Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Заявки по обмену старых авто на новые можно будет подать уже на этой неделе

февраля 9, 2010
Российская газета

Татьяна Зыкова

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5105 (26) от 9 февраля 2010 г.

Ожидая введение госпрограммы по утилизации, россияне стали откладывать покупку авто, и зимние продажи упали на 30 процентов, но могут
Ожидая введение госпрограммы по утилизации, россияне стали откладывать покупку авто, и зимние продажи упали на 30 процентов, но могут «всплыть» весной, накалив рынок. Фото: Куксин Сергей

На этой неделе минпромторг назовет поименный перечень уполномоченных продавцов, которые будут участвовать в программе утилизации автомобилей, стартующей в России 8 марта 2010 года. После этого граждане, желающие сдать в утиль свои старые легковушки, могут подавать им предварительные заявки.

Ориентировочно в списке 1260 дилерских компаний. Однако, по словам директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексея Рахманова, перечень за несколько дней может быть расширен.

Напомним, за сданный в утиль автомобиль его владелец получит скидку в 50 000 рублей при покупке нового отечественного автомобиля, в том числе изготовленного в режиме «иностранной» промсборки. А всего по программе планируется обменять 200 тысяч старых автомашин из нескольких миллионов имеющихся сегодня на руках россиян.

При этом, отвечая на вопрос «РГ», не ожидают ли авторы программы очередей к продавцам еще на предварительной стадии, в минпромторге напомнили, что, поскольку программа идет в режиме эксперимента, необходимо увидеть «масштаб запроса». «Если мы обнаружим сверхпотребность или наоборот, то не исключено, что утилизационная программа может быть скорректирована», — сказали в министерстве.

Между тем в последнее время отдельные эксперты заговорили, что господдержка авторынка спровоцирует как минимум 10-15-процентный рост цен на конкретные 66 моделей, предлагаемые дилерами к продаже взамен сданных в утиль. Якобы дилерам придется окупать свои риски, так как участие в госпрограмме повлечет дополнительные расходы, связанные со снятием машины с учета в ГАИ, транспортировкой до пункта утилизации, а это и затраты на содержание дополнительного персонала, аренду складов, эвакуаторы для доставки драндулетов к местам «захоронения». Кроме того, прогнозируют эксперты, на торговцев ложатся и риски по возвращению отсроченного платежа в 50 тысяч рублей. Перца добавляет и то, что, по их опросам, покупатели, узнав о госпрограмме утилизации, отложили намерения о покупке автомобилей до ее старта. В итоге зимние продажи по сравнению с прошлым годом упали в России на 30 процентов и могут «всплыть» весной, накалив рынок.

В минпромторге считают, что «слухи искусственно нагнетаются и проверенные продавцы — представители российских автозаводов не будут спекулировать на цене». Все дилеры имеют четкие договора с производителями, в том числе по отпускным ценам. Это дает гарантию того, что цены на новые автомобили будут адекватными. По словам представителя министерства «ведомство формирует перечень дилеров на основании данных, которые предоставляют автопроизводители, рекомендуя своих дилеров для участия в программе».

Поэтому ответственность за ценовую политику — в сфере взаимных интересов партнеров. Вернуть партнеру деньги дилеры смогут после получения компенсации из бюджета.

«горячая линия»

Читателей «РГ», которые заинтересовались программой утилизации, все больше волнуют ее подробности. Сразу же, как только программа утилизации стартует, «РГ» проведет «горячую линию», на которую пришло уже несколько десятков вопросов. А пока в минпромторге ответили на три первых «горячих» вопроса.

РГ: Можно ли использовать сертификат на покупку подержанной иномарки 2005 года выпуска? Могут ли 50 тысяч рублей приниматься банком и дилером в кредит как первый взнос?

Минпромторг: Нет. При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 тысяч, который может быть использован ТОЛЬКО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ НОВОГО АВТОМОБИЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, включая машины, производимые в режиме «промышленной сборки». Про подержанные автомобили вообще речь не идет! Что касается использования сертификата (свидетельства об утилизации, если правильно называть документ) в качестве первого или авансового платежа за автомобиль, то нужно проконсультироваться в банке, где вы берете кредит, и у дилеров. По сути, дилер предоставляет автомобиль уже со скидкой в 50 тысяч рублей — а как засчитывать эту скидку — в теле кредита или в качестве авансового платежа — будут решать банки и дилеры.

РГ: Будет ли из 50 тысяч рублей вычитаться налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и на руки человек получит не более 43,5 тысячи рублей?

Минпромторг: С учетом того, что при сдаче в утиль автомобиля гражданин платит за услугу по утилизации и не получает дохода, предмета налогообложения не возникает. Что касается скидки дилера, то в этой части мы заканчиваем наши консультации с налоговыми органами, а в настоящий момент убеждены, что, как и в случае предоставления обычных коммерческих скидок в автосалонах, предмета налогообложения для физического лица не возникает.

РГ: У меня в собственности два старых авто. Можно ли приобрести одну новую машину за счет двух старых?

Минпромторг: Математика в данном случае простая: одна старая машина (один сертификат) дает возможность приобрести одну новую машину отечественного производства со скидкой. В случае сдачи нескольких автомобилей гражданин должен приобрести такое же количество новых машин. Эксперимент, который мы проводим, должен решить несколько задач, главная из которых — поддержка российского автомобильного рынка. И мы его рассматриваем как антикризисную меру. Кроме того, одной из самых острых проблем российского авторынка остается средний возраст эксплуатируемых автомобилей: около 50% парка старше 10 лет, а запуск «пилотного проекта» позволит, с одной стороны, поддержать производителя, а с другой — стимулировать обновление автопарка.

На сайте ФНС теперь можно узнать о долгах любого налогоплательщика

февраля 9, 2010
Российская газета

Мария Жебит
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5105 (26) от 9 февраля 2010 г.

Федеральная налоговая служба со вчерашнего дня начала предоставлять новую услугу всем клиентам «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте службы. Теперь любой желающий сможет узнать о налоговых задолженностях, причем не только своих, но и соседа.

Новая услуга для интернет-пользователей позволяет по номеру ИНН, имени, фамилии и региону узнать о долгах перед бюджетом всех физических лиц. До появления этого интерактивного сервиса узнать о своих долгах можно было только в налоговой, а про чужие — невозможно вовсе.

Итак, зная ваш индивидуальный номер налогоплательщика, любой желающий может выяснить, не задолжали ли вы государству. А если да, то сколько и за какой период. При этом ФНС обращает внимание, что сведения, полученные с использованием данного сервиса, не составляют налоговую тайну.

Как рассказали корреспонденту «РГ» в пресс-службе ФНС, эти данные не являются коммерческим секретом. «Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений об ИНН и нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения», — пояснили в пресс-службе. То есть предоставление данных о задолженности налогоплательщика перед бюджетом через эту госуслугу не нарушает законодательства и не требует дополнительных средств защиты информации. «Разглашение этих данных не является противозаконным, — подтверждает член палаты «Налоговый консультант» Максим Лякишев. — Сведения о юридических лицах являются налоговой тайной, а физических лиц — нет».

Появление этой услуги, по словам эксперта, приносит налогоплательщикам двойную выгоду. Во-первых, обеспечивает безопасность гражданина при заключении сделок. К примеру, перед тем, как дать в долг крупную сумму денег, можно проверить, не должен ли ваш заемщик государству. «Если сумма долга немаленькая, то давать денег ему не стоит», — объясняет Максим Лякишев.

Во-вторых, теперь задолженность перед налоговой не будет неожиданностью для гражданина. Почтовые уведомления о долгах и начислениях пени часто теряются или попадают не в те почтовые ящики. При этом даже с маленькой налоговой недоплатой по счету вас могут не выпустить за границу.

Сейчас при введении своего индивидуального номера вы получите полные сведения по своим долгам. Причем не только в одном регионе, а во всех, где вы когда-либо получали доход. Если система выдала ключевые слова «по вашему запросу информация не найдена», значит, перед государством вы чисты. В случае если задолженность все-таки есть, на том же сайте доступен платежный документ — извещение по форме N ПД. Можно распечатать квитанцию и оплатить свой долг.

Справка «РГ»

Служба «Личный кабинет налогоплательщика» начала действовать с декабря прошлого года в рамках программы «Электронное правительство». Как сообщают в ФНС, с момента запуска интерактивных услуг около 10 миллионов человек распечатали с сайта www.nalog.ru квитанции на оплату различных платежей.

 

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА