Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Избраны члены дисциплинарного судебного присутствия

марта 5, 2010

 Российская газета

Владислав Куликов
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5125 (46) от 5 марта 2010 г.

В четверг пленум Высшего арбитражного суда России избрал трех представителей в Дисциплинарное судебное присутствие. Теперь мы знаем по именам всех, кому предстоит судить людей за проступки.

От Высшего арбитражного суда в Дисциплинарное судебное присутствие вошли Евгений Андреев, Елена Моисеева и Алексей Чистяков. Все — опытные и профессиональные судьи. Впрочем, иных и не могли избрать.

Чуть раньше своих людей направил в новый орган пленум Верховного суда России. Членами Дисциплинарного судебного присутствия стали судьи Верховного суда — Валентин Пирожков, Николай Толчеев и Сергей Рудаков.

По закону шестерку «ответственных за дисциплину» будут выбирать раз в два года. Важно, что выборы прошли и будут проходить путем тайного голосования с помощью бюллетеней. Это необходимо для независимости дисциплинарных судей. По этой же причине в новый орган нельзя выбирать председателей и зам предов высших судов, членов Высшей квалификационной коллегии судей РФ, а также судей, входящих в Совет судей.

Само Дисциплинарное присутствие не заменяет существующие квалификационные коллегии судей, оно встает над ними. Именно здесь будут рассматриваться жалобы на решения квалификационных коллегий. Но окончательное решение будет выносить именно дисциплинарная инстанция. Кто виноват, того уволят, кто нет — вернут доброе имя. По крайней мере для этого все и задумывалось.

По оценкам специалистов, в год судебному присутствию предстоит рассматривать около ста дел.

В основном люди в мантиях попадают под «трибунал» за волокиту, подделку документов, какие-то дисциплинарные проступки на работе. Можно ответить и за ошибки. Одно из свежих дел: столичная судья была уволена за то, что перепутала заключенных и отпустила на волю другого арестанта. Она пыталась добиться пересмотра своего дела в Верховном суде, но безуспешно.

Порядок распределения жалоб и обращений среди шестерых членов Дисциплинарного судебного присутствия, различные процедурные вопросы, например график рассмотрения дел, сроки и прочее, будут установлены на первом совещании. Судьи, наказанные квалификационными коллегиями, смогут подавать жалобы в Дисциплинарное присутствие только после 10 марта 2010 года. Пока несколько дней будет действовать старый порядок: рассмотрением таких дел занимается Верховный суд.

Руководители судебной системы особо обращают внимание, что в случае равенства голосов при принятии решения жалоба гражданина, судейские полномочия которого прекращены, считается удовлетворенной. То есть он остается судьей. А обращение председателя высшего суда — отклоненным. Как считается, такой порядок может добавить судьям чувство независимости.

Глава миграционного ведомства определил точные сроки оформления документов граждан

марта 5, 2010

Российская газета

Михаил Фалалеев
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5125 (46) от 5 марта 2010 г.

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подписал два приказа, в которых обязал своих чиновников не только в конкретные сроки оформлять и выдавать гражданам российские и заграничные паспорта, но и определил точное время для консультаций, ответов на вопросы и даже ожидание в очередях.

Например, если человек потерял паспорт, ему обязаны выдать новый документ в течение 10 дней со дня принятия всех необходимых документов. Это — в том случае, если он обратился в подразделение, в котором ему паспорт уже выдавали. В другом подразделении ему обязаны оформить новый документ за 2 месяца.

В очереди для получения консультации посетителя позволено держать не более получаса. Сама консультация может длиться только 10 минут. Если человек обратился по телефону, с ним будут разговаривать не более 5 минут. На письменный запрос придется ждать ответ до 30 дней. Можно обратиться в ФМС и по электронной почте, тогда время ожидания ответа сокращается до 5 дней.

Регламенты, утвержденные директором ФМС, подробно расписывают алгоритмы действий чиновников на каждом этапе оформления документов. Все рассчитано не только по дням и часам, но в иных случаях — по минутам. И если где-то случается сбой, легко проверить, кто в этом виноват. Публикация этих документов — демонстративно антикоррупционный шаг руководства миграционного ведомства. Людям не понадобится больше искать какие-то обходные пути, чтобы ускорить ту или иную процедуру в получении паспорта — все достаточно прозрачно, в том числе известны телефоны и имена начальников, которым можно жаловаться на чиновников.

 

Эта статья является комментарием к:

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА