Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

С июня заседания президиума Высшего арбитражного суда можно будет смотреть в сети. Следом такую же практику намерен внедрить Конституционный суд

мая 27, 2010

 Дмитрий Казьмин
Анастасия Корня
Ведомости

27.05.2010, 95 (2613)

В ближайшее время Высший арбитражный суд (ВАС) планирует начать интернет-трансляции заседаний президиума, рассказал «Ведомостям» председатель суда Антон Иванов. Сейчас записи идут в тестовом режиме, в начале июня они станут доступны на сайте ВАС (arbitr.ru) с дневным опозданием, а в конце месяца планируется запустить онлайн-трансляции, говорит руководитель аппарата ВАС Игорь Дроздов. По его словам, к октябрю зал президиума будет реконструирован, тогда же станет возможным транслировать любые проходящие в нем мероприятия, в том числе пленумы ВАС. Наиболее популярны будут президиумы, на которых обсуждаются рекомендации по судебной практике, полагает Дроздов.

В Конституционном суде также собираются транслировать заседания в интернете. К 1 июля должна быть проведена соответствующая модернизация сайта, говорит представитель суда. А вот Верховный суд интернет-трансляций процессов не планирует, сказал представитель суда Павел Одинцов: есть сомнения, соотносится ли это с законом о персональных данных и интересами сторон дела.

Интернет-трансляции — хорошая идея, считает партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей: это повысит прозрачность судопроизводства. Но важнее создать в России единую электронную базу судебных решений, аналогичную действующей в США, а также возможность подавать иски на электронных носителях. В России с этим до сих пор проблемы: если единая бесплатная база арбитражных решений уже работает (хотя ее пополнение сильно отличается от суда к суду), то базы по решениям судов общей юрисдикции нет вовсе, даже платной. С 1 июля суды обяжут на их сайтах выкладывать лишь вступившие в силу решения.

Аудитория трансляций из судов вряд ли превысит 1000 человек, поэтому и затраты на их организацию будут невелики, замечает владелец Liveinternet.ru Герман Клименко. Все работы по организации трансляции в своем офисе обошлись ему примерно в $2000.

Видеозапись важна не столько в высших судах, сколько во всех остальных, полагает Хвалей: «Это поможет бороться с неадекватным поведением как судьи, так и сторон в процессе, а также исключит случаи, когда объявляется одно резолютивное решение, а в итоговом — все наоборот». В Арбитражном суде Москвы уже ведется запись процессов. Она просматривается в случае жалобы на действия судей, говорит представитель суда.

Дроздову не известны примеры регулярных трансляций из государственных судов в других странах. Хвалей тоже не слышал о таких трансляциях в Америке или Европе: в США в процессе запрещена даже фотосъемка, можно делать только рисунки, а в Германии за попытку провести аудиозапись процесса можно лишиться статуса адвоката.

Видео
Кто саботирует закон президента?5
Медведев не может защитить бизнесменов от посадок (рассказывает адвокат Ходорковского)

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/27/235629

Чиновники, ограничивающие доступ граждан к информации, будут наказаны

мая 27, 2010

legisСовет Федерации одобрил изменения в свод законов по Федеральному закону «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Должностные лица, нарушившие права граждан и организаций по доступу к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, ответят теперь в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
Неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации, предусмотренное федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо недостоверная информация влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Установлена также ответственность за нарушение доступа к информации о деятельности государственных и муниципальных органов и ее размещению в сети «Интернет». Так, например, за отказ предоставления этой информации, содержащей сведения ограниченного доступа, грозит чиновнику штрафом в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
В соответствии с законом дела о правонарушениях этого характера рассматриваются судьями, а возбуждаются прокурором.

Предлагается создание механизма внесудебного порядка установления происхождения ребенка

мая 27, 2010

legisМосгордума внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации», изменяющий ряд положений данного кодекса, имеющих неоднозначное толкование, и создающий механизма внесудебного порядка установления происхождения ребенка в случае, если супруг (бывший супруг) матери отцом ребенка не является и спор о происхождении ребенка между ними отсутствует.
Мосгордума считает, что обязательный судебный порядок установления происхождения ребенка в отсутствие спора между заинтересованными сторонами приводит к необоснованным судебным процедурам.
Для этого предлагается изложить в новой редакции:
— пункт 2 статьи 48:
2. Если ребенок родился у матери, состоящей в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса) либо если мать ребенка и ее супруг (бывший супруг) совместно не заявляют, что супруг (бывший супруг) матери отцом ребенка не является. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
— пункт 3 статьи 51:
3. Если ребенок родился у матери, не состоящей в браке, либо если с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка прошло более трехсот дней, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество ребенка — по ее указанию.
По желанию матери сведения об отце в запись акта о рождении могут не вноситься.
— пункт 5 статьи 58:
5. Если отцовство не установлено, имя и отчество ребенку даются по указанию матери либо отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

Дополнение статьи 52 Семейного кодекса новым пунктом 4 направлено на обеспечение правовых гарантий добросовестного использования права, предоставленного матери ребенка и ее супругу (бывшему супругу):
4. Требование матери ребенка и ее супруга (бывшего супруга) об установлении происхождения от них ребенка не может быть удовлетворено, если ранее они заявили в порядке,

Внесены поправки в закон о приватизации государственного и муниципального имущества

мая 27, 2010

legisСовет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», направленный на оптимизацию приватизационных процедур и повышение эффективности приватизации государственного и муниципального имущества.
Данным документом предлагается изменить порядок принятия прогнозного плана приватизации. Поправки закрепляют возможность утверждения прогнозного плана приватизации федерального имущества сроком от 1 до 3 лет.
Закон дополняется рядом новых положений, в частности, новой статье 32, регулирующей проведение продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме.

Вчера в Казани состоялось XII заседание Постоянного совета партнерства Россия — ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

мая 27, 2010

Олег Корякин
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5192 (113) от 27 мая 2010 г.

В нем приняли участие министр юстиции РФ Александр Коновалов, глава МВД России Рашид Нургалиев и президент РТ Рустам Минниханов. Европейский союз был представлен еврокомиссаром — ответственным за вопросы внутренних дел Сесилией Мальмстрем, министром юстиции Испании Франсиско Кааманьо Домингесом, министром внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба, министром юстиции Бельгии Стефаном Де Клерком.

Центральной темой стало введение безвизового режима между Россией и странами Евросоюза. И в этом направлении, по словам министра юстиции РФ, был достигнут некоторый прогресс. Стороны заинтересованы в упрощении формальных процедур как для бизнесменов и граждан, осуществляющих гуманитарные миссии, так и для обычных туристов.

Наметили партнеры и шаги по взаимодействию в борьбе с международной организованной преступностью, в том числе наркотрафиком, торговлей людьми, сексуальной эксплуатацией женщин. Затронули в Казани и проблему российской коррупции.

 

Пенсионное обеспечение нотариусов-пенсионеров

мая 27, 2010

На состоявшемся 22 мая 2010 года в Санкт-Петербурге заседании Правления Федеральной нотариальной палаты, в числе прочих, обсуждался вопрос о включении Московской городской нотариальной палаты в программу ФНП по дополнительному пенсионному обеспечению нотариусов, сложивших свои полномочия в связи с уходом на пенсию.

По итогам обсуждения Московская городская нотариальная палата с 1 июня включена в данную программу.

С 2010 года МГНП перешла на процентное отчисление членских взносов в ФНП, которое теперь составляет 20% от всех поступлений членских взносов в ФНП.

Суммарный размер дополнительного пенсионного обеспечения для московского нотариуса-пенсионера составит 22 500 рублей в месяц, из них 12 500 рублей выделяет ФНП, а 10 000 рублей — МГНП.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА