Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

29 сентября в ФНП состоялось заседание комиссии АЮР по вопросам деятельности нотариата.

октября 4, 2010
20100929_FNP-AUR_8057_0_lit.jpg

 

Федеральная нотариальная палатаЗаседание вела президент Федеральной нотариальной палаты М.И. Сазонова. В работе комиссии принимали участие, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Г.Б. Мирзоев, заведующая кафедрой гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета Н.Ю. Рассказова, вице-президент МГНП Л.М. Попова, члены Правления ФНП и др.

 

С докладом «О мерах по повышению профессионального уровня нотариусов России в свете проекта Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности» выступила ведущий специалист отдела организационно-правовой работы и взаимодействия с нотариальными палатами и комиссиями ФНП Е.А. Афанасьева.

По данному вопросу состоялось обсуждение. Представитель Санкт-Петербургского государственного университета Н.Ю. Рассказова предложила внедрить систему договорных отношений между нотариальными палатами субъектов РФ и ВУЗом. Это, по ее мнению, поможет планировать и регулировать количество обучающихся в течение года, что в свою очередь повлияет на снижение стоимости обучения.
Проректор по повышению квалификации Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Е.А. Чефранова считает, что заказчик в лице ФНП должен и может определять программу обучения. Она предложила создать под эгидой ФНП рабочую группу по разработке программы повышения профессионального уровня нотариусов.
Член Правления ФНП, президент Нотариальной палаты Самарской области Г.Ю. Николаева предложила включить в программу обучения анализ судебной практики и усилить систему контроля полученных знаний.
Члены комиссии сошлись во мнении, что российскому нотариату нужен новый научно-учебный центр для координации обучения нотариусов, научной разработки учебных программ, выдачи экспертных заключений по вопросам нотариальной практики.

Комиссия постановила:

— разработать концепцию приобретения статуса нотариуса,

— единую программу обучения нотариусов на курсах повышения квалификации с учетом интенсивного изменения законодательства,

— сформировать программу обучения преподавателей, читающих лекции для нотариусов на курсах повышения квалификации.

— создать и постоянно отслеживать картотеку преподавателей из числа теоретиков и практиков,

— проработать по согласованию с Министерством юстиции РФ вопрос создания учебного центра для координации и выработки единых подходов к организации и осуществлению процесса обучения нотариусов России, научной разработки учебных программ, выдачи экспертных заключений по вопросам нотариальной практики,

— установит практику закрепления нотариальных палат субъектов РФ в качестве кураторов курсов повышения квалификации нотариусов по месту нахождения ВУЗов, проводящих обучение нотариусов.

Принято решение провести 2-3-дневную учебу в первом полугодии 2011 года на базе Института нотариата в Санкт-Петербурге.

Членам комиссии совместно с ФНП предстоит принять участие в разработке и утверждении учебной программы обучения президентов нотариальных палат субъектов РФ, которое пройдет с 15 по 23 ноября 2010 года.

 

Президент Нотариальной палаты Ростовской области Н.Ю. Попова выступила с информацией об участии нотариусов Ростовской области в оказании бесплатной юридической помощи населении.

Комиссия одобрила практику Нотариальной палаты Ростовской области. Решено провести по итогам 2010 года анализ работы нотариальных палат субъектов РФ и нотариусов по оказанию бесплатной юридической помощи, созданию пунктов бесплатной юридической помощи при участии нотариальных палат, а также проанализировать рост членов в Ассоциации юристов России.

Минюст выстроит законы по иерархии

октября 4, 2010

В пятницу на Международных правовых чтениях в Санкт-Петербурге высокопоставленные юристы обсудили проблемы кодификации российского законодательства. Председатель КС РФ В.Зорькин заявил, что в стране создаются «структуры сетевого управления, конкурирующие с официальной правовой системой». Минюст уже готовит специальный закон о нормативно-правовых актах, который должен определить их иерархию, сообщает «Коммерсантъ».
Состояние кодификации в России Зорькин сравнил с наполненным наполовину стаканом, пояснив, что в переходные периоды неустоявшегося правопорядка трудно создать идеальные кодексы. В отличие от США, приступивших к кодификации через сто лет после создания «величайшей конституции», России приходится «заниматься на ходу и стабильностью, и динамизмом», из-за чего, например, поправки в Уголовно-процессуальный кодекс после его принятия в 2001 году вносились около 70 раз. «Стабильность нужна законодательству»,- вздохнул один из сидевших в зале судей КС РФ.
По мнению главы КС РФ, ситуация усугубляется тем, что «разболтанность и расшатанность» правовой системы приводит к неоднозначному толкованию и произволу в правоприменении. «Фактически мы живем в сетевом управлении, когда наряду с законодателем действует огромная масса субъектов и структур, каждый из которых осуществляет в своей сфере нормативное регулирование. Огромные транснациональные и внутренние национальные корпорации уже начинают конкурировать с системой государственного регулирования, и официальная правовая система должна на это реагировать»,- заявил господин Зорькин и тут же вернулся к давней дискуссии о роли судебной практики и толковании права, которое дают Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд. «Несмотря на юридический спор, являются ли эти толкования нормами, несомненно, что в жизни суды будут решать так, как скажет Верховный Суд. Надо точно обсчитать меру, дозу и направление такого регулирования, чтобы правоприменители не превратились в сетевые структуры, куда закону не будет доступа, как в чужой мон астырь»,- сгустил краски председатель КС РФ. В заключение он предупредил, что, если закон не обеспечит каждому равную защиту и стартовые возможности, это приведет к «глубочайшему социальному расслоению, не будет циркуляции элит, и общество сойдет на задворки истории».
В практическое русло дискуссию вернул заместитель министра юстиции А.Федоров, рассказав о том, что в Уголовный кодекс поправки вносятся чаще чем раз в месяц, а деятельность некоммерческих организаций в РФ регламентируют более десяти федеральных законов, которые не взаимосвязаны друг с другом и содержат существенно отличающиеся друг от друга нормы. По его мнению, необходимо создать государственный электронный массив всех нормативных актов и обеспечить бесплатный доступ к ним каждому гражданину РФ. Чиновник также сообщил, что Минюст готовит специальный закон о нормативно-правовых актах, который позволит установить их иерархию, придать системность законодательству и упорядочить законопроектную деятельность. Разработчики надеются, что для принятия такого закона «будут созданы объективные предпосылки».

Расширяются полномочия административной юрисдикции должностных лиц ФССП России

октября 4, 2010

Депутат В.Н.Плигин внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
В проекте предлагается внести изменения в часть 2 статьи 2.5 КоАП РФ, позволяющие привлекать определнный круг лиц (в т.ч.военнослужащих, военнослужащих проходящих военную службу по контракту), к административной ответственности за нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве на общих основаниях.
Законопроект унифицирует порядок привода суд, что позволит сосредоточить функции по обеспечению процессуальной деятельности судов, в том числе и по осуществлению приводов лиц, уклоняющихся от явки в суд, в рамках одного государственного органа исполнительной власти — Федеральной службы судебных приставов. Осуществление ФССП России данной функции будет производиться с учетом уже выделенной данному федеральному органу исполнительной власти штатной численности.
Изменение редакции статьи 23.68 КоАП РФ направлено
на расширение полномочий административной юрисдикции должностных лиц ФССП России, вытекающих из необходимости решения задач, установленных законодательством Российской Федерации.
Изменения также позволят «разгрузить» суды от рассмотрения дел об административных правонарушениях, подведомственных ФССП России.
Признается утратившей силу часть 11 статьи 28.6 КоАП РФ для устранения имеющихся несоответствий КоАП РФ и Федерального закона «Об исполнительном производстве» при применении административно-деликтных норм.
Также внести изменения в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229 — ФЗ «Об исполнительном производстве».
С учетом предлагаемых изменений в КоАП РФ в части, касающейся определения порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях по вопросам исполнительного производства, предлагается также внести изменения в статьи 113 и 115 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

С 1 октября в Москве заработала мобильная социальная служба

октября 4, 2010

 Российская газета

Ольга Парфенова
«Российская газета» — Центральный выпуск №5302 (223) от 4 октября 2010 г.

В минувшую пятницу, когда отмечался Международный день пожилых людей, во всех административных округах Москвы приступила к работе мобильная социальная служба. Эту новость сообщил на пресс-конференции Владимир Петросян, и. о. руководителя городского департамента социальной защиты населения.

Это своего рода скорая помощь — только социальная. Причем она предназначена не только для пожилых людей, но и для других категорий горожан. Например, если одинокой маме позарез потребуется, чтобы кто-то несколько часов посидел с младенцем, она тоже может обратиться за помощью в эту службу. Ей пришлют сотрудника.

Пока рабочие места «мобильных» сотрудников (по пять в каждом округе) организованы в 10 центрах социального обслуживания (ЦСО). Но в дальнейшем, по словам Петросяна, служба будет развиваться и, возможно, появится в каждом ЦСО.

Другая хорошая новость: уже в декабре, как сообщил Петросян, откроется новый корпус в пансионате для ветеранов труда N 31 на улице Островитянова. А с января 2011 года здесь будет работать первое в городе дневное отделение — такой «детсад для стариков», которых взрослые дети не хотят оставлять одних в доме. Во-первых, это не всегда безопасно, во-вторых — пожилым людям в одиночестве невесело. Вот чтобы душа за них не болела, многие взрослые дети готовы с утра завозить родителей в такой «детсад», а после работы забирать домой. Отделение платное, но, как заверил Петросян, цены будут вполне доступные. А для одиноких стариков, которые изъявят желание проводить здесь время, возможно, и бесплатное.

Кроме того, в планах департамента соцзащиты — открытие еще одного очень нужного в городе хосписного отделения при реабилитационном центре для инвалидов на Абрамцевской улице. Это не медицинское учреждение, а социальное. Оно предназначено для ухода за людьми, перенесшими инсульт и нуждающимися в постоянном уходе.

Владимир Петросян рассказал и о другой городской программе, которая называется «Лучшая половина жизни» и адресована активным пенсионерам. Она включает и социальный туризм, и фитнес, и танцевальные клубы, и компьютерные центры. Кстати, в Москве ежегодно постигают компьютерную грамотность по 4,5 тысячи стариков.

 

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА