Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В 2011 году будет введена система «умных» карт

июля 13, 2010

Российская газета

Екатерина Калышева

«Российская Бизнес-газета» №758 (25) от 13 июля 2010 г.

Уже в следующем году в России повсеместно будет введена система электронных карт, которые станут своего рода электронными паспортами. С помощью такой карты можно будет оплачивать государственные, муниципальные услуги или, например, мелкие штрафы в ГИБДД. Об этом на Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество» сообщил вице-премьер Сергей Собянин.

«К каждой электронной карте будет прикреплен банковский счет, — отметил Собянин. — Правда, пока не определено, сам ли гражданин выберет себе банк или всех сразу будет обслуживать один. Не решено также, можно ли будет прикреплять к электронному паспорту уже существующие счета. Однако сама возможность создания электронного паспорта уже прописана в законопроекте «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который был внесен в Госдуму в ноябре 2009 года. На прошлой неделе Госдума приняла законопроект в третьем чтении».

Как рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, электронная карта будет не заменять, а лишь отчасти дублировать обычный общегражданский паспорт. «Карта выступит удостоверением личности только при получении определенных государственных услуг: при регистрации имущества, получении пенсии, прохождении техосмотра, — пояснил депутат. — Всего около 700-800 услуг могут войти в этот перечень. Электронные карты потребуются, когда будут созданы многофункциональные центры, строительство которых также предусмотрено новым законом о госуслугах. В этих центрах будут оказываться услуги по принципу «одного окна». По его словам, всего в стране планируется создать около ста подобных центров.

Выдача электронных паспортов будет осуществляться добровольно. Те, кто не готов к такого рода инновациям, смогут и дальше получать госуслуги в обычном виде. Сейчас проект «e-паспортов» отрабатывается правительством в пилотном режиме. В эксперименте участвуют Москва, Татарстан, Башкирия и Астраханская область.

«Конечно, потребуется колоссальная работа ведомств, чтобы обеспечить функционирование этого проекта. Наряду с управленческим и законодательным решением мы должны опираться на технологическую и программную базу, созданную совместно с коммерческими компаниями. То, что может сделать бизнес, не должно делать государство, поскольку бизнес всегда действует оперативнее», — подчеркнул Москалец.

7 июля Государственная дума приняла в третьем чтении президентский законопроект «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

июля 13, 2010

 http://www.mgnp.info/

Цель законопроекта — предложить гражданам удобный и быстрый способ разрешения споров и сэкономить государству судебные издержки, растущие из года в год, и тем самым «разгрузить» суды. Проект закона закрепляет основные принципы разрешения споров с помощью медиации. Документ можно назвать базовым, со временем сфера его применения будет расширяться.

Учитывая перспективность создаваемого института медиаторов, и в соответствии с ранее принятым решением Правления Московской городской нотариальной палаты, было подписано соглашение о сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией «Научно-методический центр медиации и права».

В рамках этого соглашения стороны договорились о сотрудничестве в области обучения и повышения квалификации нотариусов при разрешении споров, конфликтов с целью более широкого распространения медиации как альтернативного способа разрешения споров.

Для организации обучения и повышения квалификации планируется проводить лекции, семинарские и другие научно-практические занятия, а также путем издания печатных материалов и доступа к информационным ресурсам.

Информация о совместно проводимых мероприятиях с Центром медиации будет направляться нотариусам города Москвы по e-mail и размешаться на сайте МГНП.

В связи с участившимися случаями проведения правоохранительными органами неправомерных следственных действий в нотариальных конторах города Москвы комиссия по контролю за исполнением нотариусами города Москвы профессиональных обязанностей приняла решение о проведении «круглого стола».

июля 13, 2010

 http://www.mgnp.info/

20 июля состоится «круглый стол» на тему «Выемка, обыск, запросы следственных и налоговых органов, пояснения нотариусов по уголовным и налоговым правонарушениям. Практические рекомендации нотариусам».

В связи с участившимися случаями проведения правоохранительными органами неправомерных следственных действий в нотариальных конторах города Москвы комиссия по контролю за исполнением нотариусами города Москвы профессиональных обязанностей приняла решение о проведении «круглого стола» на тему «Выемка, обыск, запросы следственных и налоговых органов, пояснения нотариусов по уголовным и налоговым правонарушениям. Практические рекомендации нотариусам».

Просьба нотариусам заранее направить вопросы по указанной теме председателю комиссии Лабзовой Л.Г. на электронную почту по адресу Labzova@mail.ru.
  
Встреча состоится 20 июля 2010 года, о месте и времени проведения будет сообщено дополнительно.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА