Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Европейские эксперты предлагают российским нотариусам стать душеприказчиками клиентов

сентября 15, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Центральный выпуск №5286 (207) от 15 сентября 2010 г.

Вчера Министерство юстиции РФ вынесло проект реформы нотариата на суд европейских экспертов, а сами российские нотариусы до конца года должны получить электронные ключи для создания собственных баз данных.

Важно, что некоторые базы, например единый реестр завещаний, планируется подключить к общим европейским картотекам. Эта новость прозвучала на российско-французском юридическом коллоквиуме, который начался вчера в Париже. Новый законопроект представили советник президента России по правовым вопросам Вениамин Яковлев, заместитель министра юстиции России Юрий Любимов и президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова.

Напомним, что документ предполагает значительное расширение полномочий нотариусов. Как сказала Мария Сазонова, при его разработке учитывался в том числе и французский опыт. Например, массовое внедрение информационных технологий у российских нотариусов началось после того, как они увидели и изучили опыт французских коллег.

В свою очередь первый президент Кассационного суда Франции Венсен Ламанда, изучив российский проект, предложил пойти еще дальше и превратить наших нотариусов в своего рода душеприказчиков или семейных юридических докторов. Ведь во Франции нотариус — не просто человек, который удостоверяет бумаги. Он может проконсультировать, а порой и помирить поссорившихся супругов. Стать советником по налоговому и корпоративному праву для крупной компании. Не говоря уже о том, что там невозможно купить квартиру в обход нотариуса.

Впрочем, как заявила Мария Сазонова, мы далеки от того, чтобы скопировать модель французского нотариата, но рассчитываем по максимуму использовать все положительные моменты, какие только возможно.

— Новый проект закона предполагает повышение доказательственной силы нотариального документа и расширение перечня документов, имеющих исполнительную силу, — сообщила Мария Сазонова. — На этом фоне предполагается усиление ответственности нотариуса, повышение контроля государства.

По ее словам, отечественные нотариусы практически повсеместно внедрили единый защищенный бланк, на котором юристы оформляют значимые сделки, и в первую очередь имущественные. Все они учитываются в единой базе, а это обеспечивает в первую очередь безопасность для новых владельцев.

— Мы внедряем единую информационную систему, все нотариальные палаты регионов в нее включены, — говорит Мария Сазонова. — В конце нынешнего года предполагаем выдать нотариусам цифровые ключи, внедрить использование электронной цифровой подписи.

Еще один технологический проект: создание центральной картотеки завещаний в России, которая будет включена в европейскую сеть регистрации завещаний. Также сейчас изучается роль депозитно-ссудной кассы во Франции в обеспечении безопасности сделок. Ведь согласно проекту наши нотариусы также смогут использовать депозитный счет при сделках с имуществом. Безусловно, момент приема-передачи денег — один из самых щекотливых при сделке. Если же передавать деньги через нотариуса, есть гарантия, что никто никого не ограбит.

Также нотариусы по проекту станут альтернативой при покупке жилья. Человек сможет действовать сам — через риелторов и чиновников, обивая пороги, простаивая в очередях и получая в итоге весьма сомнительные гарантии. Ведь в судебной практике была масса случаев, когда, казалось бы, юридически чистая квартира оказывалась спорной и новый хозяин ее терял. Спрос с риелторов, как правило, в данном случае невелик. Они чаще всего умывают руки после того, как возьмут свою долю.

Другой вариант — обратиться к нотариусу, который соберет пакет документов и зарегистрирует сделку в государственных инстанциях. Покупателя не должна волновать технология: он получит документ и гарантии безопасности.

Прямая речь

Юрий Любимов, заместитель министра юстиции России:

— Я надеюсь, что мы сможем сделать российский нотариат современным, динамичным, эффективным и отвечающим тем высоким стандартам, которые заложены в латинском нотариате.

Российский нотариат находится на важном этапе развития. 17 лет, в течение которых действует нынешний закон о нотариате, — эта целая эпоха в современных российских масштабах. Есть многие вещи, которые мы бы хотели изменить. Тем более что нашу нотариальную систему исторически бросало из одной стороны в другую. Сейчас находимся на этапе, когда надо сбалансировать подходы. И здесь нам есть чему поучиться у французских коллег.

11 сентября, в Пскове прошло расширенное заседание Общественного совета при Минюсте России, на котором обсуждался проект основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.

сентября 15, 2010

Отношение к представленному на обсуждение документу у участников дискуссии было различным. Одни считали, что он вполне закончен в представленном виде, другие – что ему необходимо конкретика, а не только общие задачи и направления, третьи – что документ содержит неточности и требует исправлений. Многие из участников заседания высказали намерение представить в министерство свои замечания и дополнения в письменном виде. Министр даже предложил после внесения в проект изменений обсудить проект еще раз. Кроме того, создать Интернет-площадку для более широкого обсуждения.

Министр юстиции пояснил, что пока неясно, будет ли данная концепция оформлена в виде документа, утвержденного указом президента или распоряжением правительства РФ.

После завершения заседания Общественного совета министр юстиции заявил, что российская адвокатура должна очиститься от не очень профессиональных, не очень порядочных, не очень компетентных людей. «Думаю, наличие таких лиц тяготит самих адвокатов», — отметил Коновалов.

По словам главы Минюста, также «давно пора устранить дуализм между адвокатской корпорацией и, если использовать английскую терминологию, советниками в области права». Коновалов также отметил, что подобный дуализм присутствует только в России.

«Я имею в виду собственно адвокатуру, которая работает в соответствии с законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», и огромный пласт квалифицированных юристов, занятых в частных российских и иностранных компаниях и практикующих в бизнес-консалтинге. Такие юристы нередко адвокатами не являются, хотя выполняют подчас адвокатские функции. Это ненормально», — считает глава российского Минюста.

«Другое дело, что эту революционную задачу мы должны решать не революционными методами. Мы далеки от желания разрушить до основания систему, которая есть сегодня», — продолжил Коновалов. Он также добавил, что реформа будет проводиться «постепенно и осмысленно», а предлагаемые министерством меры в скором

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА