Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Минюст предлагает расширить применение альтернативных наказаний

октября 12, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Центральный выпуск №5309 (230) от 12 октября 2010 г.

Министр юстиции России Александр Коновалов (на фото слева) считает, что швейцарский опыт может пригодиться в реформе тюремного ведомства. Фото: Васенин Виктор
Министр юстиции России Александр Коновалов (на фото слева) считает, что швейцарский опыт может пригодиться в реформе тюремного ведомства. Фото: Васенин Виктор

Вчера министр юстиции Александр Коновалов заявил, что его ведомство предлагает поправки в Уголовный кодекс, значительно расширяющие применение альтернативных наказаний.

— Мы уже готовы предложить проект поправок в Уголовный кодекс, — сообщил Александр Коновалов. — Практически во всех составах так называемой особенной части предлагается установить альтернативные меры наказания там, где их не было.

Это заявление прозвучало после встречи российского министра юстиции с главой федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф. Обсуждались в том числе гуманизация нашего уголовного законодательства, а также контакты российских и швейцарских тюремщиков. Как сообщил Александр Коновалов, в ближайшее время российское тюремное ведомство подпишет соглашение о сотрудничестве с аналогичной структурой в Швейцарии. Сотрудники наших мест не столь отдаленных будут перенимать европейские технологии, в том числе и по работе с несовершеннолетними арестантами. Также минюст интересуют программы социальной реабилитации бывших арестантов, как помочь им влиться в законопослушное общество. Александр Коновалов подчеркнул, что такие программы не благотворительность, а вопрос безопасности общества. Или мы помогаем этим людям найти свое место в жизни, где можно жить, не нарушая закон, или они помогают себе сами, но ничего хорошего для нас из этого, скорее всего, не получится. В конце концов, кого они будут грабить и обворовывать?

— Мы продолжим обмениваться опытом в части использования электронных мер слежения, практики применения штрафов, а также опытом по ресоциализации, то есть когда человек был вырван из среды, а потом в эту среду вернулся, — сказал Александр Коновалов. — Опыт Швейцарии в этом вопросе нам пригодится.

Отдельный вопрос — гуманизация наказаний. Нередко именно тюремный срок превращает человека в закоренелого преступника. В тюрьме его обрабатывает криминал, а на воле занимают его место под солнцем, если такое и было. В итоге жизнь человека идет под преступный откос.

Некоторое время назад мин юст предложил радикально изменить уголовное законодательство, переместив ряд статей из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Однако инициатива не прошла. Кроме того, как рассказал вчера глава минюста, в проекте предлагалось декриминализировать — перевести в разряд административных нарушений — в основном «мертвые» статьи Уголовного кодекса. Особой погоды в статистике правоохранительных органов они не делают. По подсчетам экспертов, в случае принятия законопроекта в том виде, каком предлагалось, число осужденных к лишению свободы снизилось бы примерно на десять тысяч человек. Между тем только с начала года количество арестантов уменьшилось более чем на 25 тысяч человек. Выходит, и нынешние законы не помешали несколько смягчить уголовную политику. Так что, может быть, действительно предыдущее предложение было не самым лучшим вариантом. При этом и нынешние законы далеки от совершенства, это правда.

По мнению Александра Коновалова, экономические преступления нужно карать огромными штрафами, их размер должен зависеть от ущерба. Кроме того, штраф в любом случае должен быть чувствительным для человека. Но расплата все же лучше тюрьмы. Предлагается также отказаться от нижних порогов заключения и указывать только максимальный срок, на который можно отправить преступника. А если подсудимый заслуживает снисхождения, судья сам разберется, насколько ему можно снизить срок. Еще одно предложение — шире применять принудительные работы, переняв какие-то элементы советской «химии».

Адвокатам оставили знания

октября 12, 2010

Российская газета  

Разрешился конфликт между вузом и мэрией

«Российская газета» — Центральный выпуск №5309 (230) от 12 октября 2010 г.

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин решил поставить точку в абсурдном споре, который на протяжении нескольких лет лихорадил работу единственного в своем роде высшего учебного заведения — Российской академии адвокатуры и нотариата.

Спор, о котором неоднократно писала «Российская газета» (см. «Злоупотребление правом», 25 июня 2010 года), возник исключительно из-за бюрократических рогаток городских чиновников, которые вознамерились отобрать учебный корпус у академии. Адвокатское сообщество построило это здание за собственные средства. На него были получены все разрешительные документы, включая свидетельство о праве собственности. Здание было установленным порядком введено в эксплуатацию, в учебном корпусе начались занятия. И вдруг после всего этого академия неожиданно столкнулась с яростными нападками со стороны чиновников — якобы в массе документов не хватало подписи одного из них. В результате РААН втянули в череду бесконечных судебных процессов, по ходу которых менялись то требования к вузу, то предмет спора.

Поначалу чиновники хотели через суд аннулировать выданные ранее разрешения на строительство здания и ввод его в эксплуатацию. Видимо, понимая, что это противоречит не только здравой логике, но и российским законам, сразу же предложили своеобразный «компромисс»: отдать это собственное здание городу и взять его же у городских властей в аренду. Но — уже за плату, по коммерческой цене. Понятно, что на такую сделку адвокатское сообщество не пошло. А поскольку эта попытка провалилась, то чиновники прибегли к опробованной уловке: объявили учебный корпус самостроем и потребовали его снести.

Несмотря на очевидную абсурд ность этого противостояния, в нем четко прослеживался вполне конкретный интерес определенных лиц. В частности, в РААН открыто говорили, что причиной массированной атаки на учебное заведение стала земля, на которой построили корпус. Казалось бы, всего пару соток, но находятся они в самом центре Москвы, возле Курского вокзала, в двух шагах от Садового кольца. Здесь каждый метр без преувеличения золотой.

О многом говорит и тот факт, что главным фигурантом в раскручивании искусственного конфликта стал теперь уже бывший заместитель мэра Александр Рябинин, глава Контрольного комитета города. Сегодня, как известно, он не у дел и сам стал объектом уголовного преследования. Ему, как говорится в официальном сообщении СКП, предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. А в истории с учебным корпусом РААН главный столичный контролер использовал всю силу своего влияния, чтобы «наказать» строптивых адвокатов.

Как рассказал корреспонденту «РГ» адвокат Леонид Кедяев, защищавший в этом противостоянии интересы учебного заведения, поначалу вузу настойчиво предлагали «помочь в разрешении неожиданно возникшей проблемы».

— Естественно, не бесплатно, — пояснил Кедяев.

Адвокаты отказались. Тогда был инициирован иск в Арбитражный суд г. Москвы о сносе учебного корпуса академии. Но Арбитражный суд столицы, а затем и Девятый арбитражный апелляционный суд признали необоснованными исковые требования чиновников. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа под председательством судьи Н. Денисовой отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Неужели опять все по новому кругу — ужаснулись адвокаты?

Неизвестно, как долго продолжалась бы еще эта судебная канитель, если бы Владимир Ресин не принял единственно верное решение: иск столичных властей к РААН отозвать. От такого благоразумного исхода выиграет не только адвокатское сообщество, но в конечном счете и москвичи, чьи права и интересы станут защищать адвокаты и нотариусы — будущие выпускники РААН.

Совет Федерации обсудил реформу Следственного комитета

октября 12, 2010

В комитете Совета Федерации по правовым и судебным вопросам обсудили судьбу будущего Следственного комитета России.

Четко разграничить следствие и прокурорский надзор – такую цель преследует представленный главой государства законопроект о Следственном комитете Российской Федерации, заявил на встрече с членами Комитета СФ по правовым и судебным вопросам исполняющий обязанности председателя СКРФ А.Бастрыкин. Он представил концептуальные подходы к идее создания нового ведомства, проинформировал о сути законопроектных предложений, ответил на вопросы парламентариев. 

Он отверг какие-либо параллели с американским ФБР, уточнив, что Следственный комитет России не планирует брать на себя оперативно-розыскных функций. 

Один из острых вопросов — не пора ли объединить всех следователей страны в одном ведомстве.

А.Бастрыкин, то он предложил отложить вопрос до тех времен, пока Следственный комитет России не заработает в полную силу. А там жизнь покажет, как лучше сделать. «Сейчас среди моих коллег есть психологический момент, и они встревожены тем, как будут работать самостоятельно, ведь сегодня СКП входит в состав Генпрокуратуры. Поэтому нам понадобится 2-3 года переходного периода», — сказал он. Этот период, по словам главы ведомства, необходим для того, чтобы «мы научились работать аппаратно, чтобы спокойно определиться, какие в итоге функции нам нужны».

«Надо ли забирать шпионаж у ФСБ или надо ли забирать грабежи у МВД, а наркопреступления — у Госнаркоконтроля? Я не уверен», — сказал он, хотя оговорился, что концептуально поддерживает идею формирования единого Следственного комитета. Но в любом случае, этот процесс должен быть постепенным. «Концептуально я с этим согласен, — заявил Бастрыкин. — Мы уже сегодня практически многие дела по терактам, которые относятся к альтернативной подследственности, берем на себя и с помощью ФСБ кое-что раскрываем». Он отметил, что данную проблему необходимо обсудить с представителями ФСБ, МВД, ФСКН. «За полгода слить всех в одном ведомстве — не надо этого. Мы не горим. Большее — не значит лучше», — заключил Бастрыкин.

Также он сказал, что автоматического перевода из СКП в новое ведомство не будет. Но соответствующая процедура только прорабатывается, так что пока сложно сказать, что будет и как —  экзамены? переаттестация? проверка личных дел? и т.д.

За экономические преступление — значительные штрафы

октября 12, 2010

Минюст России разработал законопроект о внесении изменений в уголовное законодательство. Документ направлен в Администрацию Президента РФ, об этом сообщил Министр юстиции РФ А.Коновалов.

В соответствии с ним, экономические преступления должны караться значительными штрафами, размер которых будет зависеть от величины ущерба и стоимости бизнеса преступника.

Кроме того, за любое преступление могут быть назначены альтернативные виды наказания. По словам Коновалова, законопроект может быть принят уже в течение ближайшего года.

А.Бастрыкин: Следователь часто принимает незаконное решение об отказе в возбуждении дела

октября 12, 2010

Следственный комитет выступил с инициативой об усилении прокурорского надзора за процессуальной деятельностью ведомства, при условии, что следствие и надзор должны быть четко разделены, сообщил председатель комитета А.Бастрыкин.

«Речь идет, по крайней мере, о возвращении прокуратуре трех прав, которые у нее имели место быть… Общий подход абсолютно для меня понятен: надзор прокуратуры должен усилиться, но при условии, что все-таки мы не отступим от главной идеи реформы, четкого разделения функций расследования и надзора», — сказал Бастрыкин.

По его словам, первое — это безусловное право отменять постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. «Мой опыт, трехлетний опыт руководства Следственным комитетом при прокуратуре, показал, что это больная тема, это острая тема», — уточнил он.

Бастрыкин заметил, что «очень часто следователь СКП принимает незаконное, необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела». При этом он подчеркнул, что ведомство «пока не готово» говорить о передаче полномочий «об отмене постановления следователя о возбуждении уголовного дела».

«Вторая инициатива, которую мы предлагаем, и с ней согласен и генеральный прокурор, — это безусловная отмена прокурором постановления о приостановлении уголовного дела, когда не исчерпаны все возможные способы его раскрытия, и о прекращении уголовного дела, когда есть основания полагать, что оно прекращается несвоевременно, преждевременно», — сообщил руководитель Следственного комитета.

Он подчеркнул, что эта мера, в первую очередь, «в пользу потерпевших, которые недовольны результатами расследования». По мнению Бастрыкина, «это тоже проблема, которая пока… за три года решена не была». Что касается третьего права прокуратуры — отменять постановления о возбуждении уголовного дела, — эта тема «такой остроты не имеет, как тема необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела». Но, по словам председателя Следственного комитета, «она может обсуждаться».

«Но мы не думаем, что надо возвращаться к положению, когда прокуратура до суда будет наделена правом дачи санкции на арест. Почему? Ну, чисто технически надо менять Конституцию РФ, потому что в Конституции записано, что мера пресечения — это прерогатива суда. Но даже если мы изменим Конституцию, я не думаю, что это сильно обеспечит законность», — пояснил глава Следственного комитета.

 

Бесплатную медицинскую помощь окажут по Программе…

октября 12, 2010

legisПравительство РФ Постановлением от 4 октября 2010 г. № 782 утвердила Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год.

Программа определяет виды, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат и порядок формирования тарифов на медицинскую помощь, предоставляемую гражданам РФ бесплатно. Бесплатно предоставляются первичная медико-санитарная помощь, неотложная и скорая медицинская помощь, а также специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная. В первичную медико-санитарную помощь помимо прочего включено диспансерное наблюдение женщин в период беременности.

В рамках Программы бесплатно предоставляются:

первичная медико-санитарная помощь;

скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;

специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

Граждане могут выбирать врача (врача общей практики и лечащего врача), медицинскую организацию в соответствии с договорами на оказание медицинской помощи

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА