Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Срок подачи нотариусами статистической отчетности продлен до 15 марта 2010 года.

февраля 25, 2010

Согласно приказу министра юстиции РФ от 25.01.2010 г. № 4 «О внесении изменений в приказ Минюста России от 28.08.2008г. № 188», касающегося предоставления нотариусами статистической отчётности о размере взысканного ими нотариального тарифа за правовую и техническую работу, срок подачи нотариусами статистической отчетности продлен до 15 марта 2010 года.

По истечению указанного срока будет подготовлен список нотариусов, не представивших необходимую информацию, и передан в Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве для принятия соответствующих выводов.

Об этом говорилось на рабочей встрече в Минюсте под председательством заместителя министра Ю.С. Любимова.

Во встрече участвовали начальник Главного управления Минюста России по Москве В.В. Демидов, советник Министра юстиции Российской Федерации Е.А.Борисенко, президент Федеральной нотариальной палаты М.И. Сазонова, президент Московской городской нотариальной палаты В.В. Ралько и другие ответственные сотрудники Министерства юстиции и Главного управления Минюста.

Владимир Платонов: Современная система подготовки и принятия законов несовершенна

февраля 25, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Неделя №5118 (39) от 25 февраля 2010 г.

 Фото: Колыбалов Аркадий
Фото: Колыбалов Аркадий

Члены Президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский и председатель Московской городской Думы Владимир Платонов обсудили, кто и как должен участвовать в законотворческой работе.

Инициатива по согласию

Михаил Барщевский: Скажи, пожалуйста, а сколько лет ты уже возглавляешь Мосгордуму?

Владимир Платонов: 11 июля 2009 года было 15 лет.

Барщевский: Я как-то спросил председателя Комитета Госдумы и председателя нашей с тобой Ассоциации юристов Павла Крашенинникова, почему так мало принимается законов по инициативе субъектов Федерации. А он мне привел в пример Мосгордуму, которая не злоупотребляет правом законодательной инициативы. Он отметил, что в отличие от большинства других законопроекты, предлагаемые Мосгордумой, юридически хорошо проработаны, не носят популистского характера. А ты удовлетворен тем, как Госдума рассматривает инициативы Мосгордумы?

Платонов: Нет. Думаю, что существующая система несовершенна. Сегодня большое количество законодательных инициатив поступает от субъектов Федерации. И многие из них в Госдуме отклоняются. Происходит это и потому, что каждый регион по-своему видит решение возникшей проблемы. В свою очередь Госдума представляет интересы всего федеративного государства. И не всегда эти интересы совпадают. Такой конфликт интересов сторон можно и нужно упразднить. Возможно, решение стоит искать, вспомнив советское законодательство. Была комиссия законодательных предположений в Верховном Совете СССР и в Верховных Советах республик. Они занимались подготовкой и предварительным рассмотрением законопроектов. Так вырабатывалась единая позиция по законодательной инициативе. Думаю, нам надо взять это на вооружение.

Барщевский: Как ты считаешь, если бы не было федеральных законов, ограничивающих региональное законодательство, московское законодательство было бы лучше?

Платонов: Оно было бы ближе к московским реалиям и поэтому лучше для Москвы. Но я прекрасно понимаю, что в федеративном государстве многие вопросы не могут решаться только в интересах субъекта Федерации. В то же время, нельзя под одну гребенку уравнивать все регионы, они же все разные. Я активный сторонник системы договоров. Ее противники утверждают, что договоры наносят вред, делают субъекты неравными. Но я придерживаюсь другой точки зрения.

Барщевский: Самый яркий пример — это договор федерального центра и Татарстана. На сегодняшний день Татарстан во многих вопросах: жилищном строительстве, развитии спорта, с моей точки зрения, абсолютнейший лидер, не считая Москвы.

Платонов: Я считаю, что государство могло бы нам даже делегировать полномочия из 71-й статьи Конституции. Вообще статьи 71, 72, 73 главы 3 «Федеративное устройство» Конституции РФ со временем претерпит изменения.

Неслучайные кандидаты во власть

Барщевский: Как ты относишься к выборам губернаторов?

Платонов: Мы активно выступали за выборность руководителей исполнительной власти регионов. Однако у федералов хватило сил и голосов переломить эту ситуацию. Правда, у них хватило еще и аргументов. Проработав более шести лет в Совете Федерации, я знаю, что многие люди, которые туда приходили, попадали во власть случайно. А убрать их оттуда было невозможно. Приходилось в течение четырех лет терпеть некомпетентного человека. Я считаю, что сейчас сложилась нормальная, устойчивая система, мы, депутаты, работаем как палата выборщиков. Аппарат президента очень осторожно относится к этой системе, не было ни одного сбоя на выборах, но не потому, что все боятся роспуска, а потому, что кандидатуры подбираются очень тщательно. И когда президент вносит кандидатуру, уже известно, что она будет поддержана большинством.

Барщевский: А как ты относишься к выборам участковых из кандидатов, предлагаемых начальником ГУВД?

Платонов: До революции конкурс на надзирателя в Бутырской тюрьме был 100 человек на место. Когда мы сделаем работу сотрудника милиции такой привлекательной, то, наверное, можно и выбирать. А сейчас это будет профанация.

Барщевский: Расскажи, что ты окончил, кем успел поработать?

Платонов: В 1972 году я в МВТУ не добрал полбалла, поступил на вечерний в МАТИ имени Циолковского и пошел на завод. Три года проработал электромонтажником, досрочно сдал экзамен и пошел служить в армию — в те времена было неприлично, если ты здоров, не пройти армию. После службы поступил в Университет дружбы народов на юридический факультет. В университете был командиром ДНД и даже единственным из студентов членом парткома. На распределении мне предлагали идти работать в райком партии, но я выбрал прокуратуру. С 1983 года прошел путь от стажера до заместителя прокурора Москворецкого района. 1 августа 1991 года написал рапорт об увольнении по собственному желанию

Барщевский: Почему ты ушел?

Платонов: Когда я работал следователем, я был предельно самостоятельным процессуально. Никто не мог влиять на меня — был не вправе. А когда я стал зампрокурора, от меня потребовали совершенно другого — показателей, стали серьезно выкручивать руки. Я не захотел тратить на это энергию и здоровье, написал рапорт и ушел на «вольные хлеба», работать юрисконсультом. В начале 1993 года я как юрист участвовал в подготовке документов движения «Выбор России». В том же году один из руководителей движения Сергей Юшенков рекомендовал включить меня в список кандидатов в Московскую городскую Думу от «Выбора России». А 12 декабря 1993 года я впервые выиграл выборы и стал депутатом.

Барщевский: А ты не считаешь, что понятие национальности в России — это несколько придуманная вещь?

Платонов: Я даже знаю кем. Большевиками. Я видел паспорт своего прадеда, в нем было указано только вероисповедание, он был православный.

Барщевский: В любой цивилизованной стране мира существует понятие вероисповедания и гражданства.

Платонов: Я сейчас работаю над докторской диссертацией по федерализму и хорошо изучил затронутый вопрос. В свое время у большевиков было мнение, что федерация должна образовываться по национальному признаку.

Детство без сиротства

Барщевский: Какими ты видишь перспективы Московского отделения Ассоциации юристов России? Станет ли эта организация влиятельной настолько, чтобы к ней прислушалась Мосгордума, правительство Москвы, московский прокурор?

Платонов: Будучи работником прокуратуры Союза ССР, я, наверное, автоматически вступил в Союз юристов. Я относился к этому формально, числился и числился. А вот осознанно я начал активно участвовать в работе московской организации, когда стал юристом-одиночкой. Люди любых профессий должны объединяться с целью защиты своих интересов, а особенно юристы. Потому что их объединяет профессия, которая учит защищать людей и чтить закон. Они разделены ведомственными барьерами: у адвокатов — одни интересы, у прокуроров — другие. А эта общественная организация впервые по-настоящему объединила всех нас. Для себя я ставлю задачу сделать, как в США. Я сдержанно отношусь к этому государству, но у них есть что брать на вооружение, — это сила и влияние их ассоциации юристов. Ни один законопроект там не рассматривается без ее заключения. Президент после обращения к конгрессу едет на встречу с юридическим сообществом. Считаю, что мы можем и должны добиться такого же отношения. Я предложил сделать Ассоциацию юристов субъектом законодательной инициативы и встретил противодействие. Жаль. Сейчас мы активно привлекаем специалистов из Ассоциации юристов Москвы для подготовки заключений на законопроекты. Многие законы у нас готовят специалисты ассоциации, которых мы специально нанимаем.

Барщевский: Представь себе, что на полчаса ты — президент России. Три указа, которые ты подпишешь?

Платонов: Первое — мы должны приложить все усилия к тому, чтобы государство, а это его законы, службы, чиновники, должны работать только в интересах граждан. Второе — это указ об активном противостоянии теневой экономике, с ней государству бороться труднее всего. Только мы умудряемся выживать при такой теневой экономике. Обычно государство начинает разрушаться, когда теневой оборот превышает 10 процентов.

Барщевский: Хочу уточнить. Есть два способа реализации твоего второго указа. Первый — сажать и не пущать при помощи ОБХСС тире УБЭП. И второй — создание условий для легализации теневой экономики.

Платонов: Я считаю, что необходимо именно создание условий. А способ — это экономическая амнистия для тех людей, которые показывают все имеющиеся у них сбережения, выплачивают с этого процент и начинают жить честно, а их деньги становятся легальными.

Барщевский: И третий указ?

Платонов: Немедленное уничтожение системы детских домов. Создание условий, чтобы люди могли спокойно брать детей на воспитание в семьи. Если поделить деньги, которые мы сейчас тратим на содержание структуры, аппарата, имущества детских домов, на каждого ребенка, то получится огромная сумма.

Московская городская Дума: 127994, Москва,
ул. Петровка, д. 22
Телефоны справочной службы: (495) 957-0330,
(495) 624-6227
Email: spravka@duma.mos.ru

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА