Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Вчера Дмитрий Медведев определился с кандидатурой нового судьи Конституционного суда: им станет питерец Александр Бойцов.

июня 24, 2010

Российская газета

Анна Закатнова

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5215 (136) от 24 июня 2010 г.

Вчера Дмитрий Медведев определился с кандидатурой нового судьи Конституционного суда: им станет питерец Александр Бойцов.

Александр Бойцов должен сменить судью КС Владимира Стрекозова. Полномочия Стрекозова истекли еще в мае, поскольку он достиг предельного возраста пребывания в должности. Генерал-майор юстиции Стрекозов стал судьей КС в 1994 году. Доктор юридических наук и профессор, он начал заниматься конституционным правом, еще будучи преподователем Военно-политической академии. В течение двух сроков, с 2002 года, был зампредом КС. Замену ему искали долго, так что Стрекозов даже принял участие в двух текущих процессах: решение по жалобе Туганова уже оглашено, и теперь примерно в течение двух недель должно быть оглашено постановление по делу о шопоголиках (о проверке на соответствие Основному Закону ряда норм КоАП и УК). За это время за кандидатуру Бойцова как раз успеют проголосовать на одном из двух оставшихся до летних каникул заседаниях Совета Федерации.

Александру Ильичу Бойцову в сентябре будет 60 лет, он закончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова и специализируется по уголовному, уголовно-исполнительному и международному уголовному праву. С 1981 года он преподает на том самом юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета и за эти годы стал профессором. Кстати, он имеет не только преподавательский и научный опыт, поскольку работал заместителем председателя комиссии по вопросам помилования на территории Санкт-Петербурга. На студенческих форумах в Сети у Бойцова есть прозвище Ильич, причем отзываются о нем с боязливым уважением: как преподаватель он требователен, ожидая от студентов не только посещаемости или знания предмета вплоть до мельчайших деталей, но и собственного мнения.

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть меньше трех недель

июня 24, 2010

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может теперь быть меньше трех недель за один год работы. Это обеспечивает международная Конвенция, ратификацию которой одобрил Совет Федерации на 274-м пленарном заседании (Федеральный закон «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции № 132)».
Для получения права на такой отпуск требуется минимальный период работы, продолжительность которого не может превышать шесть месяцев.
Конвенция применяется ко всем работающим лицам, за исключением моряков.
В Российской Федерации нормы, предусмотренные данной Конвенцией, нашли отражение в Трудовом кодексе.

Также Совет Федерации одобрил следующие федеральный законы:
«О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях», «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики о торговом судоходстве», «О ратификации Конвенции о содействии коллективным переговорам (Конвенции № 154)» и «О ратификации Конвенции о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях (Конвенции № 135)».

 

Госдума предлагает отсрочку от армии отцам детей-инвалидов независимо от возраста ребенка

июня 24, 2010

legisДепутаты Государственной Думы Н.В.Герасимова, К.Н.Новикова внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе«, которым предлагается предоставлять отсрочку от службы в армии отцам детей-инвалидов независимо от возраста ребенка.

Законопроектом вносится поправка в подпункт д) пункта 1 статьи 24 («отсрочка от призыва граждан на военную службу»).

Поправкой  предлагается предоставить отсрочку от призыва на военную службу гражданам, имеющим ребенка-инвалида независимо от возраста ребенка.

В действующей редакции отсрочка предоставляется только в случае, если ребенку-инвалиду не более трех лет.

По мнению депутатов,вносимая поправка дает возможность создания более благоприятных условий для реабилитации детей-инвалидов, так как именно к трем годам жизни у ребенка проявляются ограничения жизнедеятельности в полном объеме. Изъятие из семьи отца значительно ухудшает финансовое положение семьи, что снижает шансы получения высокотехнологических видов медицинской помощи, а также обеспечение ребенка необходимыми лекарствами. В зависимости от тяжести потери степени жизнедеятельности ребенок-инвалид с возрастом требует большего ухода, а значит и больших физических сил. К тому же, не секрет, что рождение ребенка-инвалида часто приводит к распаду семьи, поэтому возможно, что данная поправка снизит количество разводов.

Общее количество призывников по данной причине уменьшится незначительно, считают авторы законопроекта.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА