Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Представители юридического сообщества Франции и России обсудили возможности правовых институтов в обеспечении безопасности экономических процессов на современном этапе развития общества.

сентября 22, 2010

Открытие Франко-российского коллоквиума «Юридическая безопасность на службе экономического развития» состоялось 14 сентября в конференц-зале Высшего совета нотариата Франции (ВСНФ) в центре столицы Республики.

france2010sep_sm.jpg

Конференция состоялась в рамках перекрестного года Россия Франция. В связи с этим обстоятельством ее участниками стали не только практикующие юристы, нотариусы, адвокаты, но и представители министерств юстиции обоих государств. Со стороны Франции высокий статус мероприятия был обеспечен присутствием Жан-Мари Бокеля, государственного секретаря министерства юстиции Франции. Российскую делегацию возглавил заместитель министра РФ Юрий Любимов.

Главными партнерами коллоквиума выступили ВСНФ и Федеральная нотариальная палата России (ФНП). Кроме того, в подготовке и участии конференции приняли активное участие специалисты Посольства Франции, Кассационного Суда, Фонда развития континентального права и др.

На открытии со словами приветствия выступили Жан-Пьер Ферре, президент ВСНФ и Мария Сазонова, президент ФНП. Затем последовали выступления Юрия Любимова и Вэнсана Ламанда, первого председателя Кассационного Суда Франции.

Рабочая часть конференции была разделена на четыре круглых стола. Модератором первого — «Преимущества континентального права» — выступила Ольга Григорьева, заместитель руководителя аппарата комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. В ходе работы круглого стола прозвучали доклады Вениамина Яковлева, советника по юридическим вопросам президента России «Цели и задачи правовой реформы в России» и Жан-Марка Бэссю, директора Фонда развития континентального права : «Прогнозируемость права как фактор обеспечения юридической безопасности».

Следующие дискуссии были посвящены темам обеспечения безопасности инвестиций в недвижимость; сопровождения предпринимательской деятельности; предупреждения конфликтов.

Итоги первого дня коллоквиума подвели вице-президент Ассоциации друзей французской правовой культуры им. Анри Капитана, профессор Парижского Университета госпожа Мари Горэ и Жан-Пьер Пикка, советник президента Французской Республики по правовым вопросам.

Важным моментом программы пребывания российских участников конференции стало посещение Кассационного Суда Франции, а также официальный прием делегации заместителем директора кабинета министра юстиции Французской Республики в главном здании министерства, особняке Де Бурвалье на Вандомской площади.

 

Подробнее о Коллоквиуме и последовавшим за ним 7-ом Франко-российском семинаре читайте в ближайшем номере газеты «Нотариальный вестник плюс».

Уточнен перечень документов, которые необходимы при назначении пенсии

сентября 22, 2010
  Российская газета

Эта статья является комментарием к:

[00:00] Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации от 12 марта 2010 г. N 141н/53п г. Москва «О внесении изменений в Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002 г. N 16/19 па»

Сегодня «Российская газета» публикует совместное постановление минздравсоцразвития и Пенсионного фонда РФ, познакомиться с которым полезно многим гражданам предпенсионного возраста.

Постановление уточняет перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Поскольку оформление пенсии — дело хлопотное, требующее временных затрат, будущим пенсионерам стоит заранее узнать, какие именно документы, кроме «стандартного» пакета — паспорт, трудовая книжка, полис пенсионного страхования — потребуется представить в Пенсионный фонд.

В Пенсионном фонде по просьбе «РГ» уточнили: нынешние коррективы понадобились потому, что изменился порядок назначения некоторых видов пенсий (в частности, пенсий по инвалидности, которые не зависят теперь от степени утраты трудоспособности), а также для того, чтобы учесть особенности назначения пенсий некоторым профессиональным категориям. Таким образом, изменения направлены на приведение Перечня документов в соответствие с действующим законодательством в сфере социального обеспечения.

В частности, обращают внимание сотрудники Пенсионного фонда, теперь к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, а также к заявлению о назначении пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, не должны прилагаться документы о степени ограничения способности к трудовой деятельности. Это требование распространяется также на участников ВОВ, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», граждан из числа космонавтов, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Кроме того, в документ включены новые положения, касающиеся перечня документов, прилагаемых: к заявлению гражданина, обратившегося за назначением доли страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим и работникам летно-испытательного состава; к заявлению о назначении пенсии за выслугу лет граждан из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава; к заявлению о назначении пенсии по случаю потери кормильца из числа космонавтов в необходимых случаях в дополнение к общему перечню документов.

Сегодня «Российская газета» публикует документ, подписав который человек сможет получить бесплатного адвоката для своих неотложных юридических нужд.

сентября 22, 2010
 Российская газета

Эта статья является комментарием к:

[00:00] Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 21 июля 2010 г. N 174 г. Москва «Об утверждении форм документов государственного юридического бюро»

Предоставить адвоката могут государственные юридические бюро, оказывающие помощь тем, кто нуждается в особой защите государства. Например, малоимущим, ветеранам, инвалидам. Все услуги — за счет казны.

Пять лет назад такие бюро были созданы в порядке эксперимента в 10 регионах страны и прижились. Как показала практика, люди обращаются туда по самым житейским вопросам. Скажем, когда проблемы связаны с жилищным законодательством или оплатой коммунальных услуг. Не меньше просьб связано с правом на соцобеспечение, например, какие-то неувязки возникли с пенсиями, семейным правом или трудовым законодательством.

Государственные юристы из бюро помогают человеку не только добрым юридическим словом, но иногда и делом, представляя интересы гражданина в суде или в кабинетах чиновников. Правда, такой порядок изначально не нравился адвокатам: они считали, что сами смогут помочь гражданам лучше, было бы соответствующее финансирование.

В итоге победил компромиссный вариант: по планам минюста, государство намерено развивать самую широкую систему бесплатной юридической помощи, включая и юридические бюро, и негосударственные консультации, и предоставление неимущим адвокатов за счет казны.

Напомним, что еще весной министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что его ведомство разработало и внесло в правительство законопроект о системе бесплатной юридической помощи. По его словам, организация подобной юридической помощи будет являться прерогативой субъектов страны.

— Мы предусмотрели возможность софинансирования из федерального бюджета регионов, которые активно участвуют в развитии системы бесплатной юридической помощи, — пояснил Александр Коновалов.

По его словам, юридическую помощь гражданам будут оказывать в том числе в сети специальных адвокатских консультаций и государственных юридических бюро.

— Также это могут быть Ассоциация юристов России и вузы в лице так называемых юридических клиник, когда студенты старших курсов в порядке практики консультируют людей по конкретным делам, — сказал глава минюста.

Кстати, при содействии Ассоциации юристов России уже открыто более 200 юридических клиник при вузах, где студенты под руководством преподавателей помогают гражданам.

Плюс таких центров в том, что там помогают всем желающим, без ограничений. Также создаются центры правового консультирования при адвокатских и нотариальных палатах и тому подобное. Так что процесс давно идет. А в документе, который публикуется сегодня, написано, в каких случаях государственное бюро сможет пригласить адвоката для защиты гражданина за счет казны. Например, защитника могут пригласить, если неимущему человеку потребуется оказать помощь где-то на выезде вне населенного пункта, где находится бюро.

Всего в соглашении об оказании бесплатной юридической помощи предусмотрено три случая, когда «подзащитному» вызовут адвоката. Еще одна ситуация: все работники бюро перегружены работой. Чем томить человека в очередях и ожиданиях, гуманнее, конечно, будет позвать специалиста со стороны. Третий вариант: когда необходимо направить запрос адвоката для выдачи справок, документов и иных документов органами власти или какими-либо организациями. Предусматривается, что адвокат получит письменное поручение помогать гражданину, а труд защитника оплатят по утвержденным тарифам.

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова пожаловалась вчера на возросшее давление со стороны криминальных структур.

сентября 22, 2010

Российская газета

Владислав Куликов «Российская газета» — Центральный выпуск №5292 (213) от 22 сентября 2010 г.

 Фото: РГ
Фото: РГ

— Я сорок лет работаю в судебной системе, но такого никогда не было, — заявила она на вчерашней пресс-конференции.

По ее словам, с заявлениями о предоставлении защиты уже обратились 13 судей столичных судов. Причем в четырех случаях угрозы в их адрес прозвучали прямо во время заседаний.

— По трем таким фактам возбуждены уголовные дела. В четвертом случае судья не стал писать заявление, — раскрыла некоторые детали председатель Мосгорсуда.

Уголовные процессы, во время которых судьям поступали угрозы, носили различный характер. Здесь и торговля наркотиками, и грабеж, и даже незначительная кража.

Ольга Егорова также призналась, что угрозы стали поступать в том числе уже и в ее адрес. Примечательно, что она не связывает такой всплеск криминальной активности исключительно с внешними факторами.

— Нужно быстрее рассматривать дела и выносить понятные процессуальные решения, чтобы гражданин, даже получив отказ, понял — почему. А когда он не может этого понять, то, конечно, начинает злиться, — пояснила председатель Мосгорсуда.

Отвечая на вопрос корреспондента «РГ», Ольга Егорова рассказала, что в прошлом году районными судами столицы было вынесено 4 процента оправдательных приговоров. В нынешнем году эта цифра снизилась почти в два раза. При этом суды присяжных оправдывают подсудимых практически в каждом пятом случае.

Называя эти цифры, Егорова подчеркнула, что оценивать работу по количеству оправдательных или обвинительных приговоров не следует.

— Оценивать нужно по числу отмененных, — подчеркнула Ольга Александровна.

Во время пресс-конференции глава Московского суда коснулась оценки работы и конкретных судей. В частности, она высказала недовольство отдельными работниками из Савеловского районного суда и даже пообещала написать представление на председателя, если он не наведет порядок в своем хозяйстве.

Затронула Ольга Егорова и тему многочисленных телевизионных «судебных шоу». Она откровенно призналась, что они ее раздражают, поскольку дают зрителям искаженное представление о судебных процессах. При этом она рекомендовала создателям таких программ указывать, что судьи в таких передачах не настоящие.

На встрече с журналистами председатель Мосгорсуда также попыталась развеять миф о том, что столичные судьи якобы потакают правоохранительным структурам и, в частности, при рассмотрении дел административного характера. Вспомнили, в частности, про ГАИ. За полгода в московские суды поступило 6430 дел о лишении прав за вождение в пьяном виде. Было подвергнуто наказанию 4922 человека.

Статистика нарушений, связанных с выездом на встречную полосу и значительным превышением скоростного режима, еще более удручающая. Таких дел в столичные суды поступило более 26 тысяч. Из них почти каждое пятое было прекращено.

— То есть говорить, что мы идем на поводу у милиционеров, — нельзя. Цифры говорят обратное, — отметила Ольга Егорова.

Она также заявила, что далеко не все иски граждан к московским властям заканчиваются обязательным проигрышем. По ее словам, в 30 процентах случаев победителями в таких судебных процессах оказываются простые люди.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА