Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Вводится новый процессуальный институт проверки не вступивших в законную силу судебных актов

сентября 24, 2010

24.09.2010

legisВводится новый процессуальный институт проверки не вступивших в законную силу судебных актов

Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Законопроектом предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации соответствующие изменения, касающиеся проверочных инстанций в уголовном процессе.

Российское кассационное производство по уголовным делам -принципиально новый процессуальный институт проверки не вступивших в законную силу судебных актов, объединяющий в себе элементы апелляции (проверка судебного акта как с точки зрения права, так и с точки зрения факта) и кассации (проверка судебного акта по материалам уголовного дела исключительно с точки зрения соблюдения судом уголовного и уголовно-процессуального законов). По существу, действующее отечественное кассационное производство не является ни апелляционным производством, ни кассационным производством в классическом понимании этого процессуального института.

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о создании самостоятельного следственного комитета России

сентября 24, 2010

 Российская газета

Владимир Кузьмин «Российская газета» — Федеральный выпуск №5295 (216) от 24 сентября 2010 г.

Президент Дмитрий Медведев принял решение создать в России независимый следственный орган, который будет подчиняться непосредственно главе государства. Для этого из состава прокуратуры выведут Следственный комитет.

Идея о независимом следствии витает давно. В рамках обсуждения реформы правоохранительных органов и нового законопроекта «О полиции» параллельно шли дискуссии относительно независимости следственных органов. Вчера на совещании по вопросам правоохранительной деятельности глава государства огласил свое решение — самостоятельному следственному комитету быть. «Он будет создан указом президента на базе существующего СКП при прокуратуре», — заявил Дмитрий Медведев.

Что касается следственных органов других ведомств, в частности МВД, то пока они будут работать, как и раньше. Но в будущем не исключены другие варианты. Например, объединения с независимым следственным органом. «В дальнейшем могут быть приняты и иные решения, — предупредил глава государства. — Время покажет, по какому пути нам двигаться». Президент не исключил, что «в дальнейшем могут быть приняты другие решения». «Главное, — сказал президент, — не нарушить существующий баланс».

Этим решением продолжились серьезные реформы в правоохранительной сфере, которые должны изменить существующие сегодня недостатки этой системы.

Свершилось то, что уже несколько лет ждали и обсуждали не только юристы, но и без малого все общество. Одни говорили, что такой монстр не будет жизнеспособен и не сможет эффективно работать. Им парировали, что «ведомственные» следователи приносят больше проблем, чем независимые, и хуже расследуют дела. Кто-то вспоминал, как в далекие шестидесятые годы прошлого века нечто подобное в СССР появилось, но долго не прожило. Их оппоненты уверяли, что сравнение наших реалий с прошлым веком как минимум не корректно.

Как будет выглядеть на деле создание новой структуры? Во-первых, это выделение Следственного комитета из системы Генпрокуратуры и его полная независимость. На основе уже отдельного ведомства позже могут быть объединены прочие следственные органы. Скорее всего, будет изменен и высший кадровый состав руководителей органов следствия. Кстати, нужные для нового следственного органа поправки в законодательство уже готовы. Скорее всего, это будет законопроект о создании единого следственного ведомства. Понятно, что законопроект о новой следственной структуре и рождение улучшенного и дополненного комитета потребуют вносить поправки во многие действующие законы. По мнению экспертов, придется вносить различные изменения в полтора десятка законов.

Напомним, что на сегодняшний день следственные органы работают в МВД, ФСБ и госнаркоконтроле. За недолгое время существования СКП — он был образован в сентябре 2007 года — он успел сделать очень много и фактически не на бумаге, а в реальности превратился во вполне самостоятельную структуру. Так, в прошлом году у комитета появилось новое подразделение — Управление физической защиты на базе управления собственной безопасности.

Его сотрудники охраняют следователей и их семьи. Месяц назад у Следственного комитета открылся собственный Институт повышения квалификации, которым начал командовать бывший глава следственного управления по Москве Анатолий Багмет. Напомним, что такой институт был только у Генпрокуратуры.

Эксперты говорят, что рождение единой структуры пройдет минимум в два этапа. Сначала нынешний СКП превратится в самостоятельное ведомство. Напомним, что сегодня комитет официально находится при прокуратуре, а его глава Александр Бастрыкин именуется еще и заместителем Генерального прокурора. Второй этап — вхождение в комитет следственных подразделений других ведомств.

В принципе этого решения главы государства ждали. Напомним, что в августе президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что намерен в сентябре провести совещание, где будет затронут вопрос о возможности создания единого следственного комитета.

Кто возглавит новое ведомство? Пока это неизвестно. Но, по информации журналистов, после совещания в Горках президент отдельно встретился с Бастрыкиным.

Кстати, именно Бастрыкин был ярым сторонником создания единого следственного комитета. По его мнению, в связи с этим повысится эффективность руководства следственными органами в целом по стране из одного центра, что значительно повысит их управляемость. Будут преодолены межведомственные барьеры, неизбежно возникающие при альтернативной подследственности.

Сократится сокрытие преступлений, и мы получим отчетливую картину криминогенной обстановки в стране. При этом удастся избежать «обвинительного уклона», нередко свойственного следователям в зависимости от принадлежности к тому или иному ведомству. Кроме того, эффективность раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений повысится. Ведь действующие сейчас разрозненно экспертные органы, как правило, работающие в первую очередь на следователей «своих» ведомств, в целом будут нацелены на обеспечение единого органа следствия.

Ни в самом Следственном комитете, ни в следственных структурах МВД, наркоконтроля не стали хоть как-то комментировать вчерашнее решение, пообещав «подумать».

прямая речь

Павел Крашенинников, Председатель Ассоциации юристов России, глава комитета Госдумы по законодательству: Это абсолютно правильное решение главы государства. Органы следствия, которые пока существуют в структуре МВД и некоторых других служб, также должны быть ликвидированы, и расследованием всех дел должен заниматься независимый Следственный комитет страны. Исключение может быть сделано только для тех преступлений, которые могут совершить сами сотрудники следственного комитета — расследованием этих фактов должна заниматься Генпрокуратура. Ассоциация юристов России уже давно инициирует создание единой следственной службы в стране, не зависимой от других ведомств.

Как скоро удастся создать такую единую службу, во многом будет зависеть от того, когда будет принят новый закон о полиции. Нам нужен цивилизованный закон о полиции с четко прописанными социальными гарантиями полицейским и четко, недвусмысленно очерченными полномочиями этой службы.

Арбитраж готовит реформу законов о собственности

сентября 24, 2010

Российская газета

Владислав Куликов «Российская газета» — Федеральный выпуск №5295 (216) от 24 сентября 2010 г.

Сегодня во Владивостоке руководители Высшего арбитражного суда и Минюста России соберут предложения зарубежных коллег по реформе нашего законодательства о собственности.

Как сообщили «РГ» в Высшем арбитражном суде России, сейчас идет активная работа по подготовке законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс. По сути, подготовлена новая редакция первой части кодекса, и раздел, касающийся права собственности и вещных прав, будет полностью переработан. Цель — защитить права человека как хозяина своего имущества. Долгое время у нас считалось, что частное — это плохо, а одно время главнейшим принципом права и вовсе было «отнять и поделить». Поэтому хоть и пелось в песне, что человек везде проходит как хозяин, право собственности в Советском Союзе было практически не развито. Лишь в 90-е годы прошлого века у нас что-то стало меняться в этой сфере, но по большому счету Россия только налаживает цивилизованные отношения по вопросам собственности.

— Законопроект о внесении изменений в первую часть ГК готовит совет по кодификации гражданского законодательства, включающий большое количество лиц, которые являются сотрудниками или судьями Высшего арбитражного суда, — сообщил «РГ» руководитель аппарата — администратор ВАС Игорь Дроздов. — Поэтому интеллектуальный вклад ВАС в работу высок.

А сегодня эксперты суда встретятся с зарубежными коллегами на четвертом Международном форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который проведет во Владивостоке Высший арбитражный суд. По словам Игоря Дроздова, форум поможет работе над новой редакцией первой части Гражданского кодекса РФ.

— Мы проводим тесные консультации с зарубежными коллегами, какие-то интересные идеи мы сможем почерпнуть и на форуме во Владивостоке, где ряд докладов с нашей стороны будет посвящен совершенствованию гражданского законодательства, — сказал Игорь Дроздов. — В 90-е годы в России был восстановлен институт права собственности, но перейти к развитой системе регулирования вещных прав не удалось, а сейчас существуют все экономические предпосылки для того, чтобы наша система правового регулирования вещных прав соответствовала системам современных зарубежных правопорядков.

По его словам, есть надежда, что текст законопроекта будет написан до конца года и тогда же вынесен на общественное обсуждение. Планируется, что уже в следующем году законопроект представят президенту. Кстати, в прошлом году традиционный форум во Владивостоке был посвящен проблемам интеллектуальной собственности, а одним из его результатов можно считать разработку законопроекта о суде по интеллектуальным правам.

Как сообщили «РГ» в управлении по связям с общественностью ВАС, на форум во Владивосток приедут председатели и судьи высших судов Австралии, Вьетнама, Китая, Малайзии, Монголии, Сингапура, США, Таиланда, Южной Кореи, Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. С нашей стороны в списках участников министр юстиции Александр Коновалов, председатель ВАС РФ Антон Иванов и другие высокопоставленные персоны.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА