Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Верховный суд отменил некоторые правила обмена жилья в Москве

июня 18, 2010
Российская газета

Наталья Козлова

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5211 (132) от 18 июня 2010 г.

Показательное решение начало действовать в столице — вступило в законную силу решение Мосгорсуда об обмене жилья. Если в процессе обмена квадратные метры были, с одной стороны, муниципальными, а с другой — частными, то меняться было можно. Теперь стало — нельзя. За это прокуроры поборолись с чиновниками и победили.

Судебным решением признаны недействующими со вчерашнего дня некоторые нормы положения об обмене жилыми помещениями в Москве. Оно было утверждено постановлением правительства Москвы в мае прошлого года. Этими нормами гражданам предоставлялось право обмена жилых помещений, занимаемых ими по договору социального найма, на жилье, находящееся в собственности.

По мнению прокуратуры, эти нормы противоречат Жилищному кодексу, поскольку по его статье N 13 к компетенции субъектов РФ не отнесено право устанавливать порядок и условия обмена жилых помещений, предоставленных гражданам на праве социального найма, на жилые помещения, находящиеся на праве собственности либо иных договорных отношениях.

В сентябре 2009 года прокуратурой города был принесен протест мэру Москвы на отдельные нормы этого обменного положения. Протест был отклонен. В январе 2010 года прокурор Москвы обратился в Московский городской суд с заявлением «о признании отдельных норм положения недействующими со дня принятия и не подлежащими применению». Московский городской суд 30 марта 2010 года заявление прокурора удовлетворил.

Не согласившись с таким решением, правительство Москвы обжаловало его в Верховном суде РФ, однако суд согласился с позицией прокуратуры города и признал ее обоснованной.

Решение Московского городского суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

В России появится сервер для общения граждан с чиновниками

июня 18, 2010
Российская газета

Татьянф Тараканова, Волгоградская область
«Российская газета» — Центральный выпуск №5211 (132) от 18 июня 2010 г.

В России создается первый контролируемый государством почтовый интернет-сервис.

Об этом вчера заявил побывавший с рабочим визитом в Урюпинске министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Он принял участие во Всероссийской IT-конференции по вопросам интернет-безопасности. На встрече с российскими блогерами Щеголев и озвучил информацию о разработке и скором запуске нового сервиса, который получил рабочее название «Национальная почта».

Она призвана обеспечить прямой и безопасный способ связи граждан с чиновниками.

— Это будет канал связи для граждан страны с любым из властных ведомств, — уточнил Щеголев. — Защиту этого сервиса от спама, так же как и неприкосновенность персональных данных пользователей-отправителей, будет гарантировать государство. Письмо любого гражданина, будь то Иванов, Петров или Сидоров, обязательно дойдет до каждого чиновника.

В ближайшее время министерство связи и массовых коммуникаций определит основные правила работы «Национальной почты». Тогда станет понятна процедура регистрации граждан на этом почтовом сервисе, а также формат общения с чиновниками. Электронная переписка не будет носить одностороннего характера. Россияне смогут не только отправлять письма, но и получать от представителей власти конкретные, адресованные именно им ответы, а также социально важную и юридическую информацию: приглашения на выборы, уведомления Пенсионного фонда. «Национальная почта» дополнит запускаемую в России систему электронного оказания государственных услуг.

Блогеры задали министру резонный вопрос: а готовы ли чиновники к продвинутому интернет-общению с народом?

— Мы уже запустили в Интернет ресурс для чиновников, внедряющих в регионах систему электронного правительства. Она так и называется — «Регионалочка», — ответил он. — После двух месяцев работы там уже ведут активное обсуждение основных проблем запуска системы электронного правительства полторы тысячи пользователей. Это очень хороший результат.

 

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА