Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Арбитражных управляющих и оценщиков избавят от неопределенности в вопросах налогообложения

апреля 6, 2010

Российская газета

Юлия Васильева
«Российская Бизнес-газета» №744 (11) от 6 апреля 2010 г.

Арбитражных управляющих и оценщиков ожидает особый порядок налогового контроля. Минэкономразвития подготовило поправки в закон о банкротстве и другие законодательные акты РФ в части уточнения правового статуса субъектов, занимающихся частной практикой.

Как рассказал Сергей Горбачев, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп», основной задачей, решаемой в случае принятия рассматриваемого законопроекта, является устранение имеющихся противоречий в нормах Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в части правового регулирования деятельности арбитражных управляющих, а также уточнение редакции Налогового кодекса в части упорядочивания налогового контроля за их деятельностью.

«Законопроект, безусловно, очень позитивный, — говорит Эдуард Олевинский, председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры». — Одна из фундаментальных идей саморегулирования — представление и защита интересов профессионалов в конкретной области самими СРО и их национальными объединениями, такими как Российский Союз Саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Нет саморегулируемых организаций — отдельные голоса шести тысяч арбитражных управляющих из разных городов России никто не услышит. Раз появляется такой законопроект, значит, СРО у нас жизнеспособны».

Авторы законопроекта, по словам эксперта, избавляют арбитражных управляющих и оценщиков от неопределенности в вопросах налогообложения, взносов в компенсационный фонд их СРО и относят вопросы страхового тарифа по страхованию ответственности арбитражных управляющих на уровень межотраслевых соглашений или правительства РФ. «Последнее очень важно — сегодня издержки на этот вид страхования возросли по сравнению с 2008 годом больше, чем вдвое», — отметил Олевинский.

Как пояснил Николай Степанов, партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», закон о банкротстве (в редакции от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ) предусматривает положения, изменяющие правовой статус арбитражного управляющего. Отныне арбитражный управляющий обладает статусом субъекта профессиональной деятельности, занимающегося частной практикой, и не должен регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

«При этом до вступления в силу указанных положений закона о банкротстве на арбитражных управляющих распространялся режим налогообложения индивидуальных предпринимателей, хотя и НК РФ прямо этого не предусматривал, — говорит эксперт. — Ввиду отсутствия четкого регулирования налогообложения арбитражных управляющих на практике возникало множество проблем. В частности, налоговые органы отказывали арбитражным управляющим в переходе на упрощенную систему налогообложения или не принимали к вычету суммы денежных средств, уплаченные арбитражными управляющими в качестве членских и целевых взносов, в том числе в компенсационный фонд, при определении налогооблагаемой базы по налогу на доходы».

Законопроект, по мнению Николая Степанова, снимает часть проблем в вопросе налогообложения арбитражных управляющих, поскольку предусматривает возможность применения ими упрощенной системы налогообложения.

Помимо этого, по словам Павла Карпенко, адвоката МКА «Николаев и партнеры», законопроект предполагает внесение в Налоговый кодекс соответствующих уточнений о порядке налогового контроля в отношении арбитражных управляющих, в том числе порядок постановки на учет в налоговых органах и снятия с учета таких субъектов профессиональной деятельности, состав сведений, которые необходимо предоставить в налоговые органы для постановки на учет и снятия с учета субъектов профессиональной деятельности, как налогоплательщиков, порядок и сроки предоставления таких сведений, а также устанавливает, какие органы, учреждения или организации обязаны сообщать в налоговые органы такие сведения.

«Указанный законопроект, изменяя правовой статус арбитражного управляющего с индивидуального предпринимателя на лицо, осуществляющее профессиональную деятельность, сохраняет сложившуюся в законодательстве тенденцию отдельного, направленного регулирования специальной профессиональной деятельности, от деятельности простых коммерсантов, занимающихся извлечением прибыли», — отметил эксперт.

«Во многом они приравниваются к другим субъектам профессиональной деятельности — адвокатам и нотариусам, — уточняет Олег Зайцев, старший юрист Группы компаний «Крикунов и партнеры». — Помимо этого, законопроект устанавливает некоторые налоговые льготы для СРО и обществ взаимного страхования в отношении уплачиваемых в их пользу взносов, передаваемого им имущества. В данном случае речь идет об обществах взаимного страхования, осуществляющих страхование ответственности субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности».

Также, по словам эксперта, предлагаемый законопроект содержит поправки к действующему законодательству, которые носят преимущественно технический характер.

«Тем не менее необходимость принятия большинства из них действительно существует, поскольку в ином случае в законодательстве возникнут пробелы, а налоговая нагрузка на некоторых арбитражных управляющих возрастет, — считает Олег Зайцев. — Например, если в Налоговый кодекс РФ не будут внесены соответствующие поправки, то с 1 января 2011 г. арбитражные управляющие лишатся возможности применять упрощенную систему налогообложения».

Кроме налогового регулирования, по словам Павла Карпенко, законопроект в целях устранения противоречий законодательства о банкротстве с законом о саморегулируемых организациях вносит изменения в части определения взаимных прав арбитражного управляющего и СРО, в которой он состоит.

«Устанавливается строгая обязанность арбитражных управляющих осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральными стандартами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, разработанными и утвержденными СРО арбитражных управляющих, — пояснил эксперт. — Также предполагается создание компенсационного фонда в саморегулируемых организациях, в которые арбитражные управляющие должны вносить соответствующие членские взносы. Первоначальный размер компенсационного фонда саморегулируемой организации определяется учредительными документами и должен быть не менее чем три тысячи рублей в расчете на каждого члена саморегулируемой организации».

Как отметил Эдуард Олевинский, в документе говорится и о том, что внутренние стандарты качества работы, которые устанавливают СРО для своих членов, закон должен сделать обязательными для каждого из них — только в этом случае саморегулирование принесет пользу.

 

Статистика утверждает: суды не только карают, но и милуют

апреля 6, 2010

Российская газета

 

Владислав Куликов
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5150 (71) от 6 апреля 2010 г.

Судебный департамент при Верховном суде РФ обнародовал статистику, которая призвана разбить устоявшиеся стереотипы о карательном уклоне нашего правосудия.

Сухие цифры пытаются доказать, что люди в мантиях не настолько жестокосердны, как принято считать и бояться. Да, они действительно крайне редко оправдывают людей: «невиновен» в приговорах случается в одном случае из ста.

Например, в прошлом году было осуждено более 900 тысяч человек. Оправдано чуть более 9 тысяч. Такое соотношение плюс-минус десятые доли процента остается из года в год. Казалось бы, комментарии излишни. Однако комментарии все-таки есть.

Верховный суд считает такой подход к оценке поверхностным и предлагает посмотреть на цифры другими глазами. В кулуарах различных форумов многие представители судейского сообщества не раз говорили корреспонденту «РГ», мол, процент оправданий вовсе не показатель, чтобы судить о работе системы. Важнее справедливость, обоснованность, сроки.

Но, слушая судебных аппаратчиков, трудно было отделаться от осадка, что профессионалы просто защищают корпоративные взгляды и повадки. Ведь о пресловутом карательном уклоне не говорил только ленивый правозащитник. Поэтому на помощь судебному сообществу пришла статистика.

В оправдательные приговоры не вошли счастливчики, чьи дела были прекращены в суде. Но эти люди, получается, тоже смогли доказать свою невиновность. Таких в прошлом году было гораздо больше, чем оправданных. За год по реабилитирующим основаниям суды прекратили дела на почти 17 с половиной тысяч человек. Если прибавить их к общей массе оправданных, процент невиновных возрастет до трех. Немного, конечно, но уже лучше.

Кроме того, еще почти двести шестьдесят тысяч человек было освобождено по другим основаниям. Их дела прекратили, правда, честное имя не вернули. Например, человека освободили от наказания за сроком давности. Или, как вариант, дело может быть прекращено за деятельным раскаянием.

Конечно, это не то же самое, что оправдать человека. Но, рассказывают адвокаты, иногда суды стараются прекратить дело по нереабилитирующим основаниям, когда вина человека сомнительна и строго по закону осуждать его нельзя. По-хорошему стоило бы вынести оправдательный приговор, но могут возникнуть нежелательные последствия. Скажем, человек начнет предъявлять претензии, жаловаться, требовать компенсаций. А вот если дело прекратить по плохим для обвиняемого основаниям, получится, что и волки сыты, и овцы как бы целы.

Давно известно, что для правоохранителей оправдательный приговор является браком в работе. Поэтому, если дело дошло до суда, они стараются всеми правдами и неправдами продавить его. Нередко, будем говорить честно, обвинители находят живой отклик в душах судей, особенно если человек в мантии сам бывший милиционер или прокурор. Получается, они говорят на одном языке и потому находят (иногда даже не сговариваясь) взаимоприемлемый выход. Обвиняемый же утешится тем, что не посадили. От тюрьмы ведь не застрахованы даже невиновные.

Тем не менее многие юристы говорят, что сегодня менталитет судей меняется. Потому что приходят другие люди, воспитанные в иных условиях. Может быть, процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но он идет.

Еще один довод в защиту судей привел глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. В кулуарах одного из судейских форумов он обратил внимание журналистов, что большинство приговоров у нас выносится в особом порядке. По такой процедуре нет состязательного процесса: человек признал вину, а взамен получил небольшое снисхождение. В прошлом году из 900 тысяч осужденных более 530 тысяч были осуждены в особом порядке. Эти люди, изучив материалы следствия, решили, что бороться в суде бесполезно. По какой причине они это сделали, можно только гадать. Может быть, потому, что виновны, а улики весомы. Может, от неверия в объективность суда. Однако вряд ли справедливо учитывать эти дела, вычисляя процент оправдательных приговоров.

В этом плане мы движемся в сторону американского правосудия, где, по некоторым данным, около 99 процентов приговоров выносятся в результате сделки с правосудием. По таким делам тоже нет долгих судебных баталий, которые мы привыкли видеть в голливудских фильмах. Хорошо или плохо, что такая масса уголовных процессов протекает в упрощенной форме, вопрос для специалистов.

Еще интересные цифры, связанные с негласной стороной правосудия. В прошлом году люди в мантиях выдали более 130 тысяч санкций на прослушивание телефонных переговоров. При этом более 2700 раз они сказали спецслужбам «нет». Доля отказов — более 2 процентов. В каком-то смысле цифра сравнима с числом оправдательных приговоров. Также суды выдали более 25 тысяч разрешений на нарушение неприкосновенности жилища, позволяющих спецслужбам тайно проникать в чьи-то квартиры.

 

15 апреля состоится Годовое собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ

апреля 6, 2010

Федеральная нотариальная палата

В четверг, 15 апреля 2010 года, в отеле «Планерное» пройдет Годовое собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

 

В повестке дня Собрания:

1. Отчет о работе Правления ФНП в 2009 году;

2. Отчет ревизионной комиссии о проверке финансово-хозяйственной деятельности ФНП в 2009 году;

3. Отчет Управляющего делами аппарата ФНП о работе в 2009 году;

4. Отчеты комиссий ФНП о работе в 2009 году;

5. Довыборы в состав Правления ФНП.

6. Разное.

Для участия в работе Собрания приглашены представители Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ, министерств и ведомств, курирующих деятельность нотариата.

Программа Собрания предполагает рабочую часть 15-16 апреля 2010 года, в которую входят организация дискуссий и проведение «круглых столов» по актуальным проблемам нотариата. Кроме того участники Собрания получат возможность познакомиться с текстом нового законопроекта о нотариате и нотариальной деятельности в РФ.

Открытие Собрания состоится 15 апреля в 10.00 в конференц-зале отеля «Планерное» гостиничного комплекса «Президент-отель» Управления делами Президента РФ (Московская область, городской округ Химки).

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА