Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Начал работу сайт по борьбе с картельными сговорами

октября 7, 2010

ФАС России запустила сайт Антикартель (www.anticartel.ru), посвященный борьбе с картельными сговорами.

Сайт представляет собой информационный портал ФАС России. На нем размещаются аналитические материалы, новости ФАС России, публикации СМИ, примеры дел из российской и международной практики борьбы с картелями.

На сайте есть возможность анонимно сообщить о картельном сговоре. Кроме того, работает форум, где зарегистрировавшиеся пользователи смогут обсуждать новости, антимонопольное законодательство и примеры картельных сговоров.

Справочно:

Картели — это ограничивающее конкуренцию соглашения между хозяйствующими субъектами – конкурентами в письменной или устной форме.

Существуют 3 основных вида сговоров:

1. Ценовой сговор;

2. Сговор по разделу рынка по территориальному или иному признаку;

3. Сговор на торгах.

В первом чтении Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации».

октября 7, 2010

В частности, законопроектом предлагается: распределить полномочия по проведению лесоустройства между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, заменить размытое понятие «вырубка» на более конкретное определение «сплошные и выборочные рубки».

Кроме того, законопроект предусматривает полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по установлению перечня должностных лиц, осуществляющих пожарный надзор в лесах по аналогии с установлением перечня должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор.

Ко второму чтению данного законопроекта будет предложен целый ряд поправок, направленных на защиту лесов от пожаров. Эти поправки будут предусматривать предложения по повышению эффективности осуществления государственного лесного контроля и надзора, меры по усилению ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, особенности порядка осуществления противопожарных, лесозащитных и лесовосстановительных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в лесах, распределение полномочий по установлению критериев и методик оценки исполнения регионами переданных полномочий в области лесных отношений, а также порядок возможного изъятия переданных полномочий.

Особое внимание будет уделено вопросам предоставления субъектам Российской Федерации права передавать осуществление работ по охране лесов от пожаров государственным специализированным учреждениям вне общего порядка размещения заказов для государственных нужд.

В Москве назначены новые мировые судьи

октября 7, 2010

legis6 октября Московская городская Дума приняла постановление о назначении мировых судей города Москвы.

В соответствии с ним, мировыми судьями были назначены:

на трехлетний срок полномочий

Рыков Юрий Сергеевичсудебный участок №111 района Преображенское;

Гюнашян Анжела Карапетовнасудебный участок №112 района Преображенское;

Баширов Игорь Николаевичсудебный участок №180 района Раменки;

Пономарева Нина Александровнасудебный участок №239 района Бирюлево Западное;

Локтев Сергей Валерьевичсудебный участок №384 Мещанского района

Распишитесь — и живите

октября 7, 2010

  Российская газета

Руководитель Росреестра Сергей Васильев предложил новые методы против очередей и посредников

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5305 (226) от 7 октября 2010 г.

Сергей Васильев: Мало кто знает, но очень много людей к нам не ходят, а общаются по Интернету. Фото: Колыбалов Аркадий
Сергей Васильев: Мало кто знает, но очень много людей к нам не ходят, а общаются по Интернету. Фото: Колыбалов Аркадий

Глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Васильев руководит одним из самых нужных простым гражданам ведомств.

Трудно найти семью, у которой не было бы дачи, огорода, кто никогда не получал наследства и не продавал или не регистрировал недвижимость. Бытует обывательское мнение, что любой шаг в желании узаконить дом или землю, — это крайне сложно, невероятно долго, а еще страшно дорого. И это утверждение соответствовало истине еще несколько лет назад. Сегодня в Росреестре произошли, если можно так выразиться, революционные перемены. А это значит, что изменились ситуация, порядок и цены.

Владелец — без посредника

Российская газета: Сергей Васильевич, начнем с самого больного вопроса — очередей и платных посредников. Реальный рецепт от этой беды найден?

Сергей Васильев: Да. Уже есть интересный опыт Краснодарского края. Там, как почти повсюду, висели объявления коммерческих контор — «подготовим документы к регистрации». В Краснодарском крае такие услуги посреднические фирмы оценили в 9-12 тысяч рублей, в Московской области — в 16-20 тысяч.

РГ: И что случилось в крае, все фирмы закрыли?

Васильев: Мы поставили в наших залах приема информационные киоски. В них вложили 10-12 образцов типовых договоров, которыми пользуются граждане. Я лично наблюдал, как это работает.

Подходят два человека, один покупатель, другой продавец. Они вписывают свои паспортные данные, нажимают кнопку, распечатывают договор и сдают на регистрацию. Риелторы, конечно, взвыли.

РГ: Работа с этим электронным автоматом платная?

Васильев: Бесплатная. На самом деле для нас расходы не очень большие, разве что на бумагу. Главное, что потребовало вложение, — поставить этот информационный киоск. Он стоит немало, но мы на это идем. Будем устанавливать киоски по всей стране там, где это необходимо.

РГ: Вы считаете, что регистрация недвижимости не может быть очень дорогой? Как добиться, чтобы услуга вашего ведомства стала дешевле?

Васильев: Мы много делаем для того, чтобы минимизировать расходы граждан. Ищем рычаги воздействия, чтобы эти расценки оказались приемлемыми. Были случаи, когда в Московской области межевание сотки доходило до 30-40 тысяч рублей. Почти стандартная картина — приезжает землемер на «Мерседесе» к бабушке и называет непомерную сумму, а работы ему всего на полчаса.

Мы выступили тогда с инициативой, и все субъекты страны приняли законы об установлении максимального размера — потолка платы за межевание сотки. И в Московской области четыре года назад приняли цену — 750 рублей за сотку.

РГ: Но это же рынок. Коммерсанты-землемеры смирились?

Васильев: Акционерные общества и землемеры нашли свой способ обойти эти решения по удешевлению. Они не стали заключать с гражданами договор на межевание, пока не будет подписан другой договор — на оказание консультационных услуг.

РГ: Что будете делать?

Васильев: Сегодня в России появляется новый институт кадастровых инженеров. Пошли по пути массовости: чем больше будет на рынке этих специалистов, тем меньше будет цена.

Три услуги в одном окне

РГ: За последние пару лет ваша служба кардинально изменилась. Как в ней разобраться?

Васильев: В прошлом году правительство одобрило Концепции развития кадастрового учета и регистрации прав. В прошлом же году было создано новое ведомство — Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Раньше было три федеральных органа исполнительной власти — Роснедвижимость, Росрегистрация и Роскартография. Теперь все они слились в новое ведомство, получившее сокращенное название Росреестр.

РГ: Что это дало гражданам?

Васильев: Если раньше для того, чтобы, к примеру, зарегистрировать право собственности на земельный участок, человек шел сначала в Роснедвижимость с заявлением о постановке участка на кадастровый учет, потом приходил второй раз, чтобы получить кадастровый паспорт. С ним уже шел в Росрегистрацию, где сдавал документы, а затем снова приходил, чтобы получить заветное свидетельство о собственности. То есть гражданин обращался в органы Роснедвижимости и Росрегистрации минимум четыре раза. Сейчас гражданин ходит в Росреестр всего два раза.

РГ: Раньше Росрегистрация была подведомственна минюсту, а сейчас?

Васильев: Росреестр подведомственен минэкономразвития. Раньше Росрегистрация была чисто юридической структурой. Сегодня эти функции, конечно, остались, но к ним добавилась и масса других, которые не связаны с юриспруденцией.

Кто крайний?

РГ: Для обывателя с регистрацией прав собственности связаны две проблемы — очередь и непонимание, что надо делать и с чего начать.

Васильев: Самая глобальная проблема, за которую нас критикуют, это действительно очереди. А где очереди, там и коррупция, там появляются различные фирмы-посредники. Все это как снежный ком рождает массу проблем.

РГ: И как будете их решать?

Васильев: Уже решаем. Мы боремся с этим злом — создали Портал государственных услуг Росреестра и в марте этого года запустили его.

РГ: Какие услуги уже сейчас можно получить в электронном виде и какие запросы можно сделать?

Васильев: Это, например, постановка на кадастровый учет, предоставление по запросу сведений Государственного кадастра недвижимости в виде юридически значимых электронных документов. Также на портале действует интерактивная публичная кадастровая карта. Мало кто знает, что очень много людей к нам уже не ходят, а общаются по Интернету. На сегодня через Интернет к нам поступило около 400 тысяч заявок.

РГ: А какие справки от вас можно получить, образно говоря, не вставая с дивана?

Васильев: Сегодня через наш портал можно получить выписку из Государственного кадастра недвижимости.

РГ: И сколько стоит такое электронное удовольствие, небось дорого?

Васильев: Пока мы выдаем их бесплатно. Хотя вскоре будем взимать за эту услугу плату. Причем плата за выписку, полученную через портал, будет ниже, чем если бы гражданин лично обращался в органы Росреестра.

РГ: А каким образом можно посмотреть информацию, к примеру, про свой участок?

Васильев: Открываете любую область, которая на данный момент подключена к порталу (сейчас это 38 субъектов России), курсором находите место, увеличивае те и смотрите земельный участок. Все его характеристики, начиная от конфигурации и кончая его кадастровой стоимостью, вы можете увидеть прямо на экране монитора вашего компьютера. Затем выбираете услугу по получению запроса из Государственного кадастра недвижимости, заполняете форму и отправляете. Ответ вы получите по электронной почте в течение 3 рабочих дней.

РГ: Такая выписка — справочная или официальная бумага?

Васильев: Электронная выписка является официальным документом, который можно прилагать к пакету документов. Она уже с электронной подписью нашего должностного лица, который уполномочен это действие удостоверить.

Распишитесь виртуально

РГ: А если зашел человек-двойник и хочет ввести вас в заблуждение, как вы его проверите?

Васильев: Проблема идентификации очень важная и серьезная. Здесь без электронной цифровой подписи ничего не сделать. Мы сегодня над этим работаем. В стране существует порядка трехсот удостоверяющих центров, где граждане могут получить ЭЦП. Сегодня в правительстве ведется работа по созданию единого удостоверяющего центра. Не знаю, на базе кого он будет соз дан.

РГ: Получится некий банк подписей?

Васильев: Да. Сегодня есть Пенсионный фонд, там база данных около ста миллионов граждан. Кроме детей в этой базе все. В налоговой — огромная база данных. У нас тоже большая. Сегодня мы уже используем ЭЦП.

РГ: У кого есть такие подписи?

Васильев: Многие сотрудники Росреестра имеют электронно-цифровые подписи. Очень много юридических лиц, разные землеустроительные компании, кадастровые инженеры. Все они оформили свои электронные подписи. Но для простого гражданина это, конечно, проблематично.

В некоторых регионах есть социальные карты. В них вложена вся информация о гражданине, в том числе и его подпись. Сегодня мы интегрируем наши информационные системы с информационными системами субъектов, там, где есть социальные карты. Я полагаю, что пора ставить вопрос о единой карте гражданина России, где будет содержаться вся информация о нем, включая ИНН, данные для Пенсионного фонда и ЭЦП в том числе.

РГ: Таких регионов много?

Васильев: Пока мало. Буквально раз-два, и все. Москва, Башкирия, Татарстан, Краснодар.

Приоритет по компьютеру

РГ: А когда можно будет регистрировать право собственности, не выходя из дома?

Васильев: Выписки из Госкадастра недвижимости и постановка на кадастровый учет — это для нас уже прошедший этап. Сложнее зарегистрировать право собственности. Это закрытая информация, это Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), здесь нужно личное присутствие. Нам по наследству достался от Роснедвижимости Государственный кадастр недвижимости. А у Росрегистрации был свой реестр — ЕГРП. Сейчас мы работаем над тем, чтобы объединить эти две базы.

Господин землемер

РГ: С 1 января у нас появятся кадастровые инженеры. Кто это такие?

Васильев: Кадастровые инженеры могут быть как индивидуальными предпринимателями, так и работниками юридического лица. Но прежде чем кадастровые инженеры начнут работать, специалисты должны будут пройти обучение и сдать экзамен на звание кадастрового инженера. Экзамены будет принимать у них комиссия, которая создается в каждом субъекте.

РГ: А ваша служба что будет делать?

Васильев: Мы готовим информационную систему, билеты. Когда человек сдаст экзамены, он получит аттестат кадастрового инженера, тогда сможет заниматься кадастровыми работами. И вправе состоять в саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

РГ: Не было идеи перевести эту функцию целиком под свое крыло?

Васильев: Мы это обсуждали в свете того, как минимизировать затраты граждан. Премьер-министр ставит задачу убрать посредников из нашей сферы, и это правильно. Люди ведь как считают затраты? Общей цифрой. Пошлина за госрегистрацию, например, дачного домика минимальна — всего 200 рублей. А гражданин подводит общий баланс расходов, начиная с работы того же землемера. Мы же ничего не взимаем, одну госпошлину, а набегает в итоге солидная цифра.

Степень секретности

РГ: Про сроки подготовки у вас бумаг ходит много разных слухов. Расскажите, какие документы за какой период будут готовы.

Васильев: Сроки установлены законодателями. Так, постановка на кадастровый учет может проводиться в срок не более 20 дней, а регистрация права собственности — не более 30 дней.

РГ: Похоже, все идет к тому, что у вас будет самая большая база информации о том, чем гражданин владеет. А не появятся ли эти данные на рынке, как появились базы ГАИ, налоговой или паспортной службы?

Васильев: Пока ничего подобного нет и, думаю, не будет. Есть специальные люди, которые занимаются защитой информации.

РГ: А попытки вскрыть вашу базу были?

Васильев: Постоянно бывают.

РГ: Лето закончилось, похолодало. Каковы итоги дачной амнистии? Несмотря на жару, народ ездил, продавал, покупал, регистрировал.

Васильев: Чуть-чуть активность упала по сравнению с прошлым годом. За весь прошлый год было зарегистрировано 2 миллиона 600 тысяч прав в упрощенном порядке, а на 25 сентября — 1 миллион 650.

РГ: Выходит, люди уже все зарегистрировали?

Васильев: Конечно, не все. С 1 сентября 2006 года всего воспользовались дачной амнистией около 6,5 миллиона хозяев участков.

РГ: Это много или мало?

Васильев: Всего по России около 47 миллионов земельных участков стоит на кадастровом учете. Но я не могу сейчас вычленить, где участки граждан, а где юридических лиц.

РГ: А чем вы это объясняете?

Васильев: У нас заявительный порядок. Хочешь — иди, регистрируй право собственности, хочешь — не иди. Сроков сейчас никаких нет. Я разговаривал со многими гражданами, и они мне отвечали: а зачем идти, мне не надо продавать. Люди правы, потому как все свидетельства голубого, розового цветов, которые в разные эпохи выдавались сельскими советами, поселковыми советами, все легитимны и законны. Главное — запись в реестре.

Липовый хозяин

РГ: Персональные данные владельца той или иной собственности — это секрет, как я понимаю. А если это так, то как помогать людям при покупке проверить чистоту этой недвижимости?

Васильев: Мы и так этим занимаемся.

Это основная функция — правовая экспертиза документов, которую осуществляет государственный регистратор, и на что ему дается 30 дней. Но может быть и так, что месяца ему будет мало. Например, государственный регистратор сомневается в законности документов. Он вправе приостановить регистрацию до выяснения подлинности документов.

РГ: И много выплывает подделок?

Васильев: Мы сталкиваемся с массой поддельных кадастровых паспортов. А ведь это один из основных документов, который сдается на регистрацию. Подделки бывают высокого качества, порой даже регистратор их не видит. А потом приходит следователь, изымает документы, и выясняется, что все липа.

Даже людей приводят с чужими паспортами. Был случай у нас, в Туле, по-моему, когда привели человека с чужим паспортом. Регистратор этого не увидел. И пошли потом судебные дела.

РГ: Когда выявляете подделку, вы передаете документы в правоохранительные органы?

Васильев: В регистрации отказываем, а дело, безусловно, передаем. Отказать в принятии заявления мы уже с 2008 года не имеем права, раньше мы могли не принимать заявление вообще на регистрацию. Сейчас принимаем все, в любом виде. Дальше может быть следующее решение — приостанавливаем. На месяц, не более. По заявлению одной из сторон можем приостановить до трех месяцев. Бывают такие сложные вопросы — комплексные имущественные. Большие объекты, фабрики, заводы. В общем, либо регистрируем, либо отказываем, а отменить государственную регистрацию может только суд.

РГ: А кто подает в суд? Вы можете подавать?

Васильев: Нет. Только заинтересованное лицо. Я не могу в суд подать. Парадоксально — порой выявляю сам, что регистратор поступил незаконно, а в суд не могу обратиться.

Бесконтактное общение

РГ: Ваша служба приближена к собственности, а значит, к день гам. И неизбежен соблазн воспользоваться связями или посредниками. Как боретесь?

Васильев: Самое главное — это искоренение очередей. И еще, если научно выразиться, нужна оптимизация схемы размещения. У нас сегодня так называемых «горячих» точек, где очень много посетителей, — 180 отделов примерно в восьми — десяти субъектах. А всего у нас отделов по России 6380. И чем больше пунктов приема в городе, тем меньше очередей. У нас самая широкая сеть во всех федеральных органах. Больше только у Сбербанка.

Я поставил задачу — разместить отделы Росреестра так, чтобы максимальное их количество было в крупных центрах. К домам граждан будет приближено наибольшее количество офисов приема.

На приеме должен сидеть простой оператор, которого можно научить за неделю-две. А регистратор — это человек, который проводит правовую экспертизу.

РГ: До конца года вы наделите какими-то полномочиям Земельные кадастровые палаты. Расскажите подробнее о них.

Васильев: Наделяем их полномочиями по приему-выдаче документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Там же будут оказывать и другую государственную услугу — предоставлять сведения из ЕГРП. Для этого не нужно большой квалификации, не нужно быть юристом. Просто есть набор определенных требований, которые надо соблюдать.

РГ: Получается, они вам будут помогать готовить документы?

Васильев: Мы решили сделать эксперимент и с 1 октября в 6 регио нах начинаем его запускать. А дальше документы все равно попадут к нам в Росреестр, к государственному регистратору, который и будет принимать решения.

РГ: Для чего это делается?

Васильев: Самая главная задача — разгрузить наши офисы. Часто в кадастровых палатах есть условия, места приема, дополнительные окна. Самое главное — есть оптико-волоконная связь. Посмотрим, если все удастся, будем распространять данную практику на всю страну. Пока же пробуем в Татарстане, Башкортостане, Костроме, Алтайском крае, Кемерове и Тверской области.

РГ: Мы еще не затронули тему, которая очень важна, — ваш опыт выездных приемов.

Васильев: У меня недавно была глава Истринского района Подмосковья и сказала большое спасибо за то, что наши специалисты выезжали к ним в садовые товарищества. Объехали уже 80 таких товариществ и помогали людям.

Оказывается, часть председателей таких кооперативов, извините за выражение, лапшу на уши вешали своим бабушкам и дедушкам, говоря, как трудно регистрировать.

РГ: И брали с них деньги.

Васильев: Да. В том числе и брали деньги. А тут появились мы с выездным офисом. И люди к нам пошли. И все довольны. Мы практику эту ввели и будем ее проводить не только в Московской области, но и во всех субъектах, где есть потребность и есть большое количество садовых товариществ.

РГ: Вы выезжаете и чем конкретно помогаете людям?

Васильев: Принимаем документы на государственную регистрацию. Потом приезжаем и выдаем готовые свидетельства.

РГ: Вы так же поступали и на пожарищах?

Васильев: Когда беда пришла, мы эту работу организовали вообще в режиме онлайн. 17 субъектов пострадало от пожаров. В каждом районе наши сотрудники входили в рабочие группы, в штабы по ликвидации этих стихийных бедствий. Что это означало? Нужно было давать выписки, документы готовить. Я вам пример приведу. По закону предусмотрена плата за предоставление сведений из ЕГРП. Но как мы можем брать деньги у человека, у которого все сгорело? При этом исполнительным органам власти в субъектах такая информация предоставляется по запросам бесплатно. Мы нашли выход — объяснили местной власти: запрашивайте вы от имени погорельцев. И организовали эту работу, и выдали всю необходимую информацию. На последней встрече Владимир Владимирович мне дал четкое указание — обеспечить в кратчайшие сроки регистрацию прав погорельцев на вновь возводимые дома. Я его заверил, что это будет сделано. Уже дал указание при отсутствии причин, препятствующих госрегистрации, проводить всю процедуру регистрации в возможно короткий срок, но не более 5 дней.

РГ: А были случаи, когда все документы сгорели?

Васильев: Очень много. Но если они сгорели — не страшно. В ЕГРП записи остаются, и сразу видно собственника. Если не было вообще никаких документов о собственности — это хуже, и такие случаи есть. Но будем разбираться.

Карте — место

РГ: Сегодня для путешественников проблема — купить хорошую карту России, области, района. Их много, но почему иностранные карты нашей же страны точнее?

Васильев: Да, проблем полным-полно.

Если говорить в общем про сегодняшнее состояние отрасли геодезии и картографии, которую мы получили, то на лицо ее недофинансирование последние 20-30 лет.

Отрасль получила какое-то более или менее развитие с ГЛОНАСС. Мы год назад разработали с министерством экономического развития концепцию развития отрасли геодезии и картографии. Мы понимаем, что так продолжать невозможно. Для того чтобы создавать картографическую основу нашего государства, нужны бешеные деньги.

РГ: Территория страны огромна, и деньги нужны, наверное, такие же.

Васильев: Огромная, это не то слово. Карты нужно обновлять хотя бы раз в три года, а то и чаще, потому что строятся дороги, жилые кварталы, все меняется. Это очень серьезные деньги. Один квадратный километр космической съемки стоит в среднем 27-30 долларов, представляете, какие нужны средства? Мы разработали концепцию, больше полугода мы ее согласовывали. В первую очередь с министерством обороны, с ФСБ. Потому что существует очень много закрытой информации, очень много ограничений, некоторые из них мы считаем избыточными. Но думаю, что скоро эта концепция появится.

РГ: Что в ней самое интересное?

Васильев: Главное — мы предлагаем институт государственного и частного партнерства. Для того чтобы поднять отрасль на достаточный уровень, я считаю, нужны серьезные финансовые вливания. У государства сегодня таких денег нет. Мы предлагаем создать акцио нерное общество. Контрольный пакет у государства. Остальное — отдать частным инвесторам.

РГ: А коммерсанты на это пойдут?

Васильев: Мы предложим государству и правительству не продать сразу частному инвестору «коммерческие» проценты, а дать сначала в доверительное управление в обмен на инвестиционную программу, где будет четко расписано на 3-5 лет, когда, куда, сколько денег своих он готов вложить. А по истечении этого срока, пожалуйста, эти 49 процентов будут в собственности у инвестора. Считаю, что таким способом мы сможем отрасль поднять на соответствующий уровень.

РГ: А чем картография интересна инвесторам?

Васильев: Сложилась парадоксальная ситуация — вроде монополия государства была. А 64 процента работ на рынке картографии осуществляют частные компании на первоклассном оборудовании. Рынок переходит в частные руки. Этого нельзя допустить.

У государства должна быть основная базовая информация — картографическая основа. Все остальное — рестораны, офисы, гостиницы, пожалуйста, наносите на карты сами. Покупайте у государства картоснову и наносите свое.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА