Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Власть поможет накопить собственникам жилья на капремонт

февраля 11, 2010
Российская газета

Нина Егоршева

«Российская газета» — Центральный выпуск №5106 (27) от 10 февраля 2010 г.

Через два года государство сложит с себя обязательства по проведению капремонта в многоквартирных домах за казенный счет. А это значит, что все бремя неотремонтированного жилого фонда ляжет на плечи собственников жилья. Как в такой ситуации населению не стать заложниками реформы ЖКХ? Этот вопрос сейчас активно обсуждается на всех уровнях.

Вчера к дискуссии подключилась Торгово-промышленная палата. Приглашенный на заседание заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков напомнил, что денег, которые государство выделило фонду в рамках федеральной программы по проведению капремонта и расселению аварийного жилья, хватит только на то, чтобы отремонтировать 12 процентов жилья. В целом же по стране около миллиона многоквартирных домов нуждаются в ремонте. То есть в 2012 году, когда фонд закончит свою работу, многие так и останутся жить с дырявыми крышами. А после того, как власти приняли решение продлить приватизацию жилья еще на три года, число собственников жилья (именно они согласно Жилищному кодексу несут ответственность за содержание своих квартир) будет только увеличиваться. Как и число нуждающихся в капремонте.

Сейчас в стадии активного обсуждения находится по крайней мере два варианта решения проблемы, на какие средства населению ремонтировать свои дома. Так, Фонд ЖКХ уже давно проталкивает идею создания региональных фондов ЖКХ, которые будут формироваться за счет средств регионов, муниципальных образований и платежей населения. Предполагается, что «подъемные» уже в конце 2011 года будут выделены из остаточных средств федерального фонда. Главным остается вопрос — добровольным или обязательным будет участие граждан в наполняемости копилки. Сегодня в Фонде ЖКХ ориентируются на цифру стоимости капремонта одного квадратного метра — от 600 рублей в регионах и от 1300 рублей в Москве. Если платежи станут обязательными, какую долю от этой суммы должны будут отчислять собственники жилья? Ответ на эти вопросы может быть найден не раньше 2012 года.

Большинство же экспертов склоняются к варианту привлечения «длинных кредитов», когда собственники получают кредит в банке, производят капитальный ремонт, а затем на протяжении многих лет ежемесячно вносят небольшие платежи. Именно этот вариант, настаивают эксперты, наиболее удачно пошел во многих европейских странах. Схема дает возможность существенно сэкономить свои расходы за счет уменьшения энергопотерь дома. Правда, примеров, наглядно демонстрирующих, как она работает, в России немного. В частности, в Петропавловске-Камчатском за счет привлечения «длинных» кредитов делается ремонт в школах и детских садах. Общая стоимость проекта 250 миллионов рублей. За счет утепления стен, ремонта крыши, замены окон и установки регуляторов потребления тепла экономится больше 20 процентов тепловой энергии, а значит, и средств на ее оплату — порядка 50 миллионов в год (в расчете на все школы и сады). То есть уже через пять лет можно выйти в «ноль». В реализации этого проекта участвует Международная финансовая корпорация, одна из дочек Всемирного банка. Российские банки пока очень осторожно кредитуют подобные мероприятия.

«В регионах было несколько попыток кредитования ТСЖ — в Перми и Ростове-на-Дону. Банки оценили свои риски в 30 процентов от стоимости кредитов. Понятно, что под такие огромные проценты ТСЖ не стали занимать деньги», — говорит руководитель направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев.

Предприятия, не имеющие своего сайта, не допустят к участию в региональных экономических программах

февраля 11, 2010

Российская газета

Марина Некрасова, Светлана Добрынина
«Российская газета» — Экономика УРФО №5107 от 11 февраля 2010 г.

Проект «Электронный предприниматель» будет реализован в Свердловской области. По задумке региональных властей, перед тем как претендовать на инвестиции или финансовую поддержку из бюджета, каждый бизнесмен должен продемонстрировать свою открытость.

— Если в Интернете нет сайта предприятия, понятной информации о нем, мы даже на беседу его владельца не пригласим, на прием не запишем, — категорично заявил на съезде областного Союза промышленников и предпринимателей губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Вывод бизнеса из тени в правительстве области взят под жесткий контроль. Сейчас в министерстве экономики начали формирование единой информационной базы субъектов предпринимательства региона. Ведь не каждый признается, что о его бизнесе в Интернете — всего две строчки, и те — адрес с телефонами. По предварительным данным, более половины малых предпринимателей предпочитают только так «светиться» в Сети. К тому же региональные власти хотели бы представлять весь масштаб бизнеса Среднего Урала, перед тем как начать работу над новыми законами, в частности, о налоговых льготах предприятиям, внедряющим инновационные проекты.

Между тем министерство промышленности и науки Свердловской области само открыло интернет-площадку, на которой предприятия смогут без посредников устанавливать производственные связи в рамках региональной программы кооперации.

В первую очередь сайт предназначен для размещения промышленных заказов и поиска контрагентов, а также для презентации уральскими заводами своего технологического потенциала, вплоть до чертежей и фото.

— Сколько бы ни сопротивлялись предприятия, рано или поздно все мы перейдем на субконтракты, тогда в более выгодном положении окажется тот, кто более оперативен. Сколько раз уже было: приходит заказ, министерство начинает поиски исполнителя. Пока ездим по предприятиям, пишем письма, время уходит, заказчик снимает заявку, — поясняет Николай Чернев, гендиректор управления снабжения и сбыта Свердловской области.

На сайте предусмотрены и такие разделы, как «инновации» (где малые производственные предприятия, НИИ и КБ будут представлять свои проекты), «вопрос-ответ» (адресовать корреспонденцию можно как сотрудникам минпрома, так и другим посетителям портала), «официально» (здесь будет размещаться информация о налоговых преференциях и прочих льготах, предоставляемых производственным предприятиям на территории региона).

 

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА