Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна
Московская городская нотариальная палата
Публикации за Май 2010
Фильм о вопросах оформления брачного договора (Закон ТВ, 31.05.2010)
Фильм о вопросах получения согласия на выезд (Закон ТВ, 31.05.2010)
Фильм о вопросах наследования имущества (Закон ТВ, 31.05.2010)
В жизнедеятельности мировых судей должно быть больше открытости
Совет судей Российской Федерации, заслушав информацию председателя комиссии по информатизации и автоматизации работы судов Совета судей Российской Федерации о готовности судов Российской Федерации к выполнению требований Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» отмечает следующее.
По состоянию на 5 апреля 2010 г. на портале открыты сайты примерно у 57% от общего числа мировых судей в 54 субъектах Российской Федерации.
Судебным департаментом организовано взаимодействие с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основе заключаемых соглашений, в том числе в части решения вопросов включения судебных участков в единое информационное пространство судов общей юрисдикции в рамках ГАС «Правосудие».
Советом судей Российской Федерации при участии Судебного департамента разработан рамочный проект закона субъекта Российской Федерации «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей и конституционного (уставного) суда».
Председателям судов общей юрисдикции субъектов Российской Федерации рекомендовано на его основе разработать проекты законов соответствующих субъектов Российской Федерации и инициировать их принятие законодательными органами власти субъектов Российской Федерации.
Разработан программный пакет, который будет обеспечивать комплексную автоматизацию деятельности участков мировых судей по всему циклу судебного делопроизводства от поступления дела (материала) до его сдачи в архив. Модуль обеспечивает отображение на сайте суда в реальном масштабе времени информацию в соответствии с требованиями Федерального закона, в частности, список дел, назначенных к слушанию, информацию о движении дела, тексты судебных решений.
Однако установка программного обеспечения на судебных участках и обучение пользователей должны осуществляться силами и за счет средств субъектов Российской Федерации.
Вместе с тем следует отметить, что для реализации задач, стоящих перед мировыми судьями, должны быть решены как технические, так и организационные вопросы подготовки и непосредственного размещения на сайте информации. В первую очередь, это касается информации о движении дел и текстов судебных актов ввиду их большого количества на каждом судебном участке.
Для использования этих возможностей субъектами Российской Федерации должны быть решены вопросы оснащения участков мировых судей компьютерной техникой, каналами доступа к сети «Интернет», созданы организационные условия для размещения информации на сайтах и проведено обучение лиц, ответственных за подготовку и размещение информации.
А в федеральных судах общей юрисдикции в целом обеспечены основные технические условия для размещения информации об их деятельности на официальных сайтах в сети «Интернет»: имеется компьютерная техника, специальное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать процесс подготовки и размещения информации о движении дел и вынесенных судебных решениях, организованы каналы доступа в «Интернет». Вместе с этим комиссия обращает внимание на необходимость организации наполнения банков всех судебных решений в судах. Это позволит ускорить и упростить размещение текстов судебных решений, к публикации на официальных сайтах, после получения специализированного программного обеспечения для удаления персональных данных и иных защищаемых законом сведений. Кроме того, в судах должна быть организована работа по удалению таких сведений как с использованием средств автоматизации, так и в ручном режиме.
Большинство судов публикует судебную практику, отдельные судебные решения (в основном имеющие социальное значение, представляющие прецедентный интерес).
КС РФ признал ряд норм жилищного законодательства не соответствующими Конституции и препятствующими препятствует собственнику помещения в многоквартирном доме самостоятельно обратиться в органы государственной власти с заявлением о формировании земельного участка
28 мая 2010 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса РФ.
Поводом к рассмотрению дела явились жалобы граждан Е.А.Плеханова, В.П.Минина и Е.Ю. Дугенец.
Суть вопроса
Оспариваемые нормы регулируют последствия формирования земельного участка под многоквартирным домом, условия и порядок бесплатного перехода таких земельных участков в общую долевую собственность владельцев жилых и нежилых помещений как в случае, если земельный участок был сформирован до 1 марта 2005 года — даты введения Жилищного кодекса РФ в действие, так и после этой даты.
Заявители утверждают, что названные нормы противоречиво толкуются сложившейся правоприменительной практикой, что приводит к их неоднозначному применению. В одних случаях по решению судов земельный участок под многоквартирным домом переходит в собственность домовладельцев в силу закона, то есть, без дополнительных процедур, а в других случаях земельный участок предоставляется в собственность только после того, как граждане обратятся в административные или муниципальные органы и получат соответствующее решение.
Другая проблема — получить согласие общего собрания собственников помещений на передачу земельного участка в их общую долевую собственность не всегда возможно. При этом один или несколько собственников помещений в многоквартирном доме не могут самостоятельно оформить право собственности на свою долю земельного участка. Это приводит к тому, что граждане-предприниматели, владеющие нежилыми помещениями в таком доме, вынуждены оплачивать аренду земельных участков под домом, а в ряде случаев — и аренду, и земельный налог. Заявители полагают, что если бы они стали собственниками земли, им достаточно было бы платить земельный налог.
Позиция заявителей
Оспоренные нормы не соответствуют конституционному принципу ясности, недвусмысленности закона, порождают правовую неопределенность, создают условия для произвола и препятствуют единообразному применению закона. По их мнению, эти нормы лишают их права собственности на общее имущество многоквартирного дома и позволяют взыскивать с них арендные платежи за пользование земельным участком, который в силу закона является их общей долевой собственностью.
Позиция Суда
Земельный участок под многоквартирным домом переходит в собственность домовладельцев только после того, как участок сформирован и ему присвоен кадастровый номер. Если земельный участок не был сформирован до 1 марта 2005 года, то лицо, уполномоченное общим собранием собственников жилых помещений, вправе обратиться в административные или муниципальные органы с заявлением о его формировании. Между тем, интересы собственников жилых и нежилых помещений и административных (муниципальных) органов часто различны. Различия в их интересах приводят к тому, что получить согласие общего собрания собственников на передачу земельного участка в их общую долевую собственность фактически невозможно. И, следовательно, невозможно реализовать один из основных принципов земельного законодательства — принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
Согласно принципу платности землепользования, переход земельного участка под многоквартирным домом из публичной собственности в частную означает, что у домовладельцев возникает обязанность уплачивать земельный налог. Уплата этого налога, поступающего в местный бюджет, позволяет сохранить баланс интересов собственников и муниципального образования, на землях которого находится дом.
Собственники помещений в многоквартирном доме, под которым участок не сформирован, не несут налогового бремени, хотя фактически используют этот земельный участок. А собственники нежилых помещений, напротив, в ряде случаев вынуждены уплачивать и арендную плату за пользование тем же земельным участком, и земельный налог.
Нежелание собственников жилых помещений в таких домах формировать переход земельного участка в их общую собственность приводит к нарушению конституционных принципов равенства и справедливости; всеобщности и равенства налогообложения, а также к нарушению имущественных прав собственников нежилых помещений в многоквартирном доме.
Поэтому Конституционный Суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ положения частей 2 и 5 статьи 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», находящиеся в системной связи с частями 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ и пунктом 3 статьи 3 и пунктами 2 и 5 статьи 36 Земельного кодекса РФ, как предусматривающие переход в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме земельного участка под данным домом без получения разрешения на это органов государственной власти или местного самоуправления и без государственной регистрации перехода права собственности.
Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения части 3 статьи 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в той мере, в которой она препятствует собственнику как жилого, так и нежилого помещения в многоквартирном доме самостоятельно обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен этот дом. Обращение такого собственника является основанием для формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета в целях его последующего перехода бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме.
Федеральному законодателю надлежит внести соответствующие изменения в законодательство и установить порядок рассмотрения заявления домовладельцев о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Дела граждан Е.Ю.Дугенец, В.П.Минина и Е.А.Плеханова подлежат пересмотру с учетом настоящего Постановления, если к тому нет других препятствий