Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Новый закон поможет многим пересмотреть судебный вердикт

июля 27, 2010

Российская газета

Наталья Козлова

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5243 (164) от 27 июля 2010 г.

Два самых главных суда — Верховный и Арбитражный — внесли в Госдуму интересный законопроект, который касается тех, кто недоволен состоявшимся решением суда и считает, что у него есть все основания для пересмотра вердикта.

Сугубо юридический термин «пересмотр дела по вновь открывшимся и новым обстоятельствам» — один из самых популярных у тех, кто считает уже принятое судом решение неправильным. И настаивает, что есть факты, которые суд не учел или же они стали известны уже после приговора.

Но сегодня пересмотр решения суда «по вновь открывшимся обстоятельствам» все-таки очень редкая вещь. С принятием нового закона связывают надежду, что оснований для пересмотра уже состоявшихся судебных решений станет больше. Для этого нужно внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс. Что и предлагает новый законопроект.

По нему такими «вновь открывшимися обстоятельствами» должны стать решения Конституционного суда, Европейского суда по правам человека, постановления Пленума Верховного суда или практика применения правовой нормы Президиумом ВС по какому-либо конкретному делу.

Есть два вида обстоятельств — вновь открывшиеся и просто новые. К вновь открывшимся законопроект приписал обстоятельства по делу, которые уже существовали в тот момент, когда решалось конкретное дело. А к новым — обстоятельства, которые появились уже после вынесенного приговора. Но эти новые появившиеся обстоятельства крайне важны для правильного понимания дела.

Итак, если законопроект станет законом, то вновь открывшимися обстоятельствами окажутся следующие: существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, заведомо ложные показания свидетеля, ложное заключение эксперта, неправильный перевод, фальсификация доказательств. Но все это вранье станет «обстоятельством» только после того, как будет подтверждено вступившим в силу решением суда.

Кроме этого вновь открывшимися могут считаться преступления одной из сторон в деле, других граждан, участвующих в конфликте, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении этого дела. Все перечисленное тоже должно подтверждаться судебным вердиктом.

Новыми же обстоятельствами окажутся — отмена решения простым судом или арбитражным, а также постановление госоргана или органа местного самоуправления, послужившее основанием для принятия спорного судебного решения.

А еще новым будет признание каким-либо судом недействительности сделки, о которой шла речь.

Президент подписал закон о медиации

июля 27, 2010

Российская газета

 

Петр Орлов

«Российская газета» — Центральный выпуск №5243 (164) от 27 июля 2010 г.

Вчера глава государства подписал закон о введении специальной процедуры примирения при судебных спорах. По-научному это называется медиация.

Как сообщила вчера пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Как сказано в пояснительной записке к документу, закон направлен на создание правовых условий для развития в Российской Федерации альтернативных (неюрисдикционных) способов урегулирования споров при участии независимых лиц — медиаторов. Последние могут работать как на профессиональной, так и на добровольной основе. Одна из целей введения нового института — снижение нагрузки на судебную систему. Но, как говорят эксперты, выиграть от такой процедуры должны и все граждане. Все-таки, когда дело заканчивается миром, хорошо становится всем.

Согласно закону, процедура медиации может применяться при урегулировании гражданских, семейных и трудовых (за исключением коллективных трудовых) споров, и на любой стадии судебного разбирательства. Но есть и ограничения. Если результаты урегулирования таких споров могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, то придется искать какой-то другой выход. Или искать третьего, или решать все в суде. Также нельзя применять медиацию, если ее результаты могут затронуть чьи-то публичные интересы.

Назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги медиации могут оказываться и платно, и бесплатно. Перед тем, как начать движение к миру, сторонам надо заключить в письменной форме соглашение о процедуре медиации, которое должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, медиаторе или организации, которая оказывает услуги по примирению. Время процедуры не должно превышать 180 дней. Все-таки это медиация, а не проволочка. Так что стороны и медиатор должны принимать все возможные меры к тому, чтобы этот процесс был завершен поскорее.

По закону профессиональным медиаторам может быть человек не младше 25 лет, имеющий высшее образование. Прежде чем он получит право называться профессионалом, ему придется пройти курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством РФ. А на непрофессиональной основе могут стать медиаторами лица старше 18 лет, которые полностью дееспособны и не имеют судимости.

Не исключено, что в перспективе медиаторы создадут саморегулируемую организацию, наподобие тех, что объединяют адвокатов или нотариусов.

Заграндокументы оформят в ускоренном режиме даже на дому или на рабочем месте

июля 27, 2010

Российская газета

Михаил Фалалеев

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5243 (164) от 27 июля 2010 г.

Испытания портативного комплекса по оформлению биометрических загранпаспортов прошли успешно Фото: ИТАР-ТАСС
Испытания портативного комплекса по оформлению биометрических загранпаспортов прошли успешно Фото: ИТАР-ТАСС

В столичном управлении Федеральной миграционной службы вводят ускоренную систему оформления заграничных паспортов с биометрическими данными.

Более того, как рассказала корреспонденту «Российской газеты» официальный представитель УФМС Москвы Залина Корнилова, некоторые категории граждан вскоре смогут пройти все необходимые процедуры для получения такого документа прямо на рабочем месте или даже дома.

Сезон летних отпусков резко увеличил спрос на заграничные паспорта. Многие до последнего момента тянули с оформлением нового документа — ждали 1 марта, когда появятся биометрические паспорта с десятилетним сроком использования. Неудивительно, что с этого дня в иных отделениях миграционной службы наблюдается, что называется, аншлаг. Бывает, люди занимают очередь с ночи. Впрочем, и такая предусмотрительность не всегда срабатывает — порой приходится выстаивать в толпе несколько дней.

Технология оформления биопаспорта отличается от предыдущей и занимает больше времени. Самое главное, здесь требуется принципиально иное оборудование. Процесс выглядит так. В отделение ФМС поступает документ в закодированном виде. Специалисты снимают транспортировочный код непосредственно перед его выдачей владельцу. Это — один из основных элементов безопасности, гарантирующий, что никто не сможет воспользоваться паспортом, кроме самого заявителя.

Будущего владельца нового документа фотографируют в специальной кабине, которая весьма громоздкая и требует немалой площади. Чтобы повсеместно внедрить новую технику, надо переоборудовать и даже архитектурно перепланировать помещения тысяч отделений ФМС по всей стране. Только в Москве таких подразделений свыше сотни, точнее — 126. Понятно, в одночасье подобную модернизацию не осуществить. Отсюда и все возникшие проблемы. Как это обычно бывает, первыми решать их начали в столице, где совсем недавно появились модернизированные аналоги нового оборудования.

По сути, это — уменьшенная копия кабины для оформления загранпаспорта нового образца. Создан компактный комплекс, предназначенный для автоматизированной регистрации персональных биометрических данных в виде двухмерного изображения лица. По сравнению с прежними кабинами, модернизированная имеет ряд преимуществ. Значительно уменьшены размеры, упрощено размещение комплекса — теперь его можно установить практически в любом месте. Новая техника, что называется, «умная» — комплекс автоматизированно подстраивается под заявителя, нет необходимости в использовании настройки стула, сокращено время съемки. Снимок делается одновременно с нажатием кнопки, что весьма удобно, когда клиенты — малолетние дети. Фотографирование обладательниц высоких и пышных причесок тоже происходит с первого раза. Улучшена постобработка изображений, в результате фотографии на паспорте получаются более качественными.

Но и это еще не предел совершенства. Скоро в распоряжении столичной миграционной службы появится очередное устройство для оформления заграничных паспортов. Это — новейший комплекс для изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения для комфортной регистрации заявителей в режиме удаленного терминала. По мнению заместителя начальника УФМС по городу Москве Владимира Иванова, появление такого оборудования особенно важно для больных людей, инвалидов. И еще — для сотрудников, занятых в важных сферах социальной деятельности.

— Это — педагоги, спасатели, пожарные и, конечно, врачи. У них крайне мало времени, — считает Владимир Иванов.

Благодаря такому устройству люди с ограниченными возможностями смогут фотографироваться и сдавать документы на оформление загранпаспортов по месту их нахождения, то есть — дома или в больнице. Ведь многим необходимо лечение за рубежом, кому-то надо уехать к родственникам за пределы России. Мобильным устройством смогут воспользоваться и работники социально значимых служб. Врачи, учителя, спасатели, пожарные получат возможность, не отрываясь от работы, сдать документы на оформление загранпаспорта. Им не надо будет тратить время на то, чтобы посетить отделение своего района. Тем более что не каждый человек живет по месту регистрации.

Кстати, возможность оформлять документы на работе была предоставлена руководством УФМС Москвы еще два года назад. Организация составляла заявку, и в оговоренное время приезжали сотрудники миграционной службы. Но это если речь идет о старых, обычных образцах документов. Для того чтобы сфотографироваться для нового биопаспорта, людям все равно приходилось идти в отделение ФМС. Вскоре кабина сама сможет «приехать» по любому адресу.

Разумеется, услугу мобильной регистрации биометрических данных имеет право оказывать только уполномоченный сотрудник ФМС. Удаленная регистрация биометрических данных тоже производится с соблюдением всех требований информационной безопасности. В процессе цифрового фотографирования двухмерное изображение лица привязывается не к метрическим данным, то есть к фамилии, имени, отчеству, а к бланку анкеты через штрихкод, специально сгенерированный в момент регистрации. Подменить фотографию невозможно, так как имеется четкое соответствие между штрихкодом и изображением заявителя. Малейшие несоответствия будут выявлены в процессе ввода данных в систему. Залина Корнилова сообщила «РГ», что испытания портативного комплекса прошли успешно. Руководство УФМС Москвы уже приняло решение закупить новое оборудование, и все десять округов столицы вскоре смогут оказывать государственную услугу по оформлению паспортов нового поколения.

О количестве должностей нотариусов в Московском городском нотариальном округе

июля 27, 2010

http://www.mgnp.info/

В связи с приростом численности населения в Москве за последний    год на 54 тыс. человек в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Москве был рассмотрен вопрос об увеличении количества должностей нотариусов в Московском городском нотариальном округе. Данный вопрос рассматривался в соответствии с пунктами 2 и 6 Порядка определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе, утвержденного приказом Министерства юстиции РФ от 26.11.2008 № 275. При этом вторая и последующие должности в нотариальных округах, установленных в границах городов федерального значения, определяются исходя из критерия – один нотариус на 15 тысяч человек.

Согласно данным Мосгорстата, численность населения Москвы по состоянию на 1 января 2010 года составляет 10563 тыс. человек. По сравнению с данными 2009 года прирост населения составил 54 тыс. человек. Исходя из этого, численность нотариусов в Московском городском нотариальном округе может составлять 704 нотариуса.
На своем последнем заседании Правление Московской городской нотариальной палаты поддержало позицию Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве.

В ближайшее время в правительство Москвы будет направлено совместное обращение Главного управления и МГНП с предложением об увеличении должностей нотариусов на девять единиц.

В настоящее время данный вопрос урегулирован Постановлением правительства Москвы от 12 сентября 2006 года № 683-ПП «Об установлении численности нотариусов в городе Москве», согласно которому общая численность нотариусов в Москве составляет 695 единиц.

ФНП о применении бланка единого образца для совершения нотариальных действий

июля 27, 2010

legisВ связи с многочисленными обращениями нотариальных палат субъектов Российской Федерации по вопросам, касающимся применения нотариусами бланков единого образца для совершения нотариальных действий при совершении отдельных видов нотариальных действий, Федеральная нотариальная палата Письмом от от.07.2010 сообщает следующее.

Федеральная нотариальная палата полагает, что при удостоверении согласий нотариусы используют бланк единого образца (Положение о порядке изготовления, обращения, учёта и использовании бланка единого образца для совершения нотариальных действий, утвержденное Правлением Федеральной нотариальной палаты (протокол заседания Правления ФНП N 14/09 от 21-22 декабря 2009 г.).

При этом необходимо иметь в виду, что оформление согласия на бланке единого образца для целей осуществления выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации (прохождения процедуры пересечения Государственной границы Российской Федерации) не препятствует возможности представления такого согласия компетентным органам иностранного государства, в том числе представительствам иностранных государств в Российской Федерации для оформления въездных виз на их территорию.

Положением предусмотрено, что для оформления нотариальных документов, предназначенных для действия за границей, бланки единого образца не используются. Соответственно, если из содержания передаваемых по нотариально удостоверяемой доверенности полномочий следует, что указанные в доверенности права реализуются исключительно за пределами Российской Федерации, при оформлении доверенности бланки единого образца не применяются.

Если по нотариально удостоверяемой доверенности передаются полномочия по совершению юридически значимых действий не только за границей, но и в Российской Федерации, для оформления доверенности используется бланк единого образца.

В соответствии с Положением при свидетельствовании подлинности подписи на документе бланк единого образца не используется нотариусами в тех случаях, когда форма документа, на котором свидетельствуется подлинность подписи, установлена законодательным или иным правовым актом. Формы для заявлений о принятии наследства или заявлений об отказе от наследства нормативными правовыми актами не предусмотрены.

Соответственно, при свидетельствовании подлинности подписи на заявлении о принятии наследства или на заявлении об отказе от наследства нотариусами применяются бланки единого образца.

 

Письмо ФНП от 9 июля 2010 г. № 1448/07-17 О применении бланка единого образца для совершения нотариальных действий

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА