Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Василий Лихачев назначен замминистра юстиции РФ.

марта 1, 2010
Российская газета

Юлия Кривошапко, Магас
«Российская газета» — Центральный выпуск №5120 (41) от 1 марта 2010 г.

На новом посту он будет курировать хорошо знакомую ему сферу — международные отношения и право.

Заместитель главы Комитета Совета Федерации по международным делам, член Совфеда от Народного Собрания Ингушетии Василий Лихачев — личность достаточно известная. В начале 90-х он был вице-президентом Татарстана, затем занимал пост председателя Госсовета этой республики и зампредседателя Совета Федерации России, а в 1998 году стал постоянным представителем России в Евросоюзе, в Брюсселе.

Сенатором от Ингушетии Лихачев был избран в 2004 году. Спустя четыре года, несмотря на вступивший в силу «ценз оседлости», предписывавший делегировать в верхнюю палату лишь сенаторов с местной пропиской, полномочия Лихачева были продлены (на действующих членов Совфеда при их переизбрании ценз не распространялся). Депутаты особо отметили тот факт, что за время своей работы ингушский сенатор немало сделал для улучшения имиджа республики.

Срок новой «командировки» Василия Лихачева в Совфед истекает только в 2012 году, так что для Ингушетии его назначение на должность замминистра юстиции РФ стало большой неожиданностью. В Народном Собрании республики «РГ» подтвердили, что о переводе сенатора в ведомство Александра Коновалова никто ничего не знал. Естественно, что и кандидатура нового представителя регионального парламента в Совфеде еще не обсуждалась.

 

Подозреваемых в экономических преступлениях могут отпускать до суда под залог

марта 1, 2010

Российская газета

Владимир Кузьмин
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5120 (41) от 1 марта 2010 г.

Президент Дмитрий Медведев выступил с предложением, чтобы отдельные подозреваемые в экономических преступлениях ожидали суда не в заключении, а выходили на свободу под залог.

«Что такое разумная уголовная политика? Та, которая сочетает в себе и карательный, и воспитательный элементы», — пояснил президент в пятницу на встрече с представителями предпринимательского сообщества. При этом он напомнил, что еще в декабре прошлого года им подписаны законы, позволяющие применять к осужденным за нетяжкие преступления наказания, не связанные с лишением свободы. Например, домашний арест. В части налоговых преступлений в шесть раз увеличен размер крупного и особо крупного размера причиненного ущерба.

Теперь же глава государства решил сделать ряд послаблений для совершивших преступления в сфере предпринимательской деятельности. «В частности установить достаточно высокий размер залога, который должен варьироваться от 500 тысяч рублей минимум при совершении достаточно серьезных действий, и минимальный размер залога — от 100 тысяч рублей — при преступлениях совсем небольшой тяжести», — заявил Дмитрий Медведев. Кроме того, в качестве залога будут принимать не только деньги, но также недвижимость и ценные бумаги.

— Все эти меры должны послужить декриминализации нашего общества и модернизации существующей нормативной базы, созданию современной, эффективной уголовно-исполнительной системы, — считает глава государства.

К тому же это еще один из вариантов борьбы с рейдерством, где, бывает, участвуют и коррумпированные сотрудники правоохранительных органов. «Сажают сначала в «зиндан» по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за «бабки» — вот что происходит, — возмущался Медведев. — Если у вас есть подобного рода примеры, можете рассказать. Но этот беспредел пора завершать».

Подобных примеров у предпринимателей не нашлось. Зато они указали на другую, на их взгляд, уголовную несправедливость. Президент «АТОН» Евгений Юрьев рассказал, что часто органы прокуратуры совмещают статьи о незаконном предпринимательстве со статьей о легализации преступных доходов. «Понятно, что если предпринимательская деятельность признана незаконной, то с легкостью можно и доход, извлекаемый от нее, считать преступным доходом, — ирония давалась Юрьеву непросто. — Но если незаконное предпринимательство — это в среднем три года, до пяти лет, то легализация преступных доходов — до 15».

Генеральный прокурор Юрий Чайка подтвердил, что такие факты имеют место повсеместно, но готового решения предложить не смог. Дмитрий Медведев тоже так сразу никаких обещаний давать не стал, передав вопрос на рассмотрение своей администрации. «Это не значит, что легализация сама по себе невозможна как преступление, но здесь нужно посмотреть на совместимость составов и на то, как это работает на практике», — подчеркнул он.

Еще одно поручение администрации, конкретнее, контрольному управлению, затронуло деятельность Федеральной антимонопольной службы и лично ее руководителя Игоря Артемьева. Президент ОАО «Триумвират» Сергей Габестро затронул тему отбора операторов электронных торгов в рамках взятого государством курса на модернизацию госзаказа. Сначала он заявил, что правительство не просто не проводило, как положено, конкурс, а просто отобрало пять площадок, две из которых до сих пор не работают, а оставшиеся три не имеют функционала, но пытаются как-то существовать. А Игорь Артемьев, подчеркнул Габестро, в свое время еще до объявления итогов отбора публично озвучил победителей.

— Это очень серьезный упрек, — заметил Дмитрий Медведев, переглянувшись с сидевшими рядом помощниками. — Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что вы его упрекнули в самом страшном, что может быть. Потому что он сам нарушил грубым образом законодательство.

— Я подтвержу каждое слово, — настаивал Габестро.

 

С 1 марта оформить право собственности на дом и участок станет легче.

марта 1, 2010

Елена Кукол
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5120 (41) от 1 марта 2010 г.

Сергей Васильев: Уже в этом году на 15-20 процентов поможет сбить цены и введение института кадастровых инженеров. Фото: Куксин СергейСегодня вступают в силу поправки в законы «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Они позволят упростить процедуру оформления права собственности на дом или земельный участок и сократить очереди в присутственных местах.

По просьбе «РГ» их комментирует руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев.

Российская газета : Каким же образом новые правила помогут сократить очереди?

Сергей Васильев : Среди наиболее значимых изменений можно отметить возможность одновременной подачи заявлений и документов на осуществление государственного кадастрового учета и проведение государственной регистрации прав. И отмену требования об обязательном представлении на государственную регистрацию прав кадастрового паспорта земельного участка, а с 1 января 2013 года — также кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства.

Сейчас, напомню, для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, записи о котором отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, надо сначала подать заявление о его постановке на кадастровый учет, получить кадастровый паспорт. И только потом обращаться за регистрацией прав. То есть посетить наш территориальный орган человек должен минимум четыре раза. А с 1 марта достаточно будет двух посещений. Так что отмена этого требования должна значительно сократить очереди.

Реестр в зоне доступа

РГ : Можно ли будет направлять заявления по почте?

Васильев : Да,однако в этом случае придется выполнить ряд условий, в том числе заверить подлинность подписи заявителя на заявлении в нотариальном порядке. Также необходимо учитывать, что принцип экстерриториальности здесь не работает, и документы, например на государственную регистрацию прав на земельный участок, должны быть направлены только в тот территориальный орган Росреестра, который действует в границах регистрационного округа по месту нахождения этого земельного участка.

РГ : А что такое экстерриториальный принцип запроса?

Васильев : До 1 марта для получения сведений о зарегистрированных правах на объект недвижимости заинтересованное лицо должно обратиться (явиться лично или уполномочить на это своего представителя) в тот территориальный орган, который действует в регистрационном округе по месту нахождения объекта. Теперь заявитель сможет запросить содержащиеся в Едином государственном реестре прав сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, обратившись в любой удобный для него территориальный орган Росреестра. Например, вы живете в Москве, а выписка нужна в отношении земельного участка, расположенного во Владивостоке. Для этого вам необязательно обращаться в управление Росреестра по Приморскому краю — подавайте заявление в управление Росреестра по Москве. Оно самостоятельно свяжется с Приморским краем, в результате чего вы получите требуемые сведения. Когда заработает единая электронная база данных, наши специалисты эту работу будут делать одним нажатием клавиши. Пока такой возможности нет, будем работать в ручном режиме.

При этом до 1 января 2012 года установлен переходный период — в случае поступления в территориальный орган Росреестра экстерриториального запроса выписка из реестра будет предоставляться в течение 14 рабочих дней.

РГ : На что еще стоит обратить внимание?

Васильев : С 1 марта также меняется порядок получения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Любой человек вправе не только лично явиться в наш территориальный орган для получения общедоступных сведений, как это было предусмотрено ранее, но и направить в территориальный орган Росреестра запрос о предоставлении таких сведений, например, посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи.

Аналогичными способами наши территориальные органы должны предоставлять сведения.

С картой по Сети

РГ : В новом законе прописана возможность получения сведений из кадастра и реестра с использованием Интернета. Как это будет происходить на практике?

Васильев : Зайдя на интернет-портал государственных услуг Росреестра, вы сможете увидеть, где находится тот или иной объект недвижимого имущества, получить сведения о его характеристиках, информацию о зарегистрированных правах, ограничениях (обременениях) прав на него. В ограниченном доступе будут сведения о правообладателе.

В тестовом режиме такая система уже действует, с 1 марта заработает в опытной эксплуатации, а к концу года начнет функционировать полноценно. Правда, за получение выписки будет взиматься плата. И, возможно, мы не сразу будем предоставлять эти сведения мгновенно. На первых порах будет существовать временной барьер — на обработку запроса уйдет два-три часа.

РГ : Как будет оплачиваться такая интернет-услуга?

Васильев : Сейчас мы прорабатываем несколько способов оплаты услуги по предоставлению сведений на интернет-портале: с использованием платежных систем, которые принимают к оплате такие пластиковые карты, как Visa, MasterCard и другие, а также с использованием платежных терминалов.

Если у заявителя есть пластиковая карта, которой он может воспользоваться для оплаты услуг в сети Интернет, то мы поддержим такую форму платежей. Если нет, то для заявителя будет сформирован уникальный идентификатор для оплаты через платежный терминал. Мы хотим сделать так, чтобы оплата наших услуг была таким же простым делом, как заплатить за услуги мобильной связи, например: доступно, удобно, комфортно. Вместе с тем сейчас Минэкономразвития России и Росреестр дорабатывают проект приказа о способах и механизмах оплаты услуг. Мы надеемся, что через некоторое время законодатель обеспечит нам возможность в полном объеме реализовать оплату наших услуг через сеть Интернет.

Если реализовать в полном объеме сервис по предоставлению сведений из наших баз данных через сеть Интернет, то очереди в Росреестр сократятся более чем в два раза. А теоретически к нам смогут не обращаться лично 70 миллионов человек!

Три в одном

РГ : В декабре прошлого года приказом Минэкономразвития России утверждена Концепция создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости. Какие приоритеты в ней обозначены?

Васильев : Во-первых, это объединение существующих организационных структур систем регистрации прав и кадастрового учета, а также совершенствование оказания услуг.

Во-вторых, создание единой федеральной информационной системы в сфере регистрации прав и кадастрового учета, расширение способов и форм оказываемых услуг.

В-третьих, переход к государственному учету зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в государственном кадастре недвижимости. И, наконец, в-четвертых, создание системы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров, обеспечивающих регистрацию прав и кадастровый учет. Основная часть мероприятий должна быть реализована до 2012 года.

РГ : С какими проблемами вы столкнулись при создании единой системы регистрации прав и кадастрового учета? Сколько территориальных органов уже объединено?

Васильев : Основной проблемой является масштабность мероприятия: в системе более 40 тысяч государственных служащих и более 5 тысяч офисов по всей стране. В регионах — по два территориальных управления (Росрегистрации и Роснедвижимости), а в некоторых — по три (еще и управление Роскартографии).

Объединение территориальных органов происходит в три этапа. Первый завершен в 2009 году, второй и третий закончатся в 2010 году. В результате проводимой реорганизации с 1 сентября по 1 декабря 2009 года создано 33 единых территориальных органа Росреестра. Всего будет создан 81 территориальный орган Росреестра.

РГ : Не повлияют ли столь масштабные мероприятия на оказание Росреестром госуслуг?

Васильев : Во время объединения исполнение государственных функций и оказание услуг территориальными органами Росреестра не прекращалось и осуществлялось без сбоев. Это самое главное. И следует отметить, что количественные показатели за 2009 год в основном превышают уровень 2008 года.

Но в то же время объединение ведомств показало, что простое сложение функций в «одной корзине» не дает нужного эффекта. Законодательство по ведению кадастра и регистрации прав не позволяло упростить процесс оформления прав на недвижимость, в том числе в связи с этим был принят закон, содержащий поправки, вступающие в силу с 1 марта.

Веб-камера для кадастра

РГ : И все-таки сегодня еще немало претензий к работе территориальных органов Росреестра. Иначе, наверное, граждане не обращались бы к посредническим фирмам, которые наживаются на регистрационных услугах?

Васильев : Российским законодательством никому не запрещено действовать по доверенности. Вместе с тем решится проблема очередей — проблема посредников уйдет сама собой.

А для того чтобы наладить внутриведомственный контроль за работой пунктов приема документов, мы до апреля этого года планируем в самых посещаемых офисах, там, куда ежедневно обращается не менее 100 человек в день, установить веб-камеры. Сейчас они уже есть в Москве, Краснодаре, Казани и некоторых других территориальных органах. Они работают в режиме онлайн. И посмотреть, что происходит в офисах, может любой человек, воспользовавшись интернет-порталом государственных услуг, оказываемых Росреестром. Заявитель сможет увидеть — есть очередь или нет, чтобы выбрать более удобное время для посещения.

РГ : Многие наши читатели жалуются еще и на стоимость землеустроительных услуг. Из-за этого, кстати, не все до сих пор решились воспользоваться «дачной амнистией». Здесь какие-то сдвиги возможны?

Васильев : Цены должны были ограничить в субъектах Российской Федерации принятием законов, устанавливающих предельную планку на такие работы. И законы были приняты. Но представители коммерческих структур — а землеустроительные работы не являются государственными услугами — нашли выход. Они не заключают договор межевания, пока человек не заключит договор на консультационные услуги. В итоге плата все равно оказывается высокой.

Понятно, что диктовать рынку свои условия мы не можем. Но проблему надо как-то решать. Попробуем сделать это, привлекая к оказанию такого рода услуг подведомственное Росреестру предприятие — ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ». Его филиалы действуют во всех регионах России. Мы собираемся заключить с ним соглашение об оказании услуг в сфере землеустроительных работ гражданам для постановки на кадастровый учет или регистрации прав на недвижимое имущество — то есть нашим потенциальным клиентам. Но цена на услугу должна быть ниже той, что сложилась на рынке. Ростехинвентаризация готова приступить к работе на таких условиях уже весной.

Второй шаг, который, мы надеемся, тоже поможет сбить цены, — введение института кадастровых инженеров. Это новая для нашей страны профессия. Кадастровый инженер сможет заниматься и межеванием, и землеустройством, и техническим учетом объектов капитального строительства. То есть будет выполнять работу сегодняшних сотрудников БТИ и землемеров.

РГ : Вы подсчитывали, на сколько?

Васильев : По нашим прогнозам, на 15-20 процентов. Причем цены упадут уже в этом году.

Справка «РГ»

В 2009 году сохранился рост обращений граждан и юридических лиц за регистрацией прав на недвижимость. И по сравнению с 2008 годом он увеличился на 12 процентов. Общее количество зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 2009 году составило 25 миллионов, что превышает показатель 2008 года на 16 процентов.

Очередные поправки в ПДД. Сегодня. Без предупреждения

марта 1, 2010

 http://auto.mail.ru/

За три дня все междугородние автобусы должны быть оборудованы ремнями безопасности. Смешно? А российскому правительству ни капельки. Сегодня оно преподнесло очередной подарок автомобилистам. Правда, на этот раз не всем, а лишь владельцам и водителям междугородних автобусов.

Официальный печатный орган Правительства Российской Федерации («Российская газета») опубликовала поправки в постановление, которым были утверждены Правила дорожного движения и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Подписаны опубликованные сегодня поправки Владимиром Путиным были позавчера, а вступают в силу уже с понедельника.

В соответствии с поправками: «В автобусах, используемых для перевозки пассажиров в междугородном сообщении, места для сидения должны быть оборудованы ремнями безопасности». Вот так. Коротко и ясно. Должны быть оборудованы — и точка. И делайте что хотите, но с 1 марта будем штрафовать за отсутствие ремней и водителей, и не пристегнувшихся пассажиров.

По логике родного правительства получается, что за три дня все междугородние автобусы, а их в России тысячи, на которых ремней безопасности не было отродясь, должны умудриться где-то заказать эти ремни, установить их, да еще и сертифицировать внесенные в конструкцию изменения (ведь если не сделать последнего — за это тоже предусмотрена ответственность).

Боюсь, даже если вся автотранспортная промышленность кинется сегодня изготавливать ремни для автобусов, а все слесари и механики кинутся их устанавливать — успеть до понедельника переоборудовать все автобусы вряд ли удастся.

Хотели, наверное, как лучше. А получилось как всегда. Пожалуй, все-таки стоило бы сделать ПДД федеральным законом, ведь поправки в него хотя бы рассматриваются двумя палатами парламента и широко обсуждаются. А иначе получается, что правительство может вот так вот, поставив одну подпись в среду, обязать к понедельнику переделать огромный автопарк целой страны.

 

Судьи для судей

марта 1, 2010

Верховный суд делегировал трех своих представителей в дисциплинарное присутствие. Среди тех, кто будет разбирать жалобы коллег, оказался Николай Толчеев, подтвердивший увольнение экс-председателя ФАС МО Людмилы Майковой

Анастасия Корня
Ведомости

01.03.2010, 35 (2553)

Судьи Верховного суда на прошлой неделе выбрали трех членов дисциплинарного присутствия — нового органа, который будет рассматривать жалобы судей на решения квалификационных коллегий. До сих пор это делал Верховный суд. Но на последнем съезде судей президент поддержал идею создания специального суда, который будет представлять суды общей юрисдикции и арбитраж. В новый судебный орган войдут три судьи от Верховного и Высшего арбитражного судов. Требования к ним: возраст — от 40 до 65 лет, стаж в ВС или в ВАС — не менее пяти лет. Срок полномочий — три года, и более двух сроков подряд место занимать нельзя.

Первыми членами дисциплинарного присутствия от Верховного суда избраны председатель судебного состава по административным делам Валентин Пирожков, председатель судебного состава первой инстанции судебной коллегии по гражданским делам Николай Толчеев и судья, докладчик президиума Сергей Рудаков. Пирожкову и Толчееву не привыкать судить коллег. До сих пор они рассматривали жалобы судей на решения квалификационных коллегий в качестве судей ВС. Толчеев в апреле прошлого года отклонил жалобу экс-председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой на решение уволившей ее Высшей квалификационной коллегии судей. В 2008 г. Толчеев рассмотрел иск компартии об отмене выборов и отказался вызвать в суд экс-президента Владимира Путина в качестве свидетеля.

Пирожков в 2005 г. подтвердил решение Мосгорсуда о ликвидации Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, а также возглавлял судебную коллегию, которая в том же году сняла с выборов в Мосгордуму партию «Родина».

Присутствие начнет работу с 10 марта и будет рассматривать два вида дел — по жалобам уволенных или не рекомендованных на должности судей либо обращения глав высших судов, недовольных решением квалификационных комиссий. ВАС своих представителей еще не избрал.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА