Депутат Госдумы И.П.Горькова внесла в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в статью 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации», предусматривающие предоставление земельных участков для жилищного строительства молодым специалистам, проживающим и работающим в сельской местности без проведения аукциона.
В качестве обязательных условий предоставления земли предлагается установить:
— работа в сельской местности после окончания образовательного учреждения среднего, высшего или послевузовского профессионального образования не менее одного года;
— работа в течении этого срока по полученной специальности;
— нуждаемость молодого специалиста в жилье.
Дополнительные условия, а также порядок предоставления земельных участков в соответствии с предлагаемыми нормами устанавливаются законом субъекта Российской Федерации в зависимости от конкретных социально-экономических условий.
В случае нарушения молодым специалистом обязательных условий предоставления ему земельного участка для жилищного строительства, договор аренды подлежит расторжению. Переуступка права аренды земельного участка не допускается.
Однако, законопроектом не установлен конкретный механизм, направленный на воспрепятствование предоставлению земли подставным лицам.
Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна
Московская городская нотариальная палата
Публикации за Май 26, 2010
Тюремное ведомство подготовило список болезней, при которых арест противопоказан

Владислав Куликов
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5191 (112) от 26 мая 2010 г.
Воздух неволи для таких заключенных может стать смертельно опасным.
— Мы выходим с законодательной инициативой и уже подготовили предложения о включении подследственных арестованных в перечень заболеваний, которые не позволяют содержать их под стражей, чтобы это учитывалось при избрании меры пресечения, — сообщил начальник Управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний Владислав Цатуров.
В особый список вошло сорок болезней, включая ВИЧ четвертой стадии, туберкулез и рак на последней стадии. Пока, согласно постановлению правительства, такой перечень действует только для осужденных и не касается тех, кто сидит в СИЗО. А таковых сейчас за решеткой — почти 130 тысяч человек. До поры особых проблем у правоохранителей при этом не возникало. Даже если подследственные и подсудимые умирали за решеткой, дело тихо закрывали — и всё. С точки зрения чиновной логики при слабых доказательствах такой исход лучше, чем оправдание обвиняемого. Принцип старый: нет человека — нет проблемы. Оправдательный приговор считают проколом в работе следствия, а смерть за решеткой — банальным роком: мол, это трагическое стечение обстоятельств, все люди смертны. А за рок у нас не наказывают. Что-то стало меняться после того, как две смерти в «Матросской Тишине» вызвали широкий резонанс: Сергея Магнитского и Веры Трифоновой.
По данным правозащитников, сегодня в камерах по-прежнему находятся люди, для которых тюрьма смертельно опасна, но обвинения не настолько страшны, чтобы можно было рисковать жизнью обвиняемого. Сегодня в Останкинском районном суде Москвы возобновится рассмотрение уголовного дела тяжело больного арестанта, который входит в правозащитные списки: 62-летнего Григорийса Спекторса. Следствие обвиняет его в крупном мошенничестве, а защита настаивает на более гуманной мере пресечения, например на залоге. По мнению адвокатов, состояние здоровья узника не позволяет держать его в тюрьме. Как сообщил «РГ» председатель правления межрегиональной общественной организации Андрей Столбунов, судью Останкинского районного суда Сергея Костюченко, который слушает это дело, экстренно вызвали из отпуска специально для проведения заседания и решения вопроса. И это уже само по себе показательно. Возможно, система действительно меняется.
— Однако на этом заседании Григорийса Спекторса не освободят, — сказал «РГ» Андрей Столбунов. — Дело в том, что на запрос адвоката в «Матросскую Тишину» пришел ответ, что Спекторс не транспортабелен. Его состояние резко ухудшилось, и в суд его не привезут.
Такая поездка может стать опасной для арестанта, и конвой такую ответственность на себя не берет. Поэтому по закону, как рассказывают адвокаты, вопрос о мере пресечения решиться не может, судья должен посмотреть в глаза обвинямого. Но суд может принять решение о выездном заседении в «Матросской Тишине».
А в тюремном ведомстве сообщают, что с января 2010 года во всех следственных изоляторах России созданы карантинные отделения, в которые поступают абсолютно все арестованные для определения состояния здоровья и выявления серьезных заболеваний.
Подготовлен законопроект о новых судах — по интеллектуальной собственности
Наталья Козлова
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5191 (112) от 26 мая 2010 г.
В России скорее всего к 2012 году должен заработать принципиально новый суд. Это будет арбитраж по разрешению споров, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Законопроект о таком суде разработан и будет внесен на рассмотрение пленума Высшего арбитражного суда уже в июне.
Разговоры о том, что интеллектульный или, как иногда его называют, патентный суд нужен, ведутся уже не первый год. Говорят об этом юристы, экономисты, бизнесмены и чиновники на самом высоком уровне. Еще в прошлом году во Владивостоке на международном форуме «Защита интеллектуальной собственности» Антон Иванов, руководитель Высшего арбитражного суда, сказал, что в целом защита интеллектуальных прав в России соответствует мировым стандартам.
— Россия — одна из немногих стран, законодательство которой об интеллектуальной собственности сведено в один кодекс. Подобного во многих странах нет. Сейчас начинает формироваться практика, которая поможет выработать общие подходы к рассмотрению таких дел, — подчеркнул Иванов.
Но в первых числах мая из-за океана пришло неутешительное сообщение — американские конгрессмены внесли нашу страну в перечень государств, где особенно остро стоит проблема охраны интеллектуальной собственности. Вместе с Россией в список попали Испания, Мексика, Канада и Китай.
Мало кто знает, что само понятие «интеллектуальная собственность» родилось не в наше сумасшедшее время. Оно вошло в обращение после Великой французской революции еще в XVIII веке. Тогда возникло представление о том, что все произведенное человеком, в том числе и нематериальные продукты творчества, является его собственностью.
Формально в нашей стране интеллектуальная собственность по Конституции охраняется законом, то есть государством. В Гражданском кодексе есть перечень интеллектуальной собственности из 16 наименований. Такая собственность делится на две категории: авторское право, которое касается литературных и художественных произведений, и промышленная интеллектуальная собственность. В последнюю входят патенты, товарные знаки, промышленные образцы.
Но это красивая теория. На деле — достаточно дойти до первой же палатки на любом рынке или привокзальной площади как в столице, так и в глубинке, чтобы увидеть горы краденых фильмов, игр, баз данных и прочего контрафакта, а в магазинах увидеть поддельных Гуччи и Шанель, не имеющих никакого отношения к знаменитым маркам.
Российская Федерация вслед за СССР с 1970 года является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности. Есть даже своя дата — Всемирный день интеллектуальной собственности — 26 апреля.
Новый суд по интеллектуальным правам, который появится примерно через два года, будет специализированным арбитражным и займется спорами, связанными с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав. Работать он будет как суд первой и кассационной инстанций.
Пока такой порядок не заработал, иски по защите интеллектуальных прав распределяются между судами страны. В Москве таких процессов много, поскольку в основном споры идут между предпринимателями и Роспатентом, а он зарегистрирован в столице. Новый суд, как ожидается, повысит квалификацию судей и уменьшит сроки рассмотрения дел.
Создание специализированного суда связано еще и с новыми приоритетами российской экономики. Курс на инновации может увеличить число споров, связанных с интеллектуальными правами на новые изобретения и технологии. На уровне неподтвержденной информации ходят разговоры, что здание суда по интеллектуальным правам могут заложить на территории будущего инновационного центра в Сколково.
Пока за нарушение прав интеллектуальной собственности чаще всего наступает гражданско-правовая ответственность. По Гражданскому кодексу в случае нарушения исключительного права на произведение, на объект смежных прав правообладатель вправе требовать выплаты ему компенсации до 5 миллионов рублей.
В Кодексе об административных правонарушениях тоже записана ответственность за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав и за незаконное использование товарного знака. Но там цифры совсем скромные. Фирма может по максимуму заплатить до 40 тысяч рублей штрафа. А еще у нее могут отнять левый товар.
Основное отличие будущего суда от ныне существующих — более широкая компетенция. Это значит, что у него появится право рассматривать не только споры между отдельным гражданином и государством, но и тяжбы между гражданами как о наличии интеллектуальных прав, так и об их нарушении.
Круглый стол на тему «Нотариальная реформа в России» дал официальный старт началу работы Пятой пленарной сессии Комиссии по Европейским Делам Международного Союза нотариата.
21 и 22 мая 2010 года в самом центре северной столицы в гостинице «Астория» состоялась прошла Пятая пленарная сессия Комиссии по Европейским Делам (КЕД) Международного Союза нотариата (МСН).
Предварял начало работы сессии «круглый стол» на тему «Нотариальная реформа в России». Специалисты из России и европейских стран горячо обсуждали основные направления совершенствования законодательства о нотариате, роль и функции нотариуса в обществе и государстве. В частности, собравшиеся рассмотрели проект Федерального Закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», который впервые был представлен специалистам, причем как на русском, так и на французском языке.
Открыла дискуссию президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Мария Сазонова. Она обратила внимание коллег, что предложенный вариант нового законопроекта о нотариате разрабатывался под эгидой Минюста специально созданной рабочей группой. Уже в ближайшее время проект будет готов для публичного обсуждения, и тогда его разместят в Интернете.
Пока же имеет смысл дискутировать о концептуальных положениях этого документа. Отмечалось, например, что первостепенное изменение касается самого понятия «частнопрактикующий нотариус». В соответствии с новым законом это определение потеряет свою актуальность, так как государственных нотариусов в России не останется. Поэтому в законопроекте предлагается всех представителей этой профессии называть предельно просто – нотариус России.
В своем докладе Мария Сазонова не только констатировала данный факт, но и предупредила, что «ликвидация государственного нотариата потребует обеспечения нотариальным обслуживанием и финансирования нотариальной деятельности в труднодоступных и отдалённых районах за счёт средств нотариальных палат, в том числе и при финансовой поддержке ФНП».
Президент ФНП также остановилась на некоторых принципиальных положениях будущего закона. По ее словам, в нем:
— заложена активная роль нотариуса при совершении нотариальных действий;
— устанавливаются обязательные для всех нотариусов правила поведения при осуществлении нотариальной деятельности;
— предусматриваются презумпция законности и достоверности нотариального акта, исполнительная сила нотариального акта, обязательность нотариального документа для принятия и исполнения органами государственной власти, местного самоуправления;
— оговариваются право доступа нотариуса к государственным реестрам и иным информационным ресурсам, право истребования от органов власти документов, необходимых для совершения нотариальных действий.
Кроме того, с вступлением в силу нового закона предполагается:
— усиление государственного контроля за деятельностью нотариата;
— изменение порядка доступа к профессии нотариуса;
— повышение роли помощников нотариуса, в том числе предоставление им прав на сбор необходимой информации, документов, подачи документов и заявлений на регистрацию прав;
— открытие и ведение каждым нотариусом депозитных счетов.
Выступивший следом заместитель министра юстиции Юрий Любимов также коснулся предстоящей реформы нотариата. Перед собравшимися представителями МСН он выразил полную уверенность, что нотариат России сохранит все признаки независимости, свойственные нотариату латинского типа. В дополнение он отметил, что «некоторые чересчур радикальные предложения не нашли отражения в проекте законе. Профессия как и прежде будет под контролем государства. Не предполагается снимать и ограничения на число должностей нотариусов».
Замминистра еще раз (он говорил об этом на Собрании представителей нотариальных палат РФ в апреле сего года) подчеркнул, что Минюст готов и дальше нести ответственность за то, как будет организована реформа нотариата и выразил надежду, что представители нотариального сообщества будут и дальше принимать активное участие в процессе.
Начавшуюся затем дискуссию открыла заведующая кафедрой гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Рассказова. Ее выступление на тему «Нотариальная реформа в России в контексте развития нотариата в мире» было с энтузиазмом воспринято иностранными коллегами. Председатель Комиссии по европейским делам Марио Миколли (Италия) рассказал об основных принципах деятельности и потенциальных возможностях профессии на примере европейских стран. В частности он обратил внимание на крайне не уравновешенную систему сдержек в странах, не использующих нотариальные процедуры. «Те негативные процессы в экономике, с конца 2008 года свидетелями которых мы являемся, стали возможны и получили главный толчок именно в тех странах, где действует система, не проповедующая нотариат и его принципы», – отметил мэтр Миколли. И этот, казалось бы либеральный, продолжил председатель КЕД, подход, приветствующий в первую очередь свободу ведения бизнеса, приносит такие убытки, которые не
идут ни в какое сравнение с расходами, упоминаемыми этими же странами в качестве препятствующих развитию экономических отношений.
Выступивший следом с докладом «Об эволюции принципов нотариата латинского типа на примере российских реформ» вице-президент ФНП, профессор Владимир Ярков подробно рассказал о предполагаемых нововведениях российского законопроекта. Его иностранные коллеги и, в первую очередь, председатель комиссии по международному сотрудничеству МСН Жан-Поль Декор (Франция) высказали крайнее удовлетворение планируемыми изменениями. По словам Мэтра Декора, «большинство уже сложившихся нотариатов могут искренне позавидовать российским коллегам, учитывая те возможности, которые им дает реформа и предполагаемые новшества». «То, что вы, нотариусы России, можете сегодня использовать весь опыт и наработки многих и многих нотариатов и 77 стран участниц Международного союза, является прекрасной возможностью привнести в ваш закон самое лучшее и прогрессивное из существующего сегодня» – закончил мэтр Декор
На брифинге для журналистов по итогам «круглого стола» президент ФНП поблагодарила иностранных коллег за участие и активную поддержку российского нотариата. Для российской стороны, подчеркнула Мария Сазонова, крайне важен взгляд представителей ведущих нотариатов на реформу в российской системе. Показывая роль нотариусов в развитых странах Европы, результаты их эффективной деятельности, они становятся дополнительным стимулом для использования потенциала нотариата нашим обществом, заключила руководитель Федеральной палаты.
Подводя итоги данного мероприятия, можно сказать, что собравшиеся еще раз подтвердили необходимость перехода к более активной модели нотариата, которая не ограничилась бы возложением на нотариусов лишь удостоверительных функций, осуществляемых ими в настоящее время. Новая модель, предложенная в законопроекте, ставит перед нотариатом задачу по комплексному оказанию юридической помощи всем заинтересованным участникам гражданского оборота. Такой подход освободит граждан и организации от необходимости обращаться в органы власти и к различным посредникам за сбором документов, который отнимает львиную долю времени, требующегося для совершения сделки.
Открытие 12-го заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия
Вчера, 25 мая 2010 года, в Казани открылось 12-е заседание Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия (ПСП).
На заседании ПСП Российскую Федерацию представляют специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Европейским Союзом в области свободы, безопасности и правосудия, Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов и Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев.
Европейский союз представлен Министром юстиции Королевства Испания Франсиско Кааманьо Домингесом, Министром внутренних дел Королевства Испания Альфредо Перес Рубалькаба, Министром юстиции Королевства Бельгия Стефан Де Клерком,Министром миграции и политики предоставления убежища Королевства Бельгия Мельхиором Вателе, Еврокомиссаром, ответственной за вопросы внутренних дел, Сесилией Мальмстрем.