Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Минздравсоцразвития: О получении из материнского капитала 12 тысяч рублей

августа 26, 2010

Территориальные отделения Пенсионного фонда РФ принимают заявления на единовременную выплату в размере 12 000 рублей за счет средств материнского капитала, которые семьи смогут использовать на повседневные нужды.

Владельцы сертификатов могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением на получение такой выплаты независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал.

Если ребенок родился до 30 сентября 2010 года, заявление нужно написать до 31 декабря 2010 года. Если пополнение ожидается с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, у вас есть время до 31 марта 2011 года.

Помимо заявления в ПФР необходимо представить паспорт, сертификат на материнский капитал и документ о реквизитах банковского счета, куда будут перечисляться средства. С момента принятия заявления не позднее, чем в двухмесячный срок, деньги единым платежом будут перечислены на указанный счет.

Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 378 рублей 80 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции. Сертификат на материнский капитал получили уже почти 2,3 миллиона российских семей.

На погашение жилищных кредитов средствами материнского капитала  подано 212 тысяч заявлений на сумму 62 млрд. рублей. При этом 192 тысячи российских семей уже частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 55,6 млрд. рублей.

С 2010 года семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. По основным направлениям принято уже более 24 тысяч заявок.

Получив еще три года на бесплатную приватизацию жилья, москвичи снова не спешат стать собственниками

августа 26, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5269 (190) от 26 августа 2010 г.
 

Сергей Денисенко: И почему москвичи, как один, приходят регистрировать право собственности в 9.00 утра, когда в приемных Мосреестра пусто по вечерам? Фото: Колыбалов Аркадий
Сергей Денисенко: И почему москвичи, как один, приходят регистрировать право собственности в 9.00 утра, когда в приемных Мосреестра пусто по вечерам? Фото: Колыбалов Аркадий

Что дала отсрочка окончания бесплатной приватизации жилья москвичам? Ведь в конце прошлого года, когда до 1 марта 2010 года оставались считаные месяцы, они были готовы сутками выстаивать в очередях, лишь бы успеть сдать документы и стать полноправными собственниками своей квартиры.

Но, как известно, президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, продливший приватизацию до 1 марта 2013 года. Что это дало жителям столицы? С этого вопроса начался «Деловой завтрак» в «РГ» с руководителем Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве Сергеем Денисенко.

Российская газета: Сергей Дмитриевич! Столица наверняка уже завершает приватизацию жилья?

Сергей Денисенко: Нет. В городе не приватизировано еще 700 тысяч квартир, или почти пятая часть жилого фонда Москвы. Это огромная цифра.

РГ: Чем вы это объясняете?

Денисенко: Наверное, кто-то вообще не хочет приватизировать квартиру, опасаясь возможного повышения налогов на недвижимость, а кто-то снова тянет, раз час Х больше не угрожает. Вспоминаю, какой натиск мы пережили в конце прошлого года. Правительство Москвы вынуждено было открыть практически в каждой райуправе отдельное подразделение по приему и обработке приватизационных пакетов. Потом эти пакеты поступали к нам, и, чтобы их обработать, наши регистраторы сидели с ноября до конца года каждый день до 10.00 -11.00 вечера. Мы получали по 5 тысяч пакетов в неделю! А если бы наши возможности позволяли, столица была готова передавать и по 8 тысяч. Но стоило появиться отсрочке конца приватизации, как очереди рассеялись. Сначала поток документов снизился до 2-3 тысяч в неделю, потом — до тысячи, а теперь бывает и пакетов 700 всего.

РГ: Значит, если дело и дальше пойдет такими темпами, то к 2013 году, когда исчерпает себя эта третья уже по счету отсрочка, квартиры приватизируют лишь 200-300 тысяч москвичей из 700 тысяч?

Денисенко: Вполне допускаю это. Как и то, что к окончанию этого срока снова может возникнуть масса желающих впрыгнуть в вагон уходящего поезда. Продление приватизации в этом году было необходимым — это дало возможность приватизировать жилье ветеранам Великой Отечественной войны, которого они ждали десятилетиями, многим военнослужащим, уволившимся из армии. Но в любом случае бесплатная приватизация жилья не может быть бесконечной. В противном случае с нашей психологией — во всем тянуть до последнего, мы никогда не поставим в ней точку. Мы, регистраторы, наблюдаем ее проявление в конце каждого года. Словно сговорившись, ближе к самому Новому году москвичи начинают лихорадочно оформлять в собственность квартиры, гаражи, землю…Иногда советуешь: приходите в январе, пусто будет — никаких очередей. Слышишь: «Нет, я обещал жене (или теще!) сделать в этом году…»

РГ: Других способов справиться с очередями, кроме как попросить москвичей перенести регистрацию собственности на другое время, нет?

Денисенко: Почему же? Мы предпринимаем целый комплекс мероприятий. Например, вы никогда не будете терять время в очереди, если накануне запишетесь к нам на прием по телефонам: 957-68-74 или 957-68-72 — по всему Управлению Росреестра по Москве осуществляется предварительная запись. Ведется она и в каждой из 38 приемных территориальных отделов. К сожалению, пока так поступает всего 10-12 процентов горожан. Но я уверен, что как только эта цифра дойдет до 50-60 процентов, очереди исчезнут навсегда. А это будет, как только мы введем предварительную запись еще и по Интернету. Ведь почему еще возникают очереди? Опять же психология. Москвичи как один чаще всего приходят регистрировать собственность к 9.00 утра. Но при этом, даже если в каждой из приемных открыть по 50 окон приема документов и к каждому из них придет человек по 70, очередь все равно неизбежна. Зато ближе к концу рабочего дня везде пусто.

Задай вопрос нотариусу! Материалы онлайн-конференции с читателями «МК» президента Московской городской нотариальной палаты Василия Васильевича Ралько.

августа 26, 2010

26 августа с 14.00 до 15.00 — онлайн-конференция с читателями «МК» президента Московской городской нотариальной палаты Василия Васильевича Ралько.

Как правильно оформить недвижимость, завещание и дать взаймы? Какую ответственность несут нотариусы и куда на них жаловаться? Брачно-семейные отношения – как грамотно составить брачный договор? Действие бланков на территории России и иностранных государств.

Эти и другие вопросы вы можете задать Василию Васильевичу уже сейчас.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА