Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В правительство внесен законопроект о системе бесплатной юридической помощи малоимущим.

апреля 7, 2010
Российская газета

Владислав Куликов

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5151 (72) от 7 апреля 2010 г.

Вчера глава минюста Александр Коновалов сообщил, что его ведомство внесло в правительство законопроект о системе бесплатной юридической помощи малоимущим.

Это заявление было сделано на встрече министра юстиции с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и региональными уполномоченными по правам человека. По словам министра, в законопроекте предлагается возложить полномочия по созданию такой системы на региональные власти.

— В нашей редакции законопроекта предусмотрена возможность софинансирования из федерального бюджета регионов, которые будут активно участвовать в развитии такой системы бесплатной юридической помощи, — сказал Коновалов.

Предусмотрено, что бесплатная юридическая помощь будет оказываться как через существующие адвокатские организации, так и через систему государственных юридических бюро, которые в порядке эксперимента действуют на сегодняшний день в десяти регионах. Но в перспективе система таких бюро может быть расширена. Правда, по словам Александра Коновалова, хотя в целом юридические бюро оправдали свое существование, минюст не предлагает в обязательном порядке навязывать их регионам.

Кстати, сам законопроект уже опубликован на официальном сайте ведомства для общественной экспертизы. Согласно ему предусматривается, что система бесплатной юридической помощи может быть как государственной, так и негосударственной. К этой работе могут подключаться и общественные организации. Например, сеть своих приемных разворачивает Ассоциация юристов России.

В свое время, когда проект только разрабатывался, адвокатское сообщество весьма нервно реагировало на него. По мнению защитников, государству не стоило бы плодить дополнительных чиновников в юридических бюро, вместо этого можно было бы выделять адвокатам дополнительные средства на бесплатную помощь малоимущим. Подобная система, в частности, давно работает в уголовных делах. В итоге победил компромисс: и бюро будут развиваться, и адвокат-ское сообщество в стороне не останется.

Согласно проекту государство сможет нанимать адвокатов для защиты малоимущих. Это могут быть и обычные консультации, и даже работа на процессе. Однако платить будут не федеральные, а региональные власти. Именно регионы должны будут определять порядок оплаты труда и компенсации расходов адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы.

Планируется, что каждый год региональные адвокатские палаты будут предоставлять в местные администрации списки адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, с указанием мест, где они принимают.

При этом министр юстиции подчеркнул, что круг лиц, которые смогут претендовать на бесплатную юридическую помощь за бюджетные средства, будет шире, чем на сегодня предусмотрено действующим Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», но, конечно, будет ограничен.

Еще одна новация, о которой сообщил Александр Коновалов: арестованное имущество должников будут продавать на электронных аукционах, а малоценное — через интернет-магазины.

Сегодня «РГ» публикует целый ряд важных законов, касающихся отношений человека с Уголовным кодексом.

апреля 7, 2010
Российская газета

Владислав Куликов

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5151 (72) от 7 апреля 2010 г.

 

Сегодня «Российская газета» публикует целый ряд важных законов, касающихся отношений человека с Уголовным кодексом. Сроки погашения судимости для подростков будут снижены, а ценным свидетелям будут предоставляться квартиры за счет государства.

На первый взгляд многие поправки, публикуемые сегодня, выглядят чисто техническими и ничего не говорят непосвященному. Например, в закон о государственной защите свидетелей внесена всего одна строчка: «в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». Но именно эта фраза дает людям, взятым под государственную защиту, надежду на то, что без крыши над головой они не останутся. Иногда возникает ситуация, что человеку, рассказавшему правду в суде, опасно оставаться в родных местах. Кто-то осужден, но у него остались опасные друзья на воле, и они готовы мстить. Или сам преступник затаил жажду мщения. Поэтому лучше, чтобы свидетель исчез.

Между тем до сих пор не была урегулирована сама технология переселения человека в другое место. Конечно, в единичных случаях спецслужбы могли провести такую операцию. Однако эта практика оставалась исключительной, а должна быть обычной. Теперь правительству предстоит определить порядок предоставления жилья свидетелям-переселенцам. Но, как сообщают эксперты, главное, что оно будет предоставляться за государственный счет. Правительство определит нормативы, кому и какие квартиры покупать, как оформлять сделку и, что особенно важно, как сохранять все это в тайне. Надо будет также решить, что делать со старым жильем свидетеля.

Куратором государственной программы защиты свидетелей и потерпевших выступает МВД. Но при этом каждое силовое ведомство защищает своих подопечных.

По данным МВД, расходы на реализацию программы на 2009-2012 годы могут составить 260 миллионов рублей. По официальным данным, пока на постоянное место жительства не было переселено ни одного свидетеля. Норма о переселении на временное место жительства в прошлом году применялась 37 раз. А до этого за два года было временно переселено менее 30 свидетелей. Рост дел налицо.

Есть два способа, чтобы официально попасть под защиту спецслужб. Первый — обратиться непосредственно к следователю. У того будет три дня, чтобы проверить информацию и в случае необходимости вынести соответствующее постановление. Затем человека отправят в центр защиты свидетелей.

Другой вариант — свидетель может сам прийти в подразделение по защите. Но информацию все равно проверит следователь. Как правило, участникам программы предоставляется личная охрана или человека временно перемещают в безопасное место. Это может быть другой район города или вообще иной город.

Другой закон предусматривает сокращение срока погашения судимости для несовершеннолетних преступников. Если подросток был осужден без лишения свободы, судимость на нем будет висеть 6 месяцев после отбытия или исполнения альтернативного наказания. Если же подросток отбыл срок в тюрьме за преступление небольшой или средней тяжести, судимость снимут через год после освобождения. Если же несовершеннолетний отсидел за тяжкое и особо тяжкое преступление, судимость снимут через три года после отбытия наказания.

Теоретически снятая судимость должна разрушить некоторые барьеры, встающие перед бывшим арестантом или просто осужденным человеком. Судимого могут не выпустить за границу, не говоря уже о том, что на престижную работу с таким пятном в биографии не возьмут. Однако в информационных центрах все равно сохраняется информация и о снятых судимостях, и даже о людях, когда-то попавших под следствие, но не осужденных. Так что черное пятно в анкете все равно останется, и некоторые пути в жизни для бывшего осужденного будут закрыты.

 

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА