Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Высшие суды защитили владельцев жилья

апреля 30, 2010
Российская газета

Владислав Куликов

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5172 (93) от 30 апреля 2010 г.

 Фото: Прасолов Олег
Фото: Прасолов Олег

В четверг пленум Высшего арбитражного суда России утвердил ответы на самые запутанные квартирные вопросы.

Хозяева самовольных построек получили право на легализацию, жители многоэтажек смогут защищать землю вокруг родного дома, а суды помогут найти управу на соседей-разрушителей. Все эти разъяснения есть в совместном постановлении двух главных судов страны: Верховного и Высшего арбитражного. Накануне пленум Верховного суда утвердил этот документ, а вчера за документ проголосовал и Высший арбитраж. Теперь можно смело судиться.

Вопреки классику, квартирный вопрос портил не только москвичей, но и большинство жителей одной шестой части суши. И продолжает портить. Все потому, что собственность у нас защищена ненадежно.

Такое ощущение, что в любой момент кто-то может прийти и отобрать родные шесть соток, снести построенную отцом хибару или выселить нас из купленной квартиры. С такими порядками процветающее общество не построишь.

Защищать собственность должен закон. Между тем именно с ним порой возникали большие проблемы. Толкования сложны и расплывчаты, и люди в мантиях зачастую судили, кто во что горазд. В итоге, по странному стечению обстоятельств, выигрывали процессы, как правило, те, кто побогаче и посильнее. Остальным приходилось выметаться.

Поэтому высшие суды решили навести порядок в таком остром и больном для каждого россиянина вопросе. Документ выдает всем судьям страны подробные инструкции, на которые люди в мантиях должны ориентироваться.

Например, как сказано в постановлении: «отсутствие разрешения на постройку само по себе не основание для отказа в иске о признании права собственности». Суды должны легализовать дом, если в ходе судебного заседания, допроса свидетелей, экспертов выяснится, что его владелец пытался получить разрешение.

Кстати, нужно также проверить, законно ли чиновники ему отказали. Еще одно условие: сохранение постройки не должно нарушать интересы третьих лиц. Чтобы проверить, безопасна ли постройка, суд должен заказать независимую экспертизу. Ключевое слово в данном случае «независимая».

По словам юристов, законы, конечно, допускают признание прав на самовольную постройку. Иначе бы высшие суды и не смогли записать такой пункт в свое постановление. Но до сих пор люди в мантиях часто отказывали в таких исках, ссылаясь именно на отсутствие разрешения. Мол, раз нет бумаги, значит, дом потенциально опасен. Теперь у судов остается лишь два основания для отказа в регистрации прав на самовольную постройку: нарушения градостроительных правил или расположение объекта на земле, где строительство запрещено.

Документ поможет и гражданам, сделавшим перепланировку в квартире без согласования с чиновниками. Сейчас получить разрешение на перестройку или строительство очень трудно в том числе потому, что нет жестких регламентов, как и когда должно быть рассмотрено подобное заявление.

Другая проблема — земля у многоквартирного дома. Часто бывает, что юридически она не принадлежит собственникам квартир. В итоге появляется некто, кто начинает творить во дворе большого дома ужасные вещи. Скажем, сносит детскую площадку, затевает строительство, перекрывает дороги и так далее. Суды часто не принимали иски жильцов, мол, увы, земля не ваша. Пленумы высших судов проблему решили: бороться за свой двор можно, даже если де-юре он чужой.

«Собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом, — говорится в постановлении. — В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме».

Более того, собственники помещений в многоквартирном доме вправе оспорить в суде действия и бездействия органа власти по формированию соответствующего земельного участка. Иными словами, выяснить, почему земля ушла в чужие руки и потребовать ее присоединения к дому — в юридическом смысле. В частности, можно обжаловать решения о предоставлении участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на его аренду. И так далее.

Еще одна ситуация: нечистоплотный делец продал квартиру нескольким покупателям. Согласно постановлению, в таком случае в доме будет зарегистрирован тот, кто фактически в него въехал. То есть — кому повезло. Остальные вправе требовать с продавца убытки, и суд не вправе им отказать. Кстати, взыскать потерянные деньги можно даже с наследников продавца-обманщика.

Подпись на доверии

апреля 30, 2010
Российская газета

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5172 (93) от 30 апреля 2010 г.

 

Сейчас идет реформирование гражданского законодательства в целом. Есть концепция, утвержденная президентом РФ, по внесению изменений в Гражданский кодекс РФ.

Мы очень заинтересованы, чтобы в новом гражданском законодательстве нашли более широкое отражение формы нотариально-правового регулирования гражданского оборота в целях защиты прав и законных интересов граждан, бизнеса, развития экономической, социальной сферы нашего общества. И в первую очередь нам хотелось бы, чтобы законодатель именно в базовом законе определился, каким образом может быть востребован институт нотариата в сфере удостоверения сделок с недвижимым имуществом.

Сегодня государство поняло, что никто не смог заменить нотариат ни в сфере подготовки удостоверения сделок с недвижимым имуществом, ни в сфере корпоративного права, ни в сфере исполнительного производства.

И мы уже сейчас до принятия закона становимся свидетелями возврата нотариата в сферу отдельных правоотношений.

Часть функций, которые осуществляются сегодня органами власти, нотариат также мог бы взять на себя. Например, нотариус мог бы стать проводником регистрации прав на недвижимое имущество. Федеральный закон N 93-ФЗ, в народе именуемый «О дачной амнистии», как бы продекларировал это, но конкретных форм участия нотариуса не определил. А в принципе нотариус мог бы у себя, удостоверяя сделку, формировать полностью данные для государственного реестра, и по электронным связям передавать это в реестр, упростив работу регистратора. То же самое можно было бы сделать и по регистрации юридических лиц, и по ряду других моментов. Нотариус мог бы взять на себя многие вопросы, связанные с удостоверением соглашений, где необязательно участие суда. Например, при рассмотрении какого-то спора стороны пришли к согласию. Мы согласны на таких условиях прекратить спор. И судья направляет к нотариусу, говорит, чтобы заключили там это соглашение и представили его в суд, и дело будет закрыто. Тем самым мы бы разгрузили судебную систему, значительно снизив ее финансирование.

Об этом, кстати, свидетельствует европейская практика. Сегодня предполагается, что список видов нотариальных действий будет незакрытым. И если государство придет к решению передать ту или иную функцию нотариату, нотариат может это сделать. Трудно сейчас перечислить весь перечень функций, которые могли бы быть переданы нотариату, но предполагаю, что они могут быть достаточно значимы.

«Российская газета» публикует документ о правилах для нотариусов

апреля 30, 2010

Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5172 (93) от 30 апреля 2010 г.

 

Сегодня важный документ публикует «Российская газета». Благодаря ему любой гражданин страны теперь сможет понять, из чего состоит «кухня нотариуса» и как фиксируются его действия.

В нашей жизни бывает масса ситуаций, когда без бумажки ты никто. Поэтому к нотариусам никогда не зарастет народная тропа. Именно эти люди придают нашей воле официальную силу. Собираетесь оформить наследство? Надо, чтобы лучший друг продал вашу машину? Требуется удостоверить сделку? Путь один — к нотариусу.

Как заметил на одном из совещаний по нотариату председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, человек может прожить всю жизнь, так и не столкнувшись ни со следователем, ни с судьей. На его счастье. Даже без адвоката можно прожить при определенных условиях. Но без нотариуса не обойдется никто. Поэтому в наших общих интересах, чтобы этот институт работал без сбоев.

По сути, документ, который публикуется сегодня, это первый шаг большой реформы нотариата, ее первый сигнал. Основные изменения уже на подходе. В будущем полномочия людей с печатью планируется значительно повысить, вплоть до того, что они начнут оформлять нам квартирные сделки. Такая идея активно обсуждается.

А публикуемые правила пока регулируют порядок работы с документами. Ведь мало просто оформить документ, надо еще выполнить массу сугубо канцелярских действий, которые непосвященному, может, знать и не нужно. Однако без них заверенная бумага рискует утратить юридический вес. Ведь если что-то оформлено неправильно, даже печати теряют свою магическую силу.

Между тем, как сообщили «РГ» в Федеральной нотариальной палате, до сих пор у российских нотариусов не существовало единых правил делопроизводства.

Приходилось работать по старым советским нормам, написанным для совсем другого времени. Напомним, что тогда даже частных нотариусов не существовало. А сегодня на государство работают только 40 нотариусов, все остальные — частнопрактикующие. Советское для них — не всегда лучшее.

Более того, в ближайшей перспективе государственных нотариусов вовсе не останется. Согласно проекту реформы останется единая свободная форма нотариата. Без собственных правил им не обойтись.

По словам юристов, подобный приказ должен был появиться еще 17 лет назад, когда вступили в силу основы законодательства о нотариате. Они как раз и предусматривали создание подобной инструкции. Однако даже сказка не скоро сказывается: канцелярия запаздывала. Поэтому на местах стихийно создавались свои собственные правила, а это неправильно. И тавтологии здесь нет.

Согласно документу теперь нотариус обязан выдать гражданину расписку при получении у него оригиналов документов. Раньше такого не было. Теперь есть, и знать об этом обязательно. Как объяснили в Федеральной нотариальной палате, определен и порядок контроля за действиями нотариуса. Его работа станет более прозрачной и для минюста, и для нотариальных палат.

Граждане, которым не лень разбираться в канцелярских оборотах, могут также изучить все правила и жаловаться уже адресно, на конкретные нарушения. Как рассказали корреспонденту «РГ» в Федеральной нотариальной палате, документ станет дополнительным рычагом для борьбы с нерадивыми нотариусами.

Но все же главные перемены в жизни людей с печатью еще впереди. Сейчас готовится большая реформа нотариата, которая добавит нашим заверителям новых полномочий. Планируется также перевести нотариальное делопроизводство в электронный вид, создать единые банки данных удостоверенных документов. Кроме того, законодателем рассматривается вопрос о возвращении нотариальной формы доверенностей на автотранспорт. Сегодня, чтобы доверить своего «железного коня» другу, достаточно написать пару слов от руки. Некоторые эксперты считают, что такой порядок несколько облегчает работу торговцам угнанными автомобилями. Мол, проще переоформлять документы, перегонять машины в другие регионы. Однако не все специалисты с этим согласны, а водители опасаются, что лучше не станет, просто платить придется больше. Поэтому, что выйдет в итоге, сказать пока нельзя.

С 1 июля нынешнего года в нотариальное делопроизводство вводится защищенный бланк единого образца. Федеральная нотариальная палата уже разослала соответствующее письмо во все регионы.

— Введение бланка единого образца продиктовано стремлением нотариального сообщества обеспечить дополнительную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, — сообщают в Федеральной нотариальной палате. — Нотариусы могут начать использование бланков единого образца и до 1 июля при условии соблюдения правил, предусмотренных положением «О порядке изготовления, обращения, учета и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий». Все иные бланки, используемые в настоящее время нотариусами при совершении нотариальных действий, после 1 июля применяться не должны.

Нотариальные документы, изготовленные до июля на обычной бумаге или обычных бланках, обменивать не придется.

 

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА