Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Нотариусы участвуют в создании системы бесплатной юридической помощи

июня 3, 2010

legisНотариальной палате Ульяновской области состоялось совместное совещание юридического совета при губернаторе Ульяновской области и совета по реализации программы «Повышение уровня правовой культуры населения Ульяновской области в 2009-2011 годах».
На совещании обсуждались вопросы создания системы бесплатной юридической помощи на территории области.
В частности, президент палаты в первый вторник каждого месяца проводит личный прием граждан по вопросам совершения нотариальных действий.
На базе региональной общественной приемной полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе в сотрудничестве с Управлением Минюста РФ по Ульяновской области каждую вторую среду месяца проводится личный телефонный прием и прямые телефонные линии для граждан по вопросам нотариального обслуживания с участием президента палаты либо членов правления палаты.
В рамках развития программы оказания бесплатной юридической помощи населению в Ульяновской области предполагается разработать сборник-пособие по разъяснению прав граждан и порядка их реализации по наиболее актуальным вопросам их жизнедеятельности.
В региональных СМИ планируется регулярно публиковать перечень организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь населению.
Также правительству области поручено подготовить предложения

Федеральная нотариальная палата дала разъяснения о согласии законных представителей на выезд из РФ несовершеннолетних граждан

июня 3, 2010

legisФедеральная нотариальная палата письмом от 27.02.2010 г. № 334/05-08 дала разъяснения о порядке оформления нотариусами нотариально удостоверяемых согласий законных представителей на выезд из РФ и несовершеннолетних граждан РФ.

При удостоверении согласий нотариусы руководствуются требованиями статьи 20 Федерального закона № 114-ФЗ от 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которой предусмотрено, что в согласии указываются срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации и государство (государства), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний гражданин.
По мнению Федеральной нотариальной палаты, в согласиях указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами.

Наименования стран должны быть обозначены в согласиях правильно в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утвержденным Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 № 529-ст. Учитывая это, следует признать некорректными указание в согласиях названий, используемых в разговорной речи, но не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств (например, «страны Прибалтики»), а также таких общих формулировок, как «любая страна мира» и т.п.

Вместе с тем, если речь идет о выезде несовершеннолетнего гражданина в европейские страны, образующие так называемую Шенгенскую зону, положения российского законодательства, по мнению Федеральной нотариальной палаты, реализуются на практике с учетом и во взаимосвязи с действующими в рамках Европейского Союза актами. Въезд в государства Шенгенской зоны граждан других, не входящих в нее стран, в том числе и граждан России, осуществляется по единой визе для всех государств Шенгенской зоны, внутренние границы государств Шенгенской зоны могут пересекаться гражданами третьих стран в любом месте без пограничных проверок (статьи 10, 19 Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 года между Правительствами государств экономического союза Бенилюкс, Федеративной Республики Германии и Французской Республики о постепенной отмене проверок на общих границах, заключенной в Шенгене 19 июня 1990 г., статья 20 Регламента Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 15 марта 2006 г. № 562/2006 «Устанавливающий Кодекс Сообщества о режиме пересечения людьми границ» (Шенгенский кодекс о границах)). Страны, входящие в Шенгенскую зону, продолжая оставаться независимыми государствами, фактически образуют единое пространство для беспрепятственного перемещения граждан других государств.

Принимая во внимание объективно существующие реалии перемещения по территориям стран Шенгенской зоны, представляется, что обозначение в согласии государства выезда несовершеннолетнего путем указания одной из этих стран (например, страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством (например, «в Федеративную Республику Германию и другие страны Шенгенской зоны»).

По мнению Федеральной нотариальной палаты, согласие выдается законными представителями несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу России, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств. Данный вывод основан на положениях Семейного кодекса Российской Федерации, возлагающих на законных представителей несовершеннолетних детей заботу о них и защиту их прав, а также ответственность за их воспитание (пункт 1 статьи 63, пункт 1 статьи 64, пункт 6 статьи 148.1 Семейного кодекса Российской Федерации). Рассмотрение обстоятельств каждого конкретного выезда несовершеннолетнего лица за пределы Российской Федерации в целях определения полезности такого выезда для отдыха, здоровья или образования ребенка осуществляется законными представителями во исполнение возложенных на них законом обязанностей.

Федеральная нотариальная палата полагает, что срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России обозначается в согласии по правилам статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации таким образом, чтобы не возникало сомнений в том, что названный в согласии срок является сроком конкретной поездки ребенка. Выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например

Переход к прецедентной системе права сделает бессмысленным подкуп судей и поможет им справиться с административным давлением.

июня 3, 2010
ВЕДОМОСТИ

Административное давление коммерчески мотивировано

Читать целиком


Дмитрий Казьмин
Ведомости

03.06.2010, 100 (2618)

Переход к прецедентной системе права сделает бессмысленным подкуп судей и поможет им справиться с административным давлением. Именно такое практическое значение реформы подчеркивает председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, активно продвигающий идею прецедента. Юридическое сообщество созрело для саморегулирования, уверен Иванов, это поможет справиться с коллегами, которые играют не по правилам.

— Вы выступаете за переход к прецедентной системе права. Видите ли вы в этом практический эффект для борьбы с коррупцией в судах и неправомерными решениями?

— Да, я рассчитываю именно на это. Прежде всего прецедентная система может помочь бороться с давлением на судей — и со стороны государства, и со стороны бизнес-сообщества. В условиях действия прецедентной системы судье намного труднее принимать сомнительные решения — он заранее знает, что они будут отменены, а на него самого будут жаловаться, будут искать его связи с бенефициаром решения. И даже если к председателю суда обратятся местные власти с просьбой помочь, он всегда сможет указать, что необоснованное решение будет отменено из-за прецедента, устанавливающего иной подход к рассмотрению тех или иных дел.

— А что будет означать переход к прецедентам для юристов? Многие указывают на трудности с поиском решений, особенно по судам общей юрисдикции.

— Для юристов ничего не изменится: большинство и сейчас следит за судебной практикой, анализирует похожие дела перед тем, как идти в суд. В арбитражной системе сейчас публикуются все решения, создана единая база решений. Судам общей юрисдикции тоже придется это сделать, так как с 1 июля вступает в силу закон о доступе к информации о деятельности судов.

-Уровень коррупции в судах так сильно развит, как о нем говорят, или часто речь идет о некомпетентности, административном давлении?

— Ежегодно лишают полномочий 40-60 судей, в том числе от двух до четырех арбитражных. Это очень много: в США за всю историю лишено полномочий примерно 10 судей, в Италии с 1925 г. — двое. В основном отстраняют за служебные или этические нарушения. Я постоянно получаю такие жалобы, но подтверждается 10-12 в год, коррупционных эпизодов среди них мало. А ситуаций, когда ловят за руку, ничтожно мало: такое происходит раз в несколько лет, а то и реже. Ряд адвокатов позиционирует себя как умеющих «заносить», но делают ли они это на самом деле или берут деньги и выигрывают дело бесплатно, никто оценить не может. Более серьезной проблемой я бы назвал административное давление на судей, особенно в регионах. Оно не отличается от коррупции, всегда коммерчески мотивировано, просто мотивация уходит из суда в кабинет чиновника.

— Есть расхожее мнение, что сотрудники иностранных юрфирм («ильфов») могут только советовать, а в российских юрфирмах помогут решить вопрос, если нужно, с судьей. Вы согласны с таким делением?

— Некоторые «ильфы» тоже не брезгуют давать такого рода гарантии, но, как правило, подобные вещи происходят в мелких компаниях. В национальных фирмах такие практики больше распространены в силу отсутствия внутренних ограничений и контроля со стороны профессионального сообщества. В любом случае как национальные фирмы, так и «ильфы» со значительной долей консалтинга сейчас стараются разграничивать консалтинг и судебную практику. Часто даже выделяют судебных юристов в отдельное подразделение, чтобы с ними не ассоциироваться. Потому что к людям, предлагающим сомнительные услуги, всегда будет настороженное отношение, им не будут доверять ценные документы, раскрывать информацию…

— Нужно ли ограничить вход новых игроков на рынок юридических услуг, или стоит сохранить доступ к практике открытым?

— Безусловно, нужно. Отсутствие контроля и ограничений привело к тому, что сегодня рынок юридических услуг в России сверхконкурентный: сейчас мимикрировать под юридическую фирму может кто угодно. Ведь пока, чтобы войти в этот рынок, от предпринимателя ничего не требуется: достаточно зарегистрировать ООО и начать себя рекламировать. Даже если человека выгнали из адвокатского сообщества по этическим соображениям, сейчас ему ничто не мешает открыть свою юрфирму и продолжить бизнес. В США же это черная метка — там после лишения статуса адвоката человек может рассчитывать максимум на вторые роли в юридическом подразделении какой-нибудь компании.

— Как тогда нужно развивать саморегулирование?

— Это должна быть система, аналогичная американской American Bar Association: кто хочет заниматься частной практикой и представлять интересы клиентов в судах, тот должен туда вступить. Как только практикующим юристам придется вступить в такую ассоциацию, у нее появится больше источников дохода, будут налажены внутренние структуры контроля. И тогда само сообщество станет следить за качеством юридических услуг и этикой ведения дела. В таких условиях невозможно рекламировать себя как «решателя» вопросов с судьями. Самих юристов адвокатская неприкосновенность защитит от риска быть допрошенными по делу, от изъятия материалов, переданных ему клиентом.

— Еще одна беда, на которую жалуются юристы, — неконкурентность российского законодательства по сравнению с англосаксонским. Насколько такие замечания справедливы?

— Формализм российских законов призван защитить человека или компанию от обмана. Кстати, такие претензии предъявляются не столько российской, сколько континентальной системе права в целом. В Германии и Франции местный бизнес также уходит в юрисдикции с англосаксонской системой, хотя и в меньшей степени, чем в России. Офшорный бизнес — порождение в основном англосаксонской системы права. Поэтому и первая причина выбора этих юрисдикций — желание получить налоговые льготы и анонимность. И только потом учитываются ограничения в российских законах на использование акционерных соглашений, неформального договорного права. Есть и третья причина — меньшая предсказуемость решений судов и непорядочность контрагентов, но это уже проблемы общества, а не законодательства.

— Проблема взыскания полноценных издержек с проигравшей стороны, особенно с чиновников, остается, несмотря на ряд позитивных решений ВАС. Что-то собираетесь делать с практикой нижестоящих судов?

— Приняты модельные решения на уровне президиума. Наши судьи стараются передавать дела в президиум, если нижестоящие суды присуждают заниженные компенсации. Лишать судей полномочий за низкие компенсации — это уже слишком. (Смеется.) Возможно, мы обобщим практику и подготовим информационное письмо президиума. Надеюсь, проблема начнет решаться и в судах общей юрисдикции — там резервов для повышения присуждаемых издержек гораздо больше.

— Что поменялось в юридическом бизнесе по сравнению с серединой 90-х гг.?

— С точки зрения видов услуг кардинальных изменений не произошло, можно лишь выделить сильный рост количества административных споров. Так, выросло значение налоговых юристов, бизнес стал заказывать сопровождение сделок с точки зрения налогов. В 90-х гг. рынок не был структурирован, часто компании не понимали, к кому обращаться по тем или иным вопросам, и это создавало большие возможности для карьеры. Сейчас все очевидно, но и социальные лифты работают медленнее. Начинающему юристу ничего не остается, как идти в юрфирму, работать младшим помощником за небольшую зарплату. Причем в «ильфах» пробиться наверх сложнее, чем в национальных фирмах, в итоге оттуда идет отток молодых специалистов после 2-3 лет работы.

 

Российские юридические фирмы не уступили рынок международным компаниям, хотя ограничений на приход иностранцев в Россию не существует

июня 3, 2010
ВЕДОМОСТИ

Открытая Россия

Российскому рынку корпоративных юридических услуг уже больше 20 лет, но до сих пор нет ни уверенных оценок его объема, ни полноценного описания структуры и лидеров.
Читать целиком

Дмитрий Казьмин
Филипп Стеркин
Ведомости

03.06.2010, 100 (2618)

Российскому рынку корпоративных юридических услуг уже больше 20 лет, но до сих пор нет ни уверенных оценок его объема, ни полноценного описания структуры и лидеров. Официальной статистики по рынку не ведется, Росстат лишь подсчитывает объем рынка правовых услуг населению: с 9 млрд руб. в 1995 г. он вырос до 102 млрд руб. в 2008 г. Юридические фирмы не сдают специальной отчетности, поэтому и выборку сделать сложно, резюмирует управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев.

Полноценных российских исследований также не проводилось. Рейтинговое агентство «Эксперт» оценило весь рынок по состоянию на 2006 г. в 23-25 млрд руб. Но документально подтверждены из них только примерно 8,5 млрд руб., а методика оценки вызывает много вопросов (см. статью на стр. 15). Доходы от юридического и налогового консалтинга крупнейших аудиторско-консалтинговых групп РА «Эксперт» оценило в 2009 г. в 8,9 млрд руб., но даже здесь не учтен ряд крупных игроков — Deloitte, Ernst & Young, ФБК.

Юркомпании не участвуют в российских рэнкингах не потому, что скрывают доходы, просто им не предлагают здоровой методологии, говорит управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Но и международные исследования, к которым больше доверия, ясности не добавляют: иностранные юридические компании не раскрывают данных по доходам в России. По оценке Пепеляева, сейчас в России около 75 относительно крупных фирм, из которых 25 — сугубо российские, и совсем немного компаний, в которых работает более чем по 100 юристов.

Настоящая конкуренция

 

Рынок юридических услуг был и остается открытым как для иностранных, так и для российских игроков. Поэтому, едва в конце 1980-х гг. стали появляться первые кооперативы по оказанию юридических услуг бизнесу, они получили в конкуренты одну из крупнейших международных компаний — Baker & McKenzie: ее московский офис открыл в 1989 г. Пол Меллинг. Он принес в страну первые стандарты оказания юридических услуг, предложил тот продукт, к которому привыкли западные клиенты, говорит партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей. За ними последовали и другие иностранные юрфирмы («ильфы»): британские Clifford Chance (московское представительство открыто в 1991 г.), Linklaters (1992), Allen & Overy (1993), французская Gide Loyrette Nouel Vostok (1993), немецкая Noerr (1994).

В итоге офисы международных компаний изначально заняли сильные позиции на рынке, констатирует управляющий партнер юридической фирмы «Алруд» Василий Рудомино, открывший свою фирму в 1991 г. Они пришли на открытый рынок с накопленными за десятилетия знаниями и технологиями, капиталом и платежеспособными клиентами, продолжает Рудомино: «Мы же начали с одного факса, и даже посоветоваться не с кем было». Другие страны БРИК не допустили иностранные фирмы на свой юридический рынок, понимая важность формирования национальных юрфирм, и поддержали этот процесс, говорит председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев.

Благодаря тому что рынок открыт, бизнес может пользоваться всеми преимуществами обслуживания в иностранных юрфирмах, парирует Хвалей: страхование ответственности, контроль за недопущением конфликта интересов, экономия на сопровождении сделок в разных юрисдикциях. Поэтому даже при существенно более высокой стоимости услуги «ильфов» востребованы клиентами, считает он, к тому же есть целый ряд сделок — транснациональные M&A, IPO, международные арбитражи, где без услуг «ильфов» трудно обойтись. Российское законодательство вообще не позволяет застраховать профессиональную ответственность юристов, соглашается Гольцблат.

Своим понятнее

 

Но занять доминирующие позиции по всему спектру услуг иностранным юрфирмам не удалось. Приезжавшие работать в их офисы юристы были плохо знакомы с российским правом, набирая российских сотрудников, смотрели в первую очередь на знание иностранных языков, а не на квалификацию, замечает председатель ВАС Антон Иванов. Гольцблат вспоминает свой первый проект: в начале 90-х его привлекли разрешить казус между компанией Mars и главой Ступинского района. Иностранные юристы составили договор аренды земли на 60 страницах на английском языке, рассказывает он: «В администрации получили перевод на русский язык и ничего не поняли, я же составил договор на русском и, естественно, по российскому праву на трех страницах. Отлично сработало».

«Ильфы» в России не занимаются консультированием граждан, спорами в судах общей юрисдикции, за исключением трудовых, говорит Хвалей, в арбитражных судах тоже доминируют российские фирмы. «У российских компаний, бесспорно, есть своя ниша, но в какой-то момент я ясно понял, что мы исчерпали резервы для развития в этой нише, было ощущение, что мы уперлись в потолок», — объясняет Гольцблат свое решение объединиться с английской Berwin Leighton Paisner. Международные компании работают с крупными клиентами и проектами, к которым национальные юрфирмы не имеют доступа, продолжает он: к проектам по привлечению финансирования, структурированию холдингов, сделкам M&A даже российский бизнес предпочитает привлекать «ильфов».

«Если суд идет в России, то нанимаем отечественных адвокатов, так же как если бы захотели судиться в Лондонском суде, наняли бы иностранных», — объясняет руководитель юридического департамента нефтяной компании. По его словам, страхование ответственности особых преимуществ не дает: «В соглашении на оказание услуг прописывается столько “но”, что наступление страхового случая даже математически редкое явление».

За 20 лет в России появились отечественные юркомпании, которые ничем не уступают, а в ряде случаев превосходят иностранные, уверен Пепеляев. «Мы набрали за прошлый год около 20 человек из “ильфов”, их привлекают более высокая оплата труда и перспективы карьерного роста», — утверждает он. Пепеляев рекомендует национальным фирмам вступать в международные сети. Так, «Пепеляев групп» входит в Terra lex и Accent.

«Наше бюро состоит в неформальных отношениях кооперации с ведущими национальными юридическими фирмами мира и СНГ, что позволяет оперативно конкурировать с сетевыми фирмами, которые далеко не всегда сильнейшие на рынках, где имеют офисы», — говорит Афанасьев. Не работающая в России иностранная юрфирма может предпочесть нанять на российский проект местную компанию, а не отдать заказ московскому офису «ильфа», который конкурирует с ней на глобальном рынке, объясняет Пепеляев.

Законы подкачали

 

Но главное препятствие для национальных фирм накладывает не отсутствие барьеров для иностранных юрфирм, а неконкурентное российское законодательство, соглашаются Афанасьев и Гольцблат. Наша система права не обладает необходимой степенью гибкости, особенно по сравнению с англосаксонской, объясняет Гольцблат: в итоге по российскому праву проходит только 5% сделок, связанных с финансированием, M&A, синдицированными кредитами.

Несовершенство российского законодательства тормозит развитие национального рынка, согласна управляющий партнер Hogan Lovells Оксана Балаян: компании слишком часто применяют иностранное законодательство. «Это вопрос национальной безопасности, — считает Афанасьев. — Не дело, когда важнейшие экономические споры рассматриваются судами в Лондоне, а важнейшие контракты толкуются иностранными адвокатами».

Эти недостатки свойственны не столько российской системе, сколько в целом континентальной, считает председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов: «В Германии и Франции местный бизнес также уходит в юрисдикции с англосаксонской системой, хотя и в меньшей степени, чем в России» (см. интервью на стр. 16). Проблема, о которой говорят российские юристы, есть, согласен директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков: «Законодательство так построено и так трактуется судами — что не разрешено, то запрещено». Яркий пример — ситуация с акционерными соглашениями, продолжает он: пришлось принимать отдельный закон, чтобы российские суды стали их признавать, но и сейчас возможности его применения в России ограничены. Например, нельзя перераспределить в соглашении полномочия между органами управления, ввести дополнительные согласования продажи пакета акций и их доли. По словам Осколкова, Минэкономразвития разработало поправки, разделяющие все общества на публичные и непубличные, для последних баланс регулирования корпоративного управления будет сдвинут в пользу устава и соглашений акционеров.

Добровольно или принудительно

 

Почти все опрошенные «Ведомостями» юристы и адвокаты заявили о необходимости саморегулирования сообщества. Это способ борьбы с недобросовестной конкуренцией, говорит Иванов.

Реформа должна идти по пути изменения законодательства об адвокатуре, чтобы юристы захотели с ним работать, считает Хвалей. Не состоящий в адвокатуре юрист никак не защищен — его могут допросить по обстоятельствам дела, открытым ему клиентом, и даже изъять материалы, объясняет он; но российский закон об адвокатуре противоположен по сути американскому или английскому, а потому неудобен для применения международными фирмами. Там адвокаты делятся на партнеров, участвующих в распределении прибыли, и наемных работников — ассоциатов, объясняет Хвалей, российский же закон не допускает такого разделения, что подрывает экономическую основу деятельности юридической фирмы. У «ильфов» и так очень высокое саморегулирование, единые и жесткие стандарты, чего пока нет у большинства национальных конкурентов, но иностранные юристы тоже хотели бы получить гарантии и привилегии на уровне адвокатов, поддерживает Балаян. Однако для этого необходимо серьезно поменять законодательство об адвокатуре — например, снять запрет для адвоката работать по найму, говорит она.

Начинающие адвокаты не могут обеспечить полноценную работу коллегии, рассуждает партнер юридической фирмы «Юков, Хренов и партнеры» Андрей Юков, а право голоса у них равное со всеми остальными, при желании они могут переизбрать руководство коллегии. У нас один из лучших законов об адвокатуре с точки зрения защиты адвоката, но организационно адвокатура не подходит для создания больших фирм, говорит Рудомино.

По мнению Иванова, в России должна быть построена система, аналогичная американской American Bar Association: кто хочет заниматься частной практикой и представлять интересы клиентов в судах, должен присоединиться к ней. Юристы, имеющие диплом, но не входящие в ассоциацию, в таком случае смогут работать либо в юридических подразделениях компаний, либо помощниками у адвокатов. Похожий законопроект предложил и вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин: заниматься частной практикой (представительство в судах и внешнее консультирование) разрешается только адвокатам, нотариусам и патентным поверенным. Юристы, не имеющие такого статуса, могут консультировать лишь компанию, в которой работают, но для действующих юристов предусмотрен льготный порядок приема в адвокатуру.

Адвокатское сообщество видит реформу постепенной, не столь радикальной, как в законопроекте Торшина, говорит первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко: начать следовало бы с обязательного участия адвокатов в судебных гражданских и уголовных делах, сохранив за другими юристами право заниматься частным консультированием. «Исключительность адвокатского представительства в суде — обычная практика почти во всех странах Европы, за исключением Финляндии и Эстонии, — говорит он. — Но в России ей сопротивляются международные компании, в рядах которых не так много адвокатов».

Сейчас статус адвоката никак не влияет на квалификацию юриста, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: сначала должны появиться авторитетные ассоциации, которые будут следить за качеством услуг адвокатов, тогда юристы сами присоединятся к ним. Дискуссия о необходимости регулировать рынок спровоцирована положением адвокатуры, которая оказалась вдалеке от денежных потоков, считает Пепеляев. Как правило, цель саморегулирования — выбить мелкие компании и перекрыть доступ к рынку для новых игроков, резюмирует он: «Нашему рынку надо дать еще лет десять стихийно складываться и лишь потом подумать о регулировании».

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о внесудебном взыскании незначительных сумм налогов с граждан

июня 3, 2010
ВЕДОМОСТИ

Cобытия

До 5000 руб.
Читать целиком

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о внесудебном взыскании незначительных сумм налогов с граждан, рассказал сотрудник Высшего арбитражного суда об итогах вчерашнего совещания у президента Дмитрия Медведева по судебной системе (председатель ВАС Антон Иванов принимал участие). Точная сумма не определена, но она будет меньше 5000 руб., говорит сотрудник ВАС.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА