Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Гражданской службе установлен предел

сентября 13, 2010

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации«, которым  вносятся уточнения в законодательство в части правоотношений государственных служащих, достигших 60 лет, и их нанимателей.

Законопроект предполагает изменение характера правоотношений между государственным служащим, достигшим 60-летнего возраста, и представителем его нанимателя: последнему будет предоставлено право заключить срочный трудовой контракт с гражданским служащим сроком от 1 до 5 лет.

За судебную волокиту — 2 евро в день

сентября 13, 2010

Высшие суды готовят совместное постановление, которое разъяснит, как разбирать дела по выплате компенсаций за волокиту.

А минюст уже подсчитал примерные тарифы: за каждый лишний день затянувшейся тяжбы казна должна заплатить человеку около двух евро. Ставка, как утверждают чиновники, вполне европейская, сообщает «Российская газета«.

Как рассказала  заместитель председателя ВАС РФ, кандидат юридических наук Татьяна Андреева, в аппарате Уполномоченного РФ в Европейском суде по правам человека разработана примерная шкала компенсаций: примерно два евро за день проволочки. Такие тарифы получили одобрение и в Европейском суде по правам человека.

Но они касаются уголовных и гражданских дел, когда страдают обычные люди. Допустим, если долго рассматривалось дело о краже, а человек тем временем сидел в сизо. Или бывший солдат годами добивался выплаты «боевых», а суды все тянули и тянули. Что же касается арбитражных процессов, то здесь четких ставок пока нет.

 

Вчера глава Мосгорсуда дала старт необычному проекту. Впервые в эфире Первого канала состоялась премьера уникальной программы «Московское дело».

сентября 13, 2010

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5284 (205) от 13 сентября 2010 г.

Каждый часовой фильм, который будет идти раз в неделю, — это законченная история, основанная на подлинных материалах уголовного дела, которое было рассмотрено Мосгорсудом.

В первый раз суды столицы в таком объеме открыли для публики доступ к архивным материалам, что дало возможность проследить не только за ходом следствия, но и рассказать об особенностях самого судебного процесса.

— Этот проект создавался с одной целью: показать зрителю работу судей такой, какая она есть на самом деле, — рассказала корреспонденту «РГ» председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. По ее словам, сегодняшние так называемые судебные телешоу рассчитаны скорее на зрелищность, нежели на правовое воспитание общества.

— Эти программы только укрепляют правовой нигилизм в массовом сознании, вводя граждан в заблуждение относительно ведения реального судебного процесса. Кроме того, в них совершенно нарушены все нормы процессуального закона, — считает Егорова.

Главный герой каждой серии документальной саги — московский судья. И впервые на телеэкране реальные служители Фемиды, а не их кинопрототипы расскажут о том, что происходит за дверьми зала судебных заседаний. Каждый фильм — это рассказ «по ту сторону» совещательной комнаты о том, как необходимость служить закону берет верх над эмоциями и личными переживаниями. Развернутые интервью судей и других участников расследования дела и судебного процесса раскроют интересные подробности и покажут фигурантов дела с разных сторон. В «Московском деле» собраны самые интересные и сложные дела, рассмотренные городским судом. Они сложны как по тяжести предъявленного обвинения, так и с правовой точки зрения, и по степени общественного интереса. Почти ко всем этим делам было приковано пристальное внимание.

При этом у проекта нет временных ограничений: документальный сериал расскажет как и о современных резонансных делах, так и о судебных процессах еще советского времени. Так, например, первая серия цикла посвящена знаменитому уголовному делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Затем — фильм о также нашумевшем «деле трансплантологов», которое явилось знаковым не только в юриспруденции, но и в медицине.

Будет рассказ и о громком деле в отношении бывших судей Бутырского суда Василия Савелюка и Нины Ивченко, а также судьи Бабушкинского суда Нины Мишиной, которые несколько лет назад получили длительные сроки заключения за вынесение заведомо неправосудных решений. В результате многоходовых афер в конце 90-х им удалось похитить 71 квартиру на сумму около 2,5 миллиона долларов. Инициатором следствия по этому делу тогда стала сама Ольга Егорова, в то время занимавшая пост председателя гражданской коллегии Мосгорсуда.

-Я пришла в ужас, когда увидела, каким образом написаны решения. Они были однотипные. Все по шаблону — только вставляли фамилии, никого не вызывали, никого не проверяли, не допрашивали. Все как под копирку «шлепали». На поток поставили 200 дел. И тогда Зоя Корнева — в то время председатель Мосгорсуда, пригласила всех троих судей. Еще не возбуждали никакого уголовного дела. Просто спросила: «Вы можете объяснить, что здесь такое?» Один Савелюк, развалившись в кресле, дерзил, хамил и говорил: а я не помню, а я не знаю, а что вы меня спрашиваете, вы оказываете давление на судью, вы чем интересуетесь, да я вам отвечать не буду. Еще на руке у него был перстень с таким большим сверкающим бриллиантом.

При явном нарушении закона со своей стороны они вели себя вызывающе. Сложилось впечатление, что хотят подчеркнуть свою безнаказанность, вседозволенность.

Знаете, я когда увидела все это со стороны, еще подумала: «Неужели это судьи?» Теперь, когда прошло время, всем стало понятно, что, если бы тогда это не остановили, они совершили бы и другие преступления.

Этот рассказ главы Мосгорсуда — лишь небольшой фрагмент того судебного закулисья, который раскроют для публики и о котором простой человек вряд ли подозревал.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА