Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Министерство юстиции проведет масштабную проверку правового поля страны

июня 9, 2010

Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5203 (124) от 9 июня 2010 г.

 

Министерство юстиции проведет масштабную проверку правового поля страны, чтобы выяснить, как работают законы в жизни: соблюдаются ли, дают ли побочные эффекты, надо ли что-то менять?

В будущем такие проверки должны проводиться регулярно, а правительство будет докладывать результаты президенту страны. Проекты соответствующих документов, а также методика мониторинга правоприменения опубликованы на сайте министерства юстиции для общественной экспертизы.

В этой работе предписано — по крайней мере так предусматривает проект — участвовать всем высшим судам страны и прочим государственным организациям. При этом Верховному и Высшему арбитражному судам страны рекомендуется учитывать результаты мониторинга правоприменения при издании разъяснений по вопросам судебной практики.

Также ведомство законов будет держать под контролем, как выполняются решения Конституционного суда России и постановления Европейского суда по правам человека. Особенно если эти суды требуют как-то изменить российские законы. Не секрет, что порой чиновники и законодатели не успевают уложиться в срок и своевременно принять необходимые поправки. Теперь проволочки не останутся незамеченными.

Примечательно, что с недавних пор Верховный суд также стал включать в обзоры судебной практики решения Европейского суда по правам человека. Конечно, подобные документы носят рекомендательный, а подчас и просто информационный характер. Судьи получают их, так сказать, для расширения служебного кругозора. Однако во избежание стыда перед Европой подобные документы лучше не игнорировать и правовых ошибок не повторять.

Другой пример: недавно вступил в силу закон, который облегчает долю предпринимателей, попавших под суд и следствие. Однако с мест поступают сигналы, что правоохранители и судьи далеко не всегда чтят данные поправки в Уголовный кодекс. Так это или нет, минюст разберется, конечно, не без участия судебной системы. Для этого, в частности, предусмотрен оперативный мониторинг, когда будет собираться информация о практике применения нормативных правовых актов в течение первого года их действия.

По результатам анализа эксперты соответствующих ведомств подготовят предложения для доклада президенту: что нужно сделать, чтобы законы работали и приносили больше пользы. При этом проект должен обсуждаться публично, для чего его положено публиковать в Интернете уже на следующий день, после того как разработчики поставят в документе точку.

Отзывы на него можно будет присылать по Интернету, власти обязаны рассмотреть каждое электронное замечание. Важная деталь: проводить мониторинг правоприменения будет не только минюст, но и любое ведомство на своем участке работы, а также региональные власти. Но вся информация должны стекаться в ведомство законов.

Интересно, что проект предусматривает несколько видов мониторинга. Например точечный: для проверки применения конкретного нормативного правового акта или его части, практики выполнения отдельных решений высших судов.

При проверке правового поля должны использоваться не только информация от чиновников — как местных, так и федеральных, но и статистика, судебная информация, пресса, социологические исследования, а также, что важно, сведения от граждан и правозащитных организаций. Без голоса гражданского общества здесь не обойтись, иначе есть риск, что чиновники увидят только желаемое вместо действительного.

Мониторинг должен выявлять коррупционные лазейки в законах, пробелы, ошибки технико-юридического характера и многое другое.

Адвокаты протестуют: новый законопроект грозит отнять у них ноутбуки

июня 9, 2010

Российская газета

Борис Ямшанов

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5203 (124) от 9 июня 2010 г.

 

Вчера президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко направил протестное письмо в Совет Федерации с просьбой отклонить новый законопроект, принятый Госдумой в начале июня.

Несколькими днями раньше Совет ФПА выступил по этому же поводу со специальным заявлением о нарушении конституционных прав граждан, которое, считают защитники, неминуемо повлечет за собой новый закон.

Столь жесткую реакцию вызвали предлагаемые депутатами изменения в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Нововведения запрещают адвокату проносить на встречу с подзащитным технические средства связи, компьютеры, другие устройства, с помощью которых можно производить киносъемку, аудио- и видеозапись. На территорию, где содержится под стражей подзащитный, разрешается брать только копировально-множительную технику и фотоаппаратуру, но и то лишь для снятия копий с материалов уголовного дела. А где это можно будет сделать, определит администрация. Причем тут же появилось еще одно дополнение в законе: «Администрация мест содержания под стражей предоставляет защитнику по его требованию платные услуги по копированию материалов уголовного дела».

Такой закон, считает глава Федеральной палаты адвокатов, препятствует выполнению адвокатами-защитниками своих профессиональных обязанностей. Органы исполнения наказаний и прежде старались легализовать подобную незаконную практику, закрепив ее в своих ведомственных актах. Но высшие судебные инстанции страны признали незаконными эти инструкции. В частности, Верховный суд уже дважды, в том числе в решении от 15 апреля 2009 г. N ГКПИ09-13, установил, что адвокат вправе пользоваться техническими средствами при посещении доверителя в местах содержания под стражей. Ведь защитник посещает его не в бытовых целях, а как процессуальное лицо, действующее в рамках уголовного закона. Подтвердил такое право и Конституционный суд. Кстати, Радован Караджич, подсудимый Международного трибунала, обвиняемый в преступлениях против человечности, содержится в камере с персональным компьютером.

Однако теперь запреты могут обрести силу закона. Все это свидетельствует о том, говорит Евгений Семеняко, что в Госдуме возобладало отношение к отечественной адвокатуре не как к институту правозащиты и участнику правосудия, имеющему равные со стороной обвинения статус и возможности. Адвоката фактически приравнивают к пособнику преступника, хотя даже и его подзащитный, запертый в тюрьму, до суда считается невиновным.

Адвокаты выражают недоумение и по поводу того, что депутаты выступили против прогрессивных методов оказания квалифицированной юридической помощи. В государстве объявлен курс на преодоление технической отсталости, на модернизацию всего уклада жизни, основанную на достижениях научно-технического прогресса. А защитнику предлагают, как встарь, вместо ноутбука пользоваться карандашом и блокнотом. Что касается фотоаппарата, то он был бы полезен не только при копировании материалов дела. Не секрет, что нередко подзащитного приводят на свидание с адвокатом со следами явных телесных повреждений. Судя по всему, такая мера профилактической защиты от применения пыточных методов следствия кому-то очень не нравится.

Пока законопроект обсуждался, адвокатское сообщество не уставало повторять, что ограничения на пользование техническими средствами не принесут ничего, кроме вреда для наших сограждан. К тому, что с мнением защитников депутаты не особенно считаются, в сообществе уже привыкли. Но удивляет то, отмечает глава Федеральной палаты адвокатов, что законотворцы не посчитались даже с заключением правительства РФ. В официальном отзыве на законопроект, подписанном заместителем председателя правительства — руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным, записано, что «запрет на использование указанных технических средств во время свиданий подозреваемых и обвиняемых с адвокатами (защитниками) не должен препятствовать реализации защитником своих полномочий. В связи с этим необходимость отнесения к запрещенным техническим средствам компьютеров (особенно с учетом распространенности использования электронных правовых баз), множительной аппаратуры, а также фото- и видеоаппаратуры требует дополнительной аргументации».

В современных условиях, когда уголовные дела насчитывают десятки и даже сотни томов, а количество нормативных актов растет ежедневно, защитнику просто невозможно обойтись без адвокатских досье в электронном виде.

Президент Федеральной палаты адвокатов просит сенаторов вступиться за сохранение конституционных гарантий прав обвиняемых и подозреваемых, в том числе таких важных, как право на квалифицированную юридическую помощь адвоката.

 

Вчера Конституционный суд огласил постановление по делу Валерии Чадаевой, которое должно помочь детям из так называемых неблагополучных семей сохранить свое право на жилье.

июня 9, 2010

 

Вчера Конституционный суд огласил постановление по делу Валерии Чадаевой, которое должно помочь детям из так называемых неблагополучных семей сохранить свое право на жилье.

Выйдя после вчерашнего оглашения постановления о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин честно признал: «Случай сложный. Конституционный суд выявил определенный дефект в законодательстве, и мы надеемся, что это поможет снять напряжение, которое существовало вокруг этих так называемых неблагополучных семей». И действительно, в заключительной части решения одна и та же норма признается одновременно противоречащей и не противоречащей Основному Закону. По сути, в своем постановлении Конституционный суд вводит в российское законодательство дополнительные критерии, оценивающие родителей с правовой точки зрения.

17-летняя Валерия Чадаева в своей жалобе в КС писала: «Отец после отбытия наказания в виде лишения свободы вернулся в семью и начал хронически злоупотреблять спиртными напитками». Потом отец заявительницы вновь сел, на этот раз за злостное уклонение от уплаты алиментов, и там, в местах лишения свободы, продал квартиру, в которой Валерия жила с самого своего рождения. Была и еще одна сделка по перепродаже этой квартиры, несколько судебных процессов. Архангельские суды дословно читали поправку в 292-ю статью Гражданского кодекса, вступившую в силу с 2005 года, указывая, что если ребенок не находится под опекой и попечительством, то жилое помещение может быть свободно отчуждено собственником без дополнительных условий, гарантирующих право ребенка на жилье. А Чадаева находилась под опекой матери, и хотя та до последнего процесса не дожила, судебная коллегия по гражданским делам Архангельского облсуда оставила вынесенные ранее решения без изменения.

«Эта статья должна была снять с родителей, с каждой семьи подозрение в недобросовестности, — объяснял Валерий Зорькин, — но она оставила узкий коридор возможностей для контроля за заведомо недобросовестными родителями, и от этого страдали семьи алкоголиков, или дети, чьи родители уклонялись от выполнения своих обязанностей». В своем решении судьи КС указывают, что, внося поправки, облегчавшие процедуру купли-продажи недвижимости (теперь на это согласия органов опеки не требовалось), законодатель исходил «из предположения, что при отчуждении собственности на жилое помещение родители действуют добросовестно, соблюдая права и законные интересы находящихся на их попечении несовершеннолетних детей, этим, однако, не исключается вероятность отклонения собственника жилого помещения от той модели поведения».

Правда, возвращаться к старому правовому регулированию судьи КС не стали. Напротив, они передали право решения суду, поясняя, что суд «правомочен понудить родителя к восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка». Особенно в тех случаях, когда «родительское попечение формально не прекращалось, но в силу тех или иных причин фактически не осуществлялось».

— Могут быть применены гражданско-правовые компенсаторные или правовосстановительные механизмы вплоть до признания сделки недействительной в том случае, если в судебном заседании будет установлено, что приобретатели жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние дети, знали или должны были знать о злоупотреблении родителем, отчуждающим жилое помещение, своим правом собственности, повлекшем нарушение имущественных прав ребенка, — поясняют в своем решении судьи КС.

Что же касается оспариваемой нормы, то практика ее правоприменения привела к тому, признают в Конституционном суде, что закон «не обеспечивает указанных возможностей защиты и восстановления прав ребенка, нарушенных сделкой по отчуждению жилого помещения, совершенной собственником, на попечении которого находится данный ребенок». Именно в этом смысле оспариваемая норма была признана неконституционной, но силы своей правовой не лишена, ей таким образом было дано новое истолкование.

Владимир Цвиль, представлявший интересы Чадаевой, заявил, что «мы довольны этим решением», но признал, что не знает, удастся ли вернуть Валерии квартиру собственных родителей: «Квартира была перепродана как минимум два раза, и теперь суд должен устанавливать, являются ли ее нынешние владельцы добросовестными приобретателями. Возможно, федеральные или региональные власти помогут реализовать ребенку право на жилище».

 

   

От первого лица

Сразу после оглашения постановления КС РФ, защитившего жилищные права детей, мы связались с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым.

Российская газета: Как вы оцениваете принятое Конституционным судом решение?

Павел Астахов: КС принял именно такое решение, которого мы от него ждали.

В этом документе указывается, что презумпция добросовестного поведения родителей, т.е. такого общепринятого поведения, при котором права детей не ущемляются, заложена и в нашей Конституции, да и во всех законах, которые принимались в защиту прав собственника. Но когда эта презумпция нарушается и родитель в отношении прав своего ребенка действует недобросовестно, не защищает их, а, наоборот, ущемляет, ухудшая его положение, — вот в таких случаях суды должны вставать на сторону несовершеннолетнего гражданина. Безусловно, суд может разобраться в условиях жизни ребенка, но существующая норма как раз и не обязывала судей это делать. В результате тысячи детей лишились жилья.

Теперь, после вынесенного Конституционным судом постановления, такой произвол по отношению к детям должен прекратиться.

РГ: И если после развода родителей дети остаются с матерью и, соответственно, она, а не отец-собственник жилья, является их опекуном, — для судов это уже не будет играть роли?

Астахов: Конечно! Постановление говорит как раз о том, что в любом случае, когда при отчуждении жилого помещения права и законные интересы несовершеннолетних нарушаются, дети имеют право на судебную защиту и на восстановление этих прав. «Суд, — сказано в постановлении КС РФ, — правомочен понудить родителя к восстановлению нарушенных прав ребенка». А ведь после развода, независимо от того, с кем остаются дети, и отец, и мать продолжают быть их родителями.

РГ: Коснется ли постановление КС РФ судеб тех детей, которых уже лишили их права на жилище?

Астахов: Да, это написано в последнем разделе: «Правоприменительные решения по делу гражданки В.В.Чадаевой, подлежат пересмотру с учетом настоящего постановления, если для этого нет других препятствий». Так что на основании этого документа можно обращаться в суд для восстановления детских прав. Но суд будет давать оценку прежде всего тому, исполнялась ли отцом или матерью их родительская обязанность по отношению к ребенку без нарушений его прав. Будет исходить из положения: «Родители не вправе ухудшать необоснованно и несоразмерно жилищные условия проживающих с ними детей, и тем более они не вправе лишать детей жилища». Те случаи, когда в последние пять лет дети вообще были лишены жилья, будут однозначно пересматриваться. Все остальные подлежат пересмотру и переоценке вынесенных ранее судебных решений.

РГ: Значит, мы победили?

Астахов: Выходит, да. И очень важно, что в постановлении подтверждается: конкретные права ребенка имеют приоритет перед теми же правами родителей. То есть право ребенка на жилище имеет приоритет перед правом родителя-собственника этого жилища.

Прямая речь

Вчера Валерия Чадаева рассказала нашему корреспонденту:

— Сразу после оглашения решения Конституционного суда мне позвонил Владимир Цвиль и сообщил, что суд фактически удовлетворил мою жалобу. Я очень рада! Честно говоря, не верю, что все же удастся вернуть нашу квартиру, но, может, хоть какое-то жилье смогу теперь получить. Счастлива, что и другие ребята, как и я лишенные квартир собственными родителями, тоже получили надежду. Большое спасибо всем, кто нам помогал.

ВАС РФ: Правила толкования норм права, предложенные в постановлении Пленума ВС РФ И ВАС РФ являются основанием для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам

июня 9, 2010

legisПленум Высшего Арбитражного Суда РФ Постановлением от 29.04.2010 № 23:

В связи с принятием постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» признать утратившим силу постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Правила толкования норм права, предложенные в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», являются основанием для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке, предусмотренном пунктом 5.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2007 № 17 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам».

В.Зорькин: Конституционный Суд мог бы отказаться от публичных слушаний при рассмотрении «очевидных дел»

июня 9, 2010

legisКонституционный суд для повышения собственной оперативности мог бы отказаться от публичных слушаний при рассмотрении «очевидных дел». Такую идею высказал председатель КС Валерий Зорькин, сообщает «Коммерсантъ».
Идея может стать поправкой в закон при жестком условии: «очевидными» должны считаться только дела, аналогичные тем, по которым КС в прошлом уже выносил решения.
Пока что все дела, которые КС принимает к рассмотрению, должны обязательно пройти стадию публичных слушаний. Непременная открытость и публичность объясняются спецификой КС. Конституционные судьи выявляют, соответствуют ли Конституции те или иные нормы, заложенные в действующих законах, указах президента, постановлениях правительства и других нормативных актах. Эти конкретные нормы и пытаются оспорить россияне, обращающиеся в КС.
От этой практики и предлагает теперь отказаться господин Зорькин, чтобы не тратить время на публичные слушания, если «дело очевидно».
Кто именно и по каким критериям будет определять степень «очевидности» дела, председатель КС не уточнил, как и то, сможет ли заявитель настаивать на публичности рассмотрения своего дела, если судьи успеют счесть его «очевидным». Он только подчеркнул, что пока еще нет окончательно сложившегося мнения о том, как и в каких поправках к закону «О Конституционном суде» эта идея будет сформулирована. Пока что, по его словам, «идет уточнение и обсуждение». Глава КС обещает, что и при введении оперативной процедуры «публичные слушания должны проводиться, когда это необходимо для соблюдения чьих-либо прав».
Только «при согласии всех сторон и можно рассматривать дела без публичной процедуры», заявила «Ъ» судья в отставке Тамара Морщакова, по словам которой, в КС «давно выдвигалась эта инициатива, так называемого письменного производства по делу». Применять ее можно лишь по вопросам, аналогичным тем, по которым КС «уже вырабатывал свою правовую позицию». Ведь КС работает исключительно с жалобами граждан, которые не смогли защитить свои права в судах общей юрисдикции (или в арбитражных) и теперь оспаривают ту норму закона, из-за которой «пострадали». Если конституционные судьи сочтут эту норму не соответствующей Конституции, то гражданин, вооружившись постановлением КС, может прийти вновь в тот суд, где он проиграл процесс, и добиться пересмотра дела в свою пользу. По логике этим решением КС, касающимся конкретного гражданина, должны руководствоваться и все иные суды при разрешении аналогичных споров.

 

Отказал в пересчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги — заплати штраф

июня 9, 2010

legisВ Мосгордуме состоялось совместное заседание комиссий по городскому хозяйству и жилищной политике и по законодательству, на котором был обсужден проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за невыполнение требования собственника или нанимателя жилого помещения о перерасчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Документом предлагается установить административную ответственность за невыполнение требования собственника или нанимателя жилого помещения о перерасчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги в случае, когда в соответствии с законодательством такая плата должна быть изменена.

Законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ статьей 7.231 , согласно которой невыполнение требования собственника или нанимателя жилого помещения о перерасчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в случае, когда в соответствии с законодательством такая плата должна быть изменена, в том числе в случае оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, временного отсутствия гражданина, исчисления платы с нарушением установленных размеров и тарифов, без учета объема потребляемых коммунальных услуг, права гражданина на льготу, влияющих на такой расчет, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Предусматривается, что составлять протоколы и рассматривать дела о таких административных правонарушениях будут должностные лица Роспотребнадзора.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА