Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна
Московская городская нотариальная палата
Публикации за Март 9, 2010
Согласие на выезд ребенка за границу
Зключение брачного догвора
Заключение договора займа
Фильм «Привычка влюбляться», подготовленный при поддержке Федеральной нотариальной палаты и Фонда развития правовой культуры.
Ни очередей, ни бумаг
Более половины немцев общаются с госчиновниками по электронной почте
Анна Розэ
Вот уже несколько лет Моника Кайзер — владелица SPA-салона в Берлине — ежеквартально подает налоговую декларацию в электронной форме. Заполняет две страницы формуляра помесячной регистрации доходов и нажимом кнопки ноутбука отправляет все в финансовое ведомство. Ни очередей, ни нервотрепки.
Разумеется, не только Моника пользуется общегерманской программой е-government 2.0, запущенной в 2006 году в продолжение госпрограммы BundOnline 2005. Как рассказала «РГ» сотрудница Федерального статистического ведомства Беате Борк, уже более половины немецких предприятий общаются с государственными учреждениями и ведомствами электронным путем.
В целом жители Германии уже не представляют себе жизни без электронного общения с чиновниками. Вот и Снежана Шубат, сербка по происхождению, замужем за немцем, больше не встает в три часа ночи, чтобы для продления вида на жительство занять очередь в берлинское ведомство по делам иностранцев. Она просто записывается на прием по электронной почте.
По каким поводам чаще всего люди включают компьютер, чтобы избежать личного общения с чиновниками? На первом месте представление налоговой декларации и заявлений на приобретение удостоверений личности и заграничных паспортов. Далее следуют получение водительских прав, регистрация транспортных средств, а также заявления об учреждении предприятий и фирм.
Как рассказал «РГ» Маркус Штэдлер, сотрудник германского МВД, большой популярностью в ФРГ пользуется и «электронная юстиция» (e-justice). Однако пока в Германии многие бюрократические формальности требуют оригинальной подписи участников. Поэтому толпа просителей и заявителей в учреждениях хотя и значительно уменьшилась, но далеко не иссякла. Однако уже с этого 2010 года в рамках национальной стратегии e-government планируется введение вместо удостоверений личности индивидуальной карточки с электронным чипом.