Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Оформление загранпаспортов через интернет начнется 1 апреля

марта 31, 2010

Сергей Смирнов
Ведомости

31.03.2010, 13:28

С 1 апреля ФМС России начнет принимать заявки на оформление загранпаспортов через портал gosuslugi.ru. «Сейчас идет проверка оборудования и обучения персонала для работы с электронными заявлениями граждан. С 1 апреля система будет работать, на территории Москвы уже точно», — сообщил в среду глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

При этом Ромодановский призвал россиян брать именно биометрические паспорта, «а то придут 2012-2013 годы и возникнут сложности с выездом в Европу». Сейчас, уточнил он, в биометрический чип вносятся лишь стандартные паспортные данные (фамилия, имя, дата рождения и другие), без биометрических. Но для их внесения менять паспорт не придется. «Надо будет прийти в отдел ФМС, сдать биометрическую информацию, которая будет зашита в чип», — пояснил Ромодановский.

На сайте gosuslugi.ru уже появился соответствующий раздел, в котором приведена информация о необходимых для оформления загранпаспорта документах, сроках оформления (не больше месяца со дня подачи заявления по месту жительства и четырех месяцев при подаче заявления по месту пребывания), и о стоимости услуги — госпошлина составляет 2500 рублей.

Процедура получения биометрического загранпаспорта через интернет не исключает личной явки в ФМС и выглядит следующим образом.

Чтобы воспользоваться услугой подачи документов на паспорта через интернет, сначала нужно зарегистрироваться, для чего ввести на сайте gosuslugi.ru номер свидетельства пенсионного страхования. После этого заказным письмом придет информация о логине и пароле.

Затем нужно зайти на сайт под своим логином, выбрать подразделение ФМС по месту постоянной или временной регистрации, проверить наличие документов и заполнить анкету. После того как анкета принята, а документы прошли проверку, нужно явиться в подразделение ФМС, чтобы предъявить квитанцию об оплате госпошлины и сделать трехмерное фото на специальном оборудовании. Через 5-7 дней паспорт будет готов.

Требование о наличии трехмерного изображения содержится в перечне персональных данных, которые запишут на биометрический микрочип, утвержденном в марте правительством. Чип должен содержать все данные первой страницы документа и 3D изображение владельца.

За 12 месяцев 2009 г. УФМС по Москве оформило 707 283 загранпаспорта, из них 469 181 — нового поколения.

 

Президент РФ потребовал усовершенствовать правосудие по террористическим статьям

марта 31, 2010

Российская газета

 

Сергей Белов
«Российская газета» — Центральный выпуск №5145 (66) от 31 марта 2010 г.

Теракты в московском метрополитене заставляют власть свежим взглядом посмотреть на действующее законодательство в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

Вчера президент Дмитрий Медведев собрал у себя совещание по совершенствованию судебной системы. Сделать это глава государства собирался еще накануне, однако утром в понедельник планы изменились, заставив теперь по-новому взглянуть на борьбу с терроризмом, в том числе и в законодательном плане.

«Есть резон еще раз вернуться к проблематике отправления правосудия по террористическим статьям и примыкающим преступлениям и поговорить о совершенствовании такого рода практики, — подчеркнул глава государства. — В ближайшее время проведем еще несколько совещаний, касающихся изменения законодательства в сфере безопасности и подготовки специальных нормативных актов».

Скорее всего, эти перемены затронут и законодательство в сфере предотвращения терактов, а также расследующих подобные случаи органов. Во всяком случае, Дмитрий Медведев считает важным уделить внимание вопросам четкой работы различных ведомств, которые должны заниматься расследованием такого рода преступлений, а также еще раз взглянуть на регламенты безопасности на транспорте и в местах большого скопления людей.

Переходя от террористических дел, президент предложил обсудить еще ряд нововведений. В частности, глава государства считает возможным введение упрощенного порядка досудебного рассмотрения уголовных дел небольшой и средней тяжести. «Мы говорили о возможности внесудебного порядка взыскания задолженности по налогам и сборам для физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, — напомнил он. — В этой сфере много проблем, много дел копеечных, но их много, а правосудие страдает. Нужно переговорить, каким образом совершенствовать правосудие по таким вопросам и нужно ли вообще использовать суд».

Дмитрий Медведев также рассчитывает, что Госдума в ближайшее время сможет рассмотреть его законодательную инициативу по срокам судопроизводства. Суть ее в создании механизмов, которые гарантируют обеспечение права граждан и организаций на судопроизводства в разумный срок и права на исполнение судебных актов в разумный срок. «А нарушение сроков должно быть основой для присуждения справедливой компенсации, — подчеркнул президент. — Это будет важной гарантией защиты прав граждан, прав на эффективное правосудие».

О терроризме Дмитрий Медведев вновь заговорил и на встрече с председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой, недавно вернувшейся из командировки на Кавказ. «Сегодня все нормальные люди, в том числе и на Кавказе, скорбят о погибших от терактов в московском метро», — заявила она.

— Наша задача при наведении порядка и борьбе с терроризмом — чтобы не страдали ни в чем не повинные люди, чтобы борьба велась в правовом поле, чтобы она была прозрачной, — считает Памфилова.

Она уверена, что на Кавказе сегодня можно более эффективно бороться с терроризмом и вовлекать население в мирную жизнь, поскольку у людей есть желание помогать федеральным властям, а молодежь стремится интегрироваться в российскую жизнь.

Глава государства тоже считает, что люди в России — не важно, где они живут, — хотят нормальной человеческой жизни. И задачей федеральных властей вместе с властями Кавказского региона является создание условий для этого. «Эта задача еще труднее, чем поиск и уничтожение террористов, уничтожение бандитского подполья, — подчеркнул Медведев. — Мы с этим в последние годы научились справляться. Террористов мы уничтожали и будем уничтожать».

— Наша политика на Кавказе должна быть разумной, современной, должна вовлекать в различного рода процессы самых разных людей, помогая их социализации, не допуская террористических проявлений и разнузданной преступности и коррупции, — подчеркнул президент.

Кстати

Россия присоединилась к санкциям Совета Безопасности ООН против КНДР. Соответствующий Указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1874 от 12 июня 2009 года» вчера был подписан Дмитрием Медведевым.

 

 

Заседание комиссии Ассоциации юристов России по вопросам нотариата

марта 31, 2010

Федеральная нотариальная палатаВ работе комиссии под руководством Председателя правления АЮР, Заместителя минэконом развития РФ Игоря Манылова примут участие члены Президиума и Правления АЮР, представители региональных нотариальных палат, научных и общественных организаций.

 

В среду, 31 марта, в 15.00, в Федеральной нотариальной палате состоится заседание комиссии Ассоциации юристов России по вопросам нотариата.

В повестку дня заседания:
1. Утверждение плана работы комиссии по вопросам нотариата на 2010 год;
2. Подведение предварительных итогов участия нотариата в деятельности Ассоциации юристов России, её территориальных отделений в ходе реализации программы оказания бесплатной юридической помощи населению.

Для участия в работе комиссии под руководством Председателя правления Ассоциации юристов России, Заместителя министра экономического развития РФ Манылова Игоря Евгеньевича приглашены члены Президиума и Правления АЮР, представители региональных нотариальных палат, научных и общественных организаций.

Начало заседания в 15.00, 31 марта 2010 года, в Каминном зале Федеральной нотариальной палаты по адресу: Москва, Бобров переулок, д. 6, стр. 3, 4-ый этаж.

Телефон пресс-службы
Федеральной нотариальной палаты
920-53-75
Алексей Лацейко
E-mail: lacio@mail.ru

 

 

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА