Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В Московском областном суде прошла конференция судей Московской области.

октября 5, 2010

Для участия в конференции было избрано 229 делегатов, участвовало 214 человек. Это судьи районных и городских судов, судьи Московского областного суда, судьи арбитражного суда Московской области, мировые судьи, а также судьи военных гарнизонных судов.

В работе конференции приняли участие: первый заместитель председателя правительства Московской области И.Пархоменко, начальник Департамента аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО К.Пирцхалава, начальник Управления Судебного департамента при ВС РФ в Московской области В.Кузьмич, Главный судебный пристав Московской области В.Щепоткин, начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Е.Сидорук. В конференции принял участие и выступил председатель Московского областного суда, член Совета судей Российской Федерации В.Волошин. С отчетными докладами на конференции выступили: председатель Совета судей .Балабан и председатель квалификационной коллегии судей Московской области Л.Пугина.

На конференции говорилось о повышении квалификации судей, о прозрачности правосудия, о том, что рассмотрение дел не должно затягиваться, о своевременном информировании граждан по их обращениям. И на это все надо будет обратить особое внимание новому составу Совета судей и квалификационной коллегии судей Московской области.

Судьям разрешать избирать меру пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого

октября 5, 2010

legisМВД России разработало законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс«, касающейся избрания судом меры пресечения.

Законопроектом дается суду право избирать в качестве меры пресечения заключение под сражу даже в отсутствие обвиняемого, объявленного не только в международный, но и в федеральный розыск.

Также закрепляется в УПК РФ право лица быть доставленным к судье, выдавшему судебное решение на заключение этого лица под стражу, и правосудьи при доставлении к нему обвиняемого, объявленного в федеральный розыск, отменить или изменить свое решение об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, принятое в его отсутствие.

Кроме того, в УПК РФ вводится положение, обязывающее органы дознания по месту обнаружения объявленного в федеральный розыск обвиняемого незамедлительно уведомить лицо, производящее расследование, если будет установлено, что обвиняемый не может содержаться под стражей по состоянию здоровья. В этом случае лицо, производящее расследование, решает вопрос об отмене или изменении меры пресечения.

Органы местного самоуправления обяжут обеспечить доступ граждан к текстам нормативных актов

октября 5, 2010

Госдума сегодня планирует рассмотреть в первом чтении законопроект «Об обязательном информировании«.

Законопроектом предлагается обязать органы местного самоуправления обеспечить доступ граждан к текстам публикуемых нормативных актов, а также к иной необходимой информации, содержащейся в периодических изданиях – официальных публикаторах нормативных актов.

С этой целью предлагается обязать органы местного самоуправления размещать в местах их расположения определенного количества текстов публикуемых нормативных актов. Также предлагается обязать органы местного самоуправления обеспечить размещение определенного количества периодических изданий, являющихся официальными публикаторами нормативных актов органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления.

Устанавливается обязанность юрлица возмещать вред, причиненный жизни или здоровью третьего лица, совершенный на его территории

октября 5, 2010

legisМинэкономразвития подготовило и разместило на сайте проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка выплаты капитализированных платежей».

Законопроектом предлагается внести изменения в ГК РФ, направленные на установление обязанности юридического лица возмещать вред, причиненный жизни или здоровью третьего лица (гражданина), совершенный на его территории, а также в результате использования имущества, принадлежащего такому юридическому лицу на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, финансовой аренды (лизинга) и т.п.).

Под территорией юридического лица в данном случае предлагается понимать:

место нахождения юридического лица;

земельные участки, обособленные природные объекты, здания, строения, сооружения, принадлежащие юридическому лицу на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды и т.п.), предназначенные для ведения предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.

Согласно статье 1093 ГК РФ в случае ликвидации (банкротства) юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.

Законопроектом также предлагается внести изменения в Закон о несостоятельности, направленные на уточнение категории граждан, относящихся к кредиторам первой очереди и имеющих право на получение капитализированных платежей, а также установление регламентированного порядка осуществления таких выплат кредиторам.

Требования указанных граждан предлагается удовлетворять в рамках требований кредиторов третьей очереди в деле о банкротстве должника – юридического лица.

Кроме того, законопроект предусматривает введение порядка удовлетворения требований граждан — кредиторов первой очереди по выплате капитализированных платежей, не имеющих право на получение обеспечения по страхованию в соответствии с Законом об обязательном страховании. В состав указанных платежей законопроектом также предлагается включать расходы граждан на лечение, приобретение лекарств (изделий медицинского назначения и индивидуального ухода), посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход.

Регистрировать недвижимость стало проще

октября 5, 2010

«Российская Бизнес-газета» №770 (37) от 5 октября 2010 г.

С 1 октября Росреестр начал эксперимент, который позволит тратить меньше времени на оформление в собственность квартиры, загородного дома или земельного участка. Теперь документы у граждан будут принимать не только в подразделениях Росреестра, но и в помещениях Земельной кадастровой палаты. Об этом заявил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Васильев в ходе международной конференции «Системы государственной регистрации прав и кадастрового учета: создание, развитие и совершенствование».

«Теперь у граждан появилась возможность пойти туда, где ближе и где меньше очередь, — отметил г-н Васильев. — Для этого мы передали кадастровым палатам в некоторых регионах полномочия по приему и выдаче документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Там же будут оказывать и другую госуслугу — предоставлять сведения из Единого госреестра прав на недвижимость (ЕГРП). Для реализации этого проекта мы выбрали регионы, где, по нашим оценкам, наибольшая потребность в таких услугах: на Алтае, в Башкирии, Костромской, Кемеровской и Тверской областях. При этом мы передаем только технические полномочия — принимать и выдавать документы. А сама регистрация, включая и обязательную проверку документов, будет производиться сотрудниками Росреестра».

Также в ходе конференции эксперты из Германии, Нидерландов, Финляндии и Швеции поделились опытом по внедрению электронного документооборота на территории Евросоюза и рассказали о новых информационных технологиях, используемых при создании инфраструктуры пространственных данных. Особое внимание было уделено особенностям ведения земельного кадастра и регистрации недвижимости в этих странах.

На конференции был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между российской Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Государственным комитетом кадастра недвижимости при правительстве Республики Армения. «Этот документ позволит поднять взаимодействие между сторонами на качественно иной уровень», — подчеркнула заместитель руководителя Росреестра Галина Елизарова.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА