Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Минюст готовит масштабную реформу адвокатуры

сентября 10, 2010

Министерство юстиции России готовит предложения по масштабной реформе адвокатуры. Об этом в ходе «Правительственного часа» депутатам Госдумы сообщил глава Минюста А.Коновалов.

«Роль адвоката в уголовном судопроизводстве неадекватна. Она должна быть серьезной и весомой, — сказал он. — Мы готовим масштабные предложения по реформе адвокатуры, которые будут предложены и профессиональному сообществу, и парламенту».

Глава Минюста затронул вопрос размера зарплаты тех адвокатов, которых государство предоставляет обвиняемым бесплатно. «Размеры ставок изначально предполагают, что адвокат будет не лучшей квалификации. Для того, чтобы это исправить, надо выделять больше средств на эту работу», — заметил Коновалов.

А.Коновалов предложил отказаться от услуг государственных нотариусов

сентября 10, 2010

Министр юстиции предложил в новом законе о нотариате полностью отказаться от услуг государственных нотариусов. «Российский нотариат должен быть больше приближен к системе латинского нотариата и наделен дополнительными функциями, которые сейчас относятся к государственной компетенции», – заявил А.Коновалов. Для этого нотариат, по словам министра, должен быть подключен к информационным базам, что предусмотрено в законопроекте, с которым скоро можно будет ознакомиться.

Президент ФНП Мария Сазонова, приглашенная на «правительственный час» в Госдуму, в свою очередь подчеркнула, что нотариат перестал отвечать потребностям гражданского оборота и корпоративного права. Причем процент криминализации оборота недвижимости вырос, когда нотариат отлучили от этих сделок.

М.Сазонова предложила вернуть российский нотариат в сферу оборота недвижимости.

А.Коновалов и М.Сазонова пообещали внимательно отнестись к вопросу о нотариальных тарифах и, если нужно, внести коррективы в законопроект, чтобы все граждане могли пользоваться услугами нотариусов, и чтобы при этом обеспечивалось самофинансирование нотариата.

В 2010 году впервые Российско-германский юридический институт объявляет конкурс на соискание германско-российской юридической премии.

сентября 10, 2010

Премия будет присуждена за выдающиеся работы, предметом исследования которых является сравнительно-правовой анализ права России и немецкоязычных стран. Россия и немецкоязычные страны тесно связаны политически, экономически, исторически и культурно. В правовой сфере также существуют разносторонние связи. Целью Премии является содействие обмену опытом в области права между Россией и Германией/Австрией, а также поощрение молодых юристов, занимающихся данной темой. Премии присуждаются в двух категориях: одна работа на немецком и одна работа на русском языках. Размер премий в каждой категории составляет 1.500 евро. Отбор поступивших на конкурс работ производится научным советом РГЮИ. Торжественное присуждение премий состоится в первой половине 2011 г.
На конкурс могут быть представлены научные работы 2009 и 2010 гг. (срок опубликования), посвященные сравнительно-правовой тематике и написанные на русском или немецком языках. В остальном содержание не ограничено. Форма работы также является свободной (докторские диссертации, моно¬графии, магистерские и бакалаврские тезисы, дипломные работы, статьи и т.п.). Работы по рекомендации третьей стороны должны включать короткий аргументированный отзыв. Самостоятельное предоставление работ допускается, в этом случае должен быть предоставлен также короткий отзыв преподавателя высшего учебного заведения, адвоката или другого юриста.

СРОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТ НА КОНКУРС ИСТЕКАЕТ 31 ДЕКАБРЯ 2010 Г. (ДАТА ПОЧТОВОГО ШТЕМПЕЛЯ).

РАБОТЫ СЛЕДУЕТ ПРИСЫЛАТЬ НА АДРЕС:
Christian-Albrechts-Universitat zu Kiel Deutsch-Russisches Juristisches Institut z. Hd. Frau Ruta Vrubliauskaite
LeibnizstraRe 4
D-24118 Kiel, Germany

Более подробная информация доступна на странице www.uni-kiel.de/drji. При наличии вопросов Вы можете обращаться к г-же Вру-блаускайте (rvrubliauskaite@law.uni-kiel.de).)

СПОНСОРАМИ КОНКУРСА ЯВЛЯЮТСЯ:

Beiten Burkhardt Binetzky Brand & Partner Noerr

РГЮИ
Derra, Meyer & Partner Rodl & Partner

Об обсуждении проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции»

сентября 10, 2010

 http://www.minjust.ru/

7 сентября 2010 г. в Минюсте России представителями научного сообщества проведен «круглый стол», посвященный обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

В работе приняли участие: первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации кандидат юридических наук Александр Федоров, представитель Государственно-правового управления Администрации Президента Российской Федерации кандидат юридических наук Валентин Михайлов, советник Председателя Конституционного Суда Российской Федерации доктор юридических наук Владимир Овчинский, проректор РПА Минюста России доктор юридических наук Виктор Астанин, доцент кафедры уголовного права и криминологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова кандидат юридических наук Глеб Богуш, профессор Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина доктор юридических наук Юрий Голик, профессор Академии ФСБ России доктор юридических наук Сергей Дьяков, профессор РПА Минюста России доктор юридических наук Никита Иванов, профессор ВНИИ МВД России доктор юридических наук Виталий Квашис, проректор по научной работе Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина доктор юридических наук Игорь Мацкевич, профессор кафедры уголовного права Российской академии правосудия доктор юридических наук Юрий Пудовочкин, профессор РПА Минюста России доктор юридических наук Борис Российский, представители Ассоциации юристов России и другие специалисты.

По итогам обсуждения законопроекта одобрена его концепция, направленная на совершенствование правового регулирования в сфере противодействия коррупции. Отмечена необходимость работы по развитию российского уголовного законодательства в связи с присоединением Российской Федерации к ряду международных антикоррупционных конвенций, в том числе по вопросам ответственности за подкуп иностранных должностных лиц.

Кроме того, получили поддержку предлагаемые законопроектом введение в Уголовный кодекс Российской Федерации института кратного штрафа и дополнение Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях статьями, направленными на регламентацию порядка осуществления правовой помощи по административным делам.

По ряду положений законопроекта высказаны замечания.

Министерство юстиции Российской Федерации планирует продолжать практику обсуждения законопроектов с привлечением представителей научного сообщества, практических работников и Ассоциации юристов России.

Высшие суды объяснят, как компенсировать проволочки правосудия

сентября 10, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5283 (204) от 10 сентября 2010 г.

 Фото: Савостьянов Сергей
Фото: Савостьянов Сергей

Высшие суды готовят совместное постановление, которое разъяснит, как разбирать дела по выплате компенсаций за волокиту.

А минюст уже подсчитал примерные тарифы: за каждый лишний день затянувшейся тяжбы казна должна заплатить человеку около двух евро. Ставка, как утверждают чиновники, вполне европейская.

Вчера эти новости прозвучали на большой встрече правоведов, организованной Высшим арбитражным судом России для обсуждения как раз применения нового закона о компенсациях за нарушения права на судопроизводство в разумный срок. Или говоря проще, о выплатах за судебную волокиту.

Кстати, буквально накануне была присуждена первая подобная компенсация: Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил выплатить предпринимательнице из Подмосковья десять тысяч рублей за то, что арбитражный суд Московской области восемь месяцев рассматривал ее иск к коммунальщикам.

Правда, сама предпринимательница сочла сумму недостаточной и потому намерена обжаловать это решение. В самом же судейском сообществе также пока нет единства мнений, какой должна быть компенсация.

Как рассказала вчера заместитель председателя Высшего арбитражного суда России, кандидат юридических наук Татьяна Андреева, в аппарате Уполномоченного РФ в Европейском суде по правам человека разработана примерная шкала компенсаций: примерно два евро за день проволочки. Такие тарифы получили одобрение и в Европейском суде по правам человека. Но они касаются уголовных и гражданских дел, когда страдают обычные люди. Допустим, если долго рассматривалось дело о краже, а человек тем временем сидел в сизо. Или бывший солдат годами добивался выплаты «боевых», а суды все тянули и тянули. Что же касается арбитражных процессов, то здесь четких ставок пока нет.

Как сказал руководитель аппарата — администратор Высшего арбитражного суда Игорь Дроздов, точных критериев определения сумм компенсаций нет, но арбитраж планирует ориентироваться на суммы, которые выплачивает суд в Страсбурге в схожих случаях, иначе механизм не будет работать.

Отдельный вопрос, что считать разумным сроком или с какого дня считается волокита? По мнению многих юристов, если судья не укладывается в установленный процессуальными кодексами срок, это еще не волокита. Все зависит от того, по каким причинам происходят затяжки. Поэтому Верховный и Высший арбитражный суды готовят совместное постановление, в котором, что называется, разложат по полочкам, как разбирать подобные дела.

Уникальность закона в том, что для выплаты компенсаций не обязательно устанавливать вину конкретного судьи или чиновника. Возможно, никто и не желал зла, просто дело как-то само затянулось, и для того могут найтись даже какие-то объективные причины. Однако гражданин не должен страдать из-за того, что его звезды не так сошлись. Как считают некоторые юристы, компенсации в данном случае — это способ государства сказать «прости» обычному человеку. Хотя это и не исключает, что потом будут проводиться разборы полетов с виновниками. Более того, вполне возможно, что казна затем будет взыскивать суммы выплаченных компенсаций с чиновников или судей, допустивших проволочки. Как говорилось вчера в ходе конференции, закон это не запрещает. Таким образом, чиновник-волокитчик рискует заплатить из своего кармана и за потери казны, и за обиды гражданина.

Еще один важный момент: компенсации не положены, если приставы долго не исполняли судебные решения в отношении частных лиц. Например, годами искали злостного алиментщика или не смогли найти денег у должника по кредитам. Государство готово извиниться рублем только в том случае, если само было ответчиком и должно было исполнить судебное решение, но какие-то чиновники помешали правосудию.

прямая речь

Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда РФ:

— Присуждение компенсаций для нас институт новый, и мы должны правильно уяснить для себя его природу. В ходе конференции я услышал два разных варианта природы компенсации. Первый — она разновидность возмещения морального вреда, как вариант извинения со стороны государства. Другой — не исключает возмещения также имущественного вреда вместе с моральным. Но в любом случае компенсация не является упрощенным способом взыскания убытков, которых не смогли точно подсчитать в ходе процесса.

Моя личная точка зрения — компенсация не должна быть арифметически равна страсбургской. Но и не должна быть чрезмерно низкой. Требует обсуждения и вопрос, какой должна быть реакция государства на присуждение компенсаций, речь о праве регрессных исков к судьям или должностным лицам. В принципе это обсуждаемо, в практике европейских стран это есть. Во Франции, например, судей в такой ситуации лишают полномочий. Правильный ли путь? Я не уверен, что надо им идти.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА