позволить суду при назначении наказания применять дифференцированный подход, а стало быть, наказание может быть более справедливым. При этом, конечно, должны максимально учитываться данные о личности обвиняемого, и приговор к лишению свободы в этом случае будет применяться только тогда, когда преступление действительно представляет серьёзную опасность для общества» — сказал д.Медведев.

Законопроектом планируется предоставить судам более широкий выбор при назначении наказаний, которые не связаны с лишением свободы. В этом контексте санкции одиннадцати составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), и двенадцати составов – исправительными работами. В 118  составах нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста вообще исключён.

800 000 рублей — штраф за изготовление поддельных документов

октября 22, 2010

legisДепутат А.В.Беднов внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях  в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции».

Предлагается установление административной ответственности за противоправные деяния, связанные с использованием отдельных документов, наличие которых связано с возникновением у находящихся в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства определенного объема прав.  

Устанавливается административная ответственности за изготовление, сбыт или использование поддельных миграционных карт, разрешений на работу в Российской Федерации и медицинских документов, подтверждающих отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства соответствующих заболеваний.       

Для этого КоАП предлагается дополнить новой статьей следующего содержания:

Статья 18.18. Изготовление в целях сбыта, сбыт или использование заведомо поддельных миграционных карт, разрешений на работу в Российской Федерации и документов, подтверждающих отсутствие у иностранных граждан и лиц без гражданства заболевания наркоманией или инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих

1. Изготовление в целях сбыта или сбыт заведомо поддельной миграционной карты, разрешения на работу в Российской Федерации, документа, подтверждающего отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства заболевания наркоманией или инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо сертификата об отсутствии у иностранного гражданина или лица без гражданства заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), –

влечет наложение административного штрафа на граждан – в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией средств изготовления поддельных миграционных карт, разрешений на работу в Российской Федерации, документов, подтверждающих отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства заболевания наркоманией или инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и сертификатов об отсутствии у иностранного гражданина или лица без гражданства заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции); на юридических лиц – от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей с конфискацией средств изготовления поддельных миграционных карт, разрешений на работу в Российской Федерации, документов, подтверждающих отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства заболевания наркоманией или инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и сертификатов об отсутствии у иностранного гражданина или лица без гражданства заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

2. Использование заведомо поддельных миграционной карты, разрешения на работу в Российской Федерации, документа, подтверждающего отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства заболевания наркоманией или инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо сертификата об отсутствии у иностранного гражданина или лица без гражданства заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), –

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Приказ минздравсоцразвития, дополняющий условия получения пособий при рождении ребенка и по уходу за ним до 1,5 года, публикуется сегодня в «РГ».

октября 22, 2010

«Российская газета» — Центральный выпуск №5319 (240) от 22 октября 2010 г.

Эта статья является комментарием к:

[00:00] Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 августа 2010 г. N 709н г. Москва «О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н»

Приказ минздравсоцразвития, дополняющий условия получения пособий при рождении ребенка и по уходу за ним до 1,5 года, публикуется сегодня в «РГ».

Как пояснили в министерстве, документ носит больше «технический» характер и касается в основном чиновников и организации работы по выдаче пособий. Тем не менее несколько моментов могут быть интересны и получателям помощи.

В частности, дополнения касаются россиян, чей ребенок появился на свет во время пребывания на территории одного из государств — участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (это страны СНГ — Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Украина). Речь идет о людях, направленных туда на работу или временно выехавших по своим делам. Уточняется, что им при оформлении единовременного пособия наряду с другими документами необходимо представить в российский Фонд соцстраха по месту их прописки документ, выданный компетентным органом иностранного государства, который подтверждает факт рождения и регистрации ребенка. Он должен быть на русском языке и скреплен гербовой печатью.

Другое дополнение касается женщин, не имеющих трудовой книжки. В этом случае для оформления пособий в заявлении нужно указать сведения, что получатель нигде не работал и не работает по трудовому договору, не является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, не относится к тем, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации или лицензированию. Заявление представляется в территориальные органы соцзащиты населения. Как пояснили в минздравсоцразвития, неработающим женщинам и раньше никто никогда не отказывал в выдаче пособий. Просто сейчас это положение решили законодательно закрепить.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА