Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Готовятся поправки в Налоговый кодекс, касающиеся налога на недвижимость

сентября 14, 2010

Минфин РФ до конца 2010 года представит для обсуждения  поправки в Налоговый кодекс РФ, содержащие элементы налога на недвижимость, который заменит налог на имущество физлиц и земельный налог.

Поправки будут касаться определения плательщика данного налога, объекта налогообложения, налоговой базы, налоговой ставки, суммы налоговых вычетов.

Предполагается установить максимальную ставку на федеральном уровне — 0,1% с возможностью ее снижения на местном уровне.

Налоговой базой для налога будет служить стоимость недвижимости, приближенная к рыночной. Исходя из этой стоимости могут быть заявлены и вычеты, уменьшающие налоговую базу.

Введения нового налога произойдет не ранее 2013 года.

Власти несколько лет назад задумали переход на единый налог на недвижимость, привязанный к ее рыночной стоимости. Он заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц. С этой целью Росреестр создает Единый кадастр недвижимости. Как ожидается, этот процесс займет еще два года. При этом президент РФ Дмитрий Медведев летом текущего года дал правительству поручение ускорить подготовку введения налога на недвижимость, основанного на рыночной оценке и с льготами для отдельных категорий населения.

Сейчас налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты с балансовой стоимости имущества, максимальная ставка — 2,2%, тогда как налог на имущество с граждан взимается в муниципальные бюджеты, ставка — до 2,0%. Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка, максимальная ставка для земель, занятых жилым фондом и сельхозназначения, — 0,3%, прочих — 1,5%.

Как закрыть плохой вуз, сколько адвокатов нужно России и что общего между правоведом и врачом? Об этом «РГ» рассказывает ректор Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина, заслуженный юрист РФ Виктор Блажеев.

сентября 14, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5285 (206) от 14 сентября 2010 г.
Российская газета: Виктор Владимирович, скажите как юрист, легко ли закрыть плохой вуз или слабый факультет?

Виктор Блажеев: Тяжело. Это можно сделать, только лишив образовательное учреждение лицензии в судебном порядке. И нужно прилагать огромные усилия — собирать документы, проводить проверки. Плохих вузов и факультетов, к сожалению, много, а сил у тех, кто контролирует эту сферу, мало. Поэтому слабые вузы и факультеты пока остаются на рынке образовательных услуг.

Второй путь — более серьезные проверки в тот период, когда вуз проходит аккредитацию и получает лицензию. Ассоциация юристов России, куда входим и мы, предлагает ввести процедуру общественной аккредитации вузов с обязательным участием в рейтингах, размещением о себе открытой информации на сайтах, в печати. Если вуз отказывается от общественной аккредитации, значит, не все в нем так уж хорошо.

РГ: По каким критериям надо оценивать вузы?

Блажеев: Например, по количеству докторов и кандидатов наук. Но если государственная аккредитация этим и ограничивается, то общественная посмотрит — каких именно наук? Юридических, или, может, технических или филологических, исторических? В вузе должно быть не менее четырех кафедр. Надо проверять, есть ли они на самом деле, по каким специальностям там защищаются диссертации. Если это кафедра гражданского права, то и работать там должны преподаватели, которые защищались по специальности гражданское, предпринимательское или частное право. Но не административное, уголовное право. И не криминология. Государственная аккредитации проверяет, сколько книг в библиотеке вуза, а общественная может посмотреть, какие из них посвящены юриспруденции, каким именно отраслям права.

РГ: Каждый год мы слышим о том, что вузы выпускают слишком много юристов. Может, настало время оставить два-три специализированных вуза?

Блажеев: У нас перепроизводство юристов, которых готовят в негосударственных вузах, а также в тех, где юридические факультеты являются непрофильными и открыты лишь для того, чтобы поправить финансовое положение.

РГ: В этом году у вас появилась новая специальность — энергетическое право. Завтра будут нефтяное и газовое? Что, универсальные юристы уже не нужны?

Блажеев: Речь идет не о специальности. А о прикладной специализации. В институт энергетического права мы набрали 70 человек и будем готовить юристов с традиционной фундаментальной подготовкой, но максимально приближенной к той сфере, куда они пойдут работать. У нас есть соглашение с минэнерго о совместной подготовке специалистов. Министерство принимает участие в подготовке учебных планов, в формировании учебно-методической литературы, проведении мастер-классов, предоставляет возможность пройти практику на своих предприятиях. В планах вуза — специализации и по другим направлениям деятельности юриста.

РГ: С сырьевыми отраслями понятно. Но никакая инновационная экономика не будет работать без специалистов по авторскому праву. Их академия будет готовить?

Блажеев: В следующем году в академии планируется реализация проекта под условным названием «Институт интеллектуальной собственности», который будет готовить специалистов в области интеллектуальной собственности, авторского и смежных прав.

РГ: Как прошел набор в этом году, каким был средний балл у зачисленных абитуриентов?

Блажеев: 81 по специальности «юриспруденция», а по «судебной экспертизе» 83 балла. По сравнению с прошлым годом вступительная кампания прошла более упорядоченно. Кроме ЕГЭ мы проводили дополнительное вступительное испытание, что позволило обеспечить качественный набор на первый курс. К слову, в этом году было чуть меньше желающих пойти в Институт банковского права. Для нас это стало неожиданностью.

РГ: Были случаи, когда абитуриент приносил блестящие результаты ЕГЭ, но не мог выдержать дополнительный экзамен?

Блажеев: К сожалению, были ребята, у которых на ЕГЭ по обществоведению стояло 80 баллов, но наш дополнительный экзамен они сдать не смогли — получили ноль. Поскольку вообще ничего не ответили. В следующем году нам бы тоже хотелось попасть в список вузов, которым дано право проводить свой экзамен. Это хорошая комбинация для отбора студентов. Как и система олимпиад. Ассоциация юридических вузов России планирует проводить свою собственную олимпиаду, чтобы на ней отбирать самых подготовленных ребят и зачислять их в первую очередь. Льгота будет распространяться на все вузы, входящие в ассоциацию. Если нас поддержит Союз ректоров и Совет по олимпиадам, то в марте-апреле пройдут первые туры.

РГ: Как отличить хорошего юриста от плохого?

Блажеев: Хороший — тот, кто профессионален и не равнодушен к людям. Знаете, что сближает профессию юриста и врача? Судьба человека. По вине врача можно умереть на операционном столе, а по вине юриста — провести всю жизнь в тюрьме. Первый случай, конечно, фатальнее. Но и второй не самый хороший вариант.

РГ: Ваши преподаватели адвокатской практикой занимаются?

Блажеев: Да.

РГ: Недавно в Москве 400 адвокатов лишились права состоять в профессиональной гильдии за различные нарушения. Не слишком ли большая цифра для профессионального сообщества?

Блажеев: Нет. Любая структура, в том числе и адвокатское сообщество, занимается самоочищением. В России 65 тысяч адвокатов, в Москве — около 8 тысяч, так что потеря четырех сотен не самых лучших пройдет незаметно.

РГ: 65 тысяч на всю страну — это много или мало?

Блажеев: Все зависит от уровня правовой культуры. Чем он выше, тем больше юристов требуется государству. Сейчас лидер по числу адвокатов — США. Там человек без него шага не сделает и заранее заботится о том, чтобы предотвратить для себя какие-то неприятные последствия. А у нас к адвокату идут только тогда, когда неприятности уже случились. Понятия семейного адвоката в России вообще не существует, а в развитых странах они так же популярны, как и семейные врачи. Думаю, в России вместе с развитием гражданского общества, института собственности количество адвокатов будет расти.

РГ: У вас в свое время была большая адвокатская практика. Вот скажите, может ли адвокат отказаться защищать клиента по этическим соображениям. Жестокого убийцу, к примеру.

Блажеев: Бывают ситуации, когда адвокат не может представлять интересы человека по этическим причинам. Но это исключения. С моей точки зрения адвокат должен защищать любого человека, в том числе — убийцу. Задача адвоката в этой ситуации состоит не в том, чтобы помочь уйти от наказания, а понять, почему произошло преступление, найти обстоятельства, которые были бы в пользу подзащитного, смягчили его вину.

РГ: Сейчас некоторые ректоры предлагают отменить заочное и вечернее обучение. А вы как считаете?

Блажеев: Мне кажется, что заочное образование имеет перспективу и сейчас оно наполнилось совсем иным содержанием, я имею в виду информационные возможности. В нашем вузе годами отстраивалась система заочного обучения, и она сегодня эффективна.

РГ: Не кажется ли вам, что при нашей повальной юридической безграмотности есть смысл преподавать право в школе? Хотя бы в рамках факультатива.

Блажеев: Начинать надо даже не со школы, а с детского сада — на доступном языке объяснять какие-то правовые вещи. Что касается школ, то в Москве в 25 учебных заведениях академией открыты юридические классы, где ведут занятия наши преподаватели, аспиранты и студенты.

Кстати

Знаменитые выпускники академии:

Владимир Азбукин — заместитель министра энергетики РФ;

Михаил Барщевский — полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях;

Павел Буре — хоккеист;

Валерий Газзаев — заслуженный тренер РФ;

Анатолий Кучерена — адвокат;

Мария Максакова — оперная певица;

Сергей Собянин — зампредседателя правительства РФ.

Предлагается привязать компенсации за моральный вред к зарплате обидчика

сентября 14, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5285 (206) от 14 сентября 2010 г.

Новый законопроект, внесенный в Госдуму, заставил юридическое сообщество вернуться к старому спору: надо ли устанавливать тарифы морального вреда.

Идеи ввести специальный ценник на чужие страдания витают, кстати, уже давно.

Сегодня в законах у нас нет четкого определения морального вреда, но в жизни все примерно понимают, о чем идет речь. Это если кого-то несправедливо обидели. Человек в таком случае имеет право требовать компенсацию. Она в данном случае — аналог «прости», только в твердой валюте. Весь вопрос: сколько? Закон на этот счет безмолвствует.

Каждый раз судья должен взвесить конкретное дело на своих внутренних весах и сказать, сколько стоят чужие переживания в рублях. На основе свежих дел можно даже составить некоторые ценники.

Например, как оценить страдания матери, потерявшей взрослого сына? Как вариант — 570 тысяч рублей. Именно столько было взыскано на днях в Ульяновске с женщины, убившей бывшего мужа. Эти деньги 40-летняя убийца должна выплатить бывшей свекрови.

Зато МВД заплатит в два раза меньше за то, что его сотрудник в припадке ревности расстрелял из табельного оружия свою бывшую девушку. Районный суд Омска взыскал 280 тысяч рублей в пользу родителей девушки, убитой в октябре 2009 года сотрудником милиции Александром Мецем.

А сколько стоит грусть сироты, у которого по вине взрослых погиб брат? Ровно 50 тысяч рублей. Так посчитали в одном из районных судов Ставрополя, рассматривая дело директора детского дома, где случилась трагедия: собака насмерть загрызла 15-летнего воспитанника. Мальчик пошел выносить мусор и погиб. Все просто и обыденно. Следствие обвинило руководительницу приюта в халатности. По решению суда она получила условный срок, а также должна выплатить компенсацию брату погибшего.

Кстати, страдания сироты, получается, оценены в два раза меньше, чем потеря взрослым мужчиной глаза во время операции. Недавно Куйбышевский суд Омска обязал местную офтальмологическую клинику выплатить 100 тысяч рублей бывшему пациенту, ослепшему на один глаз по ошибке врачей.

Многие специалисты полагают, что проводить такие сравнения некорректно, мол, в каждом случае совершенно разные обстоятельства. Кто-то из экспертов говорит и о том, что надо ранжировать и обидчиков по платежеспосбности. Ведь, по их мнению, у популярной клинической больницы заведомо больше денег, чем у директора детского дома. Видимо, суды учитывали и это. А справедливость в данном случае вопрос философский.

Последняя инициатива депутатов Госдумы, к слову, также направлено на то, чтобы защитить обидчиков от разорения. Депутаты фракции ЛДПР Сергей Иванов и Максим Рохмистров предлагают уточнить размер компенсации морального вреда. Согласно проекту в ходе процесса ответчик сможет написать специальное заявление, чтобы с него не брали много. Тогда суд должен будет взыскать не больше трети всех заработков человека за месяц. Эксперты, опрошенные «РГ», решили, что шансов у данной инициативы немного. Скорее всего, проект непроходной.

Что же касается тарифов за моральный вред, то и здесь юридическое сообщество не пришло к единому мнению. По данным «РГ», высшие руководители судов общей юрисдикции выступают против введения каких-либо ставок, пусть даже и ориентировочных. Сторонники этой позиции говорят, что каждый случай — сугубо индивидуальный и нет таких весов, на которых можно было бы взвесить слезу ребенка, горе матери или страдания инвалида.

С другой стороны, некоторые люди в мантиях, с которыми общался корреспондент «РГ», наоборот, сказали, что какие-то ориентиры при расчете компенсаций им бы не помешали. Понятно, что все случаи не предусмотришь. Но есть стандартные примеры, когда единые ставки будут к месту.

Скажем, невинное осуждение человека. Или смерть в автокатастрофе. В перечне могут оказаться врачебные ошибки, задержки авиарейсов и чиновничья нерасторопность.

Однако, когда дело доходит до такой тонкой материи, как нравственные страдания, деньги отнюдь не решают все. Поэтому сегодня в юридическом сообществе активно обсуждается идея, что нужен своеобразный закон об извинениях. Или поправки в действующие акты. Суть предложения в том, чтобы предусмотреть другие формы возмещения материального вреда. Без денег. Допустим, цветы или коробка конфет, чтобы загладить грубость и хамство перед женщиной.

Еще одна проблема: зачастую у осужденных нет денег, чтобы расплатиться по счетам. И моральные компенсации так и остаются скорее моральными. Выход предложил недавно на «Деловом завтраке» в «РГ» глава СКП Александр Бастрыкин: создать государственный фонд компенсаций жертвам преступлений. А государство будет потом само взыскивать деньги с преступника.

К слову, еще одна юридическая коллизия возникла после принятия закона о досудебном соглашении со следствием — так называемой сделке с правосудием. В нем законодатели нечетко прописали права потерпевшего. Сама процедура сейчас не позволяет суду определить размер компенсации, поскольку дело слушается в упрощенном порядке. Некоторые юристы считают, что в схему надо вносить изменения.

Справка «РГ»

Примерная цена нравственных страданий в российской судебной практике (по приговорам последнего времени).

Продажа некачественных товаров — 3-5 тысяч рублей.

Задержка самолета на 10 часов — 8 тысяч рублей.

Избиение инспектором ГИБДД нарушителя правил — 20 тысяч рублей.

Несправедливое возбуждение уголовного дела — 20 тысяч рублей.

Изнасилование 6-летней девочки — 50 тысяч рублей.

Производственные травмы (вплоть до переломов) — 50-100 тысяч рублей.

Удар Николая Валуева — 100 тысяч рублей.

Каждый год, проведенный в тюрьме невиновным, — 250 тысяч рублей.

Гибель младенца при родах по вине акушера — 500 тысяч рублей.

Убийство человека (компенсация родным убитого) — 300-800 тысяч рублей.

Пытки в милиции — до 2 миллионов рублей.

20 лет жители улицы Инициативной из Некрасовки добиваются права стать жителями столицы

сентября 14, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5285 (206) от 14 сентября 2010 г.

Жители десятка домов с улицы Инициативная, проходящей по границе между Москвой и Подмосковьем, недавно вновь потребовали считать их москвичами. Они добиваются этого на протяжении двух десятков лет. И, похоже, отступаться не намерены.

Вопрос: зачем им это нужно? «Людей понять можно, — рассказал корреспонденту «РГ» глава управы «Некрасовка» Сергей Мамонтов. — По соседству с ними расположены три столичные школы, пять детских садов, две поликлиники. Но вход туда обитателям 10 домов, расположенных по улице Инициативная (номера с 67 по 76), заказан, потому что все эти учреждения — московские, а они — подмосковные жители. Поэтому их дети учатся в школе города Люберцы, куда каждое утро едут минут сорок автобусом. Заболел, надо в поликлинику? Поезжай туда же.

Курьез истории состоит в том, что дома, о которых идет речь, построила Москва. Еще в 1960-е годы для работников люберецких полей аэрации. Тех самых, куда мегаполис сбрасывает стоки из своей канализации. Столица же тянула к этим домам коммуникации. И до сих пор сама же Москва и обслуживает их — в лице управляющей компании ДЕЗ «Некрасовка». Почему же тогда дома и их население считаются подмосковными? «Когда дома строили, — продолжает рассказ Мамонтов, — никто не задумывался, чья эта территория. Границу между Москвой и Подмосковьем провели в 70-е годы. Именно тогда вся остальная Некрасовка официально стала территорией столицы. Не попали в городскую черту лишь дома с N 67 по 76 по улице Инициативная.

Почему так странно прошла граница? У кого я только ни спрашивала об этом, но внятного ответа так и не получила. Достоверно знаю лишь одно: жители этих домов надолго, вплоть до девяностых годов, оказались в «подвешенном состоянии». Почти два десятка лет они не были ни москвичами, как большинство их соседей, ни жителями Люберец, с которыми их разделяет лесопарк.

— Лишенные прикрепления практически ко всей социалке, жители начали писать по всем инстанциям, — рассказал «РГ» первый заместитель руководителя администрации Люберецкого района Максим Тарханов. — Первой откликнулась наша администрация, которая и стала инициатором вхождения этих домов в черту Люберец. Но уже было ясно, что мера это — временная, так как формально бесхозная территория фактически является частью столицы. Тогда же, в 90-е годы, свои предложения на этот счет администрация района передала в комиссию по согласованию границ Министерства по делам территориальных образований Московской области.

Парадоксальная складывается ситуация. Московская область вроде бы не прочь отдать этот кусочек земли, а столица ничего не имеет против того, чтобы его взять, а вместе с этим — и заботу о людях, проживающих там. Но прошло еще два десятка лет, а вопрос и по сей день «висит» в межправительственной комиссии по урегулированию спорных вопросов между Москвой и Московской областью. Кстати, выяснилось, что это вовсе не единственная спорная территория между областью и столицей. Годами ждут своей участи жители части территории в городе Долгопрудном, Ленинском и Одинцовском районах, а вопрос о принадлежности 350 гектаров земли возле Щербинки и вовсе решал Конституционный суд, куда обратились подмосковные власти в борьбе за землю. Почему же так медленно продвигается дело? Это же не остров на Сахалине, на который претендуют японцы! В любом случае земля остается в России! «Вот будут готовы документы по всем спорным территориям — тогда сразу и передадим их на рассмотрение Мособлдумы и Мосгордумы, — объяснили корреспонденту «РГ» в Московской области.

Но произойдет это, похоже, еще нескоро. По крайней мере объединенная комиссия Мосгордумы и Мособлдумы по координации законотворческой деятельности последний раз собиралась по вопросам о территориальных разграничениях… аж в 2006 году!

Но даже если две думы надумают все-таки собраться и примут соответствующие два закона об уточнении границ своих субъектов, то и на этом процедура не закончится. Последнее слово — за Советом Федерации. Сколько ему потребуется времени, говорить пока преж-девременно, так как никто не смог мне назвать даже хотя бы примерный срок, когда документы могут быть переданы в эту высшую инстанцию по определению границ. Следовательно, жители улицы Инициативная — а их, между прочим, почти три тысячи, и дальше будут мотаться по автобусам с температурой, возить детей в садик и школу за десятки километров, хотя могли бы ходить туда пешком.

Кстати

В новой истории России подобные территориальные «переделы» случались всего лишь трижды. Так, 2 февраля 2007 года Совет Федерации утвердил изменение границ между Еврейской автономной областью и Амурской областью. В результате село Заречное и прилегающие к нему территории перешли в состав Еврейской автономной области. 3 февраля 1994 года были утверждены новые границы между Ивановской и Нижегородской областями, и Сокольский район оказался в составе Нижегородской области. А 25 октября 1994 Совет Федерации утвердил изменение границ между Костромской и Вологодской областями, благодаря чему поселок Гремячий вышел из состава Солигаличского района Костромской области и вошел в Грязовецкий район Вологодской области.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА