Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

К судьям граждане и юрлица могут обратиться с помощью Интернета

июля 2, 2010

legisПрезидиум Совета судей Постановлением № 229 от 21.06.2010 утвердил Положение о порядке рассмотрения судами общей юрисдикции поступающих в электронной форме обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления.

Рассмотрение судами общей юрисдикции обращений в электронной форме является одним из видов реализации ряда конституционных положений, а именно:

права на информацию (согласно части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом);

права каждого на доступ к документам и материалам органов государственной власти, непосредственно затрагивающим его права и свободы (часть 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации).

Положение определяет механизм оформления, направления, приема, регистрации, обработки и рассмотрения обращений (запросов) пользователей информацией, поступающих через официальный сайт суда, в том числе содержит требования, предъявляемые к обращению (запросу), поступившему по сети «Интернет» в суд, и к ответу на такой запрос; устанавливает порядок и сроки регистрации, рассмотрения обращений (запросов), их переадресации и тому подобное.

 

Постановление Президиум Совета судей РФ от 21 июня 2010г. № 229 Об утверждении Положения о порядке рассмотрения судами общей юрисдикции поступающих в электронной форме обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления

Напомним, что с 1 июля 2010 г.  вступает в силу Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Законом предусмотрено, что доступ к информации о деятельности судов может обеспечиваться следующими способами: присутствие в открытом судебном заседании, обнародование (опубликование) информации о деятельности судов в СМИ, размещение информации в сети Интернет, размещение информации в помещениях судов, ознакомление с информацией из архивных фондов, предоставление информации по запросу.

Значительное внимание уделяется особенностям размещения информации в сети Интернет. Определен порядок взаимодействия судов с редакциями СМИ.

В нотариальное делопроизводство вводится новый бланк единого образца

июля 2, 2010

legisВ целях дополнительной защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, руководствуясь статьей 9 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, пунктом 41 Правил нотариального делопроизводства, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 18 ноября 2009 г., (Протокол № 11/09) и Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19 ноября 2009 г. № 403, во исполнение пункта 9 Постановления Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 19 ноября 2009 года:

1. Ввести с 01.07.2010 г. в нотариальное делопроизводство нотариусов России при совершении ими юридически значимых действий, оформляемых в нотариальном порядке, бланк единого образца, имеющий определенные степени защиты.

2. Использование нотариусами бланков единого образца допускается до 01.07.2010г. при условии соблюдения правил, предусмотренных Положением «О порядке изготовления, обращения, учета и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий», утвержденным решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 22.12.2009г. (Протокол №14/09).

3. Установить порядок применения и учёта бланка единого образца в нотариальной деятельности в строгом соответствии с вышеназванным Положением.

4. Иные бланки, используемые в настоящее время нотариусами при совершении нотариальных действий, не применяются после 01.07.2010 г. Нотариальные документы, изготовленные до указанной даты на обычной бумаге или бланках для совершения нотариальных действий, применяемых в настоящее время рядом нотариальных палат субъектов Российской Федерации, считаются надлежаще исполненными и обмену на изготовленные на вновь вводимых бланках не подлежат.

 

Меры по защите от противоправных поглощений

июля 2, 2010

 http://www.mgnp.info/

30 июня 2010 года прошло заседание Московского городского штаба по координации деятельности в области защиты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от противоправных поглощений и завладения имущественными правами.

На заседании обсуждался вопрос о мерах по повышению эффективности работы по защите от противоправных поглощений и завладения имущественными правами учреждений науки и промышленных предприятий города Москвы.

С докладом выступил руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы Е.А. Пантелеев.

Выступили также первый заместитель руководителя Департамента имущества города Москвы И.В. Пресняков и первый заместитель начальника Главного управления внутренних дел по городу Москве А.К. Иванов.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА