Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Обращения граждан будут рассматривать быстрее

апреля 20, 2010
Российская газета

Наталья Козлова

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5162 (83) от 20 апреля 2010 г.

Многообещающий законопроект принят Госдумой в первом чтении. Он касается всех, кто хоть раз в жизни писал жалобы, обращения или заявления во всевозможные официальные инстанции — от ЖЭКа до Верховного суда. А так как мы пишем подобные бумаги практически поголовно, то изменения закона интересны и важны будут большинству населения.

Если следующие чтения поправок пройдут гладко, то в Законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» сократится время, отведенное чиновникам на ответ по жалобе — с месячного срока, который действует сегодня, до одной недели.

Правда, такие кардинальные изменения затронут сроки реакции не на все жалобы, а лишь на некоторые. Известно, что общий срок рассмотрения любых обращений наших граждан куда бы то ни было по закону составляет 30 дней. А если никакого развернутого ответа не надо? Семь дней дано на реакцию чиновников, если заявление гражданина нужно переслать для ответа в другие организации. Это происходит в том случае, если жалобщик прислал письмо не по адресу. В принципе, человек имеет право не знать, тот ли столоначальник или ведомство должны решать его вопрос. Проще говоря, пожаловался гражданин не по адресу. Для реакции на такие письма нужно не больше недели.

Вообще-то надо сказать, что в чиновничьем мире существует несколько разных типов обращений. Вернее сказать, все наши жалобы, требования и заявления в официальных организациях делят на различные виды. Причем все эти виды перечислены в законе о порядке рассмотрения обращений граждан. Есть, к примеру, такие, которые не предполагают ответа по существу. Допустим, я просто делюсь мнением о чем-либо. Для таких писем срок рассмотрения не ограничен. Есть обращения, которые просто не поддаются прочтению — или автор болен и стар. В законе прописана и такая ситуация, когда почерк просто нечитаем. Для этого существует часть 4 статьи 11, в которой говорится о том, что заявление разобрать невозможно. Именно это гражданину необходимо письменно сообщить. Срок направления уведомления о невозможности прочтения не установлен, поэтому ответ на такое обращение вполне может быть дан человеку в течение 30 дней.

Общий срок рассмотрения любых обращений наших граждан по закону составляет 30 дней

Есть и такие обращения, в которых обжалуется судебное решение.

Какое письмо попало в руки к чиновнику, можно узнать, только если его прочесть. Это чтение не должно занимать более 3 дней с момента регистрации.

Обращение, в котором человек не согласен с решением суда, не требует ответа госорганов, ведь они за судебный вердикт не отвечают. Поэтому срок ответа с разъяснением порядка обжалования, по мысли авторов поправок, должен быть равен сроку решения вопроса о направлении обращения в другой орган. Тот, где человеку смогут разъяснить, как надо обжаловать непонравившееся решение. Известно, что на обжалование любых судебных решений закон дает десять дней. Установив срок реакции на такую жалобу в неделю, законодатель может помочь гражданину не пропустить десятидневный срок обжалования.

На что мы жалуемся?

Профессионалы подсчитали, что третья часть жалоб от населения в этом году касается вопросов жилищно-коммунального хозяйства. При этом чиновники признают, что в основном люди не довольны тарифами.

Стабильно второе место среди обращений граждан занимают вопросы предоставления всевозможных льгот. Причем неправильно думать, что о льготах беспокоятся только пенсионеры.

Третье место делят жалобы на плохую работу органов исполнительной власти и жалобы на работу судебных органов. И четвертое место занимают претензии на административные барьеры в отношении представителей мелкого и среднего бизнеса.

Встреча заместителей Министра юстиции Российской Федерации А.А. Смирнова и В.Н. Лихачева с делегацией ЕКПП

апреля 20, 2010

 http://www.minjust.ru/

19 апреля 2010 года в Минюсте России прошла встреча заместителей Министра юстиции Российской Федерации Александра Смирнова и Василия Лихачева с делегацией Европейского Комитета о предотвращении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП).

На встрече присутствовали представители МВД России, МИД России, Следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Минобороны России и Минздравсоцразвития.

Основная задача приезда членами ЕКПП в Россию — проведение встреч на высоком уровне и глубокое обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес, обмен мнениями и обсуждение состояния текущего диалога с Российской Федерацией в настоящий момент. Одна из задач — оценить последние события в связи с реформой МВД и в системе уголовного наказания в рамках мандата Комитета.

С момента ратификации Российской Федерацией Европейской Конвенции о предотвращении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания ЕКПП посетил Россию 19 раз. В этом году делегация Комитета посетила 4 СИЗО (в их числе «Матросскую тишину», «Лефортово» и «Бутырку»), один изолятор временного содержания и 2 отделения внутренних дел. В течение недели представители ЕКПП встретились с директором ФСИН А.А. Реймером, зам.министра иностранных дел А.В. Яковенко, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукиным, представителями Общественной палаты Российской Федерации и Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Высказывая свои замечания относительно ситуации в пенитенциарной системе, председатель ЕКПП Мауро Палма подчеркнул, что должны быть соблюдены как минимум 3 основополагающие гарантии в отношении заключенных:
— возможность уведомить ближайших родственников или третьих лиц о ситуации в сфере лишения свободы;

— доступ к адвокатам;

— доступ к медицинскому работнику.

Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Александр Смирнов высоко отметил деятельность Европейского Комитета по предупреждению пыток и добавил, что рекомендации ЕКПП очень важны для улучшения ситуации в системе исполнения наказаний и самые важные из них учитываются при разработке законопроектов и новых видов наказаний. «Проблем в системе много, однако хотелось бы как можно лучше и больше «расконсервировать» уголовно-исполнительную систему». Поэтому проводится все больше и больше консультаций с правозащитниками, учеными.

Александр Смирнов также отметил, что за последние месяцы заметно улучшилось взаимопонимание с правозащитными организациями во всей правоохранительной системе страны. Это выражается, например, в количестве посещений мест лишения свободы членами наблюдательных комиссий: за 2009 год таких посещений было более тысячи.

Справка.

Министерство юстиции Российской Федерации является координатором взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с ЕКПП в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», а также согласно решению Межведомственной комиссии Российской Федерации по делам Совета Европы от 27 декабря 1999 года.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА