Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Вчера «Российская газета» опубликовала Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в тот же день закон вступил в силу.

июля 6, 2010

Российская газета

Евгений Тихонов, Юлия Васильева

«Российская Бизнес-газета» №757 (24) от 6 июля 2010 г.

Вчера «Российская газета» опубликовала Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в тот же день закон вступил в силу.

Если подходить строго (а подходить хочется именно так), это второй антирейдерский закон, принятый в последнее время. Предыдущий, появившийся на свет также по инициативе президента, исключил такую меру пресечения, как заключение под стражу в ходе предварительного следствия лиц, обвиняемых по экономическим статьям. Какое касательство имеет это к борьбе с рейдерством? Самое прямое, считает вице-президент «Деловой России» Александр Галушка. Опыт показывает: 60% успеха рейдерской схемы связано именно с такого рода заключением под стражу собственников либо топ-менеджеров, компании которых подвергаются рейдерскому захвату. «Теперь, когда один антирейдерский закон дополнил другой, можно говорить, что постепенно складывается правовой каркас, способный стать заслоном рейдерским атакам», — убежден Галушка.

Новый закон определяет уголовную меру наказания для охотников до незаконного отъема собственности. «Особая ценность поправок, — считает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Астафьев, — в возможности пресечения рейдерских захватов на начальной стадии их свершения. Новый закон концентрируется на наиболее часто используемых средствах рейдерских атак, таких как внесение недостоверных данных в госреестры и фальсификация решений управляющих органов общества». Так, фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг будет караться штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей либо лишением свободы до двух лет. Эти действия станут уголовно-наказуемыми, тогда как прежде они находились исключительно в сфере гражданских или административных споров. «Правоохранительные органы, не имея подходящей законодательной базы, вынуждены были сохранять позицию невмешательства до тех пор, пока не будет установлен факт имущественного вреда — то есть пока имущество атакуемой компании не будет отчуждено подконтрольными рейдерам лицами. Теперь все может быть иначе», — утверждает Константин Астафьев.

Нельзя сказать, что рейдер был неприкасаемым до внесения поправок в нынешний Уголовный кодекс. Ст. 159 («Мошенничество») давала достаточно оснований, чтобы отправить его за решетку. Но статья эта, по мнению юристов, слишком общая, широкая; с появлением конкретных поправок, отражающих все этапы схемы рейдерского захвата, работать с Уголовным кодексом правоохранительным органам будет гораздо проще.

Еще на стадии проекта закон критиковали за излишнюю мягкость. «Не надо забывать, что новые статьи будут специальными по отношению к общим нормам (например, мошенничеству), поэтому уголовная ответственность будет наступать по специальной норме. Между тем санкции предлагаемых статей (специальных норм) в целом мягче, чем санкции, например, статьи о мошенничестве (общей норме). Каким же образом новые статьи будут обеспечивать надлежащую борьбу с рейдерами?» — вопрошает Александр Арутюнов, д.ю.н., председатель МКА «Арутюнов и партнеры».

Что значит штраф в 300 тысяч рублей, когда на рейдерстве можно заработать миллионы, вторят ему эксперты. Александр Галушка, однако, не склонен паниковать. «Это два разных штрафа — административный и уголовный, — напоминает он. — Уголовный — метка надолго, может быть, на всю жизнь. И потом: надо проанализировать правоприменительную практику, куда пойдет она, а потом уже делать выводы. В конце концов при необходимости ничто не мешает те же штрафы увеличить».

Многим хочется, чтобы новый правовой акт решил все проблемы рейдерства раз и навсегда. Новоиспеченный документ на такое не тянет. «Закон охватывает лишь основные — явно противоправные действия, в то время как сегодня существуют и другие, более «цивилизованные» способы захвата имущества, — отмечает Константин Астафьев. — Это атаки компании искусственными исками с целью доведения ее до банкротства и получения ее активов, использование эмиссионных инструментов… Формально каждое такое действие не противоречит закону, однако их направленность в целом имеет противоправные интересы. В США, например, подобные действия могут быть оценены как уголовно-наказуемые, у нас же возможность подобной общей оценки отсутствует».

«Скорее всего закон будет эффективен только в тех случаях, когда рейдерский захват попытаются осуществить с помощью вмешательства в корпоративную работу и по традиционным схемам завладения акциями предприятия, — прогнозирует Семен Эпштейн, управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн». — Однако современные рейдеры воздействуют на предпринимателя и с помощью так называемых оперативно-разыскных мероприятий. Проверки милиции, налоговой службы, местной администрации и в конечном итоге угроза уголовного преследования — инструменты сегодняшнего рейдерства, которые тем не менее не отражены в принятых поправках».

Новые законы — это первые шаги, и ,как мне кажется, в правильном направлении, резюмирует Александр Галушка: «То, что в них заложено, необходимо развивать. Мы, например, считаем, что есть смысл наделить общественные организации, объединяющие предпринимателей, правом подавать судебные иски в интересах своих членов и участвовать в судебных процессах в качестве общественных адвокатов, что лучше бы защитило предпринимателей, в том числе и от рейдерских захватов».

Эксперимент Росреестра позволил укоротить очереди и отвадить спекулянтов-посредников

июля 6, 2010

Российская газета

«Российская Бизнес-газета» №757 (24) от 6 июля 2010 г.

Прошел год с момента запуска эксперимента по передаче функций территориальных управлений Роснедвижимости кадастровым палатам. Напомним, что прошлой весной началась масштабная реформа по созданию единой системы государственного кадастрового учета, регистрации прав на недвижимое имущество и формированию базовых пространственных данных. Три службы — Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография — были объединены в одно ведомство, которое получило название Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Результаты эксперимента, проведенного Росреестром, а также дальнейшие планы ведомства по повышению качества и доступности государственных услуг, мы обсудили с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии — главным государственным регистратором РФ Сергеем Васильевым.

— Сергей Васильевич, что показали результаты эксперимента?

— В целом результаты эксперимента могут быть признаны положительными. Во всех субъектах РФ, где он проводился, наблюдается сокращение сроков выполнения кадастровых процедур.

Одним из главных достижений эксперимента можно признать формирование одного центра ответственности. После того как ФГУ «Земельная кадастровая палата» стала самостоятельно осуществлять государственный кадастровый учет недвижимого имущества, она явилась и единственным лицом, ответственным за результат. Теперь все претензии со стороны заявителей, третьих лиц в судебном порядке предъявляются ФГУ «ЗКП».

Также нельзя не упомянуть финансовую сторону эксперимента.

В ситуации ограниченного финансирования Росреестр не может позволить себе увеличение численности госслужащих для улучшения качества оказываемых госуслуг, как того требует ситуация. Наделение ФГУ «ЗКП» полномочиями органа кадастрового учета позволило высвободить людей для выполнения иных функций. А это, как мы с вами понимаем, привело к улучшению качества оказываемых услуг за счет перераспределения человеческих ресурсов.

— Какие проблемы были выявлены при его проведении?

— Главной заслугой территориальных органов Росреестра и Кадастровых палат, задействованных в эксперименте, являлось плавное наделение полномочиями органа кадастрового учета Кадастровых палат, за счет этого не было допущено сбоев в работе и все услуги при ведении государственного кадастра недвижимости и предоставлении сведений из него, несмотря на рост обращений заинтересованных лиц в летний период, оказывались в срок.

Основные проблемы, которые были отмечены при реализации эксперимента, носят сугубо технический характер и были решены без привлечения дополнительного финансирования.

— Какие меры будут предприняты по результатам эксперимента?

— Поскольку эксперимент оценен положительно, было принято решение распространить опыт наделения полномочиями органа кадастрового учета ФГУ «ЗКП» на другие субъекты РФ. Весь процесс разбит на три этапа. В настоящее время проводится 1-й этап, в рамках которого полномочиями по кадастровому учету будут наделены кадастровые палаты в 22 субъектах РФ. На 1 июля 2010 г. запланировано начало 2-го этапа, в котором примут участие 36 субъектов РФ. Оставшиеся 19 кадастровых палат будут наделены соответствующими полномочиями в ходе 3-го этапа, который начнется с 15 сентября 2010 года. Таким образом, к декабрю 2010 г. Росреестр планирует завершить процесс наделения полномочиями органа кадастрового учета ФГУ «ЗКП».

— Как в дальнейшем планируется проводить процедуру оформления недвижимости? Отразится ли это на сроках и стоимости работ по оформлению недвижимости?

— Если лицу требуется только поставить недвижимость на кадастровый учет, он обращается в кадастровую палату, которая и осуществляет все процедуры, связанные с кадастровым учетом объекта недвижимости.

Но, как правило, кадастровый учет требуется для регистрации прав на этот объект недвижимости. И тут следует упомянуть Федеральный закон от 21.12.2009 N 334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу с 1 марта 2010 года.

Данный закон предоставил заявителям возможность подавать одновременно 2 заявления — на регистрацию прав и на кадастровый учет. Оба заявления могут быть поданы в территориальный орган Росреестра, который потом сам взаимодействует с кадастровой палатой для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет.

Сроки и размер платы, в том числе государственной пошлины, установлены законодательно. Плата же за кадастровый учет в настоящее время не взимается.

— Что сейчас делает Росреестр для повышения качества оказываемых в учетно-регистрационной сфере государственных услуг?

— На текущий момент повышение качества и доступности государственных услуг является предметом самого пристального внимания как Минэкономразвития России, так и Росреестра. Поэтому проводится огромная работа в этой сфере.

Как пример могу привести размещение на интернет-портале Росреестра опроса «Организация приема граждан». Он еженедельно анализируется с последующей проверкой. По результатам проверки принимаются различные, не всегда приятные для наших территориальных органов и кадастровых палат управленческие решения. Росреестр требует ежемесячный отчет от своих территориальных органов и подведомственных учреждений о ситуации в субъектах РФ с анализом качества оказываемых государственных услуг и мерах, проводимых по его улучшению.

Одной из главных проблем, на которую жалуются заявители, являются очереди. Мы понимаем масштабность проблемы и пытаемся решать ее на местах различными способами. Так, некоторые территориальные органы решили бороться с очередями путем перераспределения сотрудников из обособленных подразделений с более низкой интенсивностью потока заявителей в проблемные отделы. Большое влияние на образование очередей оказывает казалось бы такой банальный фактор, как помещение, в котором расположен офис Росреестра. Как показывает практика, в просторных и хорошо оснащенных помещениях, где есть возможность организовать необходимое количество окон приема и выдачи документов, очередей нет. Во многих субъектах уже введены в эксплуатацию новые, просторные, оборудованные по последнему слову техники офисы. Это стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству Росреестра и органов местного самоуправления. Также Росреестром выделяется дополнительное финансирование на ремонт и оснащение уже имеющихся помещений.

— Какие меры принимаются сегодня Росреестром для устранения посредников (спекулянтов) при предоставлении государственных услуг?

— Важной для борьбы с посредничеством мерой является внедрение в практику работы территориальных органов Росреестра автоматизированной информационно-справочной системы взаимодействия с заявителями (АСВЗ).

АСВЗ автоматически регулирует потоки заявителей в офисах приема и предоставляет руководству структурных подразделений и территориальных органов Росреестра оперативную статистическую информацию о текущей работе каждого специалиста приема, количестве обслуженных и ожидающих приема заявителей, времени обслуживания заявителей, исключая тем самым возможность отдельных сотрудников обслуживать лиц вне очереди.

Кроме того, в рамках АСВЗ в 2010 году Росреестр планирует оснастить все офисы приема камерами видеонаблюдения с программным обеспечением, предусматривающим возможность трансляции. Уже сейчас на портале госуслуг Росреестра (www.portal.rosreestr.ru) можно в режиме реального времени посмотреть трансляцию с видео-камер в наших офисах в ряде регионов.

Немаловажным вкладом в борьбу с посредниками является возможность предварительной записи на прием. Во многих территориальных органах Росреестра и кадастровых палат внедрена должность администратора зала, к числу полномочий которого относится в том числе координация ситуации в зале офиса приема и исключение возможности для деятельности посредников в нем.

В рамках выявления и пресечения торговли очередями и создания «искусственных очередей», а также для пресечения деятельности посредников осуществляется активное взаимодействие с правоохранительными органами.

В целом хотелось бы отметить, что сегодня приоритетным направлением дальнейшего развития Росреестра является совершенствование процедуры оказания государственных услуг с целью обеспечения их качества и доступности, недопущения нарушения прав граждан и организаций при оказании услуг в учетно-регистрационной сфере. Надеюсь, что прилагаемые Росреестром усилия в этой части будут способствовать росту доверия заявителей к органам системы Росреестра.

На сайте Мосгорсуда теперь можно рассчитать размер госпошлины

июля 6, 2010

Российская газета

Артем Владимиров

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5225 (146) от 6 июля 2010 г.

На главной странице сайта Мосгорсуда появилась еще одна строчка, приглашающая посетителей в новый раздел.

Он называется «Электронная канцелярия». В разделе можно найти информацию о всех уголовных, гражданских и административных делах первой, второй и надзорной инстанций, которые находятся в производстве. Причем не только о делах, которые поступили в суд или по которым приняты решения и вынесены приговоры, но и об отложенных или переданных в другие суды — вместе с текстами соответствующих судебных актов.

В Интернете можно получить исчерпывающие сведения и о работе мировых судей г. Москвы. Территориальная подсудность, контактная информация, списки дел, назначенных к слушанию, тексты судебных актов — все это содержится на официальном портале единого информационного пространства мировых судей и судов г. Москвы — http://mos-sud.ru/.

На страницах этого сайта можно не только узнать судебные новости, но и рассчитать в автоматическом режиме размер государственной пошлины, смоделировать схему проезда к нужному судебному участку и определить подсудность по адресу проживания. Попасть на этот портал можно также через раздел «Мировые судьи г. Москвы» на сайте Московского городского суда.

Тексты принятых судебных актов размещаются на сайте по требованию закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ. Они должны появляться на сайтах в течение 7 дней с момента вступления в законную силу.

Госдума может ограничить участие присяжных в закрытых судебных процессах

июля 6, 2010

Российская газета

Юрий Гаврилов

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5225 (146) от 6 июля 2010 г.

Законодатели предлагают изменить порядок рассмотрения в судах уголовных дел, связанных с государственной тайной.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, его коллеги Юрий Савенко и Михаил Ненашев представили на обсуждение депутатов законопроект, корректирующий статью 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Если поправку утвердят, то судебные слушания, где упоминаются государственные секреты, станут проходить без участия присяжных заседателей. А вердикт по таким делам будет единолично выносить судья либо коллегия из трех судей.

— Нормы УПК давно надо привести в соответствие с требованиями закона о гостайне, — сказал корреспонденту «РГ» Виктор Заварзин. — Не хочу умалять достоинства присяжных, но специфика таких судебных процессов подсказывает, что секретную информацию нужно озвучивать только в узком кругу доверенных лиц. В данном случае — профессиональных судей. Все-таки речь идет о национальной безопасности страны.

Логика в рассуждениях депутата, несомненно, присутствует. Дело в том, что по существующей ныне практике обвиняемый вправе ходатайствовать перед судом, чтобы его дело рассматривалось с участием 12 присяжных. Исключением из этого правила являются только девять составов преступлений, связанных с посягательством на основы конституционного строя, безопасность страны и общества. Между тем в так называемой Особенной части Уголовного кодекса РФ перечислены более 40 деяний, наносящих серьезный вред государственности России. Получается, что три с лишним десятка правонарушений, в том числе касающиеся тайных сведений, в судах могут рассматривать люди, не имеющие допуска к большим секретам.

Напомним, что кандидатов в присяжные методом случайной отборки из избирательных списков определяет компьютер. То есть предварительного изучения биографии людей, особенностей их характера нет. Требования к будущим заседателям не самые жесткие. Скорее, стандартные: наличие российского гражданства, трудоспособность, отсутствие судимости и так далее. Из специфических — разве что проф исключение: в присяжные не берут работников правоохранительных органов. Набранные для временной работы в судах, конечно, обязуются не выносить на люди услышанную на процессе информацию. Однако нарушение этого запрета тяжкими последствиями заседателю не грозит. В тюрьму его не посадят, в худшем случае — изгонят из присяжных.

Совершенно иная ситуация с носителями гостайн. Перед оформлением допуска к большим секретам таких людей долго проверяют компетентные органы. А после получения допуска носитель гостайн уже отвечает за их неразглашение перед законом. Выбирать присяжных заседателей только из этой когорты россиян недемократично и нереально. А по большому счету — и незаконно.

Вот и получается, что выхода из щекотливого положения у депутатов всего два. Либо ужесточить практику отбора россиян в присяжные и обязать заседателей получить допуск к гостайнам. Или исключить их из рассмотрения дел, где обнародуются важные национальные секреты. Думские оборонщики отдают предпочтение второму варианту и надеются, что их коллеги такой выбор поддержат.

Досье «РГ»

Только за шесть месяцев прошлого года суды с участием присяжных заседателей рассмотрели уголовные дела, в которых фигурировали сто два обвиняемых, в той или иной степени имевших отношение к государственной тайне. Фактически на каждом пятом процессе, где свой вердикт выносили присяжные, обнародовалась секретная информация.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА