Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Госдума взялась за УПК

мая 19, 2010

Члены Совета Федерации Агапов Б.Н., Бирюков Ю.С., .Василишин Э.Н., Капура М.М., Лысков А.Г., Пантелеев А.Б, Петров А.Ю, Строев Е.С., Шаклеин Н.И внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации«.

Законопроект предусматривает дополнение части 1.1 статьи 108 УПК РФ приложением, раскрывающим понятие «в сфере предпринимательской деятельности».

В частности, предлагается распространить вышеназванный запрет на применение в качестве меры пресечения заключение под стражу подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160 и 165 Уголовного кодекса Российской Федерации на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и руководителей организаций, зарегистрированных в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в том числе при наличии в предусмотренных законодательством случаях специального разрешения (лицензии).

Д.Медведев: Проблемы в судебной системе РФ вызваны неуважением к суду

мая 19, 2010

Президент РФ Д.Медведев считает, что наибольшие проблемы в российской судебной системе обусловлены отсутствием уважения к суду и проблемами с исполнением судебных решений.
Выступая в Киевском государственном университете перед студентами, Медведев отметил, что за последние 20 лет в этой сфере многое сделано, сложился костяк судебной системы. Вместе с тем, он подчеркнул, что «не очень хорошо обстоит дело с уважением к суду и с местом судебной системы в рамках политической системы государства», сообщают «РИА Новости».
«Не очень хорошо с тем, как воспринимаются решения суда, как они исполняются», — добавил президент.
«И, наконец, есть то, что есть и у вас (на Украине), — факты административного давления на суд и прямого подкупа судей со стороны бизнесменов. Это, к сожалению, родимые пятна, которые сохраняются на нашей судебной системе, и эти пятна ее дискредитируют», — подчеркнул он.
По словам Медведева, российские бизнесмены и иностранные инвесторы говорят о том, что основная проблема заключается в том, что принятое судебное решение не исполняется или исполняется ненадлежащим образом, либо бывает, что ранее принятое судебное решение по непонятным причинам отменяется судом вышестоящей инстанции.
Он подчеркнул, что один из способов решения этих проблем — нормальные зарплаты. Медведев отметил, что в России судьи со стажем получают от 3 тысяч долларов.
«Это вроде бы достаточный запас прочности, но не всегда, поэтому совершенствование системы оплаты труда судей и большая требовательность по дисциплинарным проступкам

Совет судей РФ обсудит проект программы развития судебной системы

мая 19, 2010

Совет судей РФ обсудит разработку новой федеральной целевой программы «Развития судебной системы России на 2012-2016 годы»  и вопросы безопасности судей.

Будут рассмотрены вопросы выполнения поручений президента РФ, данных по итогам 7-го всероссийского съезда судей в декабре 2008 г. В частности, — подготовка изменения в законодательные акты, предусматривающие разработку новой редакции федерального закона о судоустройстве в РФ, рассмотрение вопросс упрощения процедуры переназначения судей или переход к назначению их без ограничения срока.

Идет разработка нового Кодекса судебной этики, который должен утвердить следующий съезд судей. Прежний Кодекс, принятый в 2004 г, по оценкам экспертов, включал, в основном, лишь нормы действующего законодательства, касающиеся поведения судьи. Вместе с тем, как считает глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, необходимо ужесточить ответственность за любые попытки давления на судей и четко прописать процедуру, когда судья должен указывать о таких фактах давления на него.

Совет судей открылся в московском «Президент-отеле» выступлениями председателей Верховного и Высшего арбитражного судов Вячеслава Лебедева и Антона Иванова и будет проходить 19-20 мая.

ВС РФ И ВАС РФ перевели разрешения чиновников на строительство в разряд необязательных документов

мая 19, 2010

 целях обеспечения единообразного применения судами общей юрисдикции, арбитражными судами законодательства о возникновении, прекращении и защите права собственности и других вещных прав Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дали разъяснения по следующим вопросам:Споры, связанные с защитой права хозяйственного ведения и права оперативного управления государственных (муниципальных) предприятий и учреждений

Споры, связанные с приобретением права собственности

Споры, связанные с применением правил о приобретательной давности

Споры, связанные с самовольной постройкой

Споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения

Споры об освобождении имущества от ареста

Споры о правах на недвижимое имущество

Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома
Указано, в частности, что:

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В пункте 4 статьи 234 ГК РФ предусмотрено специальное основание для начала течения срока приобретательной давности, которое не ограничено условиями пункта 1 указанной статьи. Если основанием для отказа в удовлетворении иска собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения является пропуск срока исковой давности, с момента его истечения начинает течь срок приобретательной давности в отношении спорного имущества.

По смыслу абзаца второго пункта 1 статьи 234 ГК РФ отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для признания права собственности на это имущество по истечении срока приобретательной давности.

Разъяснения Пленума ВС РФ И Пленума ВАС РФ также  допускают пересмотр ранее принятых судебных актов, признавших право собственности на самовольную постройку.

Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22 О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА