Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Затягивание дел в судах компенсируют деньгами

мая 6, 2010

Телеканал «Вести» 

 

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Закон был принят Государственной Думой 21 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.

Одновременно глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с принятием закона о выплате компенсаций. Принятие этих законов было вызвано необходимостью выполнения требований Европейского Суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.

Согласно закону, лицо, претерпевшее неблагоприятные последствия в связи с указанными нарушениями, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации. При установлении судом факта соответствующего нарушения компенсация присуждается вне зависимости от вины суда или органа, на который возложена обязанность по исполнению судебного акта.

В законе содержатся положения о компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации, а также решаются другие вопросы, имеющие значение для единообразного рассмотрения таких заявлений. Законом устанавливается, что исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок осуществляется за счет средств федерального бюджета, а за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок — за счет средств того бюджета, на средства которого предусмотрено обращение взыскания в соответствии с таким судебным актом.

Согласно закону, исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок возлагается на Министерство финансов Российской Федерации, а о присуждении компенсаций за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок — на финансовый орган соответствующего уровня в зависимости от уровня бюджета, на средства которого обращено взыскание таким судебным актом. Закон вступает в силу с 4 мая 2010 года, то есть с даты, с которой Российская Федерация должна начать на практике применять средства правовой защиты, предусмотренные «пилотным» постановлением Европейского Суда по правам человека по делу «Бурдов против Российской Федерации».

Второй подписанный президентом закон направлен по сути на реализацию положений первого. Он предусматривает внесение изменений в Бюджетный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс и Налоговый кодекс. В частности они дополняются положениями, определяющими единые критерии разумного срока рассмотрения соответствующих дел в судах с учетом практики Европейского Суда по правам человека, а также устанавливающими процедуру подачи и рассмотрения заявлений о присуждении компенсации. А в Налоговый кодекс Российской Федерации вносятся изменения, в соответствии с которыми устанавливается размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче заявления в суд о присуждении компенсации.

Подать заявление на загранпаспорт и записаться на техосмотр можно не выходя из дома

мая 6, 2010

«Российская газета» — Неделя №5176 (97) от 6 мая 2010 г.
 

 

 

Упростить получение загранпаспорта, облегчить подачу налоговой декларации и прохождение техосмотра — сделать все это плюс получить еще более 70 всевозможных государственных услуг стало возможно благодаря новому справочно-информационному порталу.

Портал задуман как единый, универсальный интернет-ресурс, благодаря которому любой желающий может как минимум получить информацию о возможности той или иной госуслуги. А как максимум — упростить и ускорить ее получение, сведя необходимость посещать чиновничьи кабинеты к минимуму.

Воспользоваться порталом несложно, но и не слишком просто.

Шаг 1. Идя по ссылке «Личный кабинет», нужно пройти первичную регистрацию. А для этого — знать свой ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика — можно узнать в бухгалтерии предприятия, где вы работаете, или в налоговой инспекции) и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета — указан на вашей зеленой карточке обязательного пенсионного страхования, можно уточнить в отделении Пенсионного фонда по месту жительства). Заполнить и отправить электронную анкету.

Шаг 2. После этого придется подождать примерно две недели — за это время вам придет заказное письмо с паролем — вашим личным кодом доступа на сайт. Он понадобится для дальнейших авторизаций в «личном кабинете» и подаче электронных запросов через портал.

Шаг 3. В строке «ваше расположение» вместо «Российская Федерация» набираете название вашего региона — от того, где вы живете, зависит перечень услуг, доступных в электронном виде.

Шаг 4. Выбираете страничку для физических либо юридических лиц — перечень услуг для них, естественно, отличается.

Шаг 5. Ищете нужный вид услуги. Найти можно с помощью стандартной поисковой строки, введя ключевое слово, либо по тематическому классификатору, ведомству или в зависимости от вашей жизненной ситуации.

Шаг 6. Выбрав нужную услугу (например, оформление загранпаспорта), кликаете на нее мышью и затем следуете «по цепочке», выполняя все «указания» сайта.

В карточке услуги содержится ее описание, информация о стоимости, сроках исполнения, предоставлении необходимых документов (формы и бланки можно как минимум скачать и распечатать, а по «действующим» услугам — заполнить и отправить в электронном виде). Если по каким-либо причинам в предоставлении услуги будет отказано или чиновники превысят сроки исполнения, можно отказаться от услуги либо обжаловать отрицательное решение (как — подскажут соответствующие рубрики). Наконец, в рубрике «консультирование» дается информация о порядке и способах обращения за консультацией по данному виду услуг.

Например, чтобы оформить загранпаспорт, нужно будет заполнить электронную анкету, «вставить» в нее вашу электронную фотографию (формат BMP, JPG). И опять ждать — на этот раз подтверждения от ФМС. Электронные анкеты на загранпаспорт обрабатываются в течение месяца.

Получив подтверждение (отслеживать прохождение любого документа, поданного через портал, можно в «личном кабинете»), можно спокойно отправляться в подразделение ФМС.

Правда, вам понадобится захватить все документы, подтверждающие данные, которые вы указали в анкете, а также обычную «бумажную» фотографию. Кроме того, понадобится квитанция об уплате госпошлины.

Если в анкете все указано верно, паспорт вам заполнят и выдадут сразу же.

Если вы собираетесь получать биометрический паспорт — вас сфотографируют непосредственно в ФМС (с помощью специальной аппаратуры). А за документом придется прийти дополнительно.

В итоге — вы экономите минимум один визит в ФМС (для подачи документов), вам не надо стоять в очереди. Кроме того, в ведомстве обещают, что «электронных» заявителей будут принимать вне общей очереди.

Справка «РГ»

Некоторые виды госуслуг, доступные уже сейчас:

государственный техосмотр транспортных средств (запись);

прием заявлений граждан об установлении им трудовых и государственных пенсий;

прием заявлений о добровольном вступлении в программу софинансирования пенсий;

информирование застрахованных лиц о состоянии их пенсионного счета;

оформление, выдача, замена паспортов гражданина РФ;

оформление приглашений на въезд в РФ, а также принятие решений о выдаче виз;

лицензирование деятельности по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, а также предоставление информации о таких организациях;

лицензирование медицинской деятельности, а также предоставление информации об этих организациях;

предоставление информации об оказании высокотехнологичной бесплатной медпомощи.

В ближайшее время (в мае) станут доступны:

прием налоговой декларации по налогу на доходы физлиц;

организация выдачи иностранным гражданам разрешения на временное проживание в РФ и вида на жительство в РФ;

регистрация по месту пребывания и по месту жительства.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА