Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Верховный суд поставил серьезный барьер против необоснованных арестов, которые до сих пор остаются болевой точкой нашей правоохранительной системы.

апреля 1, 2010

Российская газета

Владислав Куликов
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5146 (67) от 1 апреля 2010 г.

Верховный суд поставил серьезный барьер против необоснованных арестов, которые до сих пор остаются болевой точкой нашей правоохранительной системы. В том числе и по этой причине тюремное население страны рекордно велико: по данным Генпрокуратуры, оно составляет более 860 тысяч человек.

Высшая судебная инстанция разослала людям в мантиях строгое предписание: тяжесть обвинений сама по себе еще не повод отправить человека за решетку. И тем более не повод держать его там дольше разумных пределов. Для ареста и его продления нужны более веские объяснения.

На самом деле это старая проблема, которую не первый раз пытаются решить. Правоохранители часто не утруждают себя сбором доказательств, что обвиняемый может сбежать за границу или, допустим, надавить на свидетелей. Чаще всего они просто предлагают судье верить им на слово, по сути так оно нередко и получается. А тяжесть обвинений служит дополнительным доводом, мол, посмотрите, в чем мы его подозреваем: это же убийца (маньяк, грабитель, насильник и т.д.). При этом обвинители как бы забывают, что формально человек еще невиновен, и вполне может оказаться, что он вообще невиновен. Так что тяжесть вмененных статей вроде бы не должна давить на суд при решении вопроса об аресте. Однако, похоже, убийственные статьи все-таки оказывают некое магическое воздействие на людей в мантиях. По крайней мере, в арестах они отказывают редко.

В прошлом году в суды поступило 208 тысяч ходатайств об аресте. Из них было удовлетворено почти 188 тысяч. Получается в девяти случаях из десяти люди в мантиях сказали аресту «да».

Еще реже звучало судейское «нет», когда правоохранители просили продлить срок ареста. Из более чем 212 тысяч таких просьб было удовлетворено 208 тысяч с лишним. Процент согласия чуть-чуть не дотягивает до ста.

Неудивительно, что правозащитники часто обвиняют суды в том, что, мол, они штампуют решения об аресте. Пытаясь изменить ситуацию, пленум Верховного суда в конце прошлого года принял постановление о практике избрания мер пресечения.

В нем он подробно разъяснил судьям, как рассматривать подобные дела. Именно на это постановление возлагают большие надежды и адвокаты, и правозащитники. А теперь Верховный суд разослал служителям Фемиды конкретные указания по этому поводу. К таким разъяснениям главного суда обязаны прислушиваться все люди в мантиях.

Поводом послужило дело гражданина Журавлева (фамилия изменена) из Иркутской области. Его держали в следственном изоляторе по обвинению в наркоторговле. Когда срок содержания истек, правоохранители по привычке обратились с просьбой о продлении ареста и «добро» получили. При этом никаких разумных доводов, почему человека надо по-прежнему держать взаперти, в ходе заседания не прозвучало. Единственный мотив, записанный в судебном решении, гласит, что Журавлев обвиняется в опасном преступлении. Мол, с такими тяжкими подозрениями на воле делать нечего.

Однако Верховный суд отменил это решение, а на примере этого дела провел своеобразный разбор полетов. Решение включено в обзор кассационной практики судебной коллегии Верховного суда и направлено во все регионы страны.

В документе высокая инстанция ссылается и на Европейский суд по правам человека. Страсбург не раз указывал, что необходимость продления срока содержания под стражей не может оцениваться с чисто абстрактной точки зрения, когда во внимание принимается только тяжесть совершенного преступления. Необходимо наличие существенных и достаточных оснований для оправдания содержания под стражей вне рамок «разумного срока». Проще говоря, если арестанта долго держат под стражей, должны быть не просто веские, а очень веские причины. Надо четко объяснить, почему и для чего. Между тем наши правоохранители любят подержать человека подольше в изоляторе, так сказать, «помариновать» его, чтобы стал посговорчивее. Это — неправильно. С этим надо бороться.

Верховный суд также напомнил, что согласно постановлению Конституционного суда РФ от 22 марта 2005 г. N 4-П при решении вопросов, связанных с содержанием под стражей в качестве меры пресечения, необходимо исследование судом фактических и правовых оснований для избрания или продления данной меры пресечения. Продлевая арест, суд должен проанализировать все обстоятельства, предусмотренные законом.

Другая мера, призванная разгрузить наши тюрьмы, это широкое применение залога для подследственных и подсудимых, а также введения моратория на досудебный арест для обвиняемых в экономических преступлениях. Соответствующий закон одобрил вчера Совет Федерации.

Согласно ему изменения будут внесены в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Документ был внесен в парламент президентом страны. Как пояснил вчера журналистам председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, заключение под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении экономических преступлений будет использоваться только как исключительная мера. Допускается применение залога на любых стадиях уголовного производства. При этом устанавливаются минимальные размеры — от 100 тысяч рублей за преступления малой и средней тяжести. А при тяжких обвинениях минимальный тариф — 500 тысяч. В залог могут приниматься недвижимость и ценные бумаги. Кстати, в прошлом году суды вынесли почти 600 решений о залоге.

 

 

На автомобилях ГИБДД появятся телефоны для жалоб

апреля 1, 2010

Анастасия Корня
Ведомости
31.03.2010, 15:25

Номера телефонов доверия, по которым можно будет пожаловаться на сотрудников ГИБДД, появятся на бортах патрульных машин. Сами телефоны будут работать круглосуточно, а поступающие сообщения будут проходить обязательную регистрацию. МВД вводит единый порядок приема, регистрации и обработки информации, поступающей в подразделения ГИБДД по телефонам доверия. Проект инструкции по работе с такой информацией опубликован на сайте ведомства.

Сейчас нет специального регламента, по которому работают телефоны доверия, объясняет сотрудник центрального аппарата ГИБДД. В разных регионах звонки принимают в разных подразделениях — где как сложилось. Кроме того, сейчас никто не несет персональной ответственности за работу с такими обращениями — не исключены варианты, что их могут игнорировать.

Инструкция МВД вводит обязательную регистрацию сообщений, поступающих по телефонам доверия. Сами телефоны будут стоять в дежурных частях строевых подразделений ДПС, прием сообщений должен вестись круглосуточно, также будет вестись их запись (ее положено хранить в течение 30 дней). Анонимная информация рассматриваться не будет, но (по решению руководства) может передаваться в отдел собственной безопасности.

Проверять жалобы, поступившие на сотрудников ГИБДД по телефонам доверия, будут в соответствии с действующим регламентом. То есть начальник регионального управления Госавтоинспекции может инициировать проверку «в связи с наличием признаков дисциплинарного проступка», может передать дело по подведомственности, а может просто принять решение «о непроведении дальнейшей проверки сообщения ввиду отсутствия объективных данных, подтверждающих событие происшествия».

Это просто смена «почтового ящика», нет принципиальной разницы, кто будет принимать жалобу, главное — как с ними будут работать, говорит президент Коллегии защиты прав автомобилистов Виктор Травин. Сейчас телефоны доверия стоят в основном в контрольно-профилактических отделах, звонки там принимают от случая к случаю и только до 6 часов вечера. На все обращения обычно отвечают «привозите жалобу, разберемся», констатирует Травин. Теперь жалобу можно будет подать по телефону, но отношение к ним вряд ли изменится: в 92% случаев жалобы остаются без удовлетворения, потому что «факты не подтвердились». Но будет иллюзия создания действенного механизма общения с гражданами и на совещаниях об этом обязательно доложат, уверен эксперт.

 

С 5 апреля в России изменится порядок оформления шенгенских виз.

апреля 1, 2010

Мария Божович
Ведомости. Пятница.
31.03.2010, 16:01

С 5 апреля в соответствии с новым Визовым кодексом, который был принят Европейским парламентом 13 июля 2009 г., меняются правила подачи документов на получение шенгенской визы. В чем состоят эти изменения, можно будет подробней узнать из ближайшего номера «Ведомости. Пятница». В двух словах: изменения коснутся следующих параметров (копию анкеты см. в приложении).

Анкеты. Они теперь занимают три страницы, а не две, хотя количество пунктов сократилось (было 48, а стало 37). Половина третьей страницы отдана детальному предупреждению о том, что данные заявителя будут в течение пяти лет храниться в единой базе данных (Визовой информационной системе), доступ к которой имеют все государства Шенгенского соглашения. Анкеты нового образца пока есть не во всех консульствах и визовых центрах. Так, на сайте посольства Финляндии они уже доступны, а в визовом центре Франции, как сообщил «Пятнице» советник по делам прессы посольства Франции в России Тома Бюффен, они «по техническим причинам появятся не ранее октября».
Удобство: поскольку анкеты во всех консульствах будут одинаковыми, можно будет не заполнять их каждый раз «по новой».

Транзит. Визы категории В теперь отменены, вместо них выдают полноценный «шенген». При стыковке россиянам он нужен только в том случае, если они покидают здание аэропорта.
Удобство: можно задержаться в стране или погулять по городу в ожидании рейса.

Неудобство: даже если нужно просто переехать в другой аэропорт в пределах одного города, придется в общем порядке получать шенгенскую визу.

Стоимость. Не изменится. Между Россией и Европейским сообществом действует двустороннее соглашение «Об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС», по которому стоимость визы составляет 35 евро. Сервисный сбор (плата за услуги визового центра) в эту сумму не входит.

Сроки. Не изменятся, поскольку в соглашении об упрощении выдачи виз установлено 10 дней.

Биометрические данные. Визовые центры будут раз в пять лет брать у соискателей виз отпечатки десяти пальцев (дети до 12 лет от этой процедуры освобождаются). Но это дело будущего: биометрия будет вводиться постепенно начиная с 2011 г., причем сначала в африканских странах.

 

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА