Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в органы государственной власти

июня 15, 2010

Постановление Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П
«По делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина и Е.А. Плеханова»

Собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих земельных участков

Предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ явились взаимосвязанные положения частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса РФ, регулирующие переход в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка, на котором он расположен.

Конституционный Суд РФ, в частности, отметил, что признание конкретного земельного участка, не имеющего, как правило, естественных границ, объектом гражданских прав, равно как и объектом налогообложения невозможно без точного определения его границ. Именно поэтому федеральный законодатель обусловил переход земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимостью формирования данного земельного участка, возложив его осуществление на органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Предусмотрев в части 3 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», что в случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не был сформирован до 1 марта 2005 года, любое уполномоченное общим собранием собственников помещений в этом доме лицо вправе обратиться с заявлением о формировании такого земельного участка, федеральный законодатель преследовал цель обеспечить предоставление собственникам помещений в многоквартирном доме права собственности на общее имущество в этом доме, включая земельный участок. Между тем в силу различий в статусе жилых и нежилых помещений, при том что все они фактически пользуются земельным участком, на котором расположен такой дом, принятие общим собранием решения становится практически невозможным. Следовательно, вытекающая из части 3 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» зависимость формирования земельного участ! ка под многоквартирным домом (и, следовательно, перехода его в общую долевую собственность) от решения, принимаемого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, ведет к нарушению конституционных прав собственников, а также к искажению принципа всеобщности и равенства налогообложения.

Конституционный Суд РФ признал положения частей 2 и 5 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» во взаимосвязи с частями 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, пунктом 3 статьи 3 и пунктом 5 статьи 36 Земельного кодекса РФ — как предусматривающие переход в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме сформированного и поставленного на кадастровый учет земельного участка под данным домом без принятия органами государственной власти или органами местного самоуправления решения о предоставлении им этого земельного участка в собственность и без государственной регистрации перехода права собственности на него — не противоречащими Конституции РФ.

Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ часть 3 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в той мере, в какой она препятствует собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Впредь до внесения в федеральное законодательство необходимых изменений собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих земельных участков. Такие заявления будут являться основанием для осуществления соответствующим органом публичной власти формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

Минэкономразвития РФ изложил свое мнение по вопросу восстановления права собственности на земельный участок, находившийся во владении на момент создания колхоза

июня 15, 2010

Департамент недвижимости Минэкономразвития РФ сообщил, в частности, следующее.

Закрепление земли в государственную собственность и возможность предоставления ее только в пользование, в том числе гражданам, были отражены в Гражданском кодексе РСФСР 1922 года, Земельном кодексе РСФСР 1922 года. При этом согласно примечанию 1 к статье 59 Гражданского кодекса РСФСР 1922 года бывшие собственники, имущество которых было экспроприировано на основании революционного права или перешло во владение трудящихся до 22 мая 1922 года, не имеют права требовать возвращения этого имущества. По мнению Минэкономразвития РФ, в указанной ситуации отсутствовало право собственности, в том числе правомочие по владению, на земельный участок, а имело место право пользования земельным участком.

Также отмечено, что Земельным кодексом РСФСР 1922 года введена система земельной регистрации (государственной записи землепользований), задачей которой являлись сбор и хранение, в систематическом и наглядном виде, верных и своевременных сведений о правовом и хозяйственном положении всех землепользований в интересах общегосударственного управления землями и для ограждения прав и интересов землепользователей. В дальнейшем данные регистрации землепользований вошли в систему государственного земельного кадастра.

Таким образом, при наличии документов земельной регистрации или документов, удостоверяющих право землепользования (при условии, что данное право не прекращено по установленным земельным законодательством РСФСР основаниям), по мнению Минэкономразвития РФ, возможно применение к данной ситуации пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 21 июня 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которому права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу указанного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным законом о регистрации.

 

В отпуск без проблем

июня 15, 2010

«Экономика и жизнь» №22 (9338)Автор: Елена Тишина

При выезде из России несовершеннолетних граждан, например, с одним родителем или другими родственниками необходимо оформить у нотариуса согласие родителей на такой выезд. На что следует обратить внимание при оформлении этого документа, Федеральная нотариальная палата разъяснила в письме от 27.02.2010 № 334/05-08.

Согласие законных представителей (родителей, опекунов) на выезд из РФ несовершеннолетних граждан России должно быть нотариально заверено.

При удостоверении согласий нотариусы руководствуются ст. 20 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ. В ней сказано, что в согласии указываются срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России и государство (государства), которое он намерен посетить.

Согласие может быть выдано законными представителями несовершеннолетнего ребенка на конкретную поездку за границу РФ.

Срок выезда ребенка определяется календарной датой или истечением периода, исчисляемого годами, месяцами, неделями, днями или часами, а также указанием на событие, которое должно наступить.

Таким образом, при отражении срока не должно возникать сомнений, что он является сроком конкретной поездки ребенка. Выдача согласия на продолжительный период (три года или до наступления совершеннолетия и т.д.) без привязки к конкретной поездке не согласуется с действующим законодательством.

При указании места посещения некорректно приводить названия, используемые в разговорной речи, не принятые в международных отношениях наименования государств (например, страны Прибалтики), общие формулировки, такие как «любая страна мира».

При выезде в европейские страны Шенгенской зоны допускается называть одну из них (страну, выдавшую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны. В согласии может быть указано «в Федеративную Республику Германию и другие страны Шенгенской зоны». Дело в том, что въезд в государства Шенгенской зоны граждан других, не входящих в нее стран (в том числе России), осуществляется по единой визе. Внутренние границы государств Шенгенской зоны граждане третьих стран могут пересекать в любом месте без пограничных проверок (Конвенция о применении Шенгенского соглашения).

 

Лицам, содержащимся в СИЗО, позволят участвовать в гражданско-правовых сделках

июня 15, 2010

legisСамарская Губернская Дума внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», урегулировающий общественные отношения, возникающие в связи с реализацией лицами, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, своего права на участие в гражданско-правовых сделках.

Необходимость внесения изменения в статью 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации авторы законопроекта обусловавливают несовершенством ее положений Закона, в силу которого лица, содержащиеся в следственных изоляторах не в связи с отбыванием наказания в виде лишения свободы, ограничены в реализации своих прав на участие в гражданско-правовых сделках.

Федеральное законодательство не позволяет подозреваемым (обвиняемым), содержащимся в следственных изоляторах, беспрепятственно осуществлять свои права на участие в гражданско-правовых сделках через представителей путем выдачи доверенности, приравненной к нотариально заверенной. Надлежащая реализация подозреваемыми (обвиняемыми), в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей, права на участие в гражданско-правовых сделках через своих представителей возможна только путем приравнивания доверенностей указанных лиц, удостоверенных начальником места содержания под стражей, к нотариально заверенным.
Учитывая изложенное, полагаем необходимым внести изменения в п. 3 ч. 3 ст. 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Данный проект федерального закона доработан с учетом юридико-технических замечаний Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Законопроект предлагает пункт 3 части 3 статьи 185 части первой Гражданского кодекса РФ изложить в следующей редакции

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА