Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Вчера Миниюст России вынес проект реформы нотариата на суд европейских экспертов, а сами российские нотариусы до конца года должны получить электронные ключи для создания собственных баз данных

сентября 16, 2010

Важно, что некоторые базы, например единый реестр завещаний, планируется подключить к общим европейским картотекам.

В свою очередь первый президент Кассационного суда Франции Венсен Ламанда, изучив российский проект, предложил пойти еще дальше и превратить наших нотариусов в своего рода душеприказчиков или семейных юридических докторов. Ведь во Франции нотариус — не просто человек, который удостоверяет бумаги. Он может проконсультировать, а порой и помирить поссорившихся супругов. Стать советником по налоговому и корпоративному праву для крупной компании. Не говоря уже о том, что там невозможно купить квартиру в обход нотариуса.

Впрочем, как заявила М.Сазонова, мы далеки от того, чтобы скопировать модель французского нотариата, но рассчитываем по максимуму использовать все положительные моменты, какие только возможно.

— Новый проект закона предполагает повышение доказательственной силы нотариального документа и расширение перечня

Ассоциация юристов России работает над одним проектом закона о полиции — президентским

сентября 16, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Центральный выпуск №5287 (208) от 16 сентября 2010 г.

Сергей Степашин, Павел Крашенинников, Владимир Васильев и Александр Коновалов подтвердили, что будут продолжать работу по доводке закона
Сергей Степашин, Павел Крашенинников, Владимир Васильев и Александр Коновалов подтвердили, что будут продолжать работу по доводке закона «О полиции». Фото: Савостьянов Сергей

Проект этого федерального закона, вынесенный по предложению главы государства на всенародное обсуждение, стал вчера предметом разговора на заседании Президиума Ассоциации юристов России. Председатель ассоциации, глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников отметил, что повестка дня заседания сформирована по результатам обсуждения законопроекта региональными отделениями АЮР, которые работают в 70 субъектах Федерации.

Как известно, президент страны поручил именно ассоциации функцию «первой скрипки» в подготовке нового законопроекта. На заседании Президиума АЮР еще в самом начале года и прозвучало предложение переименовать органы милиции в полицию и подготовить рекомендации по реформе органов внутренних дел. Это было сделано и часть предложений вошла в проект закона «О полиции». Таким образом, мнение не только командной верхушки АЮР, но и самых широких ее представителей было учтено при выработке рекомендаций.

Это подтвердили на заседании члены Президиума АЮР. Правда, мнения не всегда совпадали. Павел Крашенинников, например, считает, что гарантии социальной защиты будущих работников полиции должны быть определены отдельным законом, который нужно принять в едином пакете с основным. По мнению главы Мосгордумы Владимира Платонова, блок социальной защиты должен быть составной частью единого закона. Причем он должен быть таким, чтобы из желающих работать в полиции стояла очередь. Глава Счетной палаты Сергей Степашин на это резонно заметил: если из 240 миллиардов, которые предлагает на содержание полиции минфин, каждому сотруднику придется по 15 тысяч, будет ли стоять такая очередь?

Среди замечаний к проекту закона, которые были приняты Президиумом АЮР, прозвучали рекомендации освободить полицию от таких несвойственных функций, как лицензирование, регистрация автотранспорта и техосмотр транспортных средств, вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий и организаций. И, подчеркивали выступавшие, нужно непременно лишить полицию возможности заниматься коммерческой деятельностью.

Определенную интригу вчерашнему заседанию придала почти сенсационная новость, что ряд общественных организаций, в том числе и Ассоциация юристов России, якобы готовы включиться в работу над альтернативным проектом закона о полиции, разработкой которого намерен заняться президентский Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Этот совет возглавляла Элла Памфилова, но в июле она ушла в отставку и председательское кресло в совете пока бесхозное. Некоторые издания распространили вчера эту информацию, подчеркнув, что члены совета якобы считают и проект, и его обсуждение «некачественными», поэтому решили готовить альтернативный вариант.

Члены Президиума АЮР, среди которых были представители различных сфер юридической деятельности, как, скажем, министр юстиции Александр Коновалов, президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко, председатели комитетов Госдумы Владимир Плигин и Владимир Васильев и многие другие выражали откровенное недоумение по этому поводу. Ассоциация уже проделала немалую работу над проектом и теперь вдруг все опять начинать с нуля было бы странным. Похоже, что авторы правовой сенсации обошлись с АЮР по пословице: без меня меня женили.

прямая речь

Павел Крашенинников, председатель Ассоциации юристов России:

— Я сам только что услышал новость, якобы мы где-то участвуем. В подготовке какого-либо альтернативного проекта закона — нет, не участвуем. Мы считаем, что подготовленный закон концептуально годится. Полагаем также, что еще до первого чтения в него нужно внести те существенные поправки, которые приняты на Президиуме АЮР. Мы выделили 11 концептуальных моментов и плюс еще 5 переходных положений.

Те рекомендации, которые выработаны коллективным участием членов АЮР, будут направлены президенту страны и в министерство внутренних дел. Причем мы не просто напишем, что предлагаем сделать такие-то поправки, а прямо по конкретным статьям обоснуем, как предлагаем сформулировать ту или иную из них, что выбросить, а что добавить. То есть мы подтвердим свои предложения и юридически, и технологически.

Куплю юриста. Дорого

сентября 16, 2010

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5287 (208) от 16 сентября 2010 г.

Мы часто слышим о том, что в России большой дефицит рабочих кадров. Но, как показывают опросы работодателей, высококвалифицированных специалистов тоже не хватает. И предприятия готовы, не жалея средств, перекупать их друг у друга.

Итак, эксперты рекрутинговой компании Antal Russia составили рейтинг самых дефицитных профессий. Первое место в нем занимают юристы по деривативам (производственным финансовым инструментам). Значительное увеличение числа сделок по ним привело к росту спроса на юристов, которые обеспечивают их правовое сопровождение. Специалистов в этой области очень мало, еще меньше тех, кто имеет такой опыт на международном рынке, — всего несколько человек на всю страну. Из-за уникальности профессии точных данных об уровне дохода ее представителей нет.

Автомобили, выпущенные на дороги России до 1 января 2006 года, будут облагаться удвоенным коэффициентом к базовой ставке транспортного налога.

сентября 16, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Центральный выпуск №5286 (207) от 15 сентября 2010 г.

обновление автопарка - давняя идея минпромторга. Фото: ИТАР-ТАСС
обновление автопарка — давняя идея минпромторга. Фото: ИТАР-ТАСС

Минпромторг при поддержке минтранса предлагает дифференцировать базовые ставки транспортного налога в зависимости от экологического класса автомобилей. Эту инициативу ведомство направило в минфин. А вчера ее прокомментировал директор департамента автомобильной промышленности минпромторга Алексей Рахманов.

По его словам, обновление автопарка — давняя идея министерства. Но в соответствии с российским законодательством единственным рычагом воздействия на автовладельцев на сегодняшний день является транспортный налог. Ускорить переход автовладельцев на более экологичные машины класса «Евро-4» и «Евро-5» помогут меры налогового стимулирования. То есть чем ниже экологический класс, тем выше должен быть налог. Чем «здоровее» автомобиль, тем меньше плата.

При этом в министерстве считают, что налоговая нагрузка на население не увеличится и к социальному взрыву такая мера не приведет. Напротив. К примеру, при условии двукратного снижения базовой ставки транспортного налога, которое намечено правительством с 1 января 2011 года, коэффициент 2 для самых «грязных» автомобилей ниже «Евро-2» останется неизменным. Зато для всех остальных — снизится. Для машин стандарта «Евро-4» коэффициент будет равен единице. Для класса «Евро-5» коэффициент составит 0,7, для «Евро-3» — 1,2, для «Евро-2» — 1,6.

Кроме того, минпромторг выступает за возможное обнуление ставки транспортного налога для авто с мощностью двигателей менее 150 лошадиных сил. А основу российского автомобильного парка страны составляют машины именно такого рода. Заметим, в настоящее время базовая ставка для автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил составляет пять рублей за одну лошадиную силу. С 2011 года базовые ставки транспортного налога уменьшатся вдвое.

Что касается грузового транспорта, который, как известно, является главным виновником загрязнения окружающей среды, то здесь оба ведомства: и мин промторг, и минтранс также солидарны, предлагая изменять базу взимаемого транспортного налога в зависимости от полной массы автомобиля или фуры.

Автомобильные эксперты неоднозначно относятся к инициативе минпромторга. По мнению начальника аналитического агентства «Автостат» Андрея Топтуна, реализовать идею на практике будет проблематично. Во-первых, к установлению экологических коэффициентов надо подходить еще и с учетом географического фактора, считает эксперт. По его словам, ситуация в Москве и Санкт-Петербурге, где на километр приходится тысяча автомобилей, и сибирских городах, где транспортная нагрузка невелика, выглядит по-разному. Поэтому логично, что в двух столицах власти будут вводить экологические коэффициенты, а в регионах в них смысла нет. Кстати, в мин промторге не возражают против такого «географического» подхода, предлагая решение о введении экологического коэффициента отдавать на откуп местных властей.

Во-вторых, добавляет Топтун, реально вычислить владельцев старых авто по экологическому классу будет крайне сложно, поскольку принадлежность автомобилей к «Евро-2» или «Евро-3» по документам не проходит. «Это потребует ужесточения техосмотра, во время которого будет отслеживаться экологически вредный и опасный транспорт, и армии профессиональных инспекторов», — говорит Топтун. Тем более, по его словам, манипуляции с переделкой отдельных узлов, агрегатов и деталей машин, когда из автомобиля «Евро-0» вдруг появляется автомобиль, соответствующий классу «Евро-4», в России сегодня очень популярны. Достоверно же проверить авто на токсичность и соответствие экологическому классу можно только в двух лабораториях страны.

В-третьих, считает Топтун, нововведению может помешать низкое качество бензина на заправках. «Сегодня большинство топлива соответствует по качеству «Евро-2», — замечает Андрей Топтун. Кстати, на выпуск топлива по стандарту не ниже «Евро-3» намечено перейти только с 2011 года.

Extra Jus (за пределами права) — цикл статей о праве и правоприменении в России, совместный проект Европейского университета в Санкт-Петербурге и газеты «Ведомости»

сентября 16, 2010

ВЕДОМОСТИ

Extra Jus: Иллюзия реформы

Extra Jus (за пределами права) — цикл статей о праве и правоприменении в России, совместный проект Европейского университета в Санкт-Петербурге и газеты «Ведомости»

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге проанализировал проект закона «О полиции» с точки зрения последствий его принятия в нынешнем виде.
Читать целиком

Сегодня в Госдуме обсудят концепцию модернизации уголовного законодательства, разработанную по поручению президента. С такими законами прорывов в экономике не будет, считают ее авторы

сентября 16, 2010

ВЕДОМОСТИ

Плохие законы

Сегодня в Госдуме обсудят концепцию модернизации уголовного законодательства, разработанную по поручению президента. С такими законами прорывов в экономике не будет, считают ее авторы

Документ, опубликованный на сайте группы экономистов СИГМА, подготовлен Центром правовых и экономических исследований в сотрудничестве с Институтом современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев.
Читать целиком

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА