Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Совет Федерации поддерживает объединение Москвы и области

сентября 2, 2010

Процесс укрупнения российских регионов набирает обороты. Начавшись на Алтае и в Забайкалье, он постепенно распространяется и на центральную часть страны. В частности, осуждается вопрос об объединении Москвы и Московской области.

Политики и общество внимательно следят за этим процессом, понимая его многоплановость и сложность при прогнозировании отдаленных последствий. В одном все едины: запускать процедуру объединения без детального обсуждения на всех уровнях и проведения референдума нельзя.

Председатель Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти города Санкт-Петербурга  С.Миронов

«Москва и Московская область могут в перспективе объединиться в единый регион. Это целесообразно и выгодно для обоих субъектов РФ. Однако главный ответ на этот вопрос должны дать жители регионов на референдуме.

Считаю также необходимым усилить федеральную составляющую в управлении столицей. Москва не может управляться только на региональном уровне, ведь местная власть принимает, в том числе, важные не только для москвичей решения.

Учитывая особый статус Москвы, можно было бы в будущем присвоить мэру города статус вице-премьера правительства России.
Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в Совете Федерации  от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края А.Починок:

«Объединение в перспективе Москвы и Московской области действительно выгодно. Прежде всего, это будет полезно для дальнейшего развития самой столицы. Сегодня многим московским предприятиям физически не хватает территории. Поэтому Москву надо «разгружать»: выводить за пределы кольца промышленные предприятия, базы снабжения и т.д. Развернется широкое строительство в области малоэтажных поселков.

Кроме того, благодаря объединению с Москвой, жители области получат более мощную систему социальной защиты, у них окажутся льготы, которые имеют сейчас москвичи.

Но вопрос об объединении должен решаться путем референдума. Соответствующий механизм хорошо прописан в действующей Конституции.

В силу объективных причин у Москвы должно быть больше прав, чем у других регионов. Ведь  столица это политический и экономический центр федерального значения. Не следует забывать и о том, что Москва – это огромный транспортный узел.»

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в Совете Федерации от Курганской областной Думы С.Лисовский

«В идее объединения Москвы и Московской области в единый регион много плюсов.  Сократится количество чиновников и, следовательно, уменьшатся расходы на содержание управленческого аппарата. Кроме того, объединение регионов значительно оптимизирует инфраструктуру Москвы и области.

Вместе с тем я пока затрудняюсь оценивать, насколько эффективным окажется управление единым регионом. В любом случае, у его главы будет иной статус и более широкие полномочия. С другой стороны, и федеральные органы, естественно, должны будут принимать более активное участие в управлении новым субъектом РФ.

Надеюсь, что объединение Москвы и области приведет к более эффективному и справедливому распределению средств из федерального бюджета. Не исключаю, что жители Москвы и области могут получить одинаковое социальное обеспечение».

Cистема «еНот» в работе нотариусов

сентября 2, 2010
27 августа 2010 года на базе Ивановской областной нотариальной палаты прошел семинар для нотариусов, а также секретарей, делопроизводителей нотариальных контор на тему: «Использование в работе нотариусов информационной системы «Енот».

Единая информационная система нотариата РФ (ЕИС) запущена в эксплуатацию в мае 2006 года, в настоящее время к ней подключены все 82 нотариальных палаты и 7651 нотариусов, процесс подключения новых пользователей продолжается по мере обеспечения их технической оснащенности.

 

В семинаре принял участие член комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий О.В. Головатюк, который ответил на вопросы участников семинара.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА