Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

На Конгрессе Международного союза нотариата (МСН) состоялось официальное принятие новых членов.

октября 8, 2010

3 октября в Марокко состоялось официальное открытие международного конгресса, участниками которого стали более двух тысяч нотариусов со всего мира. По заведенной традиции, торжественная часть открытия предполагала принятие новых членов в состав союза. На нынешнем, проводимом раз в три года собрании, было принято решение официально включить в состав организации пять новых членов. Ими стали объедения нотариусов Боснии и Герцеговины, Южной Кореи, Мавритании, Иль Мориса и Туниса. В поистине семейной обстановке к 77 флагам стран участниц, уже стоявших на сцене конгресс центра города Маракеш, прибавились пять стягов. Таким образом общее количество полноправных членов МСН достигло 82 национальных нотариатов.

Мосгордума — «Эмоциональное состояние населения не позволяет обеспечить непредвзятость и беспристрастность суда»

октября 8, 2010

Мосгордума внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается изменить состав суда, уполномоченного рассматривать уголовные дела об убийствах, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Эмоциональное состояние населения не позволяет обеспечить непредвзятость и беспристрастность суда с участием присяжных заседателей при рассмотрении дел об убийствах по мотивам ненависти или вражды.

Одновременно предлагается ужесточить наказания за экстремистские преступления по «мотивам» — за приченение тяжкого вреда здоровья сажать на 5-12 лет, за вовлечение несовершеннодетних в преступления на почве национальной или религиозной вражды — срок лишения свободы до 10 лет.

Также вносятся изменения в закон о СМИ. Предлагается запретить распространять информацию сведений о национальности, расовой принадлежности, религиозных убеждениях не только подозреваемых и обвиняемых, но и потерпевших. За нарушение запрета — штрав от 2 000 до 2 500 рублей для граждан и от 40 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Госдума намерена уточнить порядок предоставления работы судьям-отставникам

октября 8, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5307 (228) от 8 октября 2010 г.

Уточнить порядок предоставления работы судьям-пенсионерам решили депутаты Госдумы. Для этого они собираются рассмотреть в первом чтении законопроект, который поменял всего одну, но крайне важную статью в Законе «О статусе судей в РФ».

Предлагается поправить статью, которая уточняет порядок временного возвращения на работу судьи в отставке.

По закону вернуться пенсионеру в судейское кресло можно было всегда, но с некоторыми ограничениями. В судейском законе записано, что прервать заслуженный отдых и снова начать работать пенсионеру можно было только в том суде, в котором он работал до отставки.

Такая, казалось бы, маленькая оговорка в наших российских реалиях порождала массу проблем, и в первую очередь у простых граждан, которым по всем законам должен быть открыт самый широкий доступ к правосудию. На деле этот доступ получался не очень широким. Например, разрешение вернуться лишь в «свой» суд приводило к тому, что в районах, где работает лишь один мировой судья, при его отсутствии двойная нагрузка ложилась на мирового судью соседнего района. А при наших просторах соседний район может находиться в сотнях километров, а значит, нарушается принцип доступности правосудия — за сотни километров не наездишься.

Если случалось, что действующий судья отсутствует долго, то передача дел другому судье неизбежно приводила к затягиванию дел.

Автор новой законодательной инициативы — Томская областная Дума. Она предлагает предусмотреть такую возможность — разрешить поработать мировым судьей пенсионеру в любом суде, если постоянный и единственный судья заболел или у него надолго приостановлены полномочия. Проще говоря, они хотят убрать положение, что пенсионер может вернуться лишь в свой суд, где он трудился до отставки.

Сибирские депутаты знают о чем просят, просторы у них — огромные. Поэтому авторы законопроекта уверяют, что такая поправка особенно будет удобна для территорий муниципальных образований, которые располагаются на большом расстоянии друг от друга. Надо сказать, что профильные комитеты поддерживают концепцию законопроекта.

По действующему сегодня закону к работе, или, говоря судейским языком — «осуществлению правосудия», может быть привлечен судья в отставке, который согласен потрудиться. Такой пенсионный кандидат должен иметь стаж работы судьей не меньше десяти лет. А пригласить его поработать можно на срок до одного года.

Брать на работу отставника можно при некоторых условиях — если есть вакантная должность либо когда есть судья, но он отсутствует по уважительной причине или вдруг в суде начался аврал и временно появилось очень много работы. Замещать можно и человека, чьи судейские полномочия временно приостановили по самым разным причинам.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА