Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Представлена кандидатура на должность ВС РР

августа 17, 2010

Д.Медведев, руководствуясь пунктом «е» статьи 83 Конституции Российской  Федерации и пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», представил кандидатуру Николая Безуглого для назначения на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.

1 000 рублей — за выдачу кадастрового паспорта

августа 17, 2010

legisПравительство РФ Постановлением от 12 августа 2010 г. № 615 установило, что предельный максимальный размер платы за выдачу органом или организацией, осуществляющими хранение учетно-технической документации о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, государственный технический учет которых осуществлен до дня вступления в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» или в переходный период его применения, кадастрового паспорта такого объекта составляет:

для физических лиц — 500 рублей;

для юридических лиц — 1000 рублей.

Десятый арбитражный апелляционный суд открыл телефон доверия

августа 17, 2010

С 16 августа в Десятом арбитражном апелляционном суде функционирует телефон доверия (8(800)100-1227), осуществляющий прием устных обращений граждан.
 
Прием устных обращений граждан и представителей организаций осуществляется круглосуточно в автоматическом режиме.

Оператор телефона доверия ежедневно осуществляет расшифровку фонограмм устных обращений, поступивших по телефону доверия, и их регистрацию. Обращения, поступившие в выходные и праздничные дни, а также после 18.00, считаются поступившими на дату, соответствующую следующему рабочему дню.

На устное обращение без указания фамилии заявителя (анонимное обращение) или почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ, а также на обращения, в которых обжалуются судебные решения, ответ не дается. Десятый арбитражный апелляционный суд направляет ответ в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.

Устные обращения граждан, поступившие по телефону доверия, регистрируются и рассматриваются

Заявление о выдаче паспорта — через Интернет

августа 17, 2010

legisЗаявление о выдаче российского паспорта теперь можно будет подать в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг (Государственные услуги), расположенный по адресу www.gosuslugi.ru., следует из Постановления Правительства РФ от 12 августа 2010 г. № 612.

В документе, в частности, говорится о том, что желающие могут отправить в электронном виде заявление о выдаче или замене паспорта, а также фотографию. При этом, если речь идет о замене документа, старый паспорт и все необходимые документы (свидетельство о рождении, документы, подтверждающие основания для замены паспорта), а также личные фото представляются при получении паспорта.

Напомним, что с 1 апреля на сайте gosuslugi.ru граждане РФ могут оформить заявку на получение заграничного паспорта. При этом, однако, приходить в отделения ФМС им придется два раза: для того, чтобы сделать трехмерное фото, и чтобы получить документ.

Предприниматели смогут решать судебные споры через Интернет

августа 17, 2010
Российская газета

«Российская Бизнес-газета» №763 (30) от 17 августа 2010 г. 

Современные средства коммуникаций разгрузят суды и ускорят арбитражное производство. Уже осенью предприниматели смогут активно взаимодействовать с арбитражным судом через Интернет и видеосвзязь. В начале ноября вступает в силу Федеральный закон N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ«.

«Предприниматель теперь может активнее взаимодействовать с арбитражным судом через Интернет, это избавит его от стояния в очередях на почте или в канцелярию суда, — отметила Ольга Пономарева, управляющий партнер ГК «Содействие бизнес-проектам». — Исковые заявления и отзывы теперь можно отправить через специальную форму на сайте соответствующего арбитражного суда. Продумали в новом законе и про отправку приложений к исковым заявлениям — теперь их также можно представить в суд в электронном виде».

Снизится риск предпринимателя быть не услышанным в суде. Теперь все заседания суда будут фиксироваться с помощью аудиозаписи, которая будет приобщаться к делу. «Данное нововведение очень полезно, так как ранее в письменных протоколах фиксировалось далеко не всё, что происходило в судебном заседании», — пояснила Ольга Пономарева.

Еще одно нововведение в арбитражных судах, связанное с технологиями XXI века, АПК дополнили статьей 153.1, где предусмотрено ведение дела с применением видеосвязи. «Теперь если предприниматель в Таганроге имеет спор с предпринимателем на Сахалине, он может не тратиться на переезды юристов к месту рассмотрения дела, — пояснила эксперт. — Стороны, которые не могут лично участвовать в процессе, пишут ходатайство об этом, и арбитражный суд по месту нахождения той стороны, которая не может явиться, должен обеспечить технические возможности для проведения судебного заседания посредством видеосвязи».

Помимо технологий, документ вводит ряд новаций, направленных на совершенствование механизма разрешения споров в сфере предпринимательской и экономической деятельности.

«Все предложенные изменения касаются регулирования арбитражного процесса, — говорит Елена Полеонова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры». — Например, действующие сегодня положения о привлечении арбитражных заседателей для рассмотрения дела в суде неоднократно подвергались резкой критике: недобросовестные участники спора зачастую используют свое право на ходатайство о привлечении заседателей с целью затягивания рассмотрения дела. Теперь привлечь арбитражных заседателей можно только в исключительных случаях. Более того, стороны не смогут определить кандидатуру арбитражного заседателя — за них это сделает автоматизированная система по принципу случайной выборки. Не сможет недобросовестный спорщик пользоваться и неявкой арбитражного заседателя в процесс: в таких случаях закон предусматривает право суда рассмотреть дело единолично».

Законодатель, по словам эксперта, внес изменения в порядок обжалования судебных актов — обращение в апелляционную инстанцию становится обязательным. «Обратиться с кассационной жалобой на судебный акт, можно будет только после получения постановления апелляционного суда или отказа этого суда в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы, — пояснила

Елена Полеонова. — Это существенно снизит нагрузку на кассационные суды и поможет совершенствованию судебной системы. Помимо этого появилось хорошо забытое старое: при неявке истца в судебное заседание иск будет оставлен без рассмотрения (так было до принятия действующего АПК). Это поможет сократить нагрузку на арбитражные суды».

По словам Ольги Пономаревой, существенно изменена редакция ст. 121 о судебных извещениях Арбитражного суда. «Теперь недобросовестная сторона имеет меньше шансов затягивать процесс, уклоняясь от получения судебных извещений, — говорит эксперт. — Арбитражный суд по данным из выписки ЕГРЮЛ рассылает судебные извещения в установленный срок, а далее участники процесса обязаны самостоятельно отслеживать движение дела с использованием любых источников информации и любых средств связи».

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА