Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Банки будут ставить печати на письмах нотариусам. Но эти письма должны подписывать руководители подразделений банка.

сентября 28, 2010

Федеральная нотариальная палатаПравовой департамент Сбербанка РФ подготовил ответ на обращение Федеральной нотариальной палаты в связи с отказом Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ проставлять печати на ответах, подготовленных на фирменных бланках, по запросам нотариусов в соответствии со ст. 1171 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

В связи с тем, что ответ на запрос нотариуса в случае смерти завещателя подписывается руководителем банка с проставлением печати (пункт 13 Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05. 2002 г. № 351), а по иным наследственным делам нотариусом истребуются документы, фиксирующие факты, связанные с финансовыми средствами, Правовой департамент признал обязательным проставление оттиска печати, заверяющего подлинность подписи должностного лица на ответах нотариусам.

В связи с изложенным, Северо-Кавказскому банку Сбербанка РФ дано указание проставлять печати на ответах нотариусам.

Текст писем полностью.

Президент внес в Госдуму проект поправок в закон «О Конституционном суде»

сентября 28, 2010

ВЕДОМОСТИ

Сидеть, сколько укажет президент

Дмитрий Медведев оптимизирует работу Конституционного суда. Он перестанет быть двухпалатным, сможет принимать постановления в закрытом режиме, а его председателя будет увольнять не суд, а президент

Президент внес в Госдуму проект поправок в закон «О Конституционном суде», призванных, как сказано в пояснительной записке, сделать судопроизводство более эффективным.
Читать целиком

Сидеть, сколько укажет президент
   

Предлагаются поправки в Гражданский кодекс, касающиеся упрощения удостоверения доверенностей

сентября 28, 2010

legisДепутат Крашенинников П.В.ч, Депутат ГД Шевцов Г.Е. внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации«, упрощающей для граждан удостоверение доверенностей на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной.

Действующей редакцией статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность удостоверения доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства гражданина-доверителя.

Однако жилищно-эксплуатационных организаций в настоящее время не существует. В соответствии с жилищным законодательством в сфере управления жилищным фондом действуют товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации.

Перечисленные организации отказывают гражданам в удостоверении доверенностей, ссылаясь на статью 185 Гражданского кодекса Российской Федерации и отсутствие соответствующих полномочий.

Согласно новой редакции данной статьи доверенности, выдаваемые гражданами своим представителям на ведение дел в суде, могут быть удостоверены товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя.

Новые квартплатные правила облегчат жизнь жильцам старых домов

сентября 28, 2010

legisМинрегионразвития Росссии Приказом от 23 августа 2010 г. № 378 утвердило методические указания по расчету предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

Со следующего года регионы должны будут рассчитывать тарифы ЖКХ для населения исходя из новых правил.

Какой в итоге окажется квартплата, будет зависеть от специфики местного ЖКХ.

Предельный рост коммунальных платежей в 2011 году установлен на уровне 15 процентов. Данный «потолок»  утвержден не окончательно.

Суть в том, чтобы сделать коммунальные платежи подъемными для населения, но не заставлять коммунальщиков ходить «с протянутой рукой».

Методические указания содержат:

процедуру расчета прогнозируемой совокупной платы граждан за коммунальные услуги в муниципальном образовании;

алгоритм определения доступности для граждан платы за коммунальные услуги;

основные критерии доступности;

процедуру корректировки платы за коммунальные услуги при ее несоответствии критериям доступности;

механизм расчета предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствии с уровнем благоустройства жилищного фонда.

Оптимизируется процедура конституционного судопроизводства

сентября 28, 2010

legisПрезидент внёс в Госдуму проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», направленный на оптимизацию процедуры конституционного судопроизводства в целях повышения её эффективности.

Законопроектом предусматривается установить возможность рассмотрения определённой категории дел в заседании Конституционного Суда Российской Федерации без проведения слушаний.

В частности, предусматривается, что Конституционный Суд может в таком порядке проверять по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов конституционность закона, применённого или подлежащего применению в конкретном деле, если придёт к выводу о том, что оспариваемые заявителем положения аналогичны нормам, ранее признанным не соответствующими Конституции РФ постановлениями Конституционного Суда, сохраняющими силу, либо вытекают из них, а также что оспариваемая заявителем норма, ранее уже признанная неконституционной постановлением Конституционного Суда, сохраняющим силу, применена в конкретном деле, а подтверждение Конституционным Судом неконституционности нормы необходимо для устранения фактов нарушений конституционных прав и свобод граждан в правоприменительной практике.

Согласно законопроекту дело не подлежит разрешению без проведения слушания, если письменное ходатайство с возражением против применения такой процедуры подано Президентом РФ, Советом Федерации Федерального Собрания, Государственной Думой Федерального Собрания, Правительством РФ, органом государственной власти субъекта РФ – в случае, когда предполагается разбирательство дела о соответствии принятого соответствующим органом нормативного правового акта Конституции РФ, либо если ходатайство подано заявителем – в случае, когда проведение слушаний необходимо для обеспечения его прав.

Итоговое решение выносится в форме постановления. При этом нормы, определяющие содержание принципа непрерывности, предлагается уточнить таким образом, чтобы позволить Конституционному Суду начинать рассмотрение нового дела до провозглашения решения по ранее начатому делу. Тем самым создаются условия для ускорения рассмотрения дел, а также исключается возможность принятия Конституционным Судом решений в форме определений, влекущих за собой пересмотр решений судов обшей юрисдикции и арбитражных судов.

Предусматривается, что жалоба гражданина будет признаваться допустимой, если оспариваемая норма закона уже применена в конкретном деле судом, а запрос суда будет допустим лишь в случае, если норма закона ещё не применена, а «подлежит применению».

Законопроектом предлагается установить, что Конституционный Суд рассматривает в заседаниях все вопросы, относящиеся к полномочиям Конституционного Суда (при этом понятие «пленарное заседание» заменяется понятием «заседание»).

Предлагается исключить действие норм, касающихся предельного возраста пребывания в должности судьи, в отношении Председателя Конституционного Суда.

Предусматривается изменить порядок прекращения полномочий судей. Так, в перечень оснований для применения процедуры прекращения полномочий судьи, когда окончательное решение принимает Совет Федерации Федерального Собрания РФ, включаются случаи продолжения судьёй занятий или совершения действий, не совместимых с его должностью, и неучастия судьи в заседаниях Конституционного Суда или уклонения его от голосования без уважительных причин. Предусмотрено, что полномочия Председателя Конституционного Суда или его заместителей могут быть досрочно прекращены Советом Федерации по представлению Президента РФ в случае, если решением Конституционного Суда, принятым квалифицированным большинством голосов, установлено, что Председатель или заместитель Председателя Конституционного Суда не исполняет или ненадлежащим образом исполняет должностные обязанности.

В России может появиться арбитраж по вопросам охраны интеллектуальных прав.

сентября 28, 2010

«Российская Бизнес-газета» №769 (36) от 28 сентября 2010 г.

Непонятно, где взять нужное количество судей для патентных судов. Фото: Васенин Виктор
Непонятно, где взять нужное количество судей для патентных судов. Фото: Васенин Виктор

30 сентября Президиум Высшего арбитражного суда РФ планирует в очередной раз обсудить пакет законопроектов, касающихся создания в РФ специализированного арбитражного суда по рассмотрению споров, возникающих в сфере охраны интеллектуальных прав.

Прошел год, как глава ВАС Антон Иванов объявил, что разработан законопроект, согласно которому будет создан новый суд в рамках первой инстанции арбитражного суда. Особых изменений в подготовленном к обсуждению законопроекте не произошло. Суд будет работать только в двух ипостасях: первая и кассационная инстанции. Причем споры, касающиеся защиты авторских и смежных прав, дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака будут рассматривать местные арбитражные суды. Если вопрос не решается, следующим уровнем становится арбитражный апелляционный суд, и только потом подобные споры попадут в суд по интеллектуальным правам. Остается открытым вопрос: где будет находиться суд. Изначально обсуждались Москва и Зеленоград. Теперь речь идет о Сколкове. Пока судьи обсуждают, что да как, депутаты Госдумы предложили свою версию правовой защиты интеллектуальной собственности. В частности, предлагается создать специализированную судебную систему, которая предполагает наличие Высшего Патентного суда РФ и Федеральных патентных судов в округах и городах федерального значения. Соответствующий законопроект «О Патентных судах РФ» уже внесен в парламент и готовится к рассмотрению. Инициативы депутатов вызвали в профессиональном сообществе такие же споры, как и инициативы ВАС.

Вообще идея создания интеллектуального суда витает в воздухе давно. Первый конституционный законопроект появился еще в 1994 году. Однако, по мнению экспертов, только сейчас этот вопрос из разряда теоретических перешел в разряд прикладных, а его обсуждение становится достаточно предметным. Практика многих зарубежных стран показывает обоснованность и целесообразность отнесения рассмотрения споров по интеллектуальной собственности к категории специальных дел. Да и у нас саму идею создания специализированного суда поддерживает и власть и эксперты. Вот только мнение, каким должен быть этот самый суд, у всех разное.

Сегодня, как рассказала «РБГ» Елена Ермакова, патентный поверенный, генеральный директор Агентства по защите интеллектуальной собственности «Ермакова, Столярова и партнеры», процедура регистрации результатов интеллектуальной деятельности (РИД) проводится Роспатентом на основании решения экспертов Федерального института промышленной собственности (ФГУ ФИПС). Это организация, подведомственна Роспатенту, и структурирована по отраслевым отделам. Если экспертиза дает положительное заключение по результатам рассмотрения материалов заявки, то Роспатент регистрирует право и обеспечивает внесение соответствующей записи в Государственный реестр. Если заявитель, обратившийся за регистрацией в Роспатент, не согласен с решением экспертизы, он вправе обратиться в ФГУ «Палата по патентным спорам», которая также входит в структуру Роспатента, с возражением. И только если решение Палаты также не устроит заявителя, он идет с заявлением в суд.

«Особенность дел, рассматриваемых Палатой по патентным спорам, связана с тем, что в результате может быть вынесено решение о лишении правообладателя его исключительных прав, — пояснила эксперт. — Значение такого решения весьма велико. Ведь, как правило, для владельцев товарных знаков или патентов их права на интеллектуальную собственность — достаточно весомые активы и в их создание и использование вложены значительные средства. Подчас стоимость таких активов сопоставима или превышает стоимость остальных активов компании».

Практика, по словам эксперта, свидетельствует о том, что создание Патентного суда в России является своевременным и необходимым. «На наш взгляд, введение новой структуры не должно разрушить существующую ныне систему в целом, — отметила Елена Ермакова. — Целесообразно сохранить функцию Палаты по патентным спорам, которая заключается в контроле проведения экспертизы ФГУ ФИПС и рассмотрении возражений на решения экспертизы ФГУ ФИПС в рамках административного производства. Споры о нарушении прав на РИД, споры о признании недействительной правовой охраны РИД, о ее досрочном прекращении, наверное, было бы правильным отнести к полномочиям Патентного суда».

Вячеслав Волков, заместитель председателя комитета по интеллектуальной собственности Московской ассоциации предпринимателей, патентный поверенный, уверен в обратном. «Патентный суд должен рассматривать жалобы на решения Патентного ведомства, а Палата по патентным спорам должна быть аннулирована».

Инициативы депутатов эксперт не поддерживает, отмечая, что если вопрос создания самой судебной системы, несомненно, заслуживает положительной оценки, то предложенная концепция ее построения не выдерживает никакой критики. «Предлагаемая сеть Федеральных патентных судов не может быть эффективной потому, что не будет решена проблема подготовки высококвалифицированных кадров для нее и не будет такого количества дел, чтобы обеспечить загруженность судей в необходимом объеме, — считает Вячеслав Волков. — Кроме того, решения судей могут быть зависимы от взгляда на дело руководства того или иного региона».

Патентный суд, по мнению эксперта, создать необходимо. Однако он, как и Патентное ведомство, должен быть в единственном числе и находиться в Москве. Кадры для него необходимо набирать на конкурсной основе из лучших экспертов Патентного ведомства РФ и зарегистрированных патентных поверенных РФ. «Он должен быть независимым, — отметил Вячеслав Волков. — Решения Патентного суда могут быть обжалованы только в Верховном суде РФ путем рассмотрения в специально созданном комитете для каждого поданного дела. Решение его должно быть окончательными. При этом выносится соответствующее определение по неправомерным решениям, принятым патентным судьей, который должен нести уголовную или гражданскую ответственность за такое решение. Соответственно и оплата работы такого патентного судьи должна быть выше оплаты обычных судей».

Если патентные поверенные в своем большинстве выступают за создание отдельного суда, то юридические бюро придерживаются мнения, что в этом нет необходимости. Как пояснил Дмитрий Терентьев, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», сегодня большинство патентных споров рассматривают арбитражные суды. Четвертая часть Гражданского кодекса, которая регулирует патентное право, вступила в силу не так давно, и судебная практика только начинает формироваться. Создание патентных судов потребует выделения колоссальных бюджетных средств, в том числе на содержание судебного аппарата. «Я считаю это нецелесообразным, потому что действующие нормы арбитражного и гражданского процессуального кодекса и сейчас не запрещают привлекать к участию в деле экспертов и специалистов (в том числе — патентоведов)», — отметил эксперт.

«Идея совершенствования судопроизводства по патентным делам заслуживает пристального внимания и всяческой поддержки, — говорит Антон Мальгинов, партнер Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры». — Тем не менее, на наш взгляд, эта задача может быть успешно решена путем создания «патентных» составов и иных подразделений в рамках существующей системы арбитражных судов, повышения профессиональных навыков судей в этой области, широкого привлечения к рассмотрению дел специалистов в области техники и технологий (в том числе в качестве судей, если это необходимо)».

Этому, по мнению эксперта, не препятствует даже «заточенность» арбитражных судов под рассмотрение споров между организациями и предпринимателями. Смогут арбитражные суды рассматривать и споры граждан в области патентного права.

«Создание же отдельной ветви патентных судов требует больших финансовых, организационных и человеческих ресурсов, — отметил Антон Мальгинов. — Это наглядно иллюстрирует предложение законопроекта о проведении трех-пятилетнего «эксперимента» с рассмотрением всех споров на базе исключительно Высшего Патентного суда РФ. Вместе с тем решение проблемы качества судопроизводства, улучшения имиджа судов лежит не в плоскости создания специализированных судов (финансовых, патентных и т.д), а в сфере повышения качества работы уже существующих (и достаточно успешно действующих) институтов».

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА