Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Готовятся поправки в законодательство о пенсионном обеспечении

сентября 23, 2010

Депутаты С.Н.Решульский, И.И.Мельников, В.А.Купцов внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с возложением на Пенсионный фонд Российской Федерации полномочий по осуществлению пенсионных и социальных выплат отдельным категориям граждан», устанавливающий принцип финансирования административных расходов территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации за работу по назначению, перерасчету и выплате государственных пенсий за счет средств федерального бюджета.

В законодательном порядке утверждаются конкретные нормы, устанавливающие финансирование административных расходов Пенсионного фонда РФ и его территориальных органов, за осуществление ими нестраховых функций за счет средств федерального бюджета.

Изменения вносятся в 12 законов:

О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации

Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

О ветеранах

О социальной защите инвалидов в Российской Федерации

О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

О государственной социальной помощи

О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча

О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией

О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы

О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы

Законопроектом установливается, что в случае возложения законодательством РФ на Пенсионный фонд дополнительных функций, не связанных с пенсионными страховыми правоотношениями, и возникновения потребности в дополнительной численности сотрудников для их реализации, на период до формирования необходимой численности указанных сотрудников, за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета производится ежемесячная доплата к заработной оплате сотрудников Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов, занятым выполнением этих функций, в размере до 75 процентов должностного оклада или ставки.

23.09.2010 Ратифицированы международные соглашения о защите капиталовложения
23.09.2010 Госдума приняла следующие законопроекты

Предостережения ФСБ граждане смогут обжаловать в суде

сентября 23, 2010

  Российская газета

Тимофей Борисов

«Российская газета» — Центральный выпуск №5293 (214) от 23 сентября 2010 г.

Как правильно выписывать гражданам предостережения, какой текст в них должен быть, как сделать так, чтобы предостережения не нарушали прав человека — об этом вчера говорили члены Общественного совета при ФСБ России.

Напомним, что вынесение предостережений физическим лицам — это новая мера воздействия. Ее российская спецслужба получила в июле нынешнего года после вступления в силу поправок в закон о федеральной службе безопасности и Кодекс РФ об административных правонарушениях. И сразу новшества вызвали бурную реакцию в обществе и дискуссии в СМИ. Пока этот закон не применялся на практике, поскольку не было приказа директора ФСБ Александра Бортникова о правоприменительной практике. Теперь же проект такого приказа готов. Но до того, как его подписать и зарегистрировать в минюсте, российские контрразведчики решили обсудить документ на Общественном совете.

Вчера члены совета, а это 12 человек, довольно долго его обсуждали. Вышедшие к журналистам после заседания председатель Общественного совета Василий Титов и адвокат Анатолий Кучерена сказали, что серьезных разногласий у них не было — все пришли к выводу, что правоприменение такой меры, как вынесение предостережений, не нарушит права человека. Причем предостережения должны подписывать начальники управления территориальных органов ФСБ — не ниже. Еще до вынесения предостережения органы ФСБ должны уведомлять прокурора, а он быть вправе приостанавливать либо вообще отменять вынесение предостережения. Если гражданин его все-таки получит, это ни в коей мере не должно означать поражения его в правах, ограничения в свободе передвижения и владения имуществом.

Вообще суть вынесения предостережений проста — это исключительно профилактическая мера. Его выносят, чтобы удержать человека от возможного совершения преступления. Если ученый, занимающийся важными разработками, контактирует с подозрительными, с точки зрения спецслужб, иностранцами, предостережения ему не избежать? Когда на этом примере корреспондент «РГ» попытался смоделировать конкретную ситуацию, Анатолий Кучерена дипломатично заметил, что пока рано говорить о конкретных ситуациях. А это значит, что, видимо, проект приказа директора ФСБ еще будет дорабатываться.

С уверенностью вчера говорили лишь о том, что предостережения можно будет обжаловать в суде, они не будут секретными.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА