Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявила конкурс на должность председателя Арбитражного суда Москвы

октября 6, 2010

 

Анастасия Корня
Наталья Костенко
Ведомости06.10.2010, 188 (2886)
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявила конкурс на должность председателя Арбитражного суда Москвы, заявки принимаются до 15 ноября 2010 г. Когда ВККС подведет итоги, не известно, может, в следующем году, говорит сотрудник аппарата ВККС.

С 2005 г. Арбитражный суд Москвы возглавляет Олег Свириденко, срок его полномочий — до 16 апреля 2011 г. В пресс-службе суда вопрос, примет ли он участие в конкурсе, остался без комментариев.

Кандидатуру Свириденко не поддерживает председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов, говорит человек, близкий к Иванову. Зато Свириденко поддерживают влиятельные люди в окружении Владимира Путина, возражает чиновник, близкий к администрации президента: Свириденко может выставить себя вопреки пожеланиям Иванова, тогда конкурс получится вполне реальным.

Другой близкий к администрации человек знает, что вопрос о Свириденко уже решен: его не переназначат из-за близости к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову. Не случайно конкурс объявили на 10 дней раньше: традиционно сообщение о вакансии появляется за шесть месяцев до истечения полномочий действующего председателя, т. е. 16 октября. В связи с отставкой Лужкова под вопросом и полномочия председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, считает он.

Если это и произойдет, то не сейчас, уверен первый собеседник «Ведомостей» из Кремля: Егорову переназначили только в октябре 2008 г. и она смогла выстроить отношения с окружением президента.

Все делается по утвержденному плану, возражает представитель ВАС Анна Ковалева: по закону о статусе судей объявление должно быть сделано не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий судьи, нет нарушения, если это произойдет раньше.

Два человека, близких к ВАС и администрации, говорят, что сменщик Свириденко уже определен.

Конфликт Иванова и Свириденко стал очевиден в 2007 г.: президиум ВАС дважды отменял решение Арбитражного суда Москвы о законности итогов объявленного городом конкурса на реконструкцию гостиницы «Россия». Вопреки публично высказанному мнению Иванова, московский арбитраж также удовлетворил иск налоговой службы к компании «Прайсуотерхаускуперс аудит». Иванов даже предложил разделить московский арбитраж на три суда. Но летом 2007 г. Иванов и Свириденко публично помирились.

В 2007 г. Иванову не удалось сделать своего кандидата Игоря Манылова заместителем Свириденко, напоминает политолог Алексей Макаркин, но, когда президентом стал Дмитрий Медведев, креатуры Иванова возглавили Арбитражный суд Московского округа, Девятый апелляционный суд и Арбитражный суд Московской области.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/247142/merskie_sudi#ixzz11YXMP1IG

 

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о возложении исполнения обязанностей председателя Следственного комитета РФ на Александра Бастрыкина.

октября 6, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Центральный выпуск №5303 (224) от 5 октября 2010 г.

Напомним, что в конце сентября президент внес в Госдуму законопроект о создании самостоятельного Следственного комитета на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ. Бастрыкин до сих пор возглавлял именно СКП.

В высшем руководстве страны считают, что если Следственный комитет будет работать вне системы прокуратуры, то это позволит усилить и улучшить надзор за предварительным следствием. А также повысить его объективность, обеспечить законность в уголовном судопроизводстве и соблюдение конституционных прав граждан.

Сегодня депутаты рассмотрят законопроект о процентах выигрыша для адвокатов

октября 6, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5304 (225) от 6 октября 2010 г.

Сегодня законодатели планируют ответить на важный вопрос: вправе ли адвокат брать деньги, присужденные его клиенту. Или на долю успешного защитника должны доставаться только лавры.

Речь идет о так называемом «гонораре успеха» — когда адвокат работает с клиентом в счет будущих побед. Допустим, суд назначил большую компенсацию человеку, пострадавшему от чиновничьего произвола, но победитель на руки получит не все. Какую-то долю придется отдать адвокату. Во многих странах этот порядок признают разумным и справедливым. У нас же он пока незаконен.

Проблема возникла несколько лет назад, когда администрация одного из подмосковных поселков отказалась делиться успехом со своими адвокатами. По договору, заключенному с крупной юридической фирмой, в случае успешного исхода дела защитники должны были получить три процента от выигранной по иску суммы. Но после победы чиновники решили на радостях не платить. В ответ адвокаты попытались засудить своих бывших клиентов и подали иск в арбитраж.

Однако совершенно неожиданно для юридической фирмы Арбитражный суд Москвы встал на сторону администрации поселка. Дело дошло до высшей арбитражной инстанции, но и там сочли, что так называемые «гонорары успеха», привязанные к результату судебных разбирательств, лежат вне рамок правового поля. Хотя в жизни, конечно, бывало, что адвокаты работали как бы за процент.

Высший арбитражный суд указал, что такой вид вознаграждения противоречит Гражданскому кодексу, который, хоть и не запрещает, но и не предусматривает в договоре оказания возмездных услуг привязки к результату.

Но точку в споре поставил Конституционный суд, в котором адвокаты попытались оспорить Гражданский кодекс. Он постановил, что статьи закона, не предусматривающие «гонорары успеха», не противоречат Конституции. В то же время, как говорилось в постановлении конституционной инстанции, у законодателей есть право ввести подобную норму, и тогда уже ни один клиент не сможет отвернуться от адвоката, требующего своей доли после победы. Вот если депутаты примут подобный закон, то защитники будут иметь полное право брать большие деньги за серьезные дела.

Законопроект, который планируется вынести сегодня на первое чтение, как раз и устраняет эту недоговоренность. Он был внесен в Госдуму еще три года назад, однако только сейчас дошел до пленарного заседания.

Как поясняют авторы документа, дело не в том, что защитники с помощью таких гонораров будут пытаться получить дополнительный навар. Просто часто у клиентов банально нет денег, чтобы заплатить сразу. Процесс в таких случаях — обоюдный риск. Тем не менее, как показывает мировая практика, часто адвокаты готовы идти на такой риск, когда видят в деле перспективы. Правда, и компенсации на Западе могут достигать миллионов долларов, так что есть за что судиться.

У нас в случае принятия этого закона право на процент от победы получат только адвокаты, ведь и поправку планируется внести в закон об адвокатуре. Конечно, представлять кого-то в судах могут и законники без адвокатского статуса, например, корпоративные юристы или юрисконсульты, однако на них это правило распространяться не будет.

Авторы законопроекта пишут, что по сути предлагают возродить хорошо забытое старое. Еще в 1868 году Государственным Советом были утверждены тарифы вознаграждения присяжных поверенных округов Санкт-Петербургской и Московской судебных палат. Величина вознаграждения поверенного зависела от результатов дела. Сегодня выплата адвокатам так называемых «гонораров успеха» является распространенной практикой.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА