Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Высший арбитражный суд предлагает модифицировать институт пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

марта 30, 2010

Российская газета

Юлия Васильева
«Российская Бизнес-газета» №743 (10) от 30 марта 2010 г.

Соответствующий законопроект, который вносит поправки в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), уже внесен в Госдуму и готовится депутатами к рассмотрению. В частности, предлагается разграничить обстоятельства, которые являются основанием для пересмотра, на новые и вновь открывшиеся. При этом к вновь открывшимся обстоятельствам законопроектом отнесены такие обстоятельства по делу, которые существовали на момент принятия судебного акта. А к новым предлагается отнести и определение (изменение) ВАС практики применения правовой нормы, примененной арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного акта, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, в постановлении пленума ВАС или в постановлении президиума ВАС, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора.

Такой процессуальный механизм пересмотра судебных актов, по мнению авторов, позволит повысить эффективность института пересмотра судебных актов и расширит для лиц, участвующих в деле, возможность, обращаясь к данному ВАС толкованию норм права, добиться защиты своего права или законного интереса в других арбитражных судах.

Как пояснил «РБГ» Эдуард Олевинский, председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», Конституционный суд РФ в своем постановлении в конце января этого года дал указания привести законодательство РФ в соответствие с Конституцией, что и делает Высший арбитражный суд РФ.

«ВАС сегодня последовательно занимается внедрением прецедентной судебной системы в России, — говорит эксперт. — Еще до законопроекта, в феврале 2008 года, появилось постановление пленума ВАС, где было сказано, что принятые судом решения могут быть отменены по вновь открывшимся обстоятельствам, если ВАС дал иную трактовку норм права, чем в отменяемом судебном акте. Дело в том, что при прецедентном праве трактовка высшими судами норм закона сама по себе образует норму права. Кто-то говорит, что в прецедентной системе судебная практика более предсказуема. Другие обращают внимание на то, что с внедрением прецедентов нарушается принцип разделения властей — судебная власть берет на себя функции законодательной. Практики, вероятно, не станут со мной спорить — в последние годы качество правосудия в системе арбитражных судов возросло».

Однако, по словам Эдуарда Олевинского, связано ли это с прецедентностью или с кардинальными изменениями в плане открытости судебной системы — сказать трудно.

«Я считаю, что приведение норм АПК в соответствие с постановлением Конституционного суда — благая весть для бизнеса в любом случае, — считает Эдуард Олевинский. — Важно, что Конституционный суд указал: пересмотр судебного акта в связи с появлением новой нормы (в данном случае новой трактовки) допустим только в случае, когда он не ухудшает положение слабой стороны в правоотношениях. Например, нельзя пересмотреть судебный акт, чтобы обязать налогоплательщика заплатить больше, чем уже было уплачено. Ведь пересмотр судебных решений, принятых до ужесточения правовых трактовок, может задавить бизнес, а это недопустимо. В этом и ложка дегтя,

если законопроект примут в нынешнем виде — это породит противоречивую практику, которую Высшему арбитражному суду придется упорядочивать в процессе работы и приводить в соответствие с Конвенцией о защите прав человека».

Сергей Горбачев, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп», в целом положительно оценивая законопроект, считает необходимым отметить наиболее значимый результат, достигаемый в случае его принятия, — расширение возможности реализации права на судебную защиту за счет совершенствования арбитражно-процессуального законодательства РФ.

«Забегая вперед, хотелось бы обратить внимание законодателя на возможность внесения схожих норм и в гражданско-процессуальное законодательство, что, несомненно, создало бы более эффективные возможности для судебно-правовой защиты граждан», — отметил эксперт.

Малый бизнес освободят от налога при выкупе арендуемого имущества

марта 30, 2010

Российская газета

Юлия Васильева
«Российская Бизнес-газета» №743 (10) от 30 марта 2010 г.

Группа депутатов Госдумы предлагает освободить от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по реализации государственного и муниципального недвижимого имущества в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих преимущественное право на приобретение арендуемого недвижимого имущества. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в парламент.

Сегодня, как утверждают разработчики данных законодательных инициатив, субъекты малого и среднего предпринимательства, приобретая недвижимое имущество согласно преимущественному праву, предоставленному законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной…», обязаны уплатить НДС в размере 18% от цены продажи имущества. При этом Налоговый кодекс РФ не признает объектом налогообложения НДС передачу имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации. Таким образом, считают авторы, при реализации преимущественного права в рамках закона N 159-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства несут неодинаковые издержки, зависящие от правового статуса недвижимого имущества.

Разработчики считают, что в условиях замедления экономической активности и значительного удорожания банковских кредитов, а также с учетом ограниченного срока действия преимущественного права приобретения арендуемого недвижимого имущества представляется целесообразным освободить от обложения НДС операции по реализации государственного и муниципального недвижимого имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих преимущественное право на приобретение арендуемого недвижимого имущества. Принятие законопроекта, по их мнению, позволит увеличить на треть число субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих преимущественное право выкупа арендуемых государственных или муниципальных нежилых помещений.

Эксперты в целом положительно оценили законодательные инициативы депутатов.

«Безусловно, для малого бизнеса, который в основном применяет специальные налоговые режимы, подобная инициатива положительна, — говорит Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит». — Ведь, приобретая имущество у муниципалитетов или государства, по закону на них возлагались обязанности налоговых агентов, и они должны были перечислять суммы налога на добавленную стоимость в бюджет, при этом в большинстве случаев не имея возможности на эти суммы уменьшить свое налоговое бремя». В данном законопроекте, по словам эксперта, предполагается операции по отчуждению подобного имущества исключить из перечня операций, признаваемых объектом налогообложения, следовательно, уплачивать налог в подобной ситуации не будет необходимости.

«Предлагаемая отмена НДС при выкупе помещений, арендуемых предприятиями малого бизнеса, может стать важной мерой косвенной поддержки предпринимателей, — считает Александр Маловицин, старший юрисконсульт департамента налогов и права УК «Независимые директора». — Это своего рода знак, ведь малый и средний бизнес не получил достойной поддержки от государства в период острой фазы кризиса, теперь же государство стремится его поддержать и дать понять, что о малом бизнесе не забыли. От отмены НДС выиграют, на наш взгляд, обе стороны. Предприниматели получат скидку на выкупаемое помещение, а местные бюджеты могут рассчитывать на увеличение поступлений от приватизации. Учитывая незначительность потерь федерального бюджета от недополучения налога, можно сказать, что для государства эта мера будет бесплатной».

В то же время, по мнению эксперта, предлагаемая отмена НДС может стать действительно работающей мерой поддержки при условии активной работы государства с банками, на которые должна быть возложена обязанность по финансированию выкупа муниципального имущества.

 

 

По решению Верховного суда чиновники обязаны поменять неимущим ветхое жилье на новое

марта 30, 2010

Владислав Куликов
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5144 (65) от 30 марта 2010 г.

Верховный суд защитил права граждан, чьи дома обветшали. Если в квартире жить невозможно, а средств на новое жилье у семьи нет, чиновники обязаны предоставить ей крышу над головой. Вне очереди.

Как пояснила высшая судебная инстанция, эта норма действует даже в том случае, если нехорошая квартира была частной. Такой вывод Верховный суд сделал, изучив дело семьи Григорьевых (фамилия изменена) из Перми. Мать и сын обратились в местную администрацию с просьбой дать новое жилье. Дело в том, что их дом был официально признан непригодным для постоянного проживания. И сделать с ним ничего нельзя. Межведомственная комиссия постановила, что ни ремонту, ни реконструкции дом не подлежит.

Между тем Григорьевы были собственниками двухкомнатной квартиры в этих без пяти минут развалинах. Каждый владел половиной доли. При этом люди они небогатые, и ни купить новую квартиру, ни оформить ипотечный кредит не могут. Понятно, что так могут сказать многие, но Григорьевы совсем не прибедняются, они действительно бедные. Решением территориального отдела комитета социальной защиты населения администрации от 2 октября 2008 года их семья была признана малоимущей. А значит, без помощи государства у них только одна перспектива — в бомжи.

Кому-то при современных капиталистических отношениях такой подход может показаться справедливым. Мол, никто ничего никому в этой жизни не должен, раз квартира частная, то и государство умывает руки. Кто не согласен — пусть ищет работу с высокой зарплатой. Или побирается. Такая философия многим близка.

Видимо, местные чиновники поначалу тоже так считали, и потому на очередь мать и сына не ставили. Тогда Григорьевы обратились в суд. А там выяснилось, что законы как раз на стороне неимущих. Малоимущим, а также иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Не дожидаясь судебного решения, управление жилищных отношений администрации города поставило Григорьевых на учет в качестве нуждающихся. Но их записали в общую очередь. Которая, как известно, может длиться даже не годами, а веками. Хотя формально о людях вроде бы позаботились.

Григорьевых не устроил такой вариант, и они переписали иск, потребовав жилье во внеочередном порядке. Дело дошло до Верховного суда. И здесь чиновники проиграли. Высшая инстанция решила, что Григорьевы совершенно правы.

Как пояснил Верховный суд, в соответствии с п. 1 ч. 2 статьи 57 Жилищного кодекса жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди гражданам, чьи дома признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат. Случай Григорьевых как раз из этой серии. При этом Верховный суд выдал важное разъяснение: не важно, частная квартира или муниципальная. Помочь надо в любом случае.

— Федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит (или ранее принадлежало) жилое помещение, — пояснил Верховный суд. — А потому нуждающимся по смыслу приведенных законоположений может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения.

Поскольку семья истицы признана малоимущей, то есть неспособной приобрести на личные средства жилое помещение, и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, то у органов местного самоуправления возникла обязанность предоставить ей жилое помещение по договору социального найма.

Еще одна важная деталь: не имеет значения, по чьей вине дом стал негодным для жилья. Ни при чем тут и время, когда семья получила свидетельство о регистрации права собственности на квартиру. Задача чиновников не искать отговорки, а как можно быстрее предоставить жилье. Пусть оно будет уже муниципальным, но — с теплом и светом. А дело Григорьевых включено в обзор судебной практики и направлено во все регионы. Теперь люди в мантиях должны ориентироваться на него, рассматривая подобные иски.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА