Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Поддписаны изменения, касающиеся использования средств материнского капитала

июля 30, 2010

Д.Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала».

Это позволит семьям, имеющим право на получение указанных средств (в случаях, когда средства материнского (семейного) капитала направляются на улучшение жилищных условий), воспользоваться ими при строительстве (реконструкции) жилых домов без привлечения подрядных организаций.

Предполагается установить следующий порядок предоставления этих средств: сумма, не превышающая 50 процентов материнского (семейного) капитала, может быть получена на начальном этапе строительства (реконструкции) при предоставлении соответствующих разрешительных документов на строительство, а оставшаяся часть – через шесть месяцев при предоставлении документов, подтверждающих проведение работ по строительству или проведение работ по реконструкции, результатом которых будет увеличение общей площади жилого помещения реконструируемого объекта индивидуального жилищного строительства не менее чем на одну учётную норму, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

Федеральным законом также предусматривается сокращение срока между подачей заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечислением гражданам этих средств. Особенно это актуально при направлении указанных средств на улучшение жилищных условий (в частности, на погашение обязательств по договорам купли-продажи, на оплату первоначального взноса при получении кредита и так далее).

Кроме того, Федеральным законом продлевается на 2010 год возможность получения семьями, имеющими право на дополнительные меры государственной поддержки, единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей (независимо от даты рождения ребенка), которая может быть использована на неотложные нужды семьи.

Федеральным законом также вносятся изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которыми в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, вместо справки о рождении будет выдаваться свидетельство о рождении (для чего признается утратившим силу абзац третий пункта 2 статьи 20 этого Федерального закона). Выдача такого документа расширит круг лиц, которым предоставляются средства

Разработаны правила, по которым можно получить единовременную выплату из материнского капитала

июля 30, 2010

legisМинздравсоцразвития России подготовило Правила подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала и порядка ее осуществления. Сумма единовременной выплаты составляет 12 тысяч рублей.
Согласно им, подать заявление нужно не позднее 31 декабря 2010 г. в случае, если ребенок родился в период с 1 января 2007 г. по 30 сентября 2010 г. Или не позднее 31 марта 2011 г. в случае, если ребенок родился в период с 1 октября 2010 г. по 31 декабря 2010 г.
Сотрудники Пенсионного фонда должны в течение одного месяца рассмотреть заявление и принять по нему решение. Если будет принято положительное решение, то деньги поступят на счет семьи в течение месяца.

Проект Приказа Минздравсоцразвития России Об утверждении Правил подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала и порядка ее осуществления

Высший арбитражный суд начинает интернет-трансляции процессов

июля 29, 2010

Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5245 (166) от 29 июля 2010 г.

Высший арбитражный суд внедряет совершенно новую практику: теперь в Интернете можно подать жалобу, а также посмотреть видеозапись судебного заседания.

На официальном сайте Высшего арбитражного суда уже заработали соответствующие сервисы, которые по сути стали началом масштабного проекта по внедрению высоких технологий в арбитражных процессах. В перспективе станут реальностью иски через Интернет, прямые трансляции процессов и прочие достижения прогресса. Пока же система делает только первые шаги.

— В этом году начнут работать первые интерактивные сервисы, создающие полноценный обмен информацией в электронном виде между заявителем и судом, — сообщил Антон Иванов. — Для начала это будут система подачи жалоб на действия судей и работников аппарата суда, а также система подачи заявлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора через сайт Высшего арбитражного суда.

Высшая арбитражная инстанция уже начала тестировать эту систему, что называется, на себе. Кстати, электронные окна приема жалоб появились и на сайтах некоторых нижестоящих арбитражей.

— С помощью этого электронного сервиса (http://spg.arbitr.ru) можно подать жалобу на действия судей и работников аппаратов судов с сайта любого арбитражного суда, причем воспользоваться сервисом можно в любое удобное время, — сообщили «РГ» в пресс-службе Высшего арбитражного суда. — Отправка жалобы в электронном виде в арбитражный суд не требует направления оригинала жалобы нарочным или почтой.

По словам представителей суда, новая система будет автоматически информировать заявителей о статусе и результатах рассмотрения жалобы, в том числе и официального ответа из суда. Все сообщения придут по электронной почте.

— Данный сервис позволит более оперативно реагировать на жалобы граждан и юридических лиц и сделает работу судов по их рассмотрению более прозрачной и понятной, — утверждают работники аппарата суда.

Эксперты изучают все трудности и подводные камни системы, чтобы затем перейти и к электронным судебным процедурам. В ближайшей перспективе электронное правосудие, когда и процессуальные жалобы можно будет подавать через Интернет, распространится на кассационные, а затем и на апелляционные суды. А затем система будет внедряться и в судах первой инстанции. Но надо подчеркнуть, что полноценное электронное правосудие — дело будущего, хотя, судя по всему, и не очень далекого.

Также любой человек уже может своими глазами увидеть, как президиум Высшего арбитражного суда рассматривает дела. Для этого на официальном сайте суда открыт сервис под названием «Президиум онлайн». Пока он работает в тестовом режиме и нет прямых эфиров. Видеоролики выкладываются в записи. Но, как обещают в суде, к осени «Президиум онлайн» заработает на полную мощность и в пользователи Сети смогут видеть, что происходит в президиуме высшего арбитража.

По данным экспертов, подобных судебных сервисов нет нигде в мире. Хотя, конечно, суды многих развитых стран достаточно активно используют современные технические средства связи, включая Интернет. Но все остается, скажем так, для служебного пользования. В США, например, нельзя даже вести фотосъемку в зале. Поэтому вместо фоторепортеров на процессы ходят художники, которые набрасывают картинки из зала суда. Эксперты подчеркивают, что никто из жителей зарубежья не имеет возможности просмотреть видеозапись судебного заседания. Так что в этом плане российский арбитраж стал первым в мире. Причем, если кто-то пропустит прямой эфир, ничего страшного. Записи так и будут храниться на сайте, и к ним можно будет вернуться в любое время. Технические специалисты уверяют, что можно будет даже выбрать просмотр конкретного дела. А вместе с видеороликом человек сможет изучить материалы дела и узнать, какие решения принимали по делу нижестоящие инстанции.

Опубликован Бюллетень Верховного Суда РФ № 6 2010 года

июля 28, 2010

legisОбзоры и обобщения

Назначения

Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за II полугодие 2009 года

 

Постановления президиума, решения и определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам

Вывод суда о том, что спорное правоотношение не допускает правопреемства, признан ошибочным Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2009 г. N 7-В09-1 (Извлечение)

Для признания имущества совместной собственностью супругов должны быть установлены обстоятельства, свидетельствующие о приобретении этого имущества за счет общих доходов супругов Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 октября 2009 г. N 9-В09-19 (Извлечение)

Прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности одному из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования этим жилым помещением Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 декабря 2009 г. N 36-В09-8 (Извлечение)

Удовлетворение судом иска потребителя о взыскании стоимости невыполненных работ и неустойки с застройщика в обязательном порядке влечет наложение на ответчика штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения законных требований потребителя Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2009 г. N 24-В09-8 (Извлечение)

Для правильного разрешения дела по иску о взыскании страхового возмещения при наступлении страхового случая, существенное значение имеют обстоятельства, касающиеся формы вины страхователя Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2009 г. N 5-В09-83 (Извлечение)

Заключение срочного трудового договора произведено с нарушением требований трудового законодательства Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2009 г. N 74-В09-6 (Извлечение)

Применение судом аналогии закона при прекращении исполнительного производства по делу повлекло отмену судебного решения Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 88-В08-4 (Извлечение)

Абзац 2 п. 1 распоряжения Президента РФ от 11 сентября 2007 г. N 491-рп, которым установлено, что для лиц, замещавших должности торговых представителей Союза ССР и торговых представителей Российской Федерации и получающих трудовую пенсию по старости (инвалидности), размер выплачиваемого дополнительного ежемесячного материального обеспечения подлежит индексации в порядке, определенном Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для индексации размера базовой части трудовой пенсии, признан не противоречащим федеральному законодательству Решение Верховного Суда РФ от 15 мая 2009 г. N ГКПИ09-476, оставленное без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 июля 2009 г. N КАС09-296 (Подробнее…)

Пункт 4 приказа Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 г. N 51 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве» в части абз. 3 и 4 п. 4, предписывающих, что при реализации предоставленных ч. 3 ст. 45 ГПК РФ полномочий считать обязательным участие прокурора в первую очередь в рассмотрении дел: о выселении без предоставления другого жилого помещения; о восстановлении на работе в связи с прекращением трудового договора; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении трудовых и служебных обязанностей, а также в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В иных случаях вступать в процесс и давать заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, если истец или ответчик по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы либо спор приобрел особое общественное значение в субъекте Российской Федерации или муниципальном образовании, признан не противоречащим федеральному законодательству Решение Верховного Суда РФ от 20 июля 2009 г. N ГКПИ09-787, оставленное без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N КАС09-448 (Подробнее...)

Абзацы 3, 4, 6 п. 3 ст. 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 г., которыми установлено, что жалоба подлежит возвращению заявителю без рассмотрения с указанием оснований возвращения в случаях: отсутствия в ней сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка; обжалования судебного акта; наличия в ней нецензурных, оскорбительных слов или выражений, угроз; если текст не поддается прочтению; если ранее по ней давался ответ и жалоба не содержит новых доводов; если жалоба касается охраняемой федеральным законом тайны, признаны не противоречащими федеральному законодательству Решение Верховного Суда РФ от 21 июля 2009 г. N ГКПИ09-683, оставленное без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 сентября 2009 г. N КАС09-411(Подробнее…)

Пункт 1 постановления Совмина — Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» в части, не предусматривающей включение в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы указанным в этом пункте лицам периода службы в таможенных органах Российской Федерации при наличии у них специальных званий, признан не противоречащим федеральному законодательству Решение Верховного Суда РФ от 19 августа 2009 г. N ГКПИ09-737, вступившее в законную силу (Подробнее…)

 

Постановления президиума, решения и определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам

В соответствии с ч. 3 ст. 32 УПК РФ, если преступления совершены в разных местах, уголовное дело подсудно суду, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершена большая часть расследованных по данному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2009 г. N 84-О09-53 (Извлечение)

Право осужденного обжаловать вступившие в законную силу судебные решения не нарушено Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 октября 2009 г. N 44-О09-68 (Извлечение)

Постановление суда об изменении меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу отменено Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2009 г. N 64-О09-47 (Извлечение)

Постановление, в соответствии с которым принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра изменена на принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа, отменено Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2009 г. N 53-О09-81 (Извлечение)

Действия лица, совершившего нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, что повлекло по неосторожности смерть трех человек, квалифицированы по ч. 3 ст. 263 УК РФ Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 сентября 2009 г. N 86-О09-22 (Извлечение)

Получение взятки путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору квалифицировано по пп. «а», «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 октября 2009 г. N 29-О09-17 (Извлечение)

Для отбывания наказания в виде лишения свободы подсудимому в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ назначена исправительная колония общего режима Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 сентября 2009 г. N 67-Д09-14 (Извлечение)

Решение Конституционного Суда РФ о признании положений ч. 1 ст. 441, ст.ст. 437, 438 УПК РФ, позволяющих проводить судебное заседание в отсутствие лица, в отношении которого осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, не соответствующими Конституции Российской Федерации, послужило основанием для возобновления производства по уголовному делу и отмены судебных решений Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2009 г. N 87-П09 (Извлечение)

Указатель судебной практики

Указатель судебной практики

 

Д.Медведев внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий

июля 28, 2010

legisПрезидент внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»,направленный на уголовно-правовое противодействие уклонению от выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий.

Законопроектом предусматривается изложить статью 145.1 Уголовного кодекса в новой редакции, которая отвечает требованиям статьи 7 (часть 2) и статьи 37 (часть 3) Конституции Российской Федерации, гарантирующим каждому гражданину минимальный размер оплаты труда, а также требованиям законодательства о труде, в соответствии с которыми не допускается, даже по обоюдному согласию работодателя и работника, установление оплаты ниже этого уровня.

Таким образом, полная невыплата заработной платы или иных социальных платежей, а равно выплата этих платежей в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда представляют собой посягательство на указанное конституционное право. В связи с этим за эти деяния предусматривается более строгое наказание.

Законопроектом предусматривается расширение субъектного состава данного преступления за счет указания иных лиц, в чьи полномочия входит принятие решения о соответствующей выплате.

С учетом наметившейся в последние годы тенденции

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА