Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В понедельник Совет Федерации утвердил трех новых судей Верховного суда РФ.

июля 20, 2010

Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5237 (158) от 20 июля 2010 г.

Ими стали Сергей Абрамов, Алла Назарова и Татьяна Хомицкая. Все три кандидатуры были внесены для утверждения в верхнюю палату парламента главой государства.

Все трое — юристы. Но биографии складывались у всех по-разному. Абрамов — судья с 25-летним стажем. Последнее место работы перед отъездом в Москву — зампред Новосибирского областного суда. Ему 49 лет. Он коренной сибиряк. Родом из Иркутска, где закончил после школы юрфак местного университета. Начинал карьеру следователем в глухом районе Тувинской АССР. В 1999 году с должности заместителя прокурора Республики Тыва был назначен судьей Новосибирского областного суда. Одно из последних громких дел, которое он рассматривал, — о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Алла Назарова, имеющая юридический стаж 28 лет, 20 отработала судьей. До последнего времени в Мосгорсуде. Специализируется на гражданских делах. Неоднократно рассматривала спорные заявления о правомочности усыновления российских детей иностранными гражданами. Она уверена, что усыновление детей иностранными гражданами допускается только в исключительных случаях, когда невозможно передать их российской семье.

У Татьяны Хомицкой юридический стаж — 25 лет, но при этом она раньше не работала в должности судьи. Как пояснил пол пред президента в верхней палате парламента Александр Котенков, представляя Хомицкую, «она сдала экзамен, и Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала утвердить ее в должности судьи Верховного суда». Зато у нее большой опыт прокурорской службы, до последнего времени — в Генпрокуратуре.

Коллегам запомнилось одно из громких дел, о гибели генерала-пограничника Гамова, когда Хомицкая убедительно доказала в Верховном суде несостоятельность приговора виновникам преступления. И дело было направлено на новое рассмотрение.

Справка «РГ»

В Верховном суде РФ трудится более 100 высококвалифицированных судей в коллегиях по уголовным, гражданским делам, а также в военной коллегии и кассационной. Судьи на работу в высшую судебную инстанцию отбираются только после рекомендации Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС).

Вчера в Санкт-Петербурге в Конституционном суде президент провел выездное совещание по современному развитию российского правосудия, где с принятием новых норм, как ожидает глава государства, завершится один из этапов законодательного обеспечения судебной реформы.

июля 20, 2010

Российская газета

«Российская газета» — Центральный выпуск №5237 (158) от 20 июля 2010 г.

Дмитрий Медведев провел в Санкт-Петербурге совещание по совершенствованию судебной системы. Фото: Куксин Сергей
Дмитрий Медведев провел в Санкт-Петербурге совещание по совершенствованию судебной системы. Фото: Куксин Сергей

Для развития правосудия в последние годы государством принят целый ряд законодательных актов, реализовывалась программа по укреплению материально-технической базы судов, значительно выросли зарплата судей и сотрудников аппарата судов. «Судейская работа — это венец юридической карьеры, и от того, насколько материально благополучен судья, зависит качество правосудия», — считает президент.

«Сегодня у судебной власти достаточно гарантий для самостоятельной и эффективной работы», — не сомневается глава государства. Что, конечно, не мешает дальнейшему совершенствованию правосудия. «Мы приняли решение о ликвидации односоставных районных судов и городских судов. Создается их укрупненная сеть». Увеличено и количество мировых судей. В Госдуме находится на рассмотрении проект закона об изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе, направленный на урегулирование апелляционного порядка пересмотра решений судов общей юрисдикции и на изменение рассмотрения дел в кассационной и надзорной инстанциях в уголовном судопроизводстве.

В связи с этим Медведев указал, что в апелляционную инстанцию придется назначить 1500 судей. Так что впереди в рамках подготовительного периода, который продлится по гражданским делам до 1 января 2012 года, а по уголовным делам до 2013 года, требуется провести организационные финансовые и кадровые мероприятия, привести в порядок всю систему.

Еще одной ключевой задачей остается повышение профессионального уровня судейских кадров. «Считаю, что для кандидатов на должность судьи должны быть созданы условия для специализированной подготовки к судебной деятельности», — заявил глава государства. Подготовка эта заключается не только в профессиональной, но и в моральной готовности к работе.

В совершенствовании нуждается и механизм привлечения граждан к участию в судебных процессах в качестве присяжных. И вообще граждане должны более активно участвовать в оценке деятельности судей — их мнение, полагает глава государства, можно было бы даже учитывать при назначении мировых судей.

Настаивает президент и на системных мерах для рационального распределения полномочий между видами судов и уровнями судебной системы. «Необходимо совершенствовать систему внесудебного и досудебного урегулирования споров, прежде всего гражданских, коммерческих, семейных, трудовых», — подчеркнул он. Именно на это направлен впервые введенный в российскую практику институт медиации. Снизить нагрузку на суды должны и специальные процедуры досудебного и внесудебного урегулирования административных споров. «Такие процедуры должны быть простыми, понятными и открытыми для заявителей», — указал глава государства.

Наконец, президент требует придать большей действенности и механизму исполнения судебных решений, на что направлен закон об исполнении судебного акта в разумные сроки. «В целом современный суд должен быть открыт для общественного контроля, в лучшей степени доступен для граждан», — заключил Медведев.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин уверен, что уже сегодня российская судебная система законодательно вполне сформировалась. «Главная цель переносится на то, умеют ли суды и судьи применять действующее законодательство», — считает он. Поэтому судьбу правосудия определяет не закон, а сам суд. «Россия в этом смысле вряд ли нуждается в негативных оценках», — подчеркнул Зорькин.

А негативных оценок достаточно. Не только в самой стране, но и за границей. Эти оценки, видимо, главу КС задевают. С этой точки зрения Зорькин предложил внимательнее проанализировать проблему, действительно ли наши суды работают с обвинительным уклоном. Анализ этот должен строиться на основе альтернативных исследований. «И если это так, то надо что-то менять», — сказал Зорькин.

Дмитрий Медведев не согласился, что нет объективных критериев оценки обвинительного уклона российского правосудия. Один из них он назвал — количество оправдательных приговоров.

— У нас какое количество оправдательных приговоров? — поинтересовался он.

— В процентном отношении — 2,4%, — сообщили президенту.

— Это немного, — заметил глава государства. — В любом случае это цифры, которые должны анализироваться не только научной общественностью.

Главе Конституционного суда «набили оскомину» и утверждения о коррупции в судах. Валерий Зорькин не сомневается, что есть она и в судебной системе европейских стран. Так что вопрос для России — в степени ее распространения.

Глава государства предложил к этому относиться спокойно, но внимательно. «Когда говорят, что она (судебная система. — Прим. «РГ») отсталая, — это нечестно, — заявил президент. — Но когда говорят, что она не до конца совершенна, — это справедливо».

— Вопрос в том, кто это говорит и в каком ключе, — считает Медведев. — Если это юридические оценки, то с этим нужно согласиться. Если же об этом говорят представители бизнеса и политических или политизированных кругов, то это немножко другое.

Позже глава государства в рамках еще одного совещания обсудил вопросы финансирования судебной системы, включая такие нюансы, как уровень зар плат работников судебной системы и их обеспечения жильем. И дал задание отремонтировать все здания судов.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА